На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Как она могла называться к тому моменту? Волость Ермекеевская . Рядом были пос. Ярославский, Тарасовский, Знаменский, Бекетовка, Каракульский, Хорошевский и др. Суворовка относилась к приходу с. Городецкого в 1881-1883 гг.
[/q]
1. Титова, Ново-Суворовский поселок, ильинская волость, при р.Тарказе. На 1896 год 18 дворов 143 жит. 2. Аполлоновка (Старая Суворовка), ильинская волость, при колодце. На 1896 год 28 дворов 187 жит.
Спасибо огромное! А как можно проследить в ЦГИА РБ переселение из Илецка в Суворовку Белебеевского у. ? В 1880-е в деревне были только мещане разных городов. Получается, землю они купили, а не были причислены к месту жительства? В переселенческом деле по Белебеевскому у.1898 г (В.А.Абрютин) не нашла Суворовки (деревни/ поселка/хутора) Как она могла называться к тому моменту? Волость Ермекеевская . Рядом были пос. Ярославский, Тарасовский, Знаменский, Бекетовка, Каракульский, Хорошевский и др. Суворовка относилась к приходу с. Городецкого в 1881-1883 гг.
[/q]
Это деревня Аполлоновка (Суворовка, Старая Суворовка) при речке Тарказе Ильинской волости по Списку населенных мест 1896 г. и 1906 г. В первой половине XIX века принадлежала помещикам Суворовым. Сейчас находится в Ермекеевском районе. В переселенческом деле, книге, которую Вы указывали смотреть бесполезно, так как деревня существовала ранее.
смотреть бесполезно, так как деревня существовала ранее.
[/q]
Понятно все, спасибо! Выходит, после отмены крепост. права Суворовы распродали имение, и так появились там мещане городов Белебея, Илецка, Оренбурга и Уфы. Вот бы еще купчие найти, или нечто , подтверждающее эти события.
HuKoJIau4 написал:
[q]
1. Титова, Ново-Суворовский поселок, ильинская волость, при р.Тарказе. На 1896 год 18 дворов 143 жит. 2. Аполлоновка (Старая Суворовка), ильинская волость, при колодце. На 1896 год 28 дворов 187 жит.
[/q]
Спасибо! Ого-го, как много жителей было уже!! Это ,возможно, подселились крестьяне-переселенцы из центра России. В 1880-е годы там дворов было не более 8 .
Понятно все, спасибо! Выходит, после отмены крепост. права Суворовы распродали имение, и так появились там мещане городов Белебея, Илецка, Оренбурга и Уфы. Вот бы еще купчие найти, или нечто , подтверждающее эти события.
[/q]
Купчии Вы на вряд ли найдете, но если желаете проследить переход земельной собственности, то тогда Вам возможно помогут следующие документы: из фонда И-132 "Уфимская губернская земская управа" Карточки о движении земельной собственности в Белебеевском уезде 1881-1887 гг. По крайней мере мне помогло со своими Самих купчих там нету, но есть сведения от кого и кому перешла земля и на каких основаниях.
Stp, в фонде И-10 есть такое дело: Уставная грамота села Аполлоновки Суворова Ильинской волости помещицы Варвары Ивановны Суворовой, 1862 - 1882 гг., 18 л. Посмотрите.
Спасибо! Интересные документы!!! Это про крестьян . Возможно, по другим имениям мне пригодятся уставные грамоты. Хорошо, если они есть . Я еще не все ветки предков из этой местности знаю. Предполагаю, что появятся в древе и представители крепостных заводских рабочих. Ведь их было очень-очень много в наших краях. Например, прадед , потомок илецких мещан женился на дочери (прабабушка) крестьянина из пос. Знаменского. Вот как пра-прадед стал крестьянином поселка Знаменского , не ясно. То ли переселился из центра России ,будучи крестьянином, то ли мещанин одного из окрестных городов ,купивший землю у крестьян и ,таким образом, перешел в это сословие, то ли бывший крепостной работник завода, получивший землю по уставной грамоте . А в Суворовке из моих - приезжие мещане, возможно купившие земли у Суворовой или ее крестьян.