Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГИА РБ

Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
stp

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 118

ufaarchive написал:
[q]
у них и без этого работы хватает, поверьте, там хватает скандалистов и любителей завести спор
[/q]

Вот так же рассуждают и сотрудники чит. зала , мне показалось.
Еще один момент отмечу : фотографировать в зале нельзя, а заказать копию тоже никак dntknw.gif Мне ответили, что нет банк. счета, и когда будет- неизвестно На вопрос об архивных копиях и справках пожали плечами . Жду второе свое посещение (запись почему-то на 3 недели вперед), спрошу еще раз , как попугай. А что делать , ведь внятных ответов не дают. В архиве без получения копий работать долго, все переписывать неделями и месяцами . У меня весь хутор /деревня/село - родня. И чтобы понять, кто есть мои пра-прадеды, надо покопать, там иногда без фамилий писали , иногда путаница с именами (ошибки писаря), а самое сложное , это у прадедов была двойная фамилия, один год писали Соплеков , а другой год уже была известная мне фамилия. Затем снова Соплековы вдруг все становились . А в читальном зале сразу не понять всех мелочей ...У меня годы ушли на этот клубок, пока не изучила все свои обрывочные записи, все имена отчества в селе , и предположила ,что фамилия была двойная(постепенно вторая более благозвучная вытеснила первую) . Потом и встретилось подтверждение в метрической записи: Такой-то-такой-то , он же такой-то-такой-то .... Эмоции зашкаливали в тот момент hug.gif Меня бы устроила фотокопия телефоном , вреда документу от щелчка телефона без вспышки точно не больше ,чем от моего пыхтения над текстом часами и прикосновения рук . Для домашнего пользования копия вполне читаема была бы, и быстро и удобно всем. Готова платить постранично , отснять год за 10 минут и не занимать место в чит. зале, сдать документ в хранилище , где ему хорошо и приятно лежится . И надежное достоверное изыскание в итоге , без сомнений всяких и вопросов .
---
Светлана
Лайк (1)
stp

На сайте с 2010 г.
Вопрос к знатокам по переселенцам в Белебеевский уезд . Скажите пожалуйста, что означает "Илецкий мещанин деревни Суворовки?" Мой предок так записан в метрических книгах 1880-х годов. Была Илецкая Защита - крепость ( населенный пункт мне понятен , где он и как называется ныне) . Но может быть , был еще нас. пункт в Уфимской губ . с названием Илек ? В этой дер. Суворовке все записаны не крестьянами ,а мещанами (Уфимские мещ, Белебеевские, Оренбургские и Илецкие) Спасибо.
---
Светлана
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 596

stp написал:
[q]
Вопрос к знатокам по переселенцам в Белебеевский уезд . Скажите пожалуйста, что означает "Илецкий мещанин деревни Суворовки?" Мой предок так записан в метрических книгах 1880-х годов. Была Илецкая Защита - крепость ( населенный пункт мне понятен , где он и как называется ныне) . Но может быть , был еще нас. пункт в Уфимской губ . с названием Илек ? В этой дер. Суворовке все записаны не крестьянами ,а мещанами (Уфимские мещ, Белебеевские, Оренбургские и Илецкие) Спасибо.
[/q]

В 1865 г. Илецкой крепости был присвоен статус города. Теперь он стал называться просто Илецком, а не Илецкой защитой. Вот почему там появились мещане.
stp

На сайте с 2010 г.

ufaarchive написал:
[q]
В 1865 г. Илецкой крепости был присвоен статус города
[/q]

Спасибо огромное! А как можно проследить в ЦГИА РБ переселение из Илецка в Суворовку Белебеевского у. ? В 1880-е в деревне были только мещане разных городов. Получается, землю они купили, а не были причислены к месту жительства?
В переселенческом деле по Белебеевскому у.1898 г (В.А.Абрютин) не нашла Суворовки (деревни/ поселка/хутора)
Как она могла называться к тому моменту? Волость Ермекеевская . Рядом были пос. Ярославский, Тарасовский, Знаменский, Бекетовка, Каракульский, Хорошевский и др. Суворовка относилась к приходу с. Городецкого в 1881-1883 гг.
---
Светлана
HuKoJIau4

