На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Сталкивался ли кто-нибудь с внезапной сменой фамилии в МК?
Есть запись "Кудинов", которая через год магически превращается в "Конышев", и это не опечатка потому что оба варианта повторяются много раз. До какого-то момента идет одно написание, потом новое.
Мог ли мужчина в 1890-ых годах взять и поменять всей своей семье фамилию?
PS. Думаю, может с отчеством какая-то путаница была. у него отчество Акиндинович, раньше писали Акиндинов (сын). получается Акиндинов Кудинов - созвучно, как будто 2 раза повторили одно и то же.
Добрый день, уважаемые форумчане! Знаю, что многие из присутствующих здесь имеют большой опыт работы с генеалогическими поисками, очень нуждаюсь в вашей помощи, т.к нужно понять, верны ли мои рассуждения!) В РС по г.Уфе за 1795г мои предки числятся по купечеству, но в записях мещан также есть, как числившиеся по предыдущей переписи в мещанстве, указаны их возраста по предыдущей ревизии, т.е в 1782 г. они проживали в Уфе. При этом записаны в самом начале документа, на 3-4 листах, и в последующих ревизиях они также проходят в начале записей. Имеется ли такая логика в построении списка РС: в каком порядке шли по предыдущей переписи, в том и записывают в последующей? За 1748г. РС по Уфе, к сожалению не сохранилась(( В РС за 1717г в списках посадских я нашла 2-х братьев с моей фамилией - Роман Сергеевич Кадкин (1) 25 лет (жена и сын Алексей 2 года) и Гаврила Сергеевич Кадкин (2) 30 лет (жена и сын Сергей (2.1) 10 лет), с Романом проживает его мать, значит отец к тому времени умер. Их дворы записаны на одной и той же странице , но между ними есть 3 записи других дворов. Записи мещан 1795г идут так: Кадкины: Иван Никифорович 1735гр. с семьёй, Максим Никифорович 1739г.р. с семьёй, Михаил Никифорович 1758г.р. с семьёй (упоминания Никифора (1.1) и его жены нет, видимо умерли до Ревизии 1782г.) Кадкин Дмитрий Афанасьевич 1736г.р. с семьёй (упоминания Афанасия (1.2) и его жены нет, видимо также умерли до Ревизии 1782г.) Затем 2 семьи с фамилией Колесниковы (в 1717г такие соседи также записаны в посадских) и далее: Кадкины: Петр Матвеевич 1751г.р. с семьёй, Василий Матвеевич 1759г.р. с семьёй (упоминания Матвея (2.3) и его жены нет, видимо также умерли до Ревизии 1782г.) Кадкины: Афанасий Сергеевич 1742 г.р. с семьёй, Михаил Сергеевич 1743г.р. с семьёй (упоминания Сергея (2.1) и его жены нет, видимо также умерли до Ревизии 1782г.) Затем идёт Алексей Гаврилович Кадкин (2.2) 1718г.р (умер в 1789г, но есть запись о возрасте т.к. записан был в ревизию 1782года)и его сыновья - Петр и Николай. Верно ли предположение, что в связи с порядком записи: 1. Никифор (1.1) и Афанасий (1.2) - родные братья и сыновья Романа Сергеевича (1), рождённые после ревизии 1717г? 2. Матвей (2.3), Сергей (2.1) (указан в ревизии 1717г. как сын Гаврилы), Алексей Гаврилович (2.2) -родные братья и являются сыновьями Гаврилы Сергеевича (2)? Я - потомок Никифора (1.1) (это уже доказанная ветка с подтверждением записей МК и ревизий), но теперь мне нужна ниточка, чтобы связать записи 1795г и 1717г. Может быть кто-нибудь знает, к каким документам можно ещё обратиться, чтобы подтвердить линию? Надеюсь, описала вопросы понятно, прошу не судить строго))
Добрый день. Есть ли в архиве метрики по церкви в с.Трошкино Благовещенской волости, конкретно интересует починок Сургоязский.
[/q]
Здравствуйте!
Да, есть. Пишите ural.khasyanov@yandex.ru
--- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
Здравствуйте! На одном из сайтов по истории Курганской области я нашла практически цитату РС за 1795 год по деревне Караси (или Большие Караси), где авторы переписали жителей деревни (довольно много фамилий), среди них интересующая меня фамилия. При этом сделана даже ссылка на номер дела в архиве - ЦГИА РБ, ф. И-138 оп. 2, д. 73, л.197-235 об. Но при этом на сайте архива я не могу найти ревизских сказок за 1795 год по данной деревне. За 1811-1850 годы нашлись, все замечательно. А вот за 1795 нет. Вернее - поиск выдает несколько записей по 1 странице, но там очень мало фамилий. Может быть такое, что не все сканы выложены на сайте? Подскажите, можно ли запросить архив предоставить сканы конкретного дела?
>> Ответ на сообщение пользователя LVU от 4 мая 2020 13:06
Здравствуйте! Да, такое может быть, иногда целые нас.пункты не выложены на сайте.
--- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/