архив темы Забелло, Забела
2003-2008 гг.
| Judit Киев Сообщений: 433 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
19 июля 2007 13:56 Nick02 Уважаемый Nick02, Может и для меня что-то найдете. За непредсказуемыми отвлечениями от поисков родословной, я никак не могу добраться какие там наши предкис Юлей в сродстве?  Может Вам что то попадется. Родственники говорили, что Романовичи и Забилы состояли в сродстве, а усадьбы в Монастырище были рядышком. Возможно еще в Нежине можно искать. Дом до сих пор стоит в центре Нежина, там где бал ЗАГС или есть в настоящее время. Это так, вдруг попадется какая либо информация | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9203 | Наверх ##
19 июля 2007 19:34 JuditПосмотрю с большим удовольствием --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
19 июля 2007 19:49 19 июля 2007 19:51 Judit Для начала нашел вот что, с сокращениями: Тестамент Олени Адамович. Нежин "За ведомство его мл. пана Стефана Петровича Забили, полковника Войска их Царского Запорожского нежинского..., яко тютка его, и кревным своим оставила, так: ............................................................................................................................................................................................................ ............................................................................................................................................................................................................
Написан сей тестамент в доме небожчиковом, при честных священниках: отцу Иякову Ханенку отцу Матфею Романовичу отцу Федору Шкуратовичу Року 1688 году, марта 7 дня --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
20 июля 2007 0:10 Nick02
Ого. Я так далеко не углублялась. Спасибо большое. А что скажет про заповіт наша главная на этой страничке а , Юль? А для меня одни вопросы.
Философствую - Адамович- фамилия редкая для черниговской нежинской местности. Наверно, не прижилась Больше ф. Адамович встречается на житомирщине.
А в протопопа Симеона Адамовича (нежинского-ичнянского?) могла быть жена или дочь Олена?
До сих пор за Нежином, вглубь к Десне встречаются в разговорной речи такие слова : -Тютка-тетка, кунь-конь, пуйшов-пошел, тум бук, на той стороне. 
Мои Р. были три поколения в Мон-ще сотниками. Перед этим могли ли быть священниками?
| | |
20 июля 2007 0:35 20 июля 2007 0:40 JuditМогли быть и священниками и сотниками.... Эта тема уже как-то на форуме обсуждалась.... Хотели сотника Романовича? Пожалуйста! Наказ Якима Сомка своему посланцу до царя Олексия Михайловича сотнику ичнянскому Матвию Романовичу, 15 июня 1662 год. " Инфурмация до его царского пресвитлого величества, данная от нас Иоакима Самка, гетмана, и от полковников Войска его царского пресвитлого величества Запорожского посланником нашим, пану Матвию Романовичу, сотнику полку Прилуцкого иченскому с товарищи ..." Так что, Ваш Матвей сначала был сотником, а потом, оставив службу козацкую, стал священником. Ох, чувствую, прийдет сейчас хозяйка ветки и спросит, что за "веселье" без нее тут устроили? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11504 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10030 | Наверх ##
20 июля 2007 7:57 2 октября 2007 12:05 JuditNick02и не надейтесь...вот этого  и не будет. Я отбываю в направлении дачи сегодня вечером...появлюсь теперь здесь только после 20 августа. Отрывайтесь по полной если что-то срочное, можешь передавать через аську сестры. Николай, а информация действительно интересная, есть над чем задуматься. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
20 июля 2007 12:46 JuditНу, раз Юля разрешает немного пообщаться ( а я знаю, что она ОЧЕНЬ добрая  ), то продолжу. Нежин, 1740 год Романовский Григорий Петров, 71 год. Сотник Нежинский Жена его Любовь Ивановна, 61 год Сын их Петр Григорьевич, 31 год Жена его Марфа Яковлева, 22 года Дочь их Екатерина, 3 года --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
20 июля 2007 21:27 Nick02 Спасибо за ответ. Ну, раз Юля разрешила попользоваться страничкой  , попробуем может с Вашей помощью разобраться в Романовичах и Забилах. Н.В., не возражаете, поможете? Забилы (Майор Петр Ивановича Забила) появились в Мон-ще (см. стр №79 мое сообщ.за 13 апреля 18:37 и 23:00 на Юлиной страничке). А мог Петр Иванович, как предположила Юля, стать вроде нашего ЗАГСа. А церковь ? Романовичи появились в Мон-ще 1787г сотник Иван 1763г. Петро Иванович(сотник), Степан Ив. (майор) 1772г. Михаил, Федор, Лев, Иван (все Петровичи) 18ххг Николай Федорович Романович-подполковник, 1849г его дочь Мария Ник. Романович По моих Романовичах это вся информация | | |
| БелоРус Вена Сообщений: 355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
21 июля 2007 17:55 Из Актов, относящихся к истории Южной и Западной России (СПб., 1863-1889):
том 7, акт №31 (1668, сентябрь): Петр Забелла - генеральный судья (г. Нежин) - согласно показаниям епископа Мефодия, которого обвиняли как виновника смуты в Малороссии, Петр Забелло среди прочих заговорщиков был у него на обеде в Нежине
том 7, акт № 34 (1668, октябрь 25-30): согласно показаниям Нежинского протопопа Симеона и других об истоках измены Брюховецкого судья Петрушка Забела участвовал в тайной раде (встрече) полковников в Нежине, а после провала "заговора полковников" отсиживался в Борзне.
