Статья: "Как эвакуировалась Одесса летом 1941"
| Gogin10 Сообщений: 3901 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4461
| Наверх ##
22 декабря 2022 15:55 ansawc написал: [q] середине августа 1941 года в осажденном городе осталось примерно около 360 тысяч[/q]
Здравствуйте. А поднимался ли в послевоенные годы вопрос, кто и зачем оставил в городе такое количество людей? Успешной эвакуацией ведь должно считаться, если в городе останется = 0 гражданских. | | |
ansawcМодератор раздела  Москва Сообщений: 632 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
26 декабря 2022 15:44 Gogin10 написал: [q] ansawc написал:
[q] середине августа 1941 года в осажденном городе осталось примерно около 360 тысяч
[/q]
Здравствуйте. А поднимался ли в послевоенные годы вопрос, кто и зачем оставил в городе такое количество людей? Успешной эвакуацией ведь должно считаться, если в городе останется = 0 гражданских.
[/q]
Добрый день! Пока более обширно этот вопрос не изучала. Ищу информацию, потому что точно знаю, что моя прабабушка обучалась в Одессе и в 41г. была эвакуирована в г. Минеральные воды. Но по поводу эвакуации гражданского населения вообще очень мало информации. Пытаюсь отследить пути - пока без результатно. Наткнулась на эту статью на украинском сайте, в городском журнале по г.Одесса. Без ВПН сейчас ничего не открывается, решила продублировать сюда. | | |
| Наверх ##
28 декабря 2022 23:14 ansawc написал: [q] обучалась в Одессе и в 41г. была эвакуирована в г. Минеральные воды[/q]
А где была учёба? В Минводах где-то работала? И семья тоже туда попала? | | |
ansawcМодератор раздела  Москва Сообщений: 632 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
29 декабря 2022 15:42 Gogin10 написал: [q] ansawc написал:
[q] обучалась в Одессе и в 41г. была эвакуирована в г. Минеральные воды
[/q]
А где была учёба? В Минводах где-то работала? И семья тоже туда попала?
[/q]
В Одесском кораблестроительном университете (сейчас вроде - Одесский национальный морской университет), сначала на рабфаке - после сдавала экзамены, на она какой факультет, к сожалению, не знаю. Семья проживала на тот момент в Харькове. Прибыв в Минводы - устроилась комендантом общежития. Это вся известная информация об этом периоде ее жизни. | | |
| Наверх ##
29 декабря 2022 16:43 29 декабря 2022 16:44 ansawc написал: [q] Прибыв в Минводы - устроилась комендантом общежития[/q]
Получается, что она была достаточно известной личностью, её могли многие запомнить. Что Вы уже проделали мне лично не известно (есть тема на форуме?), но если ещё не было проделано,то попробовать спросить местные архивы в Минводах и найти то самое здание,соседей этого здания, возможно наследники учебного заведения? (общежитие чего?)исследовали историю + краеведы могут ориентироваться в городе. + А трудовая книжка осталась? | | Лайк (1) |
29 декабря 2022 17:01 Gogin10 написал: [q] ansawc написал:
[q] Прибыв в Минводы - устроилась комендантом общежития
[/q]
Получается, что она была достаточно известной личностью, её могли многие запомнить. Что Вы уже проделали мне лично не известно (есть тема на форуме?), но если ещё не было проделано,то попробовать спросить местные архивы в Минводах и найти то самое здание,соседей этого здания, возможно наследники учебного заведения? (общежитие чего?)исследовали историю + краеведы могут ориентироваться в городе. + А трудовая книжка осталась?
[/q]
Спасибо за подсказки. Тема фамильная есть, но пока еще не обновляла (написаны только факты о рождении и тд) Труловая, вроде как сохранилась, но к большому сожалению физически мне ее не раздобыть (находится на Украине) | | |
|