На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
таинство крещения проходило в Уртазымской церкви. Не дает ли это право думать о том, что это не тот населенный пункт?
[/q]
Это значит только одно, что церковь к которой, возможно, был приписан Ваш хутор, находилась в с. Уртазым. Были ли другие церкви в этом районе, я не знаю. А населенный пункт, в котором родился Ваш предок, указан в МК и другого не дано. С. Уртазым Кваркенского района Оренбургской области, если смотреть современную карту, находиться почти на границе с Башкортостаном. Если Вы будите писать а архив Башкортостана, укажите, что крещен в Уртазымской церкви Трех Святителей Оренбургской губернии Орского уезда. Может Вам повезет и в ЦГИА РБ окажутся нужные Вам документы.
Может быть эта информация будет Вам интересна.
Церковь во имя трёх святителей: Василия Великого, Георгия Богослова и Иоанна Златоуста в Уртазыме (Оренбургская область). Строилась с 1747 по 1829 год - 82 года.
По рассказам старожилов Уртазымская церковь была красивейшим сооружением в районе. Белоснежное здание окружали стройные деревья, неподалеку находилась церковно-приходская школа. Александр II со своим воспитателем и наставником Жуковским, ещё будучи наследником дома царского, путешествовал по России. И он, проезжая через с. Таналык, мог побывать в красивейшей церкви района, т. е. в Уртазымской церкви.
Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 540
Наверх##22 августа 2012 11:0022 августа 2012 11:03
Проект статьи для сайта http://www.bastanovo.ru (для вопросов, комментариев и оценки) первая часть этой статьи размещена здесь Об архивном фонде ОМДС. Часть 2 – Ведомости приходов и духовных лиц
Следующим значимым типом документа архивного фонда ОМДС, хранящимся в ЦГИА РБ, является Ведомость приходов и духовных лиц (далее ВДЛ).
Если в числе ваших предков имеются духовные лица (муллы, имамы, мударисы и др.) то именно этот тип документа будет наиболее ценен для Вашего исследования.
В целом ВДЛ представляет их себя список мечетей по конкретной административно-территориальной единице (чаще всего по уезду) в котором содержатся следующие данные: 1. наименование населенного места, в котором располагалась мечеть; 2. тип мечети (соборная или пятивременная); 3. дата постройки мечети; 4. кол-во прихожан мужского и женского пола; 5. ФИО состоявших при мечети духовных лиц; 6. их должность (имам, мулла, азанчей, мударис и т.д.); 7. возраст духовного лица; 8. реквизиты указа (дата и номер), которым духовное лицо было назначено на должность.
пп. 3 и 7 присутствуют не во всех версиях ВДЛ. Точнее в ранних вариантах данного документа эта информация не отмечена.
В некоторых версиях ВДЛ занесены не только действующие на момент составления ведомости духовные лица, но и предыдущие, выбывшие либо в результате перемещения или смерти. В случае смерти может иметь место фиксация даты смерти.
Рис.1 ВДЛ одной из мечетей г. Оренбург.
В фонде И-295 ЦГИА РБ хранятся ВДЛ практически всей территории Российской Империи. В основном, данный тип документа начал появляться в 50-60 годы 19-го века и по многим территориям имеются документы вплоть до 1917 года. Т.о., изучив Ведомость 1860-х годов, имеется возможность получить сведенья на духовных лиц, назначенных еще в самом начале 19-го века т.к. часто муллы служили в своих приходах пожизненно, до самой смерти.
Отдельно необходимо отметить реквизиты документа, Указа, которым назначалось духовное лицо на должность. Данный указ формировался губернским правлением, а его копия хранилась в журналах ОМДС. Имея на руках реквизиты Указа, теоретически, можно найти сам его текст либо в журналах заседаний присутствия ОМДС, либо журналах губернского правления. Автор пока не проверил данную версию и она ждет своих исследователей для подтверждения.
Связаться с автором статьи можно по адресу ufagenealogy@mail.ru
--- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Наверх##25 сентября 2012 11:5925 сентября 2012 12:02
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ищу ревизскую сказку 1837 г . 21 февраля Оренбургской губернии, Вернеуральского уезда д. Сеитаковой (ныне д.Сайтаково/Сайтак). Составляю родословную летопись с фотографиями родственников. Меня интересуют "предки" мулла Зиянбай Кадыргалин (1770-1853), его братья Гали (1776), Мухаметгали (1780) и Габдрахим (1792). Отец их Кадыргали (1742) и дяди есаул Ясак (1740), Минибай (1743), Сетитбаттал (1758). Все они сыновья Абдулкасима (1715)- внуки Ундашмаса (1690). У Зиянбая Кадыргалина был сын - указной мулла Кулмухамет (1810). Меня интересует его второй сын Вильдан Зиянбаев (1947). Кто его жена , дети? Известно мне, что у него 4 сына было и 1 дочь. Прожил около 100 лет. ("Рубил дрова, зашел домой и умер" - по рассказам родственников.) Старшего сына звали Нуретдин (мой прадед) 1893г.р. , среднего Гильман и дочь Гайшабика. Остальных детей хотелось бы найти ....по переписи, которая была после 10 ревизской сказки по д. Сайтаково. Во время 10 ревизской сказки Вильдану было 12 лет.
Здравствуйте!! Я впервые здесь и не знаю с чего начать. История такая: мой дед Качагин Петр Кузьмич проживал в с.Федоровка Башкортостан, из воспоминаний мамы известно, что Качагин Кузьма был из многодетной семьи (8-10 детей), у него самого неизвестно сколько детей. Мне известны дочь Вера в замужестве Пьянзина, сын Павел у которого было 6 детей, и мой дед. А вот где родились Кузьма и Петр не известно, из архива в с.Федоровка мне не удалось ничего узнать. Не известно где воевал мой дед, сам он не любил рассказывать о войне он умер в 1971 году. В Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае живут Качагины это все мои родственники, но это уже потомки, а про корни никто не знает.... Знаю, что в Оренбургской обл. в .Александровском районе, с.Юртаево проживали два брата Аким и Василий, от с.Федоровка примерно 80 км. Возможно, что родственники?? Подскажите с чего начинать..
Галина, если Вы живете в Башкирии, вам необходимо посетить уфимский исторический архив (ЦГИА РБ) и для начала ознакомится с материалами переписи 1926 и 1917 года по с. Федеровка. Если Ваши предки действительно жили в этом селе, то из указанных материалов Вам будут известны все нужные даты рождений и ориентировочные даты браков (вычислите по детям), что бы перейти к изучению метрических книг, которые Вы сможете найти в том же архиве.
Перепись 1926 г., реквизиты дела: Р-472 оп1 д560 Перепись 1917 г. реквизиты дела: Перепись 1917, Стерлитамакский у. , Федоровкая вол., с. Федоровка (имено так и напишите в бланке)
Кроме того, в районном архиве найдите похозяйственные книги - чрезвычайно полезный документ.
--- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
mari2347 Вы совершенно правы! Я, продираясь в справочнике через самые разные Федоровки, искал именно эту и почему-то не подумал, что нужная Федоровка может быть совершенно любой.
Просто были названы ближайшие селения из Оренбургской губ., а так же Стерлитамак, Ишимбай и Салават - вот и переклинило.
Фамилия Качагин Имя Сергей Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1907 Дата и место призыва Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 08.06.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1586
Его адрес : Уфимская область, Федоровский район, село федоровка. Может он имеет отношение к Качагину Петру Кузьмичу. Адрес жены Ульяны Усть-Каменогорская обл. Бухтаринский р-н, село Мироновское.