Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

360 лет Раде

Переяславльской Раде 360 лет.
Кратко, как это было.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
українською

08 січня 1654 р. (360 років тому) у Переяславі відбулася генеральна військова рада Війська Запорозького, яку скликав гетьман Богдан Зиновій Хмельницький. У ній взяли участь представники козацтва Київського, Чернігівського та Брацлавського полків та чоловіче населення Переяслава. Було ухвалено рішення про створення воєнно-політичного союзу двох держав — України та Росії та укладення з Московським царством довічного (тобто поки триватиме вік моск. царя чи Богдана Хмельницького) миру.
Полковники Іван Богун, Осип Глух, Григорій Гуляницький, Іван Сірко, Петро Дорошенко, Михайло Ханенко, а також українське духовенство на чолі з митрополитом С.Косовим відмовились підтримати Переяславську угоду й присягати московському царю. Відмовилися від присяги: Запорізька Січ, Брацлавський, Кропивнянський, частина Полтавського (царських представників там побили киями), Уманський козацькі полки, м. Чорнобиль.
====================================================================================================
по русски

08 января 1654 г. в Переяславе состоялась генеральная войсковая рада Войска Запорожского, которую созвал гетман Богдан Зиновий Хмельницкий . В ней взяли участие представители козачества Киевского, Черниговского и Брацлавского полков, а также жители мужского пола Переяслава. Бьіла принято решение об военно-политическом союзе между Украинским гетманатом и Российским царством, и подписание с Московским царем споконвечного (тоесть пока будет жив Алексей Михайлович Романов, или Богдан Зиновий Хмельницкий) мира.
Полковники Иван Богун, Осьіп Глух, Грьігорий Гуляньіцькьій, Иван Сирко, Пэтро Дорошэнко, Мыхайло Ханэнко, а также духовенство Киевской православной Церкви (Киевская митрополия Константинопольского патриархата) во главе с митрополитом Киевским и всея Руси С.Косивым отказались поддерживать Переяславское соглашение и особенно присягать монарху соседней державы. Отказались от присяги: Сечь Запорожская, Брацлавский, Кропьівныцький, часть Полтавского (московских посланников там побили палицами), Уманский козацкие полки, и город Чернобыль.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
РоманС написал:

[q]
давайте не "растекаться мыслию по древу" и всё-таки беседовать в рамках научной дискуссии
[/q]

Если я правильно понимаю, то научная дискуссия может быть только между теми, кто работал с оригинальными документами.
В противном случае, это не больше чем обывательские разговоры.
Rychlicki
Участник

Rychlicki

Винница
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386
А как узнать где оригинальные документы,а где переписанные московскими
шустрыми ребятами? dntknw.gif
---
Ищу сведения о Рыхлицких.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

litar написал:
[q]
кто работал с оригинальными документами.
[/q]

Документы давно уже опубликованы в многочисленных томах ЮЗР и пр. актовых книгах.
А мартовские статьи в "Российское законодательство X—XX вв.: в 9 т. Т.3. Акты Земских соборов
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30230

litar написал:
[q]
РоманС написал:

[q]

давайте не "растекаться мыслию по древу" и всё-таки беседовать в рамках научной дискуссии
[/q]

Если я правильно понимаю, то научная дискуссия может быть только между теми, кто работал с оригинальными документами.
В противном случае, это не больше чем обывательские разговоры.
[/q]

Я работал с оригинальными документами. Некоторые из них по данной теме - Крестоприводные списки 1654 года, возможно уже в этом или следующем году не без моего скромного участия выйдут из печати.

Но огромный пласт их по данному вопросу уже введён в научный оборот в том числе и учёными с Украины. А уж они-то наверняка не дали разгуляться "злобным московским фальсификаторам". Хотя бы список редколлегии ВУРов посмотрите.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Оригинала договора нет, то что опубликовано, то Юрася с царем.
---

Rychlicki
Участник

Rychlicki

Винница
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386
Я тоже об этом.После смерти Богдана ох как крутили Юрком и документами... cray.gif
---
Ищу сведения о Рыхлицких.
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

РоманС написал:
[q]
То есть, я правильно тебя понимаю, что ты продолжаешь утверждать, что Сильвест Коссов не присягал Алексею Михайловичу в 1654-м году? И не присягало всё киевское духовенство?
[/q]

Митрополит никаким "иноверцам" не присягал.
Духовенству разрешил действовать по собственному умозаключению, но никого не благословил на данную процедуру.
Кто его знает, может какой-то дьяк, или приходской священник, за шкуру соболя или "намисто", или пляшку оковитой где то присягнули кому либо, ну так на то их собственная воля, а не решение Кыйивской церкви.

Комментарий модератора:
Пан Виктор хочет переписать историю? С того момента?
[q]
"После смерти Богдана ох как крутили Юрком и документами..."
[/q]

Что-ж так неуважительно?
А может еще раньше замахнуться?

---

Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

модератор написал написал:
[q]
Комментарий модератора:
[q]
[/q]
Что-ж так неуважительно?А может еще раньше замахнуться?
[/q]

Историю переписали до меня, а я её только переосмысливаю a_003.gif

как тогда объясните, что когда на трон всходил новый монарх, или избирали нового гетмана, то все эти вечные договора "переподцеловывались" по новому?

А раньше что? Жили много веков как люди, без Залесья.

Комментарий модератора:
удивительное дело, а ведь Залесье тоже как-то жило без тех, кто теперь пытается переосмыслить историю - и хорошо жило...и с какого перепугу вдруг козе этот баян сдался....

---

РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30230

Strilbycki написал:
[q]
РоманС написал:

[q]

То есть, я правильно тебя понимаю, что ты продолжаешь утверждать, что Сильвест Коссов не присягал Алексею Михайловичу в 1654-м году? И не присягало всё киевское духовенство?
[/q]

Митрополит никаким "иноверцам" не присягал.
Духовенству разрешил действовать по собственному умозаключению, но никого не благословил на данную процедуру.
Кто его знает, может какой-то дьяк, или приходской священник, за шкуру соболя или "намисто", или пляшку оковитой где то присягнули кому либо, ну так на то их собственная воля, а не решение Кыйивской церкви.

Комментарий модератора:

[q]

[/q]

Что-ж так неуважительно?
А может еще раньше замахнуться?
[/q]

Виктор, ни один представитель чёрного или белого духовенства(судя по Перечневым ведомостям) и не присягал. Судя по наказам к присягам 1645-года и наказам к присягам 1654-го года не собирались и не приводили "ко кресту" священно- и церковнослужителей. Только церковных и монастырских служителей привели в Киеве, и из-за них то был небольшой сыр-бор..
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097

РоманС написал:
[q]
Я работал с оригинальными документами
[/q]

В таком случае, Вам и карты в руки (надеюсь, что речь идет о подлинниках) . Озвучьте, пожалуйста, свои выводы.

[q]
в том числе и учёными с Украины. А уж они-то наверняка не дали разгуляться "злобным московским фальсификаторам"
[/q]

Практика, увы, это не подтверждает.

Rychlicki написал:
[q]
А как узнать где оригинальные документы
[/q]

Загвоздка не том, как узнать, а - как признать.

valcha
Меня интересует мнение не тех, кто читал чужие труды, а сам работал с реальными документами.
//Я уже высказывалась по этому поводу в другой теме//
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Вверх ⇈