⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
360 лет Раде Переяславльской Раде 360 лет.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед → |
Strilbycki коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | українською 08 січня 1654 р. (360 років тому) у Переяславі відбулася генеральна військова рада Війська Запорозького, яку скликав гетьман Богдан Зиновій Хмельницький. У ній взяли участь представники козацтва Київського, Чернігівського та Брацлавського полків та чоловіче населення Переяслава. Було ухвалено рішення про створення воєнно-політичного союзу двох держав — України та Росії та укладення з Московським царством довічного (тобто поки триватиме вік моск. царя чи Богдана Хмельницького) миру. Полковники Іван Богун, Осип Глух, Григорій Гуляницький, Іван Сірко, Петро Дорошенко, Михайло Ханенко, а також українське духовенство на чолі з митрополитом С.Косовим відмовились підтримати Переяславську угоду й присягати московському царю. Відмовилися від присяги: Запорізька Січ, Брацлавський, Кропивнянський, частина Полтавського (царських представників там побили киями), Уманський козацькі полки, м. Чорнобиль. ==================================================================================================== по русски 08 января 1654 г. в Переяславе состоялась генеральная войсковая рада Войска Запорожского, которую созвал гетман Богдан Зиновий Хмельницкий . В ней взяли участие представители козачества Киевского, Черниговского и Брацлавского полков, а также жители мужского пола Переяслава. Бьіла принято решение об военно-политическом союзе между Украинским гетманатом и Российским царством, и подписание с Московским царем споконвечного (тоесть пока будет жив Алексей Михайлович Романов, или Богдан Зиновий Хмельницкий) мира. Полковники Иван Богун, Осьіп Глух, Грьігорий Гуляньіцькьій, Иван Сирко, Пэтро Дорошэнко, Мыхайло Ханэнко, а также духовенство Киевской православной Церкви (Киевская митрополия Константинопольского патриархата) во главе с митрополитом Киевским и всея Руси С.Косивым отказались поддерживать Переяславское соглашение и особенно присягать монарху соседней державы. Отказались от присяги: Сечь Запорожская, Брацлавский, Кропьівныцький, часть Полтавского (московских посланников там побили палицами), Уманский козацкие полки, и город Чернобыль. |
vam Москва Сообщений: 27985 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3645 | Strilbycki написал: Кратко, как это было Филии и фобии это одно (ближе к медицине), а история немного другое. Кратко не получается, а если вникать в детали, то стереотипы рушатся. |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Strilbycki написал: Текст промови Богуна (1650) на раді в Чигирині: Вот что-то я не верю в подлинность записей прямых речей на Радах. Стенографировали речи в 1650 г.?? И "История русов" точно такое же идеологизированно\политизированное произведение, как и писания тех историков РИ, которых Вы не считаете историками. |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | fominov написал: , а вы когда-нибудь сравнивали торговые и социальные привелегии, которые давались украинским казакам (в особенности слободским) с тем, что имели иные жители Московского царства? Strilbycki написал: По-поводу именно прав туземного населения Московского государства и козаков лучше чем это сказал в своё время упомянутый мной выше Иван Богун, я не смогу сказать.прямая речь Богуна: Это не ответ. Это называется: в огороде бузина, а в Киеве Стрельбицкий ![]() |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Насколько я понимаю здесь сейчас находится действующий очаг обсуждения главной проблемы, "горячей точки", нераспутанного узла в генеалогии. Мне читать это особенно забавно так как автор темы не отображается, от этого тема не менее красноречива. Понятно, что очередной негодная фантазия о том "как хотелось бы чтобы происходило в те времена именно так", а не как было на самом деле. Уж слишком коробит эта история... Ни в этой жизни нет для свидомого радости, ни в тех временах, а разгадка одна - коплекс неполноценности, поиск внешних врагов и радикализм - готовность идти на всё, в том числе на ложь и подлог... Меня не устраивает, что не понятно кто, берут на себя право говорить за всю Украину, за украинцев... У меня совершенно другое представление о благе для Украины и украинцев, о действительной истории Украины. Все эти заявления - это не мнения украинцев, чтоб никто ни в России ни ещё где-нибудь не заблуждался, это мнения небольшой, маргинальной, но сильно верещащей группки, часто и не украинцев вовсе. Быть украинцем - это не значит быть лжецом, бандеропоклонником, нацистом, антисемитом, русофобом... Такие только позорят нацию, и сеют отвращение к Украине среди соседних стран. У меня в роду украинские поэты Д. Чепурной, Г. Чупринка, писатель М. Осьмак, даже родственные связи с Н.