Пан или пропал
Шерше ля полька
Big DАдминистратор Большой Member  Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
16 июня 2005 14:38 Создание данной темы - попытка проследить наличие Польского следа в истории Юреневых. Вопрос возник практически сразу, и не на пустом месте. На то указывал, конечно ОГДР ч.3, в котором приведён герб и родословная легенда возникновения рода Юреневых. Зачем вообще это? Изначально определить временной отрезок "следа" Юреневых. Если есть Юреневские - Юреневы в Польше, то историю рода можно проследить ещё на пару веков ранее, при идеальном варианте до века 12-го- года возникновения самого рода Помян, параллель (а может и перпендикуляр, если получится) провести интересный. Так же независимо от результата два важнейших направления - собственно объявленный родоначальник рода Андреяша Юреневский, и история возникновения герба. То есть даже эти цели средства оправдывают. Итак в путь.. --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
Big DАдминистратор Большой Member  Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
16 июня 2005 15:08 26 декабря 2005 11:37 Почему на гербе изображено то, что изображено?? Вапрос канечно интересный! Герб дело ответственное и в его создание вложены,обязательно какие-то мотивы. Вообще Гербаризация в России, шла как обычно своим путём особенным. Но не отвлекаясь пока на историю, отметил сразу-бычачью голову пронзённую мечом, необычно даже для России! Раньше гербов у нас не было,поэтому они были приняты ,переданы уже существующие или "миксированы" придуманы из них -при всём относительном многообразии гербов предметы и люди-животные сосчитаны и ограничены. Так же как и геральдические цвета. Ищу похожие гербы - нахожу в Польше, при чём даже в Польше головы быков только на двух - Венява и Помян. Сорри...рекламная пауза... --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
26 декабря 2005 12:03 Давно мы дома не были... Найду время опишу, что головы бычачьи "растут" от Помян.. Поиск шёл... литературно некогда, хоть в самом кратце... Ни Юреневских, ни Юреневых в Польше следов не найдено... Про Адрияшу появились сведения, что служил у Казимира почему-то 1-го (хотя 1355г.-это Казимир 3-ий), но всё же гусарским полковником, и имел поместья в Сендомирском воеводстве.. Уже кое-что..Сендомирское воеводство попадает в ареал Помян.. Поиски в архивах Польши этап несколько отдалённый.. не всё сразу.. до пенсии далеко Сегодня в Польше существуют Juren и Juren' .. В Европе есть Юрен имя и фамилия.. но по-русски будет Юренов.. Даже во Франции - это звучит - Жюрен.. Близко..тепло.. но ближе к Русскому слуху Юрень... От глагола ли юрень?? суетиться, метаться?? Скорее нет, т.к фамилии по прозвищам давали позже и крестьянам..а у Юреневых уже с конца 15 века фамилия есть и их самих прозвищами называют.. напр.. Меньшик.. и.т.д. Урень под Новгородом? мало вероятно... Есть Юре река и н.п в Литве.. не то... В Литве есть и Юренас..интересно, но пока мною не изучено..запомним.. Рабочая версия, что ,скажем Юрень-Юреневские сыновья Андреяши...да это по-нашему.. И как-то отвечает на вопрос отсутствия Юреневских-Юреневых в Польше... ибо как раз Юреневский-это прозвище.. На Истину не претендую, высказываю версии, как следопыт... В Белоруссии отмечены Юреня.. в любом случае все даже относительные похожести отмечены в Западных Российских областях, и местах распространения Помян - ВКЛ... и Юреневых - ПСков,Новгород..близко.. Следующий этап: - буду шукать возникновение фамилии Juren' в Польше.... Труба зовёт.. --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
