архив темы Забелло, Забела
2003-2008 гг.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30494 | Наверх ##
10 апреля 2007 2:36 Приветик, Юль!
Я уже оклемался и продолжаю своё повествование: "....Между тем всё разрешается просто. Анну Васильевну мастер писал с натуры через 10 лет после смерти ее мужа. Парный портрет ее супруга он создавал по словесному описанию, но невольно привнёс в него кое-что от позировавшей ему живой модели. В том, что портрет Анны Васильевны писан с натуры, убеждают реалии. Кораблик, кунтуш мастер написал бы и без натуры, как написал мужской жупан и пояс, но плптье и диковинный чепец, подобного которому козацкие жены в петровское время, как правило, не носили, он мог изобразить с такой точностью, лишь имея оригинал перед глазами. И наконец, стоит обратить внимание на схематизм очертаний головы и фигуры в мужском портрете: голова вписывается в эллипс, туловище - в круг, к которому достаточно неуклюже пририсованны руки. Схематизм естественен при работе по воображению, а в женском портрете живописцу помогала натура. Как бы там ни было, оба портрета кажутся достоверными документами эпохи. Трудно сказать, насколько точно воссоздал художник индивидуальные черты внешности и характера знатного войскового товарища, но зритель двадцатого века готов поверить, что такой человек реально существовал. Кстати, портрет говорит о нём то же самое, что и архивные документы. Забела мог выглядеть озабоченным и недовольным. Завещанное ему отцом село Клишки Мазепа передал его старшему брату, нежинскому полковнику. Униженные просьбы, взятки, помощь тестя и влиятельных друзей, в частности Василия Кочубея, - ничего не помогло вернуть потерю. С досады он насылал своих людей "пустошить" Клишки. Укоряя его, брат вскользь упоминает об убийстве своих сторожей. Тяжба, длившаяся 15 лет, осталась для Ивана Петровича безрезультатной. Тем временем, он скупал в окрестностях Коропа поле за полем, мельницу за мельницей, луг за лугом, дом за домом, а в самом городе, в то время довольно крупном центре торговли и ремёсел, стал первым человеком. Оставшись вдовой, Анна Васильевна продолжала мужнино дело, берегла и умножала добро. Немалым горем для неё было опустошение Мазепой, шедшим со шведами, её самого большого села Обтова. Но свой родительский долг она исполнила: сына определила на служюу в артиллерию, устроила судьбу трёх дочерей. Выдав замуж последнюю, написала завещание, в котором приказала детям после её смерти " не чинить между собою мятежу и смущения, яко обикоша ныне между многими быти", и через три месяца померла. Портрет свой и покойного мужа она заказала, скорее всего, на память и в назидание детям, одновременно с завещанием, летом 1713 г. А писал их в ее "доме забеловском называючимся Остаповщине в городе Коропе" один из местных цеховых живописцев. Забела не учавствовал в военных походах, политических интригах, занимался хозяйственными делами, которым отдал всю свою недолгую жизнь. Полковникам в бурное петровское время, заботясь о приумножении богатств, приходилось постоянно рисковать не только карьерой, но и собственной жизнью. Уцелеть, преуспевая до старости, не испытав привратностей судьбы, удавалось не многим."....
Хух, по Забеле вроде всё. :о))))
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11509 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9944 | Наверх ##
10 апреля 2007 17:49 РоманСРоман, приветик! Очень рада, что ты выкарабкался из своей болячки - поздравляю!!! Прочитала твой конспект по портретам - потрясающе. СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ!!! Сейчас это все быстренько поставлю к себе на страничку, дабы твой труд не пропал понапрасну!!! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30494 | Наверх ##
11 апреля 2007 5:18 Привет, Юль!
Спасибо за добрые слова! Всегда рад тебе помочь! У меня уже становится традицией отсмотр в книжицах фамилии Забела и иже с ними. :о)) Рад, что мне таки удалось добавить хоть крупинку нового в твои познания о своём роде! Вот у меня по моим везде стопор. Может, поездка в Россию в мае что-то изменит. Кстати, в книге были вроде пара сносок на источники материалов. Тебе их дать или не нужно? По Кочубеям и остальным твоим есть интерес или лучше отксерить и как-то передать тебе на Москву? И дать полное название книги с указанием страниц, автора и т.д. и т.п.?
