На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Epoca: начало 18. sec. Area: Modena, Emilia, Italia, Europa eBook: PDF, 56 MB Note: Из коллекции Càmpori, дар коммуне Модена Una seconda mano aggiunge spesso la localizzazione dell'insegna (другим почерком добавлена запись места происхождения рода). Angelo Maria da Bologna <frate> Анджело Мария из Болоньи (монах) Araldo nel quale si vedono delineate e colorite le armi de' potentati e sovrani d'Europa… Гербовник (раскрашенный http://bibliotecaestense.benic....2.23.html http://bibliotecaestense.benic...i.2.23.pdf Zambelli - стр. 199 эл. книги.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
спасибо - книжку скачала, страничка 199, а не 195.
Геральдические лилии - чтобы это значило? Аж 3 штуки - 2 в руках, одна в нижней части щита
В христианстве: чистота, праведность; возрождение, бессмертие, воскрешение (по аналогии с многолетними растениями); благосклонность, милость Божья, провидение, божественное покровительство избраннику (избраннице); грех и покаяние, очищенная от грехов душа. Гербовая фигура французских королей — золотые лилии на синем фоне. Лилия — распространённый мотив средневековой мистической литературы и искусства. Из предшествующих традиций христианство переняло в отношении этого цветка прежде всего категорию невинности, чистоты и надежды. Первоначально в христианской символике лилия использовалась в качестве атрибута святых дев.
Европа Согласно народным поверьям, сломавший лилию лишает невинности девушку. В народных сказаниях таинственно появляющаяся лилия возвещает смерть монаха (Корвей, Хильдесхейм, Бреслау). Связь с символикой смерти обнаруживает и народная песня о посаженных на могилу «трёх лилиях». У некоторых (?) народов считается, что в облике лилии появляются души умерших и что лилии вырастают на могилах невинно осуждённых. Данте назвал её «лилией веры».
Да, в данном варианте, мне кажется, ничё особого.....
Их там много в том гербовнике. Итальянские гербоведы пишут, что лилия у них появилась с приходом анжуйской династии на полуостров, хотя тут же добавляют, что с французской лилией это м.б. и не связано, а восходит ее изображение на гербах и пр. знаках к Флоренции (Firenze << Fiorenza - цветущая) или к цветку, который итальянцы называют giaggiolo или giglio - флорентийский ирис, а некий Джованни Виллани писал: "в полях и на лугах вокруг места, где вознесся город цветут прекрасные цветы и gigli".....Цветок этого ириса - трехлепестковый, так что......полная "совпаденция" И на старинных флорентийских монетах изображали этот цветок (трактат о монетах писал Боргини ) Три лилии были в гербе гвельфов...
Карл I Анжуйский (фр. Charles d'Anjou, 21 марта 1227[1] — 7 января 1285, Фоджа) — граф Анжу и Мэна с 1246 года, граф Прованса и Форкалькье с 1246 года, король Сицилии в 1266—1282 годах, король Неаполя с 1266 года, король Албании с 1272 года, титулярный король Иерусалима с 1277 года, князь Ахейский с 1278 года, основательАнжу-Сицилийского дома.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Вот тебе Забельские из Orbis Polonus т. III C.Окольского Этих гербов:
valcha написал:
[q]
Zabiele Zabielski Pologne - Les armes de Trzaska [Trzaska, вар. Тржа́ска) — польский дворянский герб. Другие названия: Бя́ла, Белява\Белыня (польск. Biała), Любе́ва (польск. Lubiewa).]
[/q]
Вот из какой земли не поняла (Rozanensi terra) Павел и Иоанн подписали избрание короля Владислава IV. Красная (Русь), м.б.? Был такой хрононим для Юго-Западной Руси.
Завтречко пришлю еще - Zambellов из ... сама увидишь!
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Из GIOVANNI BATTISTA DI CROLLALANZA. Dizionario storico-blasonico delle famiglie nobili e notabili italiane estinte e fiorenti
Giornale araldico, Pisa 1886-1890. 1. Из Бреши (недалеко от Милано), герб четырехчастный, 2 и 3 части голубые с лилией. 2. Из Бергамо, но происхождением из Бреши. четырехчастный с тремя золотыми лилиями, герб получили в 1789 г. [ Изображение на стороннем сайте: Zambelli1j_5278793_14137870.jpg ]
вот еще интересную книжицу отыскала - Dictionnaire des monogrammes, marques figurées, lettres initiales, noms ...
стр. 395 и 425 посмотри пожалуйста
[/q]
Dictionnaire des monogrammes, marques figurées, lettres initiales, noms abrégés etc: avec lesquels les peintres, dessinateurs, graveurs et sculpteurs ont désigné leurs noms François Brulliot Gotta, 1832
Словарь монограмм, знаков, начальных букв (инициалов), сокращенных имен и т.д., которыми подписывали свои работы художники, граверы, скульпторы. Ф. Брюйо.
Общий смысл! 1. 2805 - изображение игральной кости (de' фр. - dado ит.) с заглавной В принадлежит некоему итальянскому граверу, известному под именем Maitre de de' (мастер с de' или dado), о котором мы уже упоминали в № 3235 первой части книги и под № 194 этой части. Этот знак интерпретируется как игральная кость и еще как Zabello, но эти интерпретации не имеют под собой (об)основания. Такие игральные кости с буквой B присутствуют на многочисленных эстампах с (картин) Рафаэля, большинство из которых описано Bartsch (P.Gr.T. XY. p. 181)
2. 3235 - практически тоже самое, с уточнением, что ...."гравер, который пользовался первыми двумя знаками и известный под именем Maitre de de', неизвестен под его настоящим именем в истории искусства. Тоже самое можно сказать и о Zabello, которому также приписываются эти знаки". Bartsch (P.Gr.T. XY. p. 181) в своем каталоге дает описание 85 работ, приписываемых этому анонимному граверу. ...... Третий тип изображения этого знака (игр. кость), который несколько отличается от первых двух... мы видим на копии эстампа подлинного Maitre de de' - это сгорающий феникс на дереве .. в окружении птиц и других четвероногих животных. Эстамп с (картины) Рафаэля. На оригинале виден знак игральной кости с буквой B. См. Bartsch № 76
Однако основным трудом его жизни, прославившим его имя и сохранившим до наших дней свою важность, стал выдающийся по грандиозности задачи многотомный справочник живописцев-граверов (Bartsch). Адам фон Барч по праву считается одним из основателей современной науки о гравюре.
стр.186 – Забелло Степан Иванович, влад. им. Ополе, Влодавский уезд, (2377 м), помещик Седлецкой губернии, Венгровский уезд, владеющий поземельною собственностью более 500 моргов
НИЖИНСКИЕ ПОЛКОВНИКИ Прокофий Шумейко, 1649. Лукьян Сухиня, 1650. Иван Никифорович Золотаренко, 1653-55., Василий Никифорович Золотаренко, 1655-56 и 1659-63. Григорий Гуляницкий, 1656-59. Матвей Никитич Гвинтовка, 1663-67. Артем Мартинов, 1667-68. Евстафий Золотаренко, 1669. Филипп Иванович Уманец, 1669-74. Марко Иванович Борсук, 1676-77. Яков Михайлович Жураковский, 1678-85. Ярема Непрак, 1687. Степан Петрович Забила, 1687-93. Иван Обидовский, 1696-701. Лукьян Яковлевич Жураковский, 1708-18. Петр Петрович Толстой, 1719-27. Иван Семенович Хрущов, 1727-42. Иван Пантелеймонович Божич, 1742-46. Семен Васильевич Кочубей, 1746-51. Петр Иванович Разумовский, 1753-71. Андрей Яковлевич Жураковский, 1779-82. Первым известным Нижинским полковником был Прокофий Шумейко, показанный в козачьих «реестрах» 1649г.5).