7 февраля 2006 7:34 29 марта 2006 11:10 Заметка с сайта http://nauka.relis.ru/31/9904/31904034.htm ЮРЕНЯ-ЮРИЙ Меня давно интересует происхождение моей девичьей фамилии (Юренская). За свою долгую жизнь (мне 72 года) я не встретила однофамильцев. Папа, Юренский П. В., уроженец Вологодской области (д. Горюнинская, около Вельска) очень рано осиротел. С 1929 года он в Москве (закончил МЭИ), связь с родиной потерял. Так и не знаем свои корни. Если возможно - помогите. И. Юренская (г. Москва). Фамилия Юренские , действительно, очень редкая. В телефонном справочнике такого огромного города, как Москва, фигурирует единственная семья с фамилией Юренские - ваша. Фамилии на -ский часто образуются от географических названий. Единственное подходящее название - Юрены относится к объекту, находящемуся в Литве. Если ваши предки всегда жили в Вологодской области, такое объяснение фамилии будет неверным. Вторая возможность образования фамилии - от имени Юрий через его неофициальные народные формы: Юрень, Юреня. Наконец, возможно прозвищное имя Юрень, которое могли дать юркому, бойкому, проворному человеку. К сожалению, при отсутствии живых свидетелей мы можем предлагать только версии и не вправе настаивать на какой-то одной. Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ. примем к сведению... И вообще у Даля всё -таки: - ЮрА' и юрИть - откуда ссылки и "натягивание" Юрень на это значение, мне пока непонятно... Найдена деревня Юрен в Болгарии.. информация с сайта.. http://www.vostlit.info/Texts/...l/text.htm"Енисаарский округ. Енисаарская долина является самой плодородной, и сельское хозяйство составляет главное занятие ее жителей. Крестьянин, имеющий две пары быков, высевает около 20 кил пшеницы и столько же ячменя и собирает, в зависимости от того, хороший или плохой год — 100, 150 и 200 кил пшеницы и соответственно еще больше ячменя. Деревни, расположенные в горах, производят лишь немного зерна. Земледелец едва собирает количество, достаточное для жизни, поэтому жители занимаются рубкой леса, углежжением, делают бочки и повозки. (34) Енисаарская долина дает в изобилии сена, все луга там принадлежат туркам. Виноград растет почти везде, но самые большие виноградники в деревнях, расположенных у подножья гор. С 1600 футов виноградников правительство взимало 16 пиастров, и этот налог достигал 30 тыс. пиастров. Десятина с баранов в Енисаарском округе составляла 8000 голов в год, что в общем равняется 80 000 баранов. Там имелось также много рогатого скота, [200] и эта отрасль скотоводства пострадала здесь гораздо меньше, чем в областях на берегу Черного моря. Енисаарский округ состоит из следующих деревень: Деревни, расположенные в равнине: Джиново, Мирембей-чифлик, Юрен, Кадагхла, Каймакли, Кортен, Авлижани, Босач, Кеспетли, Смарли, Майнасли, Чурлак-Магалесси, Инжакиой, Гюнели, Богдан-Магалесси, Бесчепе, Кеселер-Магали, Акбунар, Субашкиой, Юрчи, Ески-Юрдуванли, Юрдуванли-чифлик, Юрлемиш, Куруджи, Текемагалесси, Умарчу, Богали, Атлооглу, Женжели, Яйякиой, Налбантлар, Енипасли, Кадикиой. Деревни, расположенные