13 ноября пришло сообщение с
фамильного форума от Тамары Спивак. Я ей отправила письмо с вопросами, которые могли бы прояснить историю ее ответвления.
Вот часть из ее ответа на мои вопросы (выставлено с разрешения автора письма):
Вопросы конечно очень интересные.
Знаю я немного, но пытаюсь узнать. Генеалогическое древо составлял мой дядя - Александр Владимирович Забелин.
Сейчас после развала СССР я потеряла связь с ним и братом Валерием. Последний раз мы виделись в 1969 году.
Дядя Саша мне рассказал о том,что мы происходим от очень
древнего рода и что настоящая наша фамилия Забелло. Еще он сказал,что нашим предком до которого он докопался был архиепископ Малороссии, но был он нашим прямым предком или нет не знаю и может быть имя он и говорил,но это было так давно.
Еще он сказал, что за поддержку восставших против царя декабристов он был лишен дворянского звания и сослан в Сибирь на каторгу. Вроде бы так.
Я потом пыталась узнать у историков. Мне подтверждали, что вроде бы такие факты были,но конкретно ничего.
По молодости я не интересовалась уж очень своими корнями. Тем более,что мой отец умер в молодом возрасте - ему был 21 год.
Бабушку - его мать мы видели редко наездами. Она жила в другом городе. Я помню свою прабабушку - бабушку отца. Она умерла,когда ей было почти 100лет. Это была настоящая аристократка. Всегда в темном строгом наглухо закрытом платье и не смотря на свои 93 года (я видела ее в последний раз) с книгой в руках. Читала она без очков книги на французском и если не ошибаюсь английском языках. Знаю,что книги были не на русском языке. Знала она и украинскую мову, даже немного учила нас. После распада СССР мы все растерялись.
и вот еще сегодняшнее:
Бабушки, а тем более прабабушки уже давно нет в живых.
Жили они в г.Атбасар прошлом Целиноградской области,а теперь Астанинской и поэтому у меня нет ни фотографий,ни документов.
Бабушка все свое имущество подписала другой внучке Анне Викторовне Абрамович, которая сейчас вроде бы проживает где-то в Москве, так как она в младенчестве осталась без матери (мать рано умерла) с отцом и мачехой. Я пытаюсь ее найти. Может быть тогда что-то узнаю.
Мой дядя, который пытался составить нашу родословную, жил с семье в г.Одесса. Я последний раз, как и впервый, видела его, когда в 1968 г. летом мы ездили к нему в гости в Одессу.
У него был единственный сын Валерий 1952 года рождения. Пока это все.
Пожалуйста, я не возражаю,чтобы наша переписка была выставлена на сайт и если что-то узнаю новое буду очень благодарна.
Мне 55 лет, но у меня есть дети, которые должны знать истоки своих корней.
С благодарностью и надеждой Тамара Забелина-Спивак.
Вот и еще одни из Забелиных-Забелло...
Жаль что мало временных привязок, я ей отправила вопросы по временным рамкам, но меня очень заинтересовало вот это -
[q]
нашим предком до которого он докопался был архиепископ Малороссии[/q]
интересно, кто это может быть????