В. Гоголем с удивлением обнаружил, и мне иногда не удобно говорить о своих украинских корнях, из-за того позора что творят соотечественники на площади и в интернетах. Что это вырождение нации? Не думаю. Это прорвал нарыв, который надо вычистить и залечить. Возможно, без посторонней помощи здесь не обойтись... Наряду с тем что форум отнимает много времени (а я работаю и учусь - по совету Сокура, решил "восполнить неграмотность" , пошёл на второе ![]() |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Alec I-tzkyКак призывал Роман. Просьба не опускаться до оскорблений друг друга. |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Strilbycki написал: Церковь на Руси - Киевская, а на Москва реке в 15-м самовысвятилась Давайте я подправлю ![]() Церковь на Днепре-реке Киевская, а на Москве-реке ......и далее по тексту..... |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Alec I-tzky написал: связи с Н.В. Гоголем с удивлением обнаружил у моих Н.В.Г. - в свойстве, хотя и дальнем, и еще у других участников форума встречал вообще позиции участников форума, скорее, повторяют позиции их предков во времена Хмельницкого и Рады 1654 г. кто поддержал Раду, переселился в 17 веке на Левобережье даже с Галицкой земли (в церкви где служили предки с 17 века нашлось Евангелие , изданное православным братством во Львове в 1642 г.) и Волыни. и предки топографа генерала Стрельбицкого |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | TatianaLGNN написал: Как призывал Роман. Просьба не опускаться до оскорблений друг друга. Правильно он призывает, только выглядит это как-будто он желает подсластить горькую и необходимую пилюлю, может это и не так. Вроде и показал неправоту, и тут же - "Ладно, проехали. Не парься." РоманС написал: Ведь разность взглядов позволяет рельефнее увидеть историческую картину. Какие рельефы позволяет увидеть фантазия? Как не надо понимать? Надеюсь я не вышел за пределы границ высказывания, которые здесь определили до меня форумчане. |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Стрельбицкий, Иван Афанасьевич Родился 18 июня 1828 года в селе Голенка Полтавской губернии, Российская империя (ныне Роменского района Сумской области Украины). По окончании курса в школе землемеров, бывшей при Киевском университете, поступил на службу в межевой корпус, затем перешёл в Санкт-Петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк. В 1861 году окончил курс в военной академии и зачислен в Генеральный штаб. Умер в 1900 году. Научная деятельность В 1865 году на Стрельбицкого была возложена редакция новой «Специальной карты Европейской России». С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем как в России, так и за границею многие другие поручения. Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание. Русское географическое общество удостоило его высшей награды — Константиновской медали. Французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и Международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены. В 1874 дал первые точные сведения о площади России как в целом, так по губерниям и уездам. Научные труды * «Владения турок на материке Европы с 1700 по 1879 год» с 15 картами и табл. (1879, с прилож. дипломатических актов; перев. на франц яз.); * «Земельные приобретения России с 1855 по 1881 год» с 3 картами (издание, составленное к 25-летнему юбилею царствования имп. Александра II; в нём приведены указания с цифровыми данными на 22 события означенного периода времени, в которое Россией приобретено земель более, чем в какое-либо из предшествовавших царствований, начиная с Петра Великого); * «Superficie de l'Europe» (1882; издание это представляет первое однохарактерно выполненное и поверенное по зонам и речным бассейнам исчисление поверхности европ. материка, по государствам и провинциям, с показанием протяжения рек и береговых очертаний; метод вычислений, употребленный при этом С., принят в руководство не только частными, но и правительственными учреждениями иностранных государств); * «Карта Европейской России, составленная на основании положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 года», изданная с особого разрешения Государственный совета для наглядного разъяснения наибольших и наименьших душевых наделов во всех местностях России; * «Карта Донецкого каменноугольного кряжа», прекрасно выполненная хромолитографическим способом (на 2 листах, с описанием); составлена на основании точных исследований и съемок, произведенных горными инженерами братьями Носовыми; впервые ознакомила с минеральными богатствами названного кряжа и послужила к развитию добычи каменного угля и сооружению новых жел. дорог; * «Исчисление поверхности Российской империи в царствование императора Александра III» (1889). kartowik.ru›biograf.html |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Иван Афанасьевич Стрельбицкий биография, фото, истории - русский геодезист и картограф, генерал от инфантерии Родился 18 (30) июня 1828(18280630) года в селе Голенка Полтавской губернии, Российская империя (ныне Роменского района Сумской области Украины). Его дед Стефан Васильевич был козацким войсковым товарищем в Гетманщине, прадед Василий Никифорович был лохвицким писарем, мать с старшинского козацкого рода — Гамалеи. people.su›104674 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед → |
Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |