Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.
Абсолютно всё о истории и жителях поселения. Документы, фотографии, списки из различных баз данных и архивов.
SobOleg Модератор раздела
Сообщений: 806 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
7 декабря 2024 12:02 7 декабря 2024 12:17 Выписки из статьи А. Швецова:
В Барнаульском центре хранения спецдокументации лежат расстрельные тома. Вот один из них, дело №19931 по обвинению двадцати двух человек. Здесь список безвинных мучеников 1937 года. Вот он: Елясов В.И., Косинцев Ф.Л., Паутов Н.А., Шадрин Г.М., Хлыстиков А.А., Шмаков Г.П., Жигулев В.И., Черданцев С.И., Колесников А.И., Колесников Г.И., Гуляев А.Д., Косинцев А.П., Архипов П.Л., Ломакин П.О., Белкин С.К., Попов М.П., Клепиков Е.М., Казазаев Т.Г., Зиновьев М.А. Зиновьев Н.Р., Сырчиков Е.А., Зубов Ф.Ф. В обвинительном заключении на них говорится следующее: Солонешенским райотделом НКВД в селе Тележиха вскрыта и ликвидирована бандитско - кулацкая, контрреволюционно – повстанческая организация, возглавляемая бывшими бандитами Елясовым В.И. и Косинцевым Ф..Л. Основная её задача – проведение вредительской деятельности направленной против политики ВКП \б\ и Советского правительства. Конечной своей целью контрреволюционная организация ставила подготовку повстанческих кадров для свержения Советской власти вооруженным путём, в момент войны против СССР какой – ни будь капиталистической страны. Следствием установлено, что Елясов и Косинцев, как бывшие бандиты, в 1935 году договорились между собой о возобновлении контрреволюционной деятельности. Анализируя своё вооруженное выступление против Советской власти в 1922 году, и считая его не удачным, потому, что оно было в мирное время, решили готовить повстанческие кадры и выступать в момент войны, с имевшимся спрятанным оружием, оставшимся после разгрома банды Колесникова в 1922 году. В 1936 году, когда по газетным сообщениям известно, что на Дальнем Востоке со стороны Японии были налёты на границу СССР Елясов и Косинцев решили, что для формирования кадров самый подходящий момент. Установили связь с бывшими участниками банды и договорились с ними на контрреволюционных сборищах о подготовке вооруженного выступления в момент войны. После чего они восстановили связь с бывшими бандитами села Большая Речка Сырчиковым, в селе Кудряшовка Архиповым, отец которого бандит и в настоящее время находится в Китае.
Дав последние указания в подготовке повстанческих кадров и проведении подрывной деятельности в колхозах, распределив их между участниками организации, в конце 1936 года Елясов и Косинцев связались в Селе Солонешном с попом Кучумовым и информировали его о наличии повстанческих кадров.
Весной 1937 года они установили связь с бывшим белым офицером Завьяловым, работавшим в Марало - совхозе. Всего было завербовано в банду двадцать два человека. Участники этой организации по заданию Елясова и Косинцева распространяли слухи о войне и неминуемой гибели Советской власти, запугивали колхозный актив и колхозников расправой, проводили среди населения клеветническую агитацию, направленную на дискредитацию Советской власти.
На основании этого обвинения постановлением тройки от 18 сентября двадцать человек были приговорены к расстрелу, двое к десяти годам. 27 сентября приговор был приведён в исполнение. В ту ночь в Бийской тюрьме было расстреляно ещё сто восемьдесят три человека.
В томах сфабрикованного дела есть показания свидетелей. Я внимательно читал свидетельства против моего деда Прокопия Архипова. Вот выдержки из одного - «… в данный момент в колхозе активно ведёт антисоветскую агитацию, разлагает дисциплину, говорит, что Советская власть разорила крестьян, загнала в колхозы и морит голодом. Колхозники работают день, и ночь, но за работу ни чего не получают, они всё равно разбегутся. После собраний заговорщиков, по посёлку идут слухи о бандах, что скоро они придут и разгонят все коммуны и коммунаров. В результате такой пропаганды вся беднота из коммун вышла».
В конце второго тома подшит протест прокурора от 1959 года. Одним из пунктов, для которого послужило то, что все оставшиеся в живых свидетели рассказали, как они писали свои показания под диктовку следователей.