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
13 апреля 2007 13:08 ZabellisaСайт Ancestry.com объявил о свободном доступе до 30 апреля к базе данных по эмиграции в США. Они сделали очень интересный сайт: http://www.ancestry.com/microsite/immigration/Оттуда по ссылке "искать" заходите на главный сайт. ВАШИХ ТАМ МНОГО!!! И информация ОЧЕНЬ подробная по сравнению с тем, что ввыдавалось раньше! И даты и места рождений встречаются, и семейное положение, и откуда прибыл. когда прибыл. КОРОЧЕ - ИНФОРМАЦИИ ТЬМА!!! У меня просто нет столько времени, чтобы все это просматривать. Только, кажется, все равно надо зарегистрироваться, чтобы посмотреть всю информацию. По некоторым лицам сайт пишет See all information... - это значит, что есть дополнительная информация По некоторым - просто жмете View Image - сервер попросит установить их программу для просмотра изображений! И Вы получите КОПИЮ ЗАПИСИ ПО ИНТЕРЕСУЮЩЕМУ ПАССАЖИРУ. Ее можно сохранить себе на компьютер! УДАЧИ! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| Judit Киев Сообщений: 433 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
13 апреля 2007 19:37 В экономий Мистечка Монастырище помещика Майора Петра Ивановича Забелы Свидетельство Выданное в экономий Крестьянину Федору Сидорову Кочубею жалующему вступить в законное супружество сего владение с девицею Марьею Забарновой просить економиях прихоцкого священника отца Степана обвенчать буде .............Законнопрепятствующих.......1851года 13 Мая...с положением економической управляющий Иван Ивано...
 | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11509 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9944 | Наверх ##
13 апреля 2007 23:11 РоманС
сноски на источники - дать обязательно Отксерить - это вообще предел мечтаний, а уж про полное название книги с указанием страниц, автора и т.п. - это вообще фантастика
Конечно надо и все и побольше!!!!
СПАСИБО тебе большое!!! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
13 апреля 2007 23:14 montem
Лиля, сюрпризы с Вашей стороны поражают обилием информации - зашла на этот сайт, набрала нужную мне фамилию в разных ее вариантах - ЗАВАЛИЛИ такой информацией, что Вам и не снилось....
мое неизменное БЛАГОДАРЮ!!! Вот разберусь во всех Ваших посланиях - ох, будет здорово!!!
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
13 апреля 2007 23:21 JuditЖанна, СПАСИБО - какой интересный документ. Это типа записи в нынешних ЗАГСах? Вроде как заявление на вступление в брак? Вот еще бы узнать - кто этот Петр Иванович, вернее который из Петров. Надо будет еще раз внимательно их всех просмотреть...а то они у меня все перепутались... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
| Наверх ##
14 апреля 2007 0:00 ZabellisaЮля Я думаю, что это Петр Иванович(1791-1873) ДетиГеоргий1825, Александр 1828, Иван 1827, Пармен 1830. Жили на Забиловке в Мон-ще Это подтверждение с твоего сайта (Модзолевский) и со статьи В. Панченка " Євангеліє від Миколи Ге http://www.day.kiev.ua/163272 ....."в академії, М. Ге зустрів Пармена Забілу (чи Забелло: 1830 — 1917).......що завдяки Пармену з’явиться в його житті щось нове, незвідане. Так, М. Ге закохався. Річ у тім, що в селі Монастирище Ніжинського повіту Чернігівської губернії в батьківському маєтку жила Ганна Петрівна Забіла (1832 — 1891), сестра Пармена, з якою він листувався. ...." Прочитай повнимательнее текст, я не все разобрала. Кочубей- может не "крестьянин". Забарный (по книге Кривошеи "Укр. коз. старшина" был пару месяцев в Мон. сотником. Отсюда следует, что Марья Забарная не крестьянка, а Кочубей.....? Козаки на селянах не женились. Попробуй еще сама перевести текст. | | |
| Наверх ##
14 апреля 2007 0:30 Zabellisa
Юля, с твоего позволения, хочу попросить в РоманСа взять, выше упомянутую, книжицу, (не менее интересную и для меня), Сканировать, отксерить, перефот-ть цифров. и т д Есть все возможности. Могу в эл. виде сразу же отправить тебе. ????
| | |
|