в горах: Юруклер, Алобас, Чераджи, Черсова, Джумали, Уресари, Заполния, Твардица, Кузас-Мади, Кунари, Хаинкиой, Кара-кайя, Есшекчи, Балабанджи, Чанакчи, Атлар, Лидже, Кривагруша. В городе Енисааре насчитывается 200 домов, две мечети и много фонтанов, которые в изобилии снабжают город хорошей водой. Эта вода даже образовала в городе несколько болот, которые летом делают климат менее здоровым (35), чем в остальной части Румелии. Население Енисаара достигает 508 чел. обоего пола, из которых 30 турок и остальные болгары. Вместе с тем со времени войны 127 турецких семей эмигрировали. Енисаарский округ находится под церковной юрисдикцией Тырновского архиепископа, который взимает каждый год 21 пара и каждые три года сверх этого 7 пиастров с каждой семьи." Источник "Текст воспроизведен по изданию: Описание экономического состояния юго-восточной части Болгарии в 30-х годах XIX в. // Славянское Возрождение. М. 1966" А вот перечень фамилий однокоренных с сайта http://surname.litera-ru.ru/list.asp?N=209560209562 - Юренбург М _, Памятная книга Витебской губернии, 1890, 209563 - Юренев П А, Памятная книга Петроковской губернии 1913, 209564 - Юренев В А, Адрес-календарь Бессарабской губернии 1910, 209565 - Юренев П А, Памятная книга Радомской губернии 1914, 209566 - Юренев Александр Николай, Памятная книга Херсонской губернии 1910, 209567 - Юренев 1-й Н Н, Памятная книга Витебской губернии, 1890, 209568 - Юренов И И, Памятная книга Ломжинской губернии 1914, 209569 - Юреня Н _, Памятная книга Минской губернии 1915, 209570 - Юреня В И, Памятная книга Екатеринославской губернии, 1915, Итог: Юрен ( Юрень) - имя и фамилия свариациями; Юрен-бург, Юрен-ев, Юрен-ов, Юрен-я, Юрен- ас да, Юрен-ский(ская) я уже не упоминаю, что все штук 10 н.п Юреневок, так или иначе связаны своим названием с хозяином или фамилией. (те, что мне известны) --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
7 февраля 2006 15:16 7 февраля 2006 16:15 В Польше в 2000г проживали:
Nazwisko Ogólna liczba Rozmieszczenie
Juren 1 Ko:1 Jurenas 0 0 Jurenberg 0 0 Jurenc 15 Op:4, Pl:6, Sł:5 Jurenczyk 18 By:9, Ka:4, Kr:1, Lg:1, Pt:2, Za:1 Jurende 5 Wb:5 Jurendt 15 By:5, Kr:3, Lu:4, Po:3 Jurenia 5 Pl:5 Jurenicz 0 0 Jureniec 0 0 Jurenka 1 Wr:1 Jurenkiewicz 0 0 Jurenko 35 JG:9, Ka:16, Ks:7, Ol:3 Jurenz 10 Kr:1, Sł:9
Juren' 12 Pł:1, Sł:11 Juren'czyk 140 Wa:1, By:18, Cz:16, JG:12, Ka:11, Ko:2, Kr:3, Lg:8, Łd:9, Op:3, Pt:44, Ra:2, Sr:5, To:2, Wb:4
Налицо аналогичный дефицит: Юрен - всего последний остался, Юрень - 12 чел. --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
8 февраля 2006 15:55 14 февраля 2006 7:56 Оставляю корень Юрен тоже... ибо по славянски : чьё? не Юрена а Юрени.. даже кто, не Юрен а Юрень..или Юреня.. Плюс в Псковской области н.п Юрен-ки, Юрен-цево и Юрен-ково обнаружены... А так же надо разобраться с кучей Кренево, Бренево, и Креневкой.. один фантом Кренево-Юренево в Тверской ...я уже у самого Менде "вычислил"!! Так что много нам открытий чудных...
PS. В Ярославской - Юрен-ино обнаружено... PSS Не Кренево-Юренево , а Юрнево-Юренево в Тверской... но факт остаётся ..надо всё тщательно проверять...
--- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
9 февраля 2006 15:05 10 февраля 2006 11:36 Часть той работы, которую хотел сделать... с сайта http://www.sapkowski.ru/RGP/chapters/pomian.htmPOMIAN [читается - ПОмян] В золотом поле черная голова зубра, пронзенная мечом [наискось влево]. В клейноде над шлемом в короне рука в доспехах с мечом. Существует легенда, которая так объясняет возникновение герба: Ластек Хебда из Граби, герба Венява, убил своего родного брата, гнезненского декана Яранда, и в качестве наказания из зубра на его гербе отнято золотое кольцо и добавлен меч. Герб Помян был наиболее распространен на земле калишской, познаньской, серядской, сандомирской, ленчицкой, а после Городельской унии – в Литве. Я помнится сетовал, что зубра на гербе Юреневых на бычка какого-то заменили.. а вот и нашлёлся он в "девчачьем" гербе Помян, и из него же павлиньи перья, и меч (форма и размер). А из "мальчукового" синий цвет щита, и меч наискосок.. Соглашусь с суждениями на сайте Журавлёва http://www.bird.dn.ru/phorum/r...&t=789о русских принявших Польско-Литовские гербы о том , что сие творение - попытка Русских геральдистов наверстать "упущенное" время в геральдике и наваять своё, эксклюзивное... Анджей Костржевски. Польские гербы в геральдике российского дворянства. Цитата "А. Б. Лакиер упоминает также о гербах дворян, прибывших из стран Западной Европы, главным образом, из Германии, но речь идёт здесь о гербе конкретных семей. Автор справед-ливо подчёркивает, что польские гербы давались для «распространения», так как объединяли они от нескольких до нескольких десятков семей, и польская геральдика знала «гербовое усыновление». Этого гербового усыновления не приняли российские фамилии, создав свои гербы по западному обычаю, где отдельный герб действовал даже в рамках одной семьи. Ес-ли одним гербом пользовались две или более российские семьи, это было делом случая или же имело место среди польских фамилий, осевших в России. Из 271 польского герба, упомянутого автором, приводим только те гербы, которые он приписал российскому дворянству. [5] Должен, однако, подчеркнуть одну существенную ошибку в рассуждениях А. Б. Ла-киера. Не указывает он, каким образом данная российская фамилия пришла к владению поль-ским гербом. Тут имеется две возможности. Итак, при фамилиях польских, например, Мель-ницкий, Романовский, Рокоссовский, Храповицкий мы имеем дело с исконной польской шляхтой, представители которой осели в России. Где речь идёт о россиянах, можно принять, что в некоторых случаях мы имеем дело с «приспособлением» к польскому гербу через сход-ство принятого (дарованного) гербового знака, что должно было свидетельствовать о древно-сти рода. Происхождение тех гербов – в желании недобросовестных российских геральдистов наверстать «упущенное время» за столетья застоя в этой вспомогательной исторической нау-ке. " POMIAN – Кармилицын, Малявок, Соколовский, Юренев И через сотни лет отметим, что Русские геральдисты, такие же прикольные, анлимитед  (по мотивам "Разговоров о геральдике") На Ивановых надейся, а сам ни плошай.. Ни происхождение фамилии не помогут прояснить, и до "боевой" раскраски герба самому доходить..
![Прикрепленный файл: pomian[1].jpg](file.php?a=preview&fid=2920&key=0) --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
14 февраля 2006 7:48 14 февраля 2006 13:08 Обнаружен н.п в Литве Jureniskiai на сайте http://www.maps.lt/redirect.asp?l=2 Если не брать литовское произношение , как "Юренишкяй", на слух вполне локализация по-русски будет звучать Юреневский... (если буквально юренискай, юрениский.. немноско по-китайски, но похозе, осень похозе на Юреневский) Ещё наблюдение - Юреневки располагаются на границе Новгородского княжества и России как форпосты... это я к чему?? а пока не знаю.. пока просто отметим... Корень Юрен очень оказался устойчив и явен.. коллекцию можно дополнить очень интересными дополнениями.. (ещё немного я сам начну придумывать окончания) Юрен-ито (Италия пошла) -ити (прям Тринити "Матрица") -айте (это понятно -ас, -ите, -айте Литва) -а (вариант Юреня?? в Белоруссии?) -товский -ков на сайте http://www.volny.cz/ms-oup/dagmar/www/evangel/g058.html#I586 много Юрен.. и кстати по чешски она- Юрен-ова генеодеревья ведутся от Томаша Юрена род.1754г. в Прозе..ине?? надо будет перевести шрифт... --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
15 марта 2006 17:29 15 марта 2006 17:32 ой,не могу!! Юрен- цио  (это даже для меня шутника слишком!) -ус -ос -инский -ович -ок -е -с - кодилов там ещё с Американского генеосайта -lesce -cel в общем с возможными окончаниями закругляюсь.. Забыл даже что написать хотел.. Юрий Юреня из Минска сказал,что говорят что из Прибалтики фамилия.. и согласился что Юреня -это наша локализация Юрения.. -ia Юренков из Москвы просто не знает, подсказал ему сайт, где их генеалогия исследована, может чего выяснит... К 7 апреля - годовщине надо итоги готовить, отчётно -перевыбороное собрание.. чего планировали, чего достигли... Да! "Тверской топонимический словарь" В.М.Воробьёв М.2005 стр446 Юренево, От муж.личн.крестильного имени Юрий-Юрень "земледелец" (греч) (81,с.368) "Фамилии на - нов/нев и нин образуются от уменьшительных имён на -н/нь, -но и -ня. Суффиксы -н/-н' - могут присоединяться на корневой основе на гласный или согласный, суффиксы -но и -ень только к основе на согласный, а суффикс -ня только к основе на гласный.. Фамилии с расширенными суффиксами Деменев-Демень-Дементий Феденев-Федень-Фёдор и др. (86,с.71-72) 81. Тихонов А.Н Бояринова Л.З.,Рыжкова А.Г. "Словарь русских личных имён"-М.,1995г. 86. Унбегаун Б.О. Русские фамилии-М.,1995г. Мы ещё вернёмся к Юрию и земледельцам ,Юреньям пусть далеко не унбегаун.. --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
10 апреля 2006 10:02 К юбилею своему и пребывания (год) на ВГД, проведу уборку в дневнике. реструктуризацию тем и мыслей.. Тема "Пан или пропал" останется, как актуальная, не потерявшая драйв за год.. Итак: В Польше - Юреневых и Юреневских нет. Но! Видел Юрен-инский! Юрен-товский (Юрен-овский) Видится мне корень Юрен и Юрень и далее -см.выше всевозможные варианты.. а по нашему тяжёлому случаю - Юрен(ь)--ев-ский, теоретически возможно, но (ИМХО) маловероятно.. это фантастика.. Почему?? Про шляхетство почему-то никто до гербаризации не упоминал.. только около 1790-х (при регистрации) родословных офицер про шляхетство декларировал.. То что связь есть-я не сомневаюсь!! Тот же Семён Васильевич - сотник при Владиславе в 1612 в Литве земли получил (очень даже мог породнится со шляхтой и оПомяниться) Но в 1355г. - Польша была территориально отделена от России - Литвой.. Далее Андреяша почему-то в 1355г служит у Казимира 1-го, ошибка?? может быть, но странно..путать 1-го с 3-им.. и сыновья (и было у него три сына  ) имена почему-то русские у всех .. Тут я хочу успокоить взволновавшихся, и ещё раз напомнить исходные данные, которые взаимоисключаемы, и в них нужно, разобравшись, убрать лишнее.. Они таковы: 1. Юреневы от одного человека - Андреяши из Польши - хорошо, все Юреневы братья,здорово! 2. А по Унбегауну - Юренев - русская фамилия - от Юий!! То есть налицо антагонизм!! Или фамилия русская (тогда и Анреяшки не было) или корень и образование её "заморские", третьего не дано!! Вот собственно из-за чего сыр-бор, и любой из вариантов - революция!! Тут же забегая на год вперёд, хочу успокоить ещё более разволновавшихся.. что про Андреяшу пока не знаю, а заморский корень и фамилию из Европы я отстаивать буду.. То есть, возможен супер-финал!! Фамилия - не русская (Унбегаун - отдыхает) а Андреяша - миф!! но Польский след (или направление) виден и сегодня.. он же и Литовский... Я не могу сесть и написать подробно с выкладками.. вот приберусь и.... --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
|