HuKoJIau4

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 113

stp написал:
[q]
Как она могла называться к тому моменту? Волость Ермекеевская . Рядом были пос. Ярославский, Тарасовский, Знаменский, Бекетовка, Каракульский, Хорошевский и др. Суворовка относилась к приходу с. Городецкого в 1881-1883 гг.
[/q]

1. Титова, Ново-Суворовский поселок, ильинская волость, при р.Тарказе. На 1896 год 18 дворов 143 жит.
2. Аполлоновка (Старая Суворовка), ильинская волость, при колодце. На 1896 год 28 дворов 187 жит.
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.

stp написал:
[q]
Спасибо огромное! А как можно проследить в ЦГИА РБ переселение из Илецка в Суворовку Белебеевского у. ? В 1880-е в деревне были только мещане разных городов. Получается, землю они купили, а не были причислены к месту жительства?
В переселенческом деле по Белебеевскому у.1898 г (В.А.Абрютин) не нашла Суворовки (деревни/ поселка/хутора)
[/q]

Это деревня Аполлоновка (Суворовка, Старая Суворовка) при речке Тарказе Ильинской волости по Списку населенных мест 1896 г. и 1906 г. В первой половине XIX века принадлежала помещикам Суворовым. Сейчас находится в Ермекеевском районе. В переселенческом деле, книге, которую Вы указывали смотреть бесполезно, так как деревня существовала ранее.
stp

На сайте с 2010 г.

ufaarchive написал:
[q]
смотреть бесполезно, так как деревня существовала ранее.
[/q]

Понятно все, спасибо! Выходит, после отмены крепост. права Суворовы распродали имение, и так появились там мещане городов Белебея, Илецка, Оренбурга и Уфы. Вот бы еще купчие найти, или нечто , подтверждающее эти события.

HuKoJIau4 написал:
[q]
1. Титова, Ново-Суворовский поселок, ильинская волость, при р.Тарказе. На 1896 год 18 дворов 143 жит.
2. Аполлоновка (Старая Суворовка), ильинская волость, при колодце. На 1896 год 28 дворов 187 жит.
[/q]

Спасибо! Ого-го, как много жителей было уже!! Это ,возможно, подселились крестьяне-переселенцы из центра России.
В 1880-е годы там дворов было не более 8 .
---
Светлана
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.

stp написал:
[q]
Понятно все, спасибо! Выходит, после отмены крепост. права Суворовы распродали имение, и так появились там мещане городов Белебея, Илецка, Оренбурга и Уфы. Вот бы еще купчие найти, или нечто , подтверждающее эти события.
[/q]

Купчии Вы на вряд ли найдете, но если желаете проследить переход земельной собственности, то тогда Вам возможно помогут следующие документы: из фонда И-132 "Уфимская губернская земская управа" Карточки о движении земельной собственности в Белебеевском уезде 1881-1887 гг. По крайней мере мне помогло со своими 101.gif
Самих купчих там нету, но есть сведения от кого и кому перешла земля и на каких основаниях.
gIGk0.jpg
stp

На сайте с 2010 г.

ufaarchive написал:
[q]
есть сведения от кого и кому перешла земля
[/q]

Слов нет ! yahoo.gif Теперь у меня есть план! Обязательно посмотрю эти дела . Вдруг, как раз в эти годы мои продавали землю...
---
Светлана
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.

stp написал:
[q]
Слов нет ! Теперь у меня есть план! Обязательно посмотрю эти дела . Вдруг, как раз в эти годы мои продавали землю...
[/q]

Успехов Вам! Сразу говорю, что копать придется долго biggrin1.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