Преемником Шумейка был Бужинский сотник Лукьян Сухиня, которого в августе 1650г., назначил сам Хмельницкий: «уважаючи мы заслуги и способность до заведываня Нижинским полком пана Лукьяна Сухиню, сотника Бужинского, оному полковничество дали есмо..., который затим от нас зуполную владзу мает тим полком справовати, непослушных карати и вольностей товариства нашого постерегати, а подданных панских не укрывати...»6). После Сухини Нижинским полковником стал Иван Золотаренко, на сестрм которого Анни, был женат Хмельницкий, третим браком. Иван Золотаренко стал полковником не позже 1653г.7). Откуда был родом Золотаренко - не известно; очень может, что из Корсуня, куда отвезли тело его для похорон; но мать Золотаренков в 1655г. Жила в Нижини, где вместе со старшим сыном, строила церковь.3). При завоевании Белоруссии в 1654-55гг., Иван Золотаренко предводительствовал с званием наказного гетмана, козачьим отрядом, находившимся в составе русского войска, и заслужил при этом особую милость царя: в сентябре 1654г., Золотаренку дана была грамота на м. Батурин, «совсеми належащими угодий и селы», а в августе следующего года просил он у царя еще три мистечка: Борзну и Глухов для себя и м. Мену для брата Василия; в Борзни по видимому, было отказано, а Глухов дан; дана была и Мена Василию Золотаренку.9) . Но вслед за сим Иван Золотаренко при осаде Старого Быхова был ранен и там же от раны, умер. Тело Золотаренка привезено было сначало в Нижин, а потом отвезено в Корсунь, где и похоронено после описанного Самовидцем, пожара церкви, где отпевали Золотаренка, в день Рождества Христова. «И як той огонь погас, тот труп недогорелый Ивана Золотаренка брат его узял в двор свой и знову в новую домовину.вложил и ведлуг своего уподобаня отправовал погреб, зробивши катафалк у (церкви) Рождества Христова, але и там подвокротне загорувался, поколя скончили тот погреб». Случившиеся при погребении Ивана Золотаренка пожары, облекли его смерть в целую легенду.10) Преемником Ивана Золотаренка был брат его Василий Золотаренко, поставленный полковником повидимому, еще при жизни старшего брата. ") Однако же Васюта, как обыкновенно звался младший Золотаренко, пробыл на полковничестви не долго и в начале 1656 года, его заменил Григорий Гуляницкий. 12) Может быть гетман нашел, что младший его шурин не годится быть полковником, не имея за собою ни военного опыта, ни образования. 13) Григорий Гуляницкий, брат Стародубского полковника был человек того полупольского образования, которое давало право называться шляхтичем. Шляхтичем Гуляницкий был и по своим симпатиям, став после смерти Богдана Хмельницкого, одним из главных сторонником Выговского. При истреблении Выговским Пушкаря и его партии, Гуляницкий ревностно поддерживал гетмана. После гибели Полтавского полковника, Гуляницкий был осажден Ромодановским, осенью 1658г. в Варви откуда слал энергические послания своему наказному в Нижин, вооружая и его, и народ против русских. |4) Летом следующего года он выдержал известную Конотопскую осаду, освободившись от которой Гуляницкий видел кратковременное торжество своей партии, добившейся утверждения Гадяцкого договора. Но вслед за соеденением Выговского с поляками, началось и изгнание последних из Малороссии. Из Нижина поляки были изгнаны в сентябри, а вслед за их изгнанием и Гуляницкий перестал быть полковником. На его мисто полковником стал вторично, Василий Золотаренко. Отставлений от полковничества в 1656г., Золотаренко по видимому жил в Нижини: в апрели Г656г. Нижинский «кушнирский» цех продал «пану Василю Ничипоровичу, козаку войска его царского пресв. Величества, дом со всем будинком и плецом, в м. Нижини, в самом ринку, против рыбного торгу лежачий.» 