Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГИА РБ

Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Anastazy1973 написал:
[q]
таинство крещения проходило в Уртазымской церкви. Не дает ли это право думать о том, что это не тот населенный пункт?
[/q]

Это значит только одно, что церковь к которой, возможно, был приписан Ваш хутор, находилась в с. Уртазым. Были ли другие церкви в этом районе, я не знаю.
А населенный пункт, в котором родился Ваш предок, указан в МК и другого не дано. С. Уртазым Кваркенского района Оренбургской области, если смотреть современную карту, находиться почти на границе с Башкортостаном.
Если Вы будите писать а архив Башкортостана, укажите, что крещен в Уртазымской церкви Трех Святителей Оренбургской губернии Орского уезда. Может Вам повезет и в ЦГИА РБ окажутся нужные Вам документы.

Может быть эта информация будет Вам интересна.

Церковь во имя трёх святителей: Василия Великого, Георгия Богослова и Иоанна Златоуста в Уртазыме (Оренбургская область). Строилась с 1747 по 1829 год - 82 года.

По рассказам старожилов Уртазымская церковь была красивейшим сооружением в районе. Белоснежное здание окружали стройные деревья, неподалеку находилась церковно-приходская школа. Александр II со своим воспитателем и наставником Жуковским, ещё будучи наследником дома царского, путешествовал по России. И он, проезжая через с. Таналык, мог побывать в красивейшей церкви района, т. е. в Уртазымской церкви.

А это то, что от нее осталось:


[
Изображение на стороннем сайте: 434ee4aa3f38t.jpg ]


http://sobory.ru/article/index.html?object=18366
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
Материалов по церкви села Уртамыз в уфимском архиве нет.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
Проект статьи для сайта http://www.bastanovo.ru
(для вопросов, комментариев и оценки)
первая часть этой статьи размещена здесь

Об архивном фонде ОМДС. Часть 2 – Ведомости приходов и духовных лиц


Следующим значимым типом документа архивного фонда ОМДС, хранящимся в ЦГИА РБ, является Ведомость приходов и духовных лиц (далее ВДЛ).

Если в числе ваших предков имеются духовные лица (муллы, имамы, мударисы и др.) то именно этот тип документа будет наиболее ценен для Вашего исследования.

В целом ВДЛ представляет их себя список мечетей по конкретной административно-территориальной единице (чаще всего по уезду) в котором содержатся следующие данные:
1. наименование населенного места, в котором располагалась мечеть;
2. тип мечети (соборная или пятивременная);
3. дата постройки мечети;
4. кол-во прихожан мужского и женского пола;
5. ФИО состоявших при мечети духовных лиц;
6. их должность (имам, мулла, азанчей, мударис и т.д.);
7. возраст духовного лица;
8. реквизиты указа (дата и номер), которым духовное лицо было назначено на должность.

пп. 3 и 7 присутствуют не во всех версиях ВДЛ. Точнее в ранних вариантах данного документа эта информация не отмечена.

В некоторых версиях ВДЛ занесены не только действующие на момент составления ведомости духовные лица, но и предыдущие, выбывшие либо в результате перемещения или смерти. В случае смерти может иметь место фиксация даты смерти.

i-5.jpg

Рис.1 ВДЛ одной из мечетей г. Оренбург.

В фонде И-295 ЦГИА РБ хранятся ВДЛ практически всей территории Российской Империи. В основном, данный тип документа начал появляться в 50-60 годы 19-го века и по многим территориям имеются документы вплоть до 1917 года. Т.о., изучив Ведомость 1860-х годов, имеется возможность получить сведенья на духовных лиц, назначенных еще в самом начале 19-го века т.к. часто муллы служили в своих приходах пожизненно, до самой смерти.

Отдельно необходимо отметить реквизиты документа, Указа, которым назначалось духовное лицо на должность. Данный указ формировался губернским правлением, а его копия хранилась в журналах ОМДС. Имея на руках реквизиты Указа, теоретически, можно найти сам его текст либо в журналах заседаний присутствия ОМДС, либо журналах губернского правления. Автор пока не проверил данную версию и она ждет своих исследователей для подтверждения.

