SobOleg Модератор раздела
Сообщений: 814 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
5 мая 2023 15:48 5 мая 2023 15:56 Томские епархиальные ведомости 1898 год №11.
Деревня Тележиха заселилась с 1850-го года крестьянами Архипом и Иваном Шмаковыми из д. Воронихи Барнаульского округа. К ним приехали Прохор и Никон Шмаков и Афанасий Шемонаев из д. Солонечной, раскольники, а в 1870-х годах прибыли православные переселенцы из Камышловского уезда Пермской губернии. Переселенцы, поселившись в таком глухом захолустье, скоро отвыкли от церкви и духовенства и не замедлили сделаться жертвою расколо-учителей. Кроме того в Тележиху, как укромное и безопасное место, потянулись разные беглецы, которых здесь принимали с радостью, как мучеников за веру. Под влиянием одного из этих беглецов, какого-то неизвестного грамотея, дочь Афанасия Шмакова Наталья "всех вер - человек", как называли ее соседи, начала проповедовать новую веру. Наталья говорила, что вера эта самая святая и истинная, что без неё никакими другими средствами невозможно спастись, сообщала, как она молится Богу и как Бог видимо слышит их молитву. "Попросишь у Бога денег на нужу, смотришь, хотя немного, а все таки есть". Об этой "денежной вере" скорее всех узнал крестьянин Козьма Иванович Шмаков, который и сделался Натальиным учеником и также начал всем рассказывать о своей вере и о том, как просто они с Натальей Богу молятся. "Нальем воды в чистую кадку, - рассказывал Козьма. - возьмем в руки по пруту и станем хлыстать по воде да приговаривать: "вокруг кадки хожу, по воде хлещу, Христа ищу; выходи Христос наружу, давай денег на нужу", - а тетка Наталья под конец моленья только и приговаривала: "Боженька, Боженька, покажись нам!", - а на другой день, - смотришь, где-нибудь в молельни деньги найдешь, только наперво своих, хотя немного, положить нужно". Такая молитва всем прочим, однако, казалась слишком нечистой и зазорной, и потому, не смотря на зазыванья, никто в Натальину веру не шел, отговаривались тем, что посмотреть надо, "на долго ли у вашего бога денег хватит". Когда же у главного наставника-беглеца истощились запасы денег, он совсем оставил Тележиху, а с его уходом прекратила свое существование и "новая вера".
В конце 1860-х приехал в Тележиху с Кулунды наставник Семен Чупин, который настойчиво и открыто начал распространять учение о том, что теперь уже идет 8-я тысяча лет, что антихристы все священное порушил и осквернил и что, потому, не следует покланяться иконам, а нужно их "упразднить". Так как Чупин слыл хорошим начетчиком и знатоком священного писания, то послушать его мудрости стекались с разных сторон и последователи его заметно росли. Первым долгом Чупин потребовал от своих последователей убрать из своих домов священные иконы; иконы были сняты из красных углов и сложены на чердаках и в подпольях, как предметы негодные, - а в последствии проданы. Кроме непоклонения иконам, Чупин требовал еще от своих последователей:ни в каком случае не сообщаться с Никонианами, не пить вина и пива, не носить нового модного платья. Организовавшееся около Чупина новое религиозное общество окрестные жители начали называть немоляками; в конце 1880-х годов эти немоляки, ознакомившись с немоляками песчанскими Старо-Тырышкинского прихода, ввели у себя поклонение деревянному восьмиконечному гладкому кресту, иначе говоря, - стали рябиновцами, какими остаются и до сего времени. Рябиновцы к православию относятся в высшей степени враждебно, а к православным священникам намеренно вызывающе, зовут их просто Иван, Михайло, Никита, а на замечание о невежливом обращении, отвечают: "разве не все равно человек? Только начальство этого захотело, чтобы быть выше других".
На ряду с Рябиновцами в Тележихе существует и Стариковщина, которая сумела отстоят себя против пропаганды Чупина. Когда Чупин убеждал стариковцев принять его веру они возражали ему: "это ты хорошо учишь - живи, как умеешь, попам до нас дела не будет и начальников для нас тоже никаких нет; одно только нехорошо: Богу не велишь молиться! И татары свой закон правят и Богу молятся. Неужели мы хуже их?". Так и остались в стариковщине. Современная стариковщина в Тележихе относится к православию не менее враждебно, как и рябиновцы; во время хождений со священными иконами по православным домам, раскольники старики и старухи прячутся по дворам, а молодые боязливо выглядывают из-за углов и щелей. |