15) Из Нижина Золотаренко ходил с Гуляницким и против Пушкаря. Хотя Нижинский протопопМаксим Филимонов и писал в ноябре 1658 года, Ромодановскому, что Золотаренка «насилием в войско погнали» что он «плачучи, шел на ту войну». |6) Но едва ли это верно; кажется, хитрый протопоп закрывал «шатость» человека, из которого хотел сделать орудие для достижения личных целей... Незамитно принуждения в действиях Золотаренка, когда он в мае 1659 года, отбивался в Борзни вместе с татарами, от русского отряда Петра Скуратова. п) Видно, что Золотаренко находился в полном единении с партиею Выговского, который и не забыл о нем, когда выпрашивал у короля нобилитацию некоторым из своих сторонников; нобилитован был в июне 1659 года, и Василий Золотаренко - Злотаревский. - «Уважаючи дела рыцерские Василя Золотаренка, рицера з войска Запорожского, на инстанцию (ходатайство) вельможного гетмана тих же войск Запорожских, до клейноту шляхетства польского приймуем и уже от сего часу Злотаревским зватися будет...» сказано в нобилитации. 18) Но Золотаренко пренебрег и шляхетством, когда научаемый Цюцюрою и протопопом Адамовичем, увидел возможность снова стать Нижинским полковником, воспользовавшись отлучкою Гулянйцкого в Корсунь. Первого сентября был избит квартировавший в Нижини польский отряд, а вслед за тем вступил в город с русским войском кн. Трубецкой. Гуляницкий, как сторонник Выговского, был с полковничества смещен, а вместо его полковником стал Золотаренко. - На этот раз Василий Золотаренко пробыл полковником четыре года, с осени 1659 года до осени 1663 года. Первые полтора года Золотаренко держал сторону Юрия Хмельницкого, пока последний не перешел на сторону поляков. Засим, как известно, искателем булавы явился Переяславский полковник Сомко и был поставлен наказным гетманом на Козелецкой ради, на которой впрочем, участвовали только два полка. При этом поставлении находился и Золотаренко, который как кажется, по наущению неполадившего с Сомком епископа Мефодия, заявил после этой рады и свою кандидатуру на гетманство. Начав интриговать с этого времени против Сомка, Золотаренко был поддержан обещаниями со стороны запорожцев, которые пользуясь, как говорит Самовидец, простотою Золотаренка, брали от него за свои обещания, подарки, а сами готовили гетманство своему претенденту -Брюховецкому. Увидев наконец, что запорожци его обманывают, Золотаренко «почал стараться о приязни з гетманом Сомком, але юж не в час», как замечает Самовидец. В своих исканиях булавы, Золотаренко повидимому расчитывал на одно свое богатство, с помощью которого думал привлечь на свою сторону и запорожцев, и Ромодановского, стоявшего в это время с русским войском в Малороссии. Других оснований для достижения гетманства, у Золотаренка не было. -Брюховецкий в письми к епископу Мефодию характеризуя людей партии Сомка, о Золотаренки говорит, что «Он только в скарбы богатится, которые в земли погниют, а ничего доброго отчизни тем не радит или до ляхов завезет, в заплату за получения шляхетства...» ") Во время Черной рады Золотаренко повидимому, уже не мечтал о булави и держал сторону Сомка. Как известно, на этой ради верх одержал Брюховецкий, а Сомко и его сторонники, в том числи и Золотаренко, были заключены «в замки Нижинском»; а затем - Сомко и главные его сторонники были казнены «за измену», в Борзни.20) При этом казнен был и Золотаренко. Вдова его была потом замужем за известным переяславским полковником Дмитрашком-Раичем. Описании «изменничьи животы» были отданы по царскому указу, «гетману Брюховецкому и всему войску Запорожскому». 2|) Став гетманом, Брюховецкий некоторые полки переделил на два, вероятно с единственною целью имить более полковничьих урядов в своим распоряжении для раздачи их своим подручникам. При этом разделен был и Нижинский полк на два - Нижинский и Глуховский. В первом был поставлен полковником Матвий Гвинтовка, а во втором - Василий Черкашеница. 