Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архив темы Забелло, Забела

2003-2008 гг.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21172
Zabellisa

Юля, вот маленькая деталька....
У 1820 р. засновано Ніжинський педагогічний інститут ім. М. В. Гоголя. Цей вуз – один з найстаріших вищих навчальних закладів на Україні. Заснований на кошти кн. І. А. Безбородька як Гімназія вищих наук гуманітарного профілю (ліцей) для дітей небагатого дворянства. Закінчили цей навчальний заклад близько 100 чоловік. Випускниками гімназії стали видатні діячі вітчизняної культури М. В. Гоголь, Н. В. Кукольник, Є. П. Гребінка, В. М. Забіла, художник А. М. Мокрицький, доктор права П. Г. Редькін, громадський діяч В. В. Тарновський-старший, інженер Д. І. Журавський та інші. У 1875 р. ліцей реорганізовано в історико-філологічний інститут ім. кн. Безбородька. А з 1920 р. – педагогічний інститут, якому в 1939 р. присвоєно ім'я М. В. Гоголя. В інституті п'ять факультетів: філологічний, фізико-математичний, природничий, музики і співів, англійської і німецької мов....
И хтой-то это может быть В.М.???
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10044
valcha2006

это наш поэт-песенник Виктор Николаевич Забелла - забыла что на украинском текст? Он же Миколайович там a_003.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Zabellisa
Аааа .....точно, я отвлеклась... вот еще тебе......
11 жовтня народився у м. Чернігів В. Т. СОЛОМАХА (1936) – ст. викладач Чернігівського музичного училища ім.. Л. Ревуцького, керівник духового оркестру Управління культури Чернігівської облдержадміністрації, лауреат обласної премії ім. М. Коцюбинського, Заслужений працівник культури України.
валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
valcha2006

Спасибо, занесу его в свою копилочку a_003.gif
---
дневник Zabellisa
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6316
"Если верить мнению Забелина (а ему тогда верили мы все), то крутой мыс - "гора", как называли его в древности, при впадении Яузы в Москву-реку представлял собой не что иное, как городище - место древней крепости." Стр. 244
Примечание:
"Забелин Иван Егорович (1820-1908) - историк, археолог, член-корреспондент (1884), почетный член (1907) Петербургской АН. Председатель Общества истории и древностей российских (1879-1888); фактический руководитель Исторического музея в Москве. Ему принадлежат труды и публикации документов по истории быта русского народа XVI-XVIII вв., царского двора, истории Москвы." Стр. 361

Из книги М.Г.Рабинович "Записки советского интеллектуала". Серия "Россия в мемуарах".
М.: Новое литературное обозрение, 2005 г.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
Zabellisa

Список армейским офицерам по полкам и батальонам. Марта ... дня 1797 года. СПб, 1797.

Кирасирских полков
V. Военнаго Ордена: квартиры в Голингине и Пильтине. ("Военнаго Ордена" - это название полка).
Ротмистры: ... Забела.
(а еще в том же полку с Забелой служили 3 Миклашевских: подполковник, майор и ротмистр...)
Других Забел среди офицеров российской армии в 1797 году мной не замечено.

Я так думаю, что этот Забела - возможно, тот самый Петр Иванович, который в 1812 году был составе 4-го конного казачьего полка Черниговского ополчения (успев к тому времени выйти в отставку в чине штабс-капитана). 101.gif

Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
galinaS

Галя, спасибо за информацию, внесла ее в копилочку biggrin1.gif

leonid14

Большое спасибо, взяла на заметку...уж больно неуловимые Забелы в этом году.... a_003.gif
---
дневник Zabellisa
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6316
Zabellisa
Юля, я не сомневалась, что он тебе известен. Просто решила добавить штрих. Кстати, в Екатеринбурге видела в продаже его книгу о быте русских царей за какие-то столетия. То-о-олстая!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Judit

Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 176
Zabellisa

Почерк у писаря попался препаскудный. Так что, возможны очень маленькие неточности

Фонд.343. оп 1 НА
Переписка о назначении Забелы. Формулярный список Нежинского поветового......советника и кавалера Григория Забелы сочинен 1824г августа 18 дня
1782г. В службу вступил морск. Кадетский корпус
1788г. Гардемарином
1790г. мичманом в Балтийском море
1793г. лейтенантом
1795г. капитан лейтенант
в статск..вступил...дворян комисс Дворян депут...
1803г. депутатом не....
на свободу двухлетия избран повет судьей

Дальше не переводила по годам. А состав семьи, будь-ласка:

Вдов. Имеет детей
1 Марии 24 лет в замужестве за поруч (Сикорским? Стрижевским? очень неразборчиво)
2 Анна 22лет взамужестве за надв. сов Хорошкевичем
3. Александра 20 лет
4. Дарья 18 лет нах придоме
5. Василь 17-колежский регистратор, служит
6. Дочь Евдокия 14 лет
7 Дочь Анастасия 12 лет, придоме
8. Сын Николай обуч. в гимназии Безбородька
9. Екатерина -9лет
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Judit

Я первая заглянула

Вот это подарочек!!!
Скорее мне!!!!, чем Юле! Мой он, родненький!!!прапрапрадедушка по прапрабабушке!!!!
И все остальные его детишки
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
теперь вписываются......
Я его давно уже себе приспособила......
Я кожей (кровушкой!) чувствовала, что Модзалевский недоглядел!!!
Я ваша должница....
С уважением
Валерия

---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Вверх ⇈