Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Жиздринский уезд
Административно-территориальная единица в составе Калужской губернии Российской империи и Брянской губернии РСФСР, существовавшая в 1777—1929 годах. Уездный город — Жиздра.
Чеснокова Юля Участник
Самара, Россия Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
26 апреля 2020 18:35 26 апреля 2020 18:36 Всем здоровья! Крестьяне из деревни Авдеевка Яровщинской волости Жиздринского уезда Калужской губернии в 19 веке были государственными, по-другому казенными. То есть до указа Екатерины II в феврале 1764 года крестьяне из Авдеевки были монастырскими. Мой вопрос - к вотчине какого монастыря относилась деревня Авдеевка? | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12900 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6963 | Наверх ##
27 апреля 2020 16:37 27 апреля 2020 16:49 Чеснокова Юля написал: [q] Мой вопрос - к вотчине какого монастыря относилась деревня Авдеевка?[/q]
Юлия, почему Вы решили, что, если крестьяне казённые, то они бывшие монастырские? Могли быть и помещичьи крестьяне. Если сначало НП был во владении помещика, а затем могли в государственную казну отписать. Казённые крестьяне - это и бывшие однодворцы. Как наводка. Яровщина была вотчиной Жиздринского Троицкого монастыря, за 1768 год. Авдеевки нет за этот год. | | |
Чеснокова Юля Участник
Самара, Россия Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
27 апреля 2020 17:04 Лёна, спасибо за ответ. В настоящий момент не располагаю информацией была Авдеевка в какой-то период во владении помещика или нет. | | |
lawrmax98Новичок  Калининград Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
12 июля 2020 1:28 Здравствуйте Скажите пожалуйста, имеется ли у кого информация о Лаврухиных из д. Щигры Калужской области. А также есть ли в принципе информация о землевладельцах Жиздринского уезда из зажиточного крестьянства. Опять же Лаврухины из Зикеево, Великое Поле, Петровка, Щигры, Студенец --- Ищу: Лаврухиных(Калужская область, Жиздринский район)
Бравковых(Брянская область, Стародубский район)
Мартыненок(Сумская область, Белопольский район)
Батакисов(Литва, Латвия) | | |
IvashkinaS Участник
22 января 2021 10:55 22 января 2021 10:56 Здравствуйте, мои предки были староверами, жили в деревне Смирновка и село Волое Жиздринского уезда. Часто слышу о том что староверов не регистрировали в церквях и что о них ничего невозможно найти, но недавно узнала что староверов регистрировали в полиции. потому как все равно относились к какому-то помещику и он жеж как-то вел у себя подсчитанный перечень его крестьян. Подскажите пожалуйста, возможноли найти в архиве эти записи в полиции или они тоже были уничтожены во время войны? --- Ивашкины, Махотины д. Смирновка, Жиздринский уезд, Калужская обл.
Варфоламеевы, Архангельська обл. Онежский р-н, д. Усть-Кожа.
Абрамовы г. Белев.
Борисовы Орловская область. | | |
Roots_ Москва Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
22 января 2021 19:45 IvashkinaS написал: [q] Здравствуйте, мои предки были староверами, жили в деревне Смирновка и село Волое Жиздринского уезда. Часто слышу о том что староверов не регистрировали в церквях и что о них ничего невозможно найти, но недавно узнала что староверов регистрировали в полиции. потому как все равно относились к какому-то помещику и он жеж как-то вел у себя подсчитанный перечень его крестьян. Подскажите пожалуйста, возможноли найти в архиве эти записи в полиции или они тоже были уничтожены во время войны?[/q]
Добрый день! Я просматривала книги Загс за 1927 год год по жиздринскому уезду, там в основном была информация о регистрации старообрядцев и прохождении ими врачебной комиссии для определения возраста. Какая фамилия у вас? Фонд Р-1083 --- Лебедевы(Калуж, жиздр. у, соповская вол, д.Горицы)
Емельянцевы (смол.обл, Бельский район, д. Трошкино)
Зиновьевы (смол. Обл. Руднянский р, д. Лешно/ Поречский у, Иньковская вол, Бабаевка)
Сарвины (Тульск губ, Епиф.у, Бучальская вол, Сцо Красное)
Дневник https://forum.vgd.ru/?f=3155 | | |
IvashkinaS Участник
23 января 2021 1:14 >> Ответ на сообщение пользователя Roots_ от 22 января 2021 19:45 Спасибо за отзыв! Мои фамилии Ивашкин (по прадед) и Махотина (прабаьушкина девичья). --- Ивашкины, Махотины д. Смирновка, Жиздринский уезд, Калужская обл.
Варфоламеевы, Архангельська обл. Онежский р-н, д. Усть-Кожа.
Абрамовы г. Белев.
Борисовы Орловская область. | | |
amend Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 февраля 2021 12:53 10 февраля 2021 12:54 Доброго дня, всем! Очень хочу найти информацию о моем деде - Синяев Данил Яковлевич, родился в 1902 году в селе Боброво Жиздринского уезда Калужской губернии. ГКУ ГАКО сообщил, что метрические книги православной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая села Боброва не поступали к ним и возможно не сохранились. Церковь была полностью уничтожена в 1933 году. Соответственно восстановить утраченные семейные связи не возможно(?) Сейчас в селе Боброво живут потомки рода Синяевых. Сохранились в деревне и старые надгробия его брата Филиппа и сестры Анны. Ешё у него были братья Николай, Роман. Был женат на Валиковой Татьяне Ивановне 1905 г.р. (место рождения пока не установлено, я не исключаю что там же). Примерно в 1932-1936 годы семья Данил Яковлевича Синяева переехала в Москву. Приму любую информацию с благодарностью и не теряю надежду! | | |
MVVorobiev Новичок
Екатеринбург Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 марта 2021 11:03 Здравствуйте. Меня зовут Воробьев Максим из Екатеринбурга. Подскажите, пожалуйста о наличии возможности достать (или есть в наличии) метрику по:
Деревня Речицы Думинический р-он. Преображенская церковь села Дубровка Жиздринского уезда Калужской губернии. | | Лайк (1) |
lordroger Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 641
| Наверх ##
16 марта 2021 12:42 16 марта 2021 12:43 | | |
|