Я долго вглядывался в подписи своего деда. Под протоколами допросов в тридцатом они были спокойные и ровные, а в тридцать седьмом он уже знал, что его ждёт. Росписи на каждом листке корявы и не разборчивы. Видно, как разрывалась его душа, и знобило сердце о своей судьбе и о судьбе детишек. И только обвинительное заключение, которое им зачитали на заседании особой тройки НКВД о расстреле, он подписал чётко и разборчиво. А Фадей Шмаков вообще ставил крестики в силу своей неграмотности. У всех обвиняемых в анкетах в разделе род занятий записано - хлебопашец, в графе образование – малограмотный и лишь у тополинца Завьялова - офицера русской армии записано, что он владеет грамотой. Судьба Завьялова неизвестна. Он, одинаково с другими, фигурирует в деле, но его фамилии нет в числе приговорённых. В одном из томов подшит листочек с тремя стихотворными строфами, вот они:
Руки схвачены ремнями, глаз усталых не поднять. Лист осенний под ступнями, гроздь рябины не сорвать. Нас ведут гурьбой к оврагу, там, где будут убивать. Где силы взять сорвать повязку. И перекрестить мне палача. Тех, что расстреляны вчера, песком тяжелым занесло, в душе осталась только вера! Быть человеком это тяжело. А ночью наш черёд настанет, часы секундами летят, глаз не сомкнуть и тело стонет, да за решеткой капельки стучат. Но перед выстрелом ты все же попроси – Россию, Господи, спаси!
В верхнем углу этого листка наискосок красным карандашом чиркнуто – Завьялов. Вероятно, на этом русском офицере были сфабрикованы ещё дела. Стихотворные строки мог написать Завьялов, мог написать кто – то другой.
В конце дела подшиты приговоры к расстрелу с конфискацией имущества и акты о приведении приговоров в исполнение, и приписки о том, что имущество не конфисковано. Если вернутся в дела, то в описях имущества у большинства стоит пометка – безимущий. Основное имущество убитых это старики родители и дети по три, девять человек оставшихся на руках женщин.
Бабушка ещё в шестидесятых годах рассказывала про Фадея Шмакова, которого арестовали в один день с её мужем. В Кудряшовке он был пришлым. Жена ждала ребёнка, когда Фадея увели. Дочь родилась зимой, её назвали Анна. Есть нечего, молока у матери не было, и чтобы не слышать плач, она уходила из избушки. Девочка умерла, но её плач она слышала до последних дней своей жизни, до конца.
Восемнадцатого сентября «бандитам» зачитали приговор и через девять дней расстреляли. | | |
SobOleg Модератор раздела
Сообщений: 806 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
8 декабря 2024 0:38 Соединенный из отдельных фотографий, которые ранее публиковались, снимок: 1. Хвостанцев Иван Иванович 2. Петухов Протас Яковлевич 3. Рехтин Иван Михайлович 4. Шадрин Иван Евстратович 5. Дейхин Иван Иванович
 | | |
SobOleg Модератор раздела
Сообщений: 806 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
10 декабря 2024 23:11 Протокол №13 Заседания президиума Тележихинского сельсовета состоявшегося 27.04.1939, присутствовало членов президиума: Неустроев Диан, Загайнова М., Непомнящих К., Поломошнова Ф., актива 8 человек. Повестка дня: 1. Обсуждение списка военнообязанных 2. О поставке скота на подкорм 3. Обсуждение письма Райисполкома о развертывании советской торговли. 1. Слушали обсуждение списков военнообязанных Постановили: Принять в ряды РККА следующих товарищей: 1. Черников Трифон 2. Макарьев Емельян 3. Колупаев Антон 4. Огородников Иван 5. Пономарев Евстафий 6. Демидов Леонтий 7. Барников Филипп 8. Черников Мирон 9. Шефренов Федот Не допустить в ряды РККА следующих товарищей: 1. Клопов Владимир 2. Березовских Мартемьян 3. Колупаев Абросим 4. Добрыгин Кирилл 5. Рычков Савватей 6. Малахов Василий 7. Захаров Иван 2. Слушали о поставке скота на подкорм Постановили: Обязать председателей колхозов отбить скот и поставить на подкорм, создать хорошие условия и уход за таковыми и в течении 5 дней выполнить план сельхоз поставок молока, а также обязать предколхозов выделить сборщика молока по колхозникам. 3. Слушали обсуждение письма Райисполкома о развёртывании советской торговли. Постановили: Обязать председателей колхозов давать лошадей для колхозников едущих реализовывать свою продукцию на базар и обязать предколхозов обсудить данное письмо на собрании колхозников, организовать соревнование колхозников одного колхоза с другим за реализацию своей продукции через колхозные базары. Председатель Котов. | | |
SobOleg Модератор раздела
Сообщений: 806 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
10 декабря 2024 23:12 Протокол №116 Общего собрания колхозников сельхоз артели "Борцы Алтая" Тележихинского сельского совета Солонешенского района состоявшегося 27.11.1938, присутствовали члены колхоза 28 членов на 73% Повестка дня: 1. О замене председателя ревизионной комиссии 1. Слушали докладчик предколхоза товарища Прилукова Н., в прениях выступало 4 человека Постановили: Бывшего председателя ревкомиссии с работы заменить в виду отсутствия его на курсах шоферов, утвердить председателем ревкомиссии колхоза "Борцы Алтая" Мальцева Константина Ларионовича, последний должен принять всю работу не позднее 1.12.1938. Председатель собрания Соснин. | | |
SobOleg Модератор раздела
Сообщений: 806 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
10 декабря 2024 23:14 Протокол №20 Заседания президиума Тележихинского сельсовета состоявшегося 8.10.1939, присутствовало членов президиума 4 человека: Неустроев Диан, Поломошнова Ф., Степанов М., Котов А., актива 12 человек. Повестка дня: 1. О изучении положения о выборах в сельские советы депутатов трудящихся. 2. О окончании скирдования и спашки зяба. 3. О торговле, о выполнении плана товарооборота 3-го квартала. 4. О ликвидации неграмотности 1. Слушали доклад чтецов и беседчиков о работе по изучению положения о выборах в сельские советы депутатов трудящихся Постановили: Заслушав доклад чтецов беседчиков о работе по изучению положения о выборах в сельские советы работу признать преступно слабой, в дальнейшем обязать всех чтецов и беседчиков вести полный охват всех избирателей по изучению выборов давать сведения каждому чтецу и беседчику сельсовета, а также не позднее 9.10.1939 провести совещания со всеми чтецами и беседчиками, каковое даст полный инструктаж по изучению положения о выборах сельсоветов, одновременно послать на курсы агитаторов в Солонешное товарищей Попова Александра Николаевича и Белькову Анну. 2. Слушали о окончании скридования и спашки зяба. Постановили: Заслушав доклад бригадиров колхозов президиум констатирует по колхозу Сухова работу признает преступной слабой. До сего времени хлеб не заскирдован несмотря на неоднократное распоряжение президиума сельсовета о быстрейшем окончании скирдования. Решение президиума колхозом Сухова осталось не выполнено, по колхозу Рев.Воен.Совета до сего времени техническая культура конопля не ... , картофель выкопали каковой остался на поле в кучах, не увезено на склад, чем самым в неразворотливости бригадиров картошки померзло 27 центнеров. Выходя из вышеизложенного необходимо оказать социалистическую помощь колхозу Сухова как отстающему по скирдованию, просить правление колхоза Рев.Воен.Совета и Борцов Алтая оказать соц. помощь колхозу Сухова, а также всему активу села. Мобилизовать все силы села на скирдования, а также обязать правление колхозов в суточный срок убрать все технические культуры. За нарушение правительственных постановлений производить посев Льна колхозникам на предусадебных участках и в колхозном массиве обязать правление колхозов выявить таковых колхозников, каковые производили посев и создать материал для привлечение за нарушение. Обязать правление колхозов и ревкомиссии не допустить потравы хлебов. В случае обнаружения травли колхозных хлебов немедленно ревкомиссии создавать ... на виновных для взыскания, а также предложить ревкомиссии колхозов проверить все клади и зароды сена и выявить весь потравленный хлеб и сено. По колхозу Рев.Воен.Совета поручить ревкомиссии проверить количество замороженного картофеля, составить акт и выявить конкретных виновных и дело передать в следственные органы. Предложить правлению колхозов в суточный срок убрать все технические культуры. 3. Слушали о торговле и о выполнении товарооборота за 3 квартал, заслушал доклад Зам. Пред. СельПо товарищ Медведев о состоянии торговли. Постановили: Работу признать удовлетворительной и в дальнейшем производить торговлю с тем расчётом, чтобы удовлетворять всю потребность пайщиков бесперебойно всем сложным ассортиментом товаров, а также бесперебойно всю ту торговлю 3-х ассортиментов продажи муки белой пшеничной и ржаной, а для этого обязать правление колхозов для обеспечения и снабжения всеми товарами на период распутицы оказать помощь СельПо? заброске товаров, выделить подводы на первый рейс 12 подвод, на второй рейс 20 подвод, из каждого колхоза выделить по 4 подводы. 4. Слушали о ликвидации неграмотности, докладчик Зав. школой товарища СклядневаПостановили: Составленный план по ликвидации неграмотности утвердить и начать занятия с 10.10.1939 с неграмотными и малограмотными, открыть школу повышенного типа. Поручить секретарю комсомольской организации товарищу Черепановой председателю сельского совета Котову обследовать школу Б. Алтая 9.10.1939. Председатель Котов. | | Лайк (1) |
|