Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха.

Абсолютно всё о истории и жителях поселения. Документы, фотографии, списки из различных баз данных и архивов.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: SobOleg
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Сканы главы о с. Тележиха (Солонешенский район; Алтайский край) из книги "Солонешенский район: очерки истории и культуры"

Прикрепленный файл: 61.jpg62.jpg, 159410 байт63.jpg, 135278 байт64.jpg, 135152 байт65.jpg, 152340 байт66.jpg, 152796 байт67.jpg, 130172 байт68.jpg, 125210 байт69.jpg, 141980 байт
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
№194
Из обвинительного заключения Барнаульского оперсектора ОГПУ по делу участников контрреволюционной повстанческой организации в Солонешенском, Быстроистокском, Бийском и других районах*
16 декабря 1932 г.
Утверждаю:

ПП ОГПУ по ЗСК Алексеев

Обвинительное заключение

по делу №206 по ликвидации к/р повстанческой организации в Солонешенском, Быстроистокском, Бийском и др. р-нах Западно-Сибирского края
На территории Барнаульского оперсектора ЗСК, в районах :Солонешенском, Быстроистокском , Бийском и др. – ликвидирована к/р организация, ставившая своей целью вооруженное свержение Соввласти , борьбу с колхозами и совхозами путем хищения колхозной и государственной собственности и организацию саботажа хозяйственно-политических кампаний на селе.

Организацией за время ее деятельности было расхищено колхозного и совхозного имущества на сумму свыше 75.000 рублей. Кроме того, было похищено из Солонешенского отделения Госбанка 15.000 рублей денег.

Деятельностью организации было охвачено 13 населенных пунктов.
При аресте членов организации изъято 17 единиц огнестрельного оружия.

По делу проходит 111 участников. Привлечено 68 чел., из них по соцположению: кулаков – 7, зажиточных-твердозаданцев – 13, середняков – 23, бедняков – 3, колхозников – 3, служащих – 18, без определенных занятий – 1. Из них: бывших белых офицеров – 1, участников политбанд в прошлом -13, участников политбанд в настоящем – 5, рецидивистов-уголовников – 23, родственников кулаков – 11, бывших красных партизан – 9 чел.
Из числа 29 чел., привлеченных к ответственности , середняков , бедняков и колхозников: бывших бандитов – 6, бандитов – 2, уголовников-рецидивистов – 8 , родственников кулаков и бывших кулаков – 5.

К/р организация была построена по системе ячеек.

Основная к/р ячейка организации в количестве 32 чел. (привлечено 26) оформилось в с. Тележиха Солонешенского района, возглавляемая бывшим торговцем, бывшим бандитом банды Колесникова, добровольцем армии Колчака Петуховым Протасом Яковлевичем, сыном руководителя банды бывшим бандитом Колесниковым Мартемьяном Илларионовичем, бывшим бандитом Шмаковым Дианом Мартемьяновичем и рецидивистом уголовником Берсеневым Николаем Степановичем.
Кроме того, оформлены к/р ячейки в ряде других сел.

В с. Колбино существовала к/р ячейка в количестве 18 чел. (привлечено 8 чел) под руководством бывшего бандита, добровольца колчаковской армии, твердозаданца Рехтина Ивана Архиповича.
В селе Елиново к/р ячейка в 9 чел. (привлечено 2), возглавляемая сыном кулака Фефеловым Лифантием Петровичем (отец и брат расстреляны за участие в к/р организации в 1930 году).
В селе Солонешном к/р ячейка в количестве 15 участников (привлечено 9 чел.), возглавляемая бухгалтером Солонешенского райгосбанка Овчинниковым Николаем Павловичем, расхитившим вместе с руководителями колбинской к/р ячейки Рехтиным 15.000 рублей банковских средств для целей к/р организации.
В с. Верх-Черновом к/р ячейка в количестве 7 человек (привлечено 5ч.), возглавляемая бывшим бандитом, тревдозаданцем Огневым Федотом и рецидивистом уголовником Шигиным Амосом.
В с. Лютаево к/р ячейка в 5 чел. (привлечен 1 чел.), возглавляемая бывшим сельским старостой, твердозаданцем Фефеловым Киприяном Осиповичем.
В с. Новопокровка Быстроистокского района к/р ячейка в 5 человек (привлечен 1 чел.), возглавляемая Зверевым.
В гор. Бийске того района к/р в 10 чел. (привлечено 6 чел).
Также к/р организацией была сформирована бандгруппа в горной части Солонешенского района на горе Будачихе в составе 10 чел. Из числа бежавшего кулацкого, уголовного элемента, возглавляемая кулаком Рыжковым Максимом Савватеевичем.
Перечисленные основные ячейки в процессе своей к\р деятельности были связаны между собой через отдельных участников организации.

История возникновения

Начиная с 1929 – 1930 гг., в связи с проведением партией и правительством на селе ряда хозяйственно-политических мероприятий: экспроприации и ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации, проведении хлебозаготовок, контрактации скота и других мероприятий, ущемляющих экономические интересы верхушечных слоев крестьянства, - среди кулаков, зажиточных и в прошлом участников политических банд ряда сел Солонешенского района стало возрастать враждебное отношение к Соввласти.

Руководитель тележихинской к/р ячейки Петухов Протас Яковлевич , бывший бандит, торговец, по этому вопросу дает следующие показания:
«Советская власть с первых же дней своего существования стала разорять мое хозяйство и теперь сделала меня совсем неимущим человеком. Во время колчаковщины я имел хорошее хозяйство и занимался торговлей, и для работы в хозяйстве ежегодно нанимал батрака. С приходом Соввласти хозяйство подверглось разорению, наложили непосильное задание по хлебу, разорялось не только мое хозяйство, но и всех зажиточных мужиков. В это время в 1921 г. в нашем районе организовалась банда под командой Колесникова. Я, как недовольный Соввластью и грабительством ею крестьян, пошел в банду.
С момента коллективизации и выселения кулаков хозяйство завести не мог, т.к. было трудно, на крестьян налагали большие налоги, отбирали скот и хлеб. Я вынужден был выбитый из крестьянской