Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Калужский уезд

Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1708—1929 годах. Уездный город — Калуга.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Лёна
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 545
Добрый день, помогите определиться. У моей прабабушки Феклы Харитоновой Дегтяренко в Таврической Губернии в 1882 году крестная "Калужской Губернии и уезда слободы Верховка (Верховной, Верховья) крестьянская вдова Агафия Яковлева Баленкова."
Вот про эту крестную мы ищем информацию. Есть предположение, что это может быть бабушка Феклы по женской линии. Пока разбираемся во всеми имеющимися метриками в Таврической, но хочется уточнить, что это за населенный пункт и сохранились ли ревизии по нему.
ivaga
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16

Alex_Ganskau написал:
[q]
"Калужской Губернии и уезда слободы Верховка (Верховной, Верховья) .
[/q]

Здравствуйте!
Точно есть сельцо (дер) Верховье Калужского уезда .
На глаза попадались люди оттуда в метриках. Относилось к приходу соседней деревни, насколько помню.
МК оцифрованы.

Дополню: посмотрел карту для припоминания. Встречались люди в метриках церквей Лисино и Николо-Дол. Но там в округе ещё было куда пойти недалеко.
---
Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва
Лайк (1)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.

ivaga написал:
[q]

Дополню: посмотрел карту для припоминания. Встречались люди в метриках церквей Лисино и Николо-Дол. Но там в округе ещё было куда пойти недалеко.
[/q]

Спасибо. Я на карте нашла д. Верховая. Понравилось, что оно совсем рядом с Калугой. Нашу вдову обозначили в оном месте как из "деревни", в другом из "слободы". Название написано тремя разными способами, явно, со слуха Верховья, Верховка или Верховная.
Есть ли ревизии крестьян на этот уезд? Мне кажется, по ревизиям искать быстрее.

Прикрепленный файл: Калужская губ д.Верховая.JPG
ivaga
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Ревизии есть, можно на сайте архива посмотреть. Мой опыт пока с РС неудачен. Не нашёл по ним никого. Ориентировался на названия, но содержание не оправдало. Бывало, что вообще содержание не соответствует. Но это по моим запросам. Возможно, в других годах иначе.
Не оцифровано. При этом по уезду сохранность МК высокая (в цифре). И есть ИВ. Результаты у меня именно по МК и ИВ.

---
Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва
Лайк (1)
ivaga
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Дополню: Калужские Епархиальные ведомости, №15 от 15 августа 1873.
Верховье указано минимум в двух приходах.
Приложил карту - два Верховья. Ну, Вы понимаете 101.gif

Прикрепленный файл (2026-02-12 23-33-00.pdf, 3677755 байт)
---
Лайк (1)
ivaga
Начинающий

На сайте с 2025 г.
На Вашей карте Верховая это ещё одна. Итого три. И возможно, это не финал.
Возможно, где-то есть указание на Волость. Это было помогло с фокусом внимания
---
Лайк (1)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.

ivaga написал:
[q]
Дополню: Калужские Епархиальные ведомости, №15 от 15 августа 1873.
Верховье указано минимум в двух приходах.
Приложил карту - два Верховья. Ну, Вы понимаете
[/q]

За карту спасибо. Я нашла одну деревню и успокоилась. Теперь три потенциальные жертвы )))). В Таврической тоже есть несколько Николаевок, Покровок и пр. Хорошо, что есть исповедки. Это тоже может облегчить жизнь. Я пока перебираю метрики в селе у прабабушки. Там 900 страниц, но нашелся ещё один человек из Верховья Калужской губернии и уезда. Значит переселение было не одиночное, а хотя бы пара семейств. В Таврической губернии жили татары. А когда их после турецких войн Екатерины выгнали, то стали интенсивно заселять переселенцы. Туда же уходили разнообразные беглые. Большинство считалось уже тамошними, местными. Но встречались и приписанные ещё к Полтавской, Курской или вот Калужской.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