Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Мещовский уезд

Административно-территориальная единица в составе Московского государства, Смоленской губернии, Московской губернии и Калужской губернии, существовавшая с 16 века до 1927 года. Уездный город — Мещовск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Лёна
AVIvashkov
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 39
Добрый день! Если есть интерес к сельцу Поповка Мещевского уезда Калужской области приход Троицкой церкви села Малынина, а в частности к фамилии Серёгины обращайтесь. Буду рад общению!
postsergey
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Добрый день!
Я разыскиваю родственников прабабушки (Максимова Федосья Ивановна), родившейся 02.06.1897 в дер. Протасово (Калужская губерния, Мещовский уезд, Фроловская волость).
На мой запрос ГАКО ответил, что "... в церковном отношении деревня Протасово входила в состав прихода православной церкви Во имя Иконы Божией Матери "Казанская" села Кипети Козельского уезда".
Так как дер. Протасово находилась очень близко к г. Сухиничи было предположение, что могли регистрировать и там (церковь Во имя Иконы Божией Матери "Смоленская").
Но в том же ответе ГАКО сказано что "... метрические книги обеих церквей после 1868 года отсутствуют. Поиск не представляется возможным".

Прошу подсказать, могло ли быть такое, что административное и церковное деление отличались, т.е. деревня одного уезда обслуживалась в селе другого уезда? От бывшей дер. Протасово до с. Фролово всего ~6 км. Может быть кто-то встречал дер. Протасово в других МК?
Я конечно понимаю, что искать перебором по всем МК соседних сел человека с "редкой" фамилией Иван Максимов это утопия. Но вдруг у кого-то есть идеи? Или это окончательный тупик?
katekate3012
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Интересуют Каревы.
Мой дед Карев Юрий Васильевич - записан 14.01.1926 года. Его отец - Карев Василий Николевич, мать -Карева Клавдия
В данных с сайта Память народа место рождения указано - Смоленская обл., Мещовский р-он, село Сергийское.
Полагаю, что запись сделана неверно, опытным путем выяснила, что село Сергиевское (Сергиево н.в.), село, Сабуровщинская волость Мещовский уезд
Прошу помощи в поиске села и фамилии, вдруг кто видел в метриках.
Vitaly177
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя postsergey от 6 мая 2023 21:30

Здравствуйте. Вы уже изучали архив по своей данной ветке? Пелагеи Григорьевны случаем у Вас там в роду не попадалось?)
Firsanova
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

AVIvashkov написал:
[q]
Добрый день! Если есть интерес к сельцу Поповка Мещевского уезда Калужской области приход Троицкой церкви села Малынина, а в частности к фамилии Серёгины обращайтесь. Буду рад общению!
[/q]

Интересно, напишите , пожалуйста!

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Ищу семью фотографа из Мещовска - Чернышова Павла Ермолаевича. Скорее всего, у него был сын Александр Павлович, 1883 г.р., родился в Берно, ну и несколько дочерей.
Alexander_Zheleznyak
Начинающий

Alexander_Zheleznyak

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 29
Добрый день, можете подсказать, где искать метрические книги и исповедные ведомости по д. Корвяково, Новосельская волость? Согласно сайту kaluga-genealogia.ru документы в ГАКО есть только за первую половину 19 века, а после 1862 г. нет ничего.
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6964

Alexander_Zheleznyak написал:
[q]
где искать метрические книги и исповедные ведомости по д. Корвяково, Новосельская волость?
[/q]

Смотрите по описям на сайте архива.
https://forum.vgd.ru/post/2165/47929/p3852082.htm#pp3852082

Там же (по поиску) можно поискать и ревизские сказки по словам "ревизские", "ревизская".
В описях не всегда расписано по НП, поэтому надо уточнять конкретнее.
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (1)
Alexmosc
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Добрый день. На карте Мещевского уезда Калужского наместничества 1785 года рядом с селом Стрельна увидел две деревни Вашилово и Коропня. Но интернет никакой информации по ним не ищет. Может кто знает, у этих деревень менялись названия после 1785 года?
---
Мои предки: Плотниковы, Бурмистровы (Буймистровы, Буймистренко), Щербаковы, Передерей, Штонда, Кривых (Кривов), Лисуновы (Лесуновы), Лесной, Ядрины из Астраханской губернии, Тарасовы и Летичевы из Калужской губернии
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