том 8, акт 5 (1669, 6 января): Нежинский протопоп Симеон писал царю донос на гетмана Демьяна Многогрешного, что мол пока Петр Михайлович Забелло со товарыщи был с посольством у царя в Москве, его держали в Гадиче в качестве заложника.
том 8, разные акты (1669, январь): сообщают разные детали о посланцах гетмана Войска Запорожского Северского Демьяна Многогрешного в Москву к царю Алексею Михайловичу во главе с генеральным обозным Петром Забеллой (18-25 января 1669). Принимал послов ближний боярин и оружейничий и наместник Ржевский Богдан Матвеевич ХИТРОВО.
Например, 19 января послы подали царю их челобитную о правах и льготах для казаков. 23 января встречались с царем, где Забелло изложил требования восставших о назначении воевод, об отпуске пленных и т.д. 25 января послы встретились с Лопухиным и прочими, где им объявили царскую волю об отпуске всех пленных и удовлетворении прочих требований казаков.
том 9, разные акты (1672): опять-таки упоминается Петр Михайлович Забелло, генеральный обозный, а также его дети: Василий Петрович (17 марта 1672 года вместе с другими прибыл в Севеск в качестве сопровождения плененного гетмана Демьяна Многогрешного), Степан Петрович (28 мая 1672 - сопровождал старца Исайю Максаковского монастыря, которого царь выпустил из тюрьмы и отправил на встречу к Нежинскому протопопу Симеону), Тарас Петрович (март 1672 - в качестве Борзенского сотника был приведен к присяге царю вместе с братом Степаном)
том 14 (1654 г) : упомянут Забела, польский пан, который направлял своих шпионов из Могилева в Чаусы чтоб подглядывали за Московским войском.
9 июля 1654 г. - Петр Забела, полковник, сотник Борзенский. был послан Иваном Золотаренко, гетманом наказным Нежинского полка, к царю с вестью, что войска Золотаренко осадили Гомель.
15 августа 1654 г. - Петр Забела вновь отправлен к царю, но уже во главе 1000 казаков.
Есть сообщение, что Петр Забела взял в плен в Бобруйске 2-х немцев и 2-х ляхов и повез их в Новый Быхов.
Упомянут Василий Забела, казак, которого Василий Золотаренко, родной брат Ивана и тоже Нежинский полковник, отправил к царю с вестью.
1 августа 1655 - Петр Забела, борзенский полковник вместе со своим родным братом (имя не указано) были посланы к царю с просьбой выплатить жалованье, а также с сообщением о взятии Вильны. За такие вести полковник получил 40 соболей в сорок рублей, а его брат пару соболей в шесть рублей.
--- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
| татиа Москва Сообщений: 2721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
25 июля 2007 22:29 Юля, привет! Я тебя разыскиваю, телефоны не отвечают. Еду в Киев и наш общий знакомый просил привезти для него от тебя кое что, напишу в мыло.
В РГАДА натолкнулась на дело 1727 года о присылке указа Сената в Севскую провинцию о дальнейшем содержании в Севской тюрьме колодников Семена Забелы и Дементия Андреева, находящихся в ней с 1709 года. Ты в курсе? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
|