Связаться с автором статьи можно по адресу ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
kenzhe
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
ищем дядю в 1929году уехал в башкортостан скрывался от НКВД Омар Исмаилов или Досов.
Эльвира***
Новичок

Эльвира***

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ищу ревизскую сказку 1837 г . 21 февраля Оренбургской губернии, Вернеуральского уезда д. Сеитаковой (ныне д.Сайтаково/Сайтак). Составляю родословную летопись с фотографиями родственников. Меня интересуют "предки" мулла Зиянбай Кадыргалин (1770-1853), его братья Гали (1776), Мухаметгали (1780) и Габдрахим (1792). Отец их Кадыргали (1742) и дяди есаул Ясак (1740), Минибай (1743), Сетитбаттал (1758). Все они сыновья Абдулкасима (1715)- внуки Ундашмаса (1690).
У Зиянбая Кадыргалина был сын - указной мулла Кулмухамет (1810). Меня интересует его второй сын Вильдан Зиянбаев (1947). Кто его жена , дети? Известно мне, что у него 4 сына было и 1 дочь. Прожил около 100 лет. ("Рубил дрова, зашел домой и умер" - по рассказам родственников.) Старшего сына звали Нуретдин (мой прадед) 1893г.р. , среднего Гильман и дочь Гайшабика. Остальных детей хотелось бы найти ....по переписи, которая была после 10 ревизской сказки по д. Сайтаково. Во время 10 ревизской сказки Вильдану было 12 лет.
БГМ
Новичок

Башкортостан, Кумертау
Сообщений: 24
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!! Я впервые здесь и не знаю с чего начать. История такая: мой дед Качагин Петр Кузьмич проживал в с.Федоровка Башкортостан, из воспоминаний мамы известно, что Качагин Кузьма был из многодетной семьи (8-10 детей), у него самого неизвестно сколько детей. Мне известны дочь Вера в замужестве Пьянзина, сын Павел у которого было 6 детей, и мой дед. А вот где родились Кузьма и Петр не известно, из архива в с.Федоровка мне не удалось ничего узнать. Не известно где воевал мой дед, сам он не любил рассказывать о войне он умер в 1971 году. В Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае живут Качагины это все мои родственники, но это уже потомки, а про корни никто не знает.... Знаю, что в Оренбургской обл. в .Александровском районе, с.Юртаево проживали два брата Аким и Василий, от с.Федоровка примерно 80 км. Возможно, что родственники?? Подскажите с чего начинать..
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
Галина, если Вы живете в Башкирии, вам необходимо посетить уфимский исторический архив (ЦГИА РБ) и для начала ознакомится с материалами переписи 1926 и 1917 года по с. Федеровка. Если Ваши предки действительно жили в этом селе, то из указанных материалов Вам будут известны все нужные даты рождений и ориентировочные даты браков (вычислите по детям), что бы перейти к изучению метрических книг, которые Вы сможете найти в том же архиве.

Перепись 1926 г., реквизиты дела: Р-472 оп1 д560
Перепись 1917 г. реквизиты дела: Перепись 1917, Стерлитамакский у. , Федоровкая вол., с. Федоровка (имено так и напишите в бланке)

Кроме того, в районном архиве найдите похозяйственные книги - чрезвычайно полезный документ.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

fosa написал:
[q]
Перепись 1917, Стерлитамакский у. , Федоровкая вол., с. Федоровка
[/q]

Вы думаете, что ей нужна именно эта Федоровка в Стерлитамакском уезде? Галина пишет, что:

Галина Михайловна написал:
[q]
Петр Кузьмич проживал в с.Федоровка Башкортостан
[/q]


А в Башкортостане не одна Федоровка, в Уфимском уезде была Федоровка

Федоровка (башк. Федоровка) — деревня в Уфимском районе Башкортостана, относится к Ольховскому сельсовету.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%E9%EE%ED)

Фёдоровка — село в Калининском районе Уфы с 1992 года[1] в составе Фёдоровского сельсовета.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдоровка_(Уфа)

Я думаю, Галина, что Вам нужно вначале разобраться с районом проживания Вашего Петра Кузмича и действовать, как и написал fosa
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
mari2347 Вы совершенно правы! Я, продираясь в справочнике через самые разные Федоровки, искал именно эту и почему-то не подумал, что нужная Федоровка может быть совершенно любой. 101.gif

Просто были названы ближайшие селения из Оренбургской губ., а так же Стерлитамак, Ишимбай и Салават - вот и переклинило.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

fosa написал:
[q]
нужная Федоровка может быть совершенно любой.
[/q]

Вот и я об этом подумала. biggrin1.gif

На ОБД Мемориал есть

Фамилия Качагин
Имя Сергей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 08.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1586

Его адрес : Уфимская область, Федоровский район, село федоровка. Может он имеет отношение к Качагину Петру Кузьмичу. Адрес жены Ульяны Усть-Каменогорская обл. Бухтаринский р-н, село Мироновское.

http://obd-memorial.ru/Image2/...000149.jpg


И еще:



[
Изображение на стороннем сайте: e80f67fed724.jpg ]



http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400367021
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara
Вверх ⇈