Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотографы Харьковской губернии

Информация из книги "Фотографы Харьковской губернии 1851-1917". Изд. «Сага», Харьков, 2008.список А. Хильковского
И из др. источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: ansawc
ansawc
Модератор раздела

ansawc

Москва
Сообщений: 632
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236
Барцевич С. Ю.
Фотограф г. Славянска, работал в 1910-е гг.

Сведений об этом фотографе обнаружить не удалось. Скорее всего он был художником, поскольку на его паспарту изображена палитра, а единственная имеющаяся у нас фотография ретуширована. Вполне вероятно, что он унаследовал заведение принадлежащее ранее харьковскому и славянскому фотографу и художнику Ю.Е. Глентцнеру.


Прикрепленный файл: 001_barcevich.jpg
ansawc
Модератор раздела

ansawc

Москва
Сообщений: 632
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236

Прикрепленный файл: 31922431.1.jpg
ansawc
Модератор раздела

ansawc

Москва
Сообщений: 632
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236
Барышников Алексей Васильевич
Фотограф работавший в сл. Барвенково и г. Славянске Изюмского уезда.

Алексей Васильевич Барышников родом из крестьян Изюмского уезда. Первое фотографическое заведение открыл в заштатном городе Славянске 21 сентября 1892 г., заведение это работало как минимум до 1908 г. (ГАХО Ф.4, оп.156, ед.хр.792, л.43 об.-44 об.) В 1907 г. получил разрешение на открытие фотографического заведения в сл. Барвенково Изюмского уезда. На оборотной стороне единственного имеющегося у нас визит-портрета стоит мокрый штамп: «Фотограф А. Барышников г. Славянск». Исходя из паспарту, на которое наклеена фотография и техники исполнения фотографии понятно, что эта фотография выполнена в конце XIX ст. Весьма вероятно, что он больше работал в соседней Екатеринославской губернии.

Источник фото


Источник
212293358.1.jpg
212293358.2.jpg

Прикрепленный файл: 108967718.0.jpg
ansawc
Модератор раздела

ansawc

Москва
Сообщений: 632
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236
Башкирцев Иван Алексеевич
Владелец фотографического заведения в Харькове, работавшее в 1890-1893 гг.

Иван Алексеевич Башкирцев родом из мещан г. Харькова. До середины XIX ст. Башкирцевы занимались в Харькове торговлей, а также мойкой шерсти. В 1850-е годы он построили каменный двухэтажный дом на Екатеринославской улице и сдавали большую часть комнат в наем. Разрешение на открытие фотографического заведения в Харькове И.А. Башкирцев получил 21 февраля 1890 г. Заведении просуществовало до 1894 г. Фотографий, или каких-либо других сведений о нем, или его заведении не обнаружено. Скорее всего речь может идти о покупке им фотографического заведения располагавшегося в его собственном доме, или взятии его за долги у другого фотографа, арендовавшего у И.А. Башкирцева помещение. Чаще всего такие заведения после перехода к домовладельцу существовали не долго
ansawc
Модератор раздела

ansawc

Москва
Сообщений: 632
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236
Бездрабко Павел Дмитриевич
Фотограф сл. Шандригалово Изюмского уезда

Павел Дмитриевич Бездрабко родом из крестьян сл. Шандригалово Изюмского уезда. Сведений об этом фотографе обнаружить не удалось. Единственная фотография выполнена на безымянном паспарту, на обратной стороне которого стоит мокрый штамп. Фотография достаточно оригинальна, на ней изображены три охотника с ружьями, патронташами, охотничьими сумками, судя по русским рубахам-косовороткам это жители сл. Шандригаловой, где проживало в основном русское население.
ansawc
Модератор раздела

ansawc

Москва
Сообщений: 632
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236
Белодубровский Зиновий Дмитриевич

Фотограф г. Харькова, работавший в 1910-е годы.

Зиновий Дмитриевич Белодубровский работал в Харькове не ранее 1914 г., его прошение об открытии фотографического заведения не обнаружено. Сохранившиеся фотографии говорят о том, что это был фотограф, который работал уже в тяжелые для Российской империи военные годы, когда специальные паспарту только удорожали фотографию. В тоже время из-за возросшего количества почтовой переписки между родственниками и воевавшими вдали от родины воинами требовались фотографии в виде почтовых карточек. Мокрый штамп на обороте и тиснение в левом нижнем углу, вот и все обозначения большинства фотографов этого периода. Фотографическое заведение его в 1916 г. располагалось на ул. Екатеринославской в доме № 1, а в 1917 г. на Николаевской пл. в доме № 5/1.З.Д. Белодубровский работал фотографом в Харькове и в советское время, его фотография располагалась на углу пл. Тевелева и Шляпного переулка.

ИСТ:А. Парамонов

Прикрепленный файл: 000_belodubrovskiy.jpg001_belodubrovskiy.jpg, 147408 байт
ansawc
Модератор раздела

ansawc

Москва
Сообщений: 632
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236

Прикрепленный файл: 243963653.0.jpg
ansawc
Модератор раздела

ansawc

Москва
Сообщений: 632
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236
ansawc
Модератор раздела

ansawc

Москва
Сообщений: 632
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236
Бильдт Юлиус Карлович

(? – 26.09.1912)

Один из первых харьковских профессиональных фотографов.

Юлиус Карлович Бильдт прусский подданный прибыл в Харьков в 1868 г. из Вены, где он будучи художником и фотографом-любителем изучал фотографическое искусство. Харьков он знал по отзыву своих дальних родственников, имеющих торговые операции в Харьковской губернии, как крупный купеческий город, который в скором времени должен был получить новый толчок в своем развитии, так как к нему прокладывалась железная дорога. Какими именно торговыми операциями заинтересовал его Харьков неизвестно, но фотографическое заведение он открыл только в ноябре 1869 г., получив 20 ноября 1869 г. разрешение харьковского губернатора по ул. Екатеринославской № 2 в доме Тарасенко. Артистическая фотография. на Екатеринославской, д. Тарасенко № 2. О чем тут же известил харьковчан в Харьковских губернских ведомостях: «Сим честь имею объявить. что я в г. Харькове открыл фотографию для изготовления портретов разного рода и величины. а также и всех работ. относящихся к этому искусству, и могу уверить почтеннейшую публику, что я приложу все свое старание. чтобы вполне удовлетворить всем ее требованиям. потому что я ничего не выпустил из вида; что касается до удобства и машин, чтобы можно было выполнить работы фотографически и искусственно. В моей фотографии заказы будут приниматься в зимнее время от 10 утра до 3 часов пополудни, в летнее же время от 8 утра и до 5 часов по полудни. Художник и фотограф Юлиус Бильдт».

Очевидно, что на открытие фотографического заведения его подвигло малое число фотографий в Харькове. Хорошо знакомый с этим делом он обзавелся и хорошим фотографическим оборудованием, грамотно оборудованным залом для съемки, который располагался в деревянной остекленной галерее 1-го этажа, а также заказал в Берлине паспарту для своих снимков. Выбор дома, где располагалась его «Артистическая фотография» был не случаен, поскольку рядом располагалось фотографическое заведение В.С. Досекина. В последующие годы его фотография располагалась в соседнем доме, принадлежащем тем же Тарасенко, но в 1881 г. последние продают этот дом Руфам и стоимость аренды за помещение возрастает. Это вынудило Бильдта переехать в 1883 г. в дом № 8 по той же улице принадлежащий Дудукалову, а потом в дом № 24, принадлежащий Гинсбургу.

Уже в 1871 г. его фотографическое заведение пользуется большим спросом, возможно даже он существенно снизил доходы своих конкурентов В.С. Досекина, Я.П. Данилевского и др. В Харьковских губернских ведомостях он публикует следующее объявление: «Артистическая фотография. Многие из лиц харьковской публики говорят, что фотограф БИЛЬДТ, по случаю войны между Пруссией и Францией выехал за границу и поступило на службу: покорнейше прошу публику не верить в справедливость распущенных слухов; я никогда не служил и служить не намерен; надеюсь лишь только заслужить внимание публики; фотография будет открыта ежедневно с 8 утра до 6 по полудню и работы будут продолжаться с лучшими вниманием; надеюсь, что публика по прежнему не оставит своим посещением. ЮЛИУС БИЛЬДТ». Очевидно, что слухи о его отъезде могли распространить только конкуренты.

Вскоре встал вопрос о расширении фотографического заведения, так как Бильдт выполнял множество попутных работ, для этого требовались и соответствующие помещения. Его поездка заграницу летом 1872 г. позволила ему приобрести новинки фотографической техники, новые паспарту и новый взгляд на фотографическое искусство. Уже в ноябре 1872 г. он сообщает об этом в газете Харьковские губернские ведомости: «Фотограф-художник Бильдт. Екатеринославская 2. д. Тарасенко.

Видя внимание почтеннейшей публики к моему заведению, я решился более улучшить его, для чего нужно было необходимо построить новую галерею, гораздо более прежней и самого практичного устройства; при всем моем старании как галерея, так же и все при ней помещения в настоящее время совершенно окончены в новой постройке того- же дома, где и прежде помещалось мое заведение. Кроме сего бывши за границей я добавил много аппаратов, самых новейших конструкций, для портретов, начиная от визитных карточек до натуральной величины, для групп от самых малых до самых больших размеров, для ландшафтов, архитектур и внутренних зданий, для копий с портретов масляных красок, дагерротипов, фотографических снимков и проч.; также принимаю копии увеличения от маленьких размеров на большие (с визитной карточки можно увеличить до натуральной величины) акварель и портреты масляных красок, и все остальные работы относящиеся к фотографическому искусству.

Искренне благодаря почтеннейшую публику за прежнее внимание к моему заведению, смею надеяться, что благосклонные посетители, по-прежнему почтят меня своими заказами.

Производство работ с 9 утра до 3 дня, ежедневно в любую погоду».

С 1892 г. фотографическое заведение Бильдта не работает, по неизвестной нам причине. Известно также, что Ю.К. Бильдт умер 26 сентября 1912 г. и был похоронен на лютеранском кладбище г. Харькова. Его жена и дети проживали в Харькове до 1914 г., дальнейшая судьба их неизвестна.

ИСТ: А. Парамонов

001_bildt.jpg

002_bildt.jpg
Священник г. Харькова Иоанн Раевский, 25 июля 1886 г., из собрания В.П. Титаря, г. Харьков.

007_bildt.jpg
006_bildt.jpg
005_bildt.jpg
004_bildt.jpg
003_bildt.jpg

008_mihail_nikolaevich_i_tatyana_ivanovna_miloslavskie_1884_g.jpg
Михаил Николаевич и Татьяна Ивановна Милославские, 1884 г.
dsc03211.jpg
ansawc
Модератор раздела

ansawc

Москва
Сообщений: 632
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 236
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: ansawc
Вверх ⇈