архив темы Забелло, Забела
2003-2008 гг.
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
12 января 2007 13:05 | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
12 января 2007 14:13Zabellisa, у меня одна знакомая спросила про своих предков - они дворянского рода Забелло. Жили в Беларуси в городе Глубокое. Может, у Вас есть какая-то информация по этому роду. Вообще о белорусских Забеллах. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
12 января 2007 15:41 Helena
Лена, спасибо, но там по 38 тому только один листочек оглавления, а остальные - очень интересные документы. Сколько пользуюсь этим сайтом, все время что-то новое для себя каждый раз открываю. БЛАГОДАРЮ!!!
Дрозд
А Вы направьте свою знакомую сюда, на эту страничку...мы я думаю найдем с ней общий язык. Я тоже очень интересуюсь беларусскими Забелло и не я одна --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
БелоРус Вена Сообщений: 355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
12 января 2007 17:24 Zabellisa
Я думаю, что такая возможность представиться в ближайшем будущем. --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Наверх ##
12 января 2007 22:51о Zabellisa Смотри Юля..... в 16...-х они еще были земянами: Воронцы/ Вороничи, Лисовские. Кулаковские, Демидовские и пр...... Я там нашла фольварк Карабовщина!!!!!! еще один, перекликающийся с моим Карабиновым Рогом...., правда, что означало РОГ в 1500-1600-х я так и не нашла ничего точного, все какие-то варианты = мера земли, кусок леса, урочище....??? Валерия. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
13 января 2007 22:57 Helena
Лена, благодаря твоей ссылке, нашла очень интересную для меня информацию -
23 апреля 1681 г.
Привилегия короля Яна Ш-го на мостовые мыто на реке Басупе, данная Ковенскому мечнику Яну Забеле
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
13 января 2007 23:22 ZabellisaЮля, я тоже нашла классные вещи, но они хранятся в РГАДА. Когда Вы с Валерией "созреете" до РГАДА - мне один документ посмотрите, пожалуйста, 1625 года привилей | | |
БелоРус Вена Сообщений: 355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
14 января 2007 4:53 Zabellisa,
у вас есть адрес компьютерной почты, который примет "мыло" размером около 4 MB и причем три таких "мыло"? я тут выбегал в библиотеку и скопировал три акта из тома 38 Актов Виленской Комиссии с инвентарями:
1. Инвентарь Меркуловичского староства в Речицком повете (от 30 марта 1780 по русскому календарю или 15 мая 1726 года по календарю ВКЛ) - взят из актовой книги Речицкого (рогачевского) уездного суда за 1783 год, № 1744, л. 120-123
Инвентарь упоминает JP Якуба (а не Якова, как в именном указателе к тому) Забело, патрона ВКЛ, который вроде как сверил сей акт с подлинником, который был оформлен в Бакштах, иже Смиловичах, 27 кветня 1720 года. К сожелению, я не знаю и из контекста не понял, что значит аббревиатура JP перед именем.
2. Инвентарь имения Семонелишки в королевстве Прусском (от 28 июля 1727 года по панскому календарю)
Данный акт представляет собой инвентарь (описание) фольварка Сэмонэлишэк (тракт Запушчански, парафия Олвицки), принадлежащего пану Онуфрию Забелло, маршалковичу Ковенского повета, и фольварка Линкова, принадлежащему пану Йозефу Фергису, кравчему Ковенскому. Очень большой документ (14 страниц), поэтому я сделал копии только первых трёх страниц. В этом же акте упоминаются и пани Анна Забелло из Бяллозорова, супруга Онуфрия.
3. Инвентарь ключа Вендзягольскаго, находившагося во владении Барбары Трусковской из дома Пiоро.
Данный документ упоминает многократно какого-то JW (или даже J. W.) Забелло (W скорее всего означает Виленского) (в одном случае сказано бывший кастелан), в связи с тем, что его земли и села лежали рядом с землями ентой Барбары. Очень может быть, что тут упомянуты несколько Забелло, живших в одной округе - Забелло маршалок, Забелло Орвистовский, Забелло Лабуновский, Забелло экс-кастелян и т.д.
--- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
14 января 2007 13:47 БелоРус
адрес отправила в личные. Ну это же надо - просто огромнейшее
Какие замечательные документы, особенно заинтересовал последний, где может быть упоминаются несколько Забелл. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Наверх ##
14 января 2007 14:30О Яне Helena Zabellisa
Это наверное тот самый Ян Забеличъ из ЛМ
Забелич Ян, б. Ваўкавыйскага пав. Троцкага в-д. 102 адв.(что такое 102 адв.????) Забелич Ян, б. Рудамiнскага пав. Вiленскага в-д. 47
Из моего текста:
Сведения о носителях этой фамилии дает перепись литовского войска в 1528 г.: в реестре высокодворских бояр Ковенского и Волковыйского поветов Троцкого воеводства содержится упоминание, видимо, первых Забел/Забеличей и Забельских: "мают служити: Забела - конь; Ян Забелич - конь; Микита Забелич - сам; Василь Забелич - сам; Андрей Забелич - сам".
Я в РГАДЕ уже нашла, в принципе, практически все, что смогла по ЛМ......... А мне сейчас нужно отношение в Технический отдел ЦИАМ, где хранятся чертежи и проекты домов, построенных моим дедом, а туда пускают только по разрешению , как бы это сказать, ....домовладельцев, или представителей проектных организаций. Я уже пыталась проникнуть, но... мне предложили сделать платную заявку на поиск... Они сами будут искать. Валерия
БелоРус Сходите в Волонтеры, я там для вас нашла кое-кого. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|