На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Здравствуйте, такой вопрос. Уже ни раз во время исследования моей семьи мне приходилось смотреть ревизские сказки 1859 года. И вот там у тептярей три имени - как будто полное ФИО. Хотя позже, в той же переписи 1917 фамилий нет. Как это тогда работало, кто-нибудь знает? Почему в 1859 году у тептярей было три имени? Спасибо!
[/q]
Возможно, это просто от переписчиков зависит? Как правило, чиновники были... гм... не татары... И перепись проводилась по определенной форме... А в 1917-м.... Возможно, тогда была какая-то упрощенная перепись, когда достаточно лишь фамилий глав семейств?
Восстанавливаю древо, знаю что в Башкирии был пра-прадет имя Карам. Сын у него был Арсланов Гезетин Карамович 05.12.1905 г.р.
Так же ищу информацию по жене Арсланова Гезетина Карамовича - Хабибова Мугалима Султановна 04.04.1913 г.р.
Так же знаю что у Карама был табун лошедей.
Так же подскажите где ещё искать данные? я новичек.
[/q]
Здравствуйте, подскажу, что надо сначала узнать где конкретно они проживали. Это поможет вам найти имя Карама в документах переписи населения за 1917 год на сайте Башархив. Еще было бы здорово знать их национальность - башкиры, мишары, тептяры. А потом в случае успеха можно смотреть метрические книги по этому селу. Если не знаете старо-татарского и не умеете его читать, поможет переводчик. Мне очень помог пользователь ВГД - Vadim955. Помогает по поиску по метрическим книгам по Белебеевскому, Бирскому и Мензелинскому уездам. Очень рекомендую к нему обращаться, если ваши из одного из этих регионов
Друзья, инициативные генеалоги Башкирии создали петицию, чтобы башкирский архив предоставил доступ к своим материалам для оцифровки Яндексом и создал свою систему АИС. Подписать петицию можно здесь https://golos.bashkortostan.ru/petition/309/
Друзья, инициативные генеалоги Башкирии создали петицию, чтобы башкирский архив предоставил доступ к своим материалам для оцифровки Яндексом и создал свою систему АИС. Подписать петицию можно здесь https://golos.bashkortostan.ru/petition/309/
[/q]
Поддержала! Прошу не надеяться на других Подпишите лично Будьте ответственным генеалогом. АИС давно нужен башархиву, а сотрудничество с Яндекс.архивом будет шагом навстречу жаждущим найти свои корни . Спасибо за петицию
г.Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12
Наверх##23 октября 2023 14:3523 октября 2023 14:38
Здравствуйте! Кто- нибудь может помочь? В скопированных ранее файлах с сайтов ЦГИА РБ (И-138 оп-2 д-295) 3 файла оказались нечитаемые. Выпали 10 дворов (с 75-го по 85-й). Это ревизия 1815г. по бывшим приписным к Камским заводам крестьянам села Вознесенского/Боровецкого Мензелинского уезда. Как это можно исправить?
Здравствуйте! Кто- нибудь может помочь? В скопированных ранее файлах с сайтов ЦГИА РБ (И-138 оп-2 д-295) 3 файла оказались нечитаемые. Выпали 10 дворов (с 75-го по 85-й). Это ревизия 1815г. по бывшим приписным к Камским заводам крестьянам села Вознесенского/Боровецкого Мензелинского уезда. Как это можно исправить?
[/q]
Здравствуйте, я вам отправила в личку дубль РС, проверьте, возможно, там нормальное качество.