На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Доброго дня. Нужна помощь в архиве по поиску брака Пугина Николая Игнатьевича 1869гр Владимирской губернии Гороховецкого уезда Сергиевской волости деревни Белой Рамени и Карышевой Дарьи Петровны (по приёмному отцу Ивановны) 1869гр, Владимирской губернии Гороховецкого уезда Святской волости деревни Ожиговой. Дарья Петровна родилась 15.03.1869 года в семье Петра Андреева и его жены Натальи Яковлевой. Известно, что до 1876 года мать Дарьи Петровны являлась солдаткой вдовой, имея 3 дочерей (кроме Дарьи ещё Марфа и Васса) и родила 25.08.1876 году ещё одного сына Ивана. Считаем, что родной брат отца Дарьи, Иван Андреев получивший фамилию Карышев, забрал её на воспитание в возрасте 7 лет себе в семью, т.к. сведений о других их детях в настоящее время не имеем. Иоанн Андреев Карышев, появился по МК села Топорнино Уфимской губернии в поручителях и восприемниках впервые 1.08.1876 года и в дальнейшем очень часто там попадался в записях. Умер там же 27.09.1917 года. Полагаем, что его приёмная дочь Дарья Ивановна Карышева вышла замуж примерно в 1888 года, а уже в 1889 году у них родилась первая дочь Евдокия. МК села Топорнино просмотрены с 1866 по 1919 годы, выше указанных сведений найти не удалось. Скорее всего брак и рождение первой дочери зарегистрирован в близи лежащих селах, куда возвозно так же переселился Пугин Николай Игнатьевич с семьёй. Нужна помощь в поиске данных сведений по селам в округе села Топорнино в период 1886-1890 годов. Писать в личку
Доброго дня всем. Хотелось узнать имеется ли в архиве электронная версия издания "Энциклопедия. Населенные пункты Башкортостана." редактор Кутушев. 2022 год. Уфа. Апирус.
Здраствуйте. Помогите, пожалуйста, в поиске информации о родственнике: Кравчук Иван Николаевич (Наумович) родился на Украине, переехал в начале 1900г.в Башкирию в с. Софиполь. Жена Ульяна, дочь Анна (1917г). Умер в период с 1956 по 1963 г.
Здравствуйте. Ищу 9-10 ревизии по мещанам г. Бирска. Если они хранятся в архиве РБ подскажите пожалуйста Ф.О.Д. Возможно ли ознакомиться с ними онлайн?
моя база данных показывает, что 9я ревизия по мещанам Бирска есть. РС уфимского архива в целом выложены на сайте Башархив, попробуйте там поискать. Если на Башархиве нету - обращайтесь - смогу скопировать непосредственно в архиве на платной основе
так же сообщаю, что индексировал (оцифровал) метрические книги Бирска за период с 1850х годов и до революции и могу искать записи в метриках за этот период по конкретным персонам - если это заинтересует - пишите
--- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
родился на Украине, переехал в начале 1900г.в Башкирию в с. Софиполь
[/q]
Если я правильно понимаю задачу - нужно выяснить, откуда именно прибыли переселенцы в Софиполь. Сделать это можно следующим образом:
в метрических книгах (МК) встречаются записи с прихожанам из др. регионов. Это не какие-то случайно мимо проезжавшие люди, это переселенцы, вселившиеся в местные населенные пункты, но еще не успевшие тут прописаться. Переселенцы, в течении нескольких лет после переселения, писались в МК по «старой прописке» и только после того, как приписывались официально с местных селениях, уже начинали писаться в МК по местным селениям. Т.о. достаточно найти какие-то записи по искомым Вами семьям в период 1-5 лет после переселения и Вы сможете узнать откуда они.
МК Софиполя в архиве есть, если нужны копии - обращайтесь
--- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru