ГААК Ф. P649 О.2 Д. 958 - Личное дело Петухова Протаса Яковлевича; Тележихинский сельсовет----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тележихинскому сельсовету
По имеющимся сведениям в Рай…(?), Что
Петухов Протас Яковлевич занимался скупчой и перепродажей проса(??) и скота до 1925 года, после этого ликвидировал свое хозяйство и перешел исключительно на торговлю вплоть до сплошной коллективизации, а посему Рай..(дго?) предлагает оформить дело справками и показаниями свидетелей и постановлению сельсовета но(?) предусматривает (?) лишения избирательных прав как бывшего торговца. Срок исполнения 10 дней
Надпись на справке: «Лишить избирательных прав гражданина Петухова как бывшего торговца»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Солонешенский райисполком
При сем препровождается выписка из протокола допроса
Петухова Протаса Яковлевича на предмет лишения избирательных прав, как бывшего торговца.
Начальник Солонешенского РО –
Шишкин----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выписка из протокола допроса от 4.9.1932 года
Обвиняемого
Петухова Протаса Яковлевича, 1897 года рождения, из крестьян села Тележихи Солонешенского района, состав семьи 2 души.
По приходу из царской армии в 1918 году я отделился от своего отца, получил надел; потом женился на вдове, которая также имела хозяйство, таким образом мое хозяйство стало составлять: дом, 4 лошади, 2 коровы, 4 овцы, посева до 6 гектар, в таком хозяйстве необходимо было иметь за уходом лошадей и мелкой работы по домашности батрака, что у меня и было начиная с 20 года по 1925 год. Ежегодно временами нанимал батрака из мальчишек. За этот период и сам лично занимался торговле скота, мяса и т.п.
Происходило это так, я не имея нужды, имел деньжата, а поэтому, как только у бедняка появится нужда, он приходил ко мне и просил денег. В это время я ему предлагал продать чего-нибудь из скота: корову, овцу и т.п., а после этого я продавал или же живьем, или убивал и продавал мясом, глядя потому, какой наскочит покупатель, такой перекупкой я занимался до 1925 года.
В 1925 году я заболел и проболел полтора года. После того, как выздоровел политика советской власти уже от части изменилась по отношению к спекулянтам и зажиточным, я все свое хозяйство ликвидировал и занялся исключительно перепродажей/торговлей/.
В связи с проведением сплошном коллективизации и ликвидации кулачества как класса все возможности заниматься перекупкой и перепродажей стало нельзя, занятие мое стало сводиться частично перепродажей и кое когда работать в госучреждениях. Таким образом, начиная с 1927-28 года, до настоящего времени я не имею никакого хозяйства, существовал за счет торговли и перепродажи.
Подпись
Петухов [подписи нет]
Верно:
Шишкин----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сведения Солонешенскому райисполкому
Тележихинский сельсовет сообщает на лишенного избирательных прав
Петухова Протаса Яковлевича 1896 года рождения жена
Анна Федоровна 1913 года рождения.
Примечание: сельсовет доводит сведения в том, что Петухов лишен не как кулак, а слабости ума, в настоящее время сидит в Барнауле З.К.Р.
Председатель сельсовета: [подпись]
Секретарь: [подпись
Черноталов]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выписка из протокола №6 заседания президиума Солонешенского района от 10.03.1933 года.
Слушали: о лишении избирательных прав гражданина с. Тележихи
Петухова ПротасаПостановили: лишить избирательных прав гражданина
Петухова Протаса и всех членов семьи до 18 летнего возраста как бывшего торговца
Выписка верна.
Архивная справка по Ф. Р2000 О.7 Д 23882,23882/4, 23882/5 (Дело на реставрации до 2 квартала 2024 года)
Петухов Протас Яковлевич был арестован райотд. ОГПУ Солонешенского р-н по обвинению в том, что Петухов Протас Яковлевич, наряду с другими "...объединившись между собой на почве враждебного отношения к Соввласти и партии, создали к-р организацию с целью свержения Советской власти вооруженным путем..." . Обвинительное заключение от 16.12.1932
В анкете
Петухова Протаса Яковлевича имеются следующие записи:
4. Национальность - русский
7. Образование - мало-грамотный
8. Состав семьи - жена
Петухова А. Ф. 20 лет
9. Партийная принадлежность - беспартийный
10. Профессия - хлебопашество
11. Недвижимое имущество - 1 изба, 4 лошади, 2 коровы.
В протоколе допроса
Петухова Протаса Яковлевича от 04.09.1932 имеются следующие записи:
7. Семейное положение - жена Анна Федоровна,
отец
Петухов Яков Ионович 70 лет,
брат
Петухов Степан Яковлевич, единоличник, средняк,
брат
Петухов Александр Яковлевич 1910 г.р., единоличник, средник, призывник
8. Имущественное положение - ничего не имею
Согласно обвинителъному заключению от Т6.|2.19З2 по делу граждан, в т.ч.
Петухова Протаса Яковлевича, он был обвинен по ст. 58-2,58-11 УК РСФСР. В обвинительном заключении в отношении его имеются сведения о том, что он - кулак.
Петухов Протас Яковлевич был приговорен к расстрелу (выписка из протокола заседания Коллегии ОГПУ от 02.04.1933 б/н). Приговор в отношении
Петухова Протаса Яковлевича, на основании приказания зам. ППОГПУ ЗСК от 15.04. 19ЗЗ, приведен в исполнение в 24 часа за городом (акт от 15.04.193З(номер не указан) г. Новосибирск, подписанный "комендант ППОГПУ ЗСК, "нач. ДПЗ", "деж. комендант"
Дело в отношении
Петухова Протаса Яковлевича за отсутствием состава преступления [прекращено] (постановление президиума Алтайского краевого суда от 15.08.1968 б/н)
Основание:
Ф.Р-2000. Оп.7. Д.2З882. Л.23, 2Зоб., 26;
Ф.Р-2000. Оп.7. Д.2З882/4. Л.З19, З21,402, 407 , 408;
Ф.Р-2000. Оп.7. Д.2З882/5. Л.5, 30, 41, 42.
Протокол допроса
Петухова Степана Яковлевича (родной брат Протаса)
4.11.1932
Крестьянин единоличник
Жена Пелагея 30 лет, детей 3, брат Протас кулак, бывший торговец, арестован за к.р. деятельность
Имущественное положение – средняк
Малограмотный
Беспартийный
В 1928 году судим за укрытие посева
Служил в Армии Колчака по мобилизации рядовым в 5-м степном кадр.полку
"По происхождению я из крестьян с. Тележиха, где постоянно проживаю, никуда не выезжая. В 1918 году был мобилизован в армию Колчака и служил рядовым в разных частях корпуса атамана Аненкова в Семиреченской области.
После падения белых попал в плен к Красным, и служил в разных частях Красной Армии до августа 1922 года, после чего демобилизован и возвратился домой в с. Тележиху, где продолжил заниматься сельским хозяйством. В партизанском движении участия не принимал.
По существу предложенных мне вопросов показываю:
Я признаю себя виновным в том, что являлся участником контрреволюционной повстанческой организации подготовлявшей восстание против советской власти. В указанную к.-р. Организацию я был вовлечен при следующих обстоятельствах: В апреле месяце этого года ко мне явился мой знакомый
Щекутов Петр, сбежавший из под стражи из Солонешенского РУМ, который заявил мне, что он скрывается, и попросил меня скрыть его у себя, на что я согласился, предоставив ему свою баню, а также кормил его и снабжал всем необходимым. В разговорах со мною
Щекутов часто говорил мне о том, что жить крестьянам стало невозможно, все отбирают, а крестьянам ничего не дают, семья сидят голодом, отбирают последних коров и хлеб, власть довела крестьян до последней нищеты и голода, дальше такого издевательства над крестьянами терпеть невозможно и вот он-
Щекутов – сбежал из под стражи для того, чтобы из недовольных властью крестьян, организовать их и соединиться с бандой которая на «Будачихе» и поднять восстание против советской власти. В этих разговорах я соглашался с доводами
Щекутова, и когда последний предложил принять участие в предложенном восстании, то я дал ему свое согласие. Пробыв у меня 3 дня,
Щекутов ушел на гору Будачиху для увязки, по его словам, с действующей там бандгруппой в составе
Рыжкова,
Карнаухова, и других, и для обсуждении с ними вопроса о совместном выступлении против советской власти. Это мне известно со слов
Щекутова, во время его скрывания у меня в доме, и в бане. К нему приходил мой брат
Петухов Протас с которым
Щекутов вел разговоры подобные тем, которые вел со мной, т.е. о предстоящем восстании. Так же мне известно что
Щекутов послал моего брата Протаса к разным лицам, например к
Черноталову Федоту для переговоров о том же, т. е. об участии в восстании, на что Черноталов так же дал свое согласие. В дальнейшем я связи со
Щекутовым не прерывал и был постоянно осведомлен где он скрывается, в частности когда он после возвращения с Будачихи скрывался в доме
Шадрина Гурьяна, то я снабжал
Щекутова хлебом. После появление в с. Тележихи бежавшего Петра
Щекутова, имевшие место ранее различные отрицательные суждения к советской власти среди единоличников +с. Тележихи начали проявляться в форме определенных повстанческих проявлений, и разговорах о предстоящем восстании и падении советской власти. Больше всего о подобном мне приходилось слышать от своего брата
Петухова Протаса, кулака, бывшего торговца. В одном из таких разговоров, это было в конце апреля или в начале мая месяца, т.е приблизительно недели через две после появления в с. Тележихе Петра
Щекутова, мой брат сообщил мне о том, что у нас в с. Тележихе ведется большая организация ведущая подготовку к восстанию против советской власти, организуется банда к которой примкнет бандгруппа находящаяся на Будачихе, после чего будет поднято восстание. В качестве участников данной организации
Петухов Протас назвал мне
Шмакова Андрея,
Дейхина Ивана,
Хвостанцева Ивана,
Хомутова Семена,
Белькова Иллариона, также себя и еще ряд лиц фамилий которых в настоящее время не помню. В этой же банде
Петухов Протас предложил мне примкнуть к их организации, и принять на себя руководство бандой в момент восстания, я на это ответил, что на участие в организации и в восстании я согласен, но от руководства отказался. Спустя несколько дней Протас предложил мне пойти на собрание участников организации, которое должно было состоятся вечером, в полуверсте от деревни в березнике бывшей пасеки
Тоболова Степана /выслан как кулак/. Я согласился прийти на собрание, но за отсутствием времени туда не пошел. Относительно пребывания в Тележихе брата, так называемой «Святой Домнушки», мне известно следующее: В мае месяце этого года в Тележиху действительно приехал брат «Домнушки», мужик лет 30, имени его не знаю, который остановился в доме моей сестры Ульяны, проживающий около меня через дорогу. Жил он у сестры несколько дней, ходил по деревне и раздавал какие-то листовки, в которых была написана фамилия и имя человека которому давался листок. Брат «Домнушки» говорил о том, что на праздник Троицы «Домнушка» приедет в Тележиху открывать «Святой ключ». Жена моя позывала его зайти к нам, он пришел когда я был дома, здесь он также раздал свои листки, и разговаривал со мною, моей женой и еще несколькими женщинами находившимися у меня в доме. Он нам здесь говорил о том, что на Троицу «Святая Домнушка» приедет к нам в Тележиху открывать «Святой ключ» находящийся на половине Язевского седла, это обыкновенный ключ, с хорошей питьевой водой, и что они там хотели открывать я не знаю. В разговоре о ключе брат «Домнушки» говорил, что на Троицу советской власти не будет, в ключе будет обнаружена святая икона, и власть переменится. Мы все слушали его и ничего не говорили. Прожив несколько дней у моей сестры он перешел к Шмакову Диану, где ночевал одну ночь, после чего ушел из Тележихи. Больше ничего показать не имею, записано с моих слов верно и мне прочитано в присутствии отв.
Шмакова Диана Мартемьяновича, в чем и подписываюсь «С.
Петухов»"