22) Но это разделение полков продержалось не более двух лет, а затем Нижинский полк был восстановлен в прежнем объеми, причем полковником остался Гвинтовка. Неграмотный Гвинтовка был конечно один их тех полковников, о которых Грабянка говорит, что они были «з гультяйства запорожского наставление» и - «з голоты ставши на началах, у крамарей себе дщери их в жены побравши, до оных и сами присташа...» 23) О Гвинтовки известно, что он на ровни с другими полковниками Брюховецкого, пожалован был в Москви дворянством, причем ему дано было село Нехаивка. 24) Затим, поели четырех уже лит полковничества Гвинтовка чем то не угодил Брюховецкому и был лишен полковничества; тогда же он был арестован в Гадячи, где и просидел в заключении до измины Брюховецкого; а после измины, Гвинтовка был переведен в Нижинскую тюрьму, где пробыл до смерти Брюховецкого. 25) Освобожденный поели смерти Брюховецкого, Гвинтовка пробрался в Москву, сумел обратить там на себя внимание рассказом о причинах измены Брюховецкого, заслужил «царское жалование»,26) а вернувшись в Малороссию, поставлен был генеральным есаулом. 27) У нового гетмана Многогришного Гвинтовка стал одним из близких людей и за эту близость, одновременно с своим патроном, сослан был в Сибирь, вместе с женой Ириною и двумя сыновьями, Ефимом и Федором.28) На мисто Гвинтовки полковником поставлен Артем Мартынов, бывший перед этим «полковником запорожских конных Козаков» 29) Мартынов оставался Нижинским полковником до смерти Брюховецкого, успев за это короткое время конечно по предстательству гетмана, получить русское дворянство. Поели смерти Брюховецкого, Мартынов перешел к Дорошенко, который тогда же послал его под Нижин, вероятно с поручением захватить этот город; но здесь Мартынов был отражен и «на бою, ранен»; ) А затим, где-то совсем затерялся. Преемником его был Евстафий Золотаренко, поставленный повидимому, самими Нижинскими полчанами, так как назначить его в это время было никому. Откуда взялся этот Золотаренко - точно неизвестно. Знаем, что в 1667 году, кошевым у запорожцев был Остап Васютенко; 1!) не был ли это сын Васюты Золотаренка, приходивший с запорожцами к Брюховецкому и - поели убиения последнего, - поставленный нижинцами на полковничество, на мисто ушедшего к Дорошенку Мартынова? - Евстафий Золотаренко пробыл полковником не долго; по рассказу протопопа Адамовича, он был смещен Многогришным немедленно после Новгород-Сиверской рады, будто бы за единомыслие Золотаренка с Нижинским воеводою Ржевским. 32) После Евстафия Золотаренка, Нижинским полковником был поставлен Филипп Уманец, который в народи был известен под именем Пилипчи. Уманец пришел вместе с братом Василием, из-за Днипра и оселился в Глухови. Дьяк Песков описывая в 1661 году, тогдашние в Малороссии безурядье, между прочим говорит: «Ныне на сей (ливой) сторони Днипра старых добрых Козаков и нет; а лучшие у них ныне наказные полковники беглецы из-за Днипра: Филипп Уманец с братом Васюком да Зражевский и иные такие.».33) В Глухови Филипп Уманец поставлен был сотником; на этом уряди видим его уже в 1654г. 34) Сотником Уманец оставался по видимому, до поставления своего в полковники, т.е. около 15 лет, и нажил за это время значительные земельные имения (см. Глуховская сотня). Полковником Уманец пробыл более пяти лет. Кажеться, на этом уряди он и умер. Неграмотство Уманца указывает, что это был человек вишедший прямо из народа, проложивший затем себе дорогу в войсковой служби, одними природными своими способностями. - Уманец оставил одного сына Демьяна, который был протопопом в Глухови и умер не старым человеком; вдова его вышла потом замуж за компанийского полковника Якова Павловского. Поели Демьяна Уманца осталось два сына: Петр и Семен, которые выросли уже при вотчими.
СПАСИБО