Генеалогия как наука
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
15 января 2011 21:28 "Смеялось время над людьми, Упрямо люди храм взводили..."Сборник материалов по истории украинско-русского рода XVI-XX вв. Автор. Шахбазова В.К.М. 2008. изд. "Древлехранилище". 354 стр., 40 листов цветных вкладок - картины Л.Н. Хорошкевича и Д.П. Федорина. Книга - результат генеалогических поисков и прочтения архивных и семейных документов. В книге представлены нарративные материалы, письма, дневники, мемуары, прозаические и стихотворные сочинения, документы, фотографии. По традиции церемония объявления лауреатов и вручения призов премии "Книга года", учрежденной Роспечатью и Оргкомитетом Московской международной книжной выставки-ярмарки, состоялась в день открытия ММКВЯ. Премия престижа была заявлена в 10 номинациях, одну из которых - "Рушник вышиваный" - ввели специально для "Почетного гостя ММКВЯ-2008" - Украины. Павел Басинский / «Российская газета», 04.09.2008 Премию в номинации "Рушник вышиваный" получила книга "Смеялось время над людьми, Упрямо люди храм взводили..."  Автор - форумчанка valcha --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
15 января 2011 21:32 Сосницкий В.И.,Чуйкова Я.О. Операция "Кулаки".Книги судеб: 80 лет спустя...— Харьков,2009.— 296 с. Автор - форумчанин VitalyДанное издание посвящено 80-летию (1929–1930 гг.) массовой коллективизации, получившей в отечественной истории название «ликвидация кулачества как класса». Сделан краткий обзор переселенческого вопроса в царской России, политики Советской власти по данному вопросу вплоть до момента массовой коллективизации. Авторами данной книги согласились стать двенадцать человек из Бельгии, Латвии, России, Узбекистана и Украины. Их семьи были раскулачены, когда они сами были совсем детьми или они являются родственниками раскулаченных. На основе оригинальных материалов и документов прослеживаются условия жизни и дальнейшие судьбы каждой конкретной семьи так называемых «кулаков». Их хотели стереть в порошок и растоптать, чтобы даже памяти о них не сохранилось. Но перенесли все необоснованные обвинения и унижения, выстояли и кому повезло — ВЫЖИЛИ, чтобы их потомки смогли написать, а вы, дорогие читатели, узнать о них и о том времени ПРАВДУ. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
15 января 2011 21:32 Хусейн написал: [q] списки публикаций форумчан, свидетельствующие об их научной деятельности. Только сел за компьютер, и в друг опа есть! Друзья! дайте все списки своих публикаций.[/q]
См. списки книг форумчан ниже. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
15 января 2011 21:33 Макухин В.А. Очерки по истории хутора Большие Челбасы
Тоже форумчанин. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
15 января 2011 21:36 15 января 2011 21:43 Лимаров А.И., Сапелин Р.А. "Списки присягнувших из Крестоприводной книги г. Белгорода и уезда царю Алексею Михайловичу в 1645 г." —Белгород,2008.—124 с. Это первый выпуск в серии "Источники по генеалогии жителей Белгородской черты" В настоящий список включено 2 831 имя, упоминаемое в крестоприводной книге г. Белгорода и Белгородского уезда царю Алексею Михайловичу в 1645 году, хранящейся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Фамилии (прозвища), имена, отчества, социальный статус упоминаемых лиц, места их проживания приведены в списке так, как они записаны писарями в книге, а фамилии - и в со¬временном варианте. Для историков, краеведов, работников системы образования, генеалогов, всех интересую¬щихся ранней историей Белгородчины.  Год выпуска: 2008 ISBN: 978-5-902113-22-5 ------------------------------ Ильин А.И., Лимаров А.И. Белгородский кремль.—Харьков,2008.—56 с. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13425 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37439 | Наверх ##
15 января 2011 22:13 16 января 2011 0:47 Е.В.Замятина "Методика генеалогических исследований". Федеральное агенство образованию РФ ГОУ ВПО "Алтайский государственный университет". Барнаул. 2008 г. ===== Е.В. Ильина "Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа 1841-1862" Министерство образования и науки РФ ГОУ ВПО "Алтайский государственный университет" Барнаул. 2010 ===== Дмитрий Дрозд "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900" Минск. "Медисонт". 2010 ===== "Описание старой Малороссии". Материалы для истории заселения, землевладения и управления Ал.Лазаревского. Полк Сародубский Издание второе Белые Берега. Группа компаний "Десяточка". 2008. Под общей редакцией О.Р.Вязьмитина. ===== Пережогин А.А. Опубликовал более 40 научных и научно-популярных работ, в том числе собственную монографию. Соавтор 4-х коллективных монографий, в числе авторов энциклопедий: «Барнаул», «Экономическая история России», «Историческая энциклопедия Сибири». ==== Владимир Васьков. Католики на просторах Понизовья и Северщины --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25310 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7600 | Наверх ##
15 января 2011 23:39 15 января 2011 23:46 Хусейн Грачева Татьяна Львовна
У меня была публикация в издании Книги " Поклонись до земли своей матери" Нижний Новгород Проведение соместно с облатной детской библиотекой десткой геральдической выставки, ведение в этой же библиотеке уроков генеалогии Создании базы данных по Нижегородским священнослужителям Проведение бесед на местных радио, телевидение Проведение лекций по родословным в социальном центре защиты , по Нижегородскому району Проведено исследование по купеческому роду Селивановых( Чувашия). В результате этого исследования род Селивановых внесен в Чувашскую республиканскую энциклопедию --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25310 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7600 | Наверх ##
15 января 2011 23:46 Методическое пособие Людмилы Вадимовны Бирюковой- Генеалогия для начинающих --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 460 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
16 января 2011 17:36 Вношу свои пять копеек… Примако Диана Дмитриевна, магистр истории
1. Примако Д.Д. Семья у крестьян-старообрядцев в первой половине XIX в. (на примере д. Муравьёво Ржевского уезда Тверской губернии) // Род и семья в контексте тверской истории: сб. науч. ст. − Тверь, 2005. − С. 223-228. 2. Примако Д.Д. Метрические книги и исповедные ведомости как источники по изучению генеалогии и истории семей старообрядцев XIX - начала ХХ вв. (на примере г. Ржева и Ржевского уезда Тверской губернии) // Род и семья в контексте тверской истории: сб. науч. ст. − Тверь, 2006. − С. 84-92. 3. Примако Д.Д. Старообрядческая община города Ржева в XIX в. // Старообрядчество в Тверском крае: Прошлое и настоящее. Материалы круглого стола (Тверь, 16 февраля 2007 г.). Тверь-Ржев, 2007. С. 51-65. 4. Примако Д.Д. Старообрядцы и власть в первой половине XIX в. (на материалах г. Ржева Тверской губернии) // Старообрядчество: история, культура, современность: сб. науч. ст. М., 2007. С. 3-8. 5. Леонтьева Т.Г., Примако Д.Д. Браки и брачное поведение старообрядцев в XIX в. (на примере г. Ржева Тверской губернии) // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. 2007. №26(54). С. 21-29. 6. Примако Д.Д. Брак и внутрисемейные отношения старообрядцев в XIX веке (по материалам города Ржева Тверской губернии) // Провинциальное духовенство дореволюционной России: сб. науч. ст. Тверь, 2008. С. 65-76. 7. Примако Д.Д. Ржевская купеческая династия Сафроновых // (в печати) --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | |
shirsin Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
16 января 2011 18:27 16 января 2011 18:31 Д.Л.Широчин. О чем молчат книги //В сб. "Воскресшая память", Минск, "Медисонт", 2008, с.65-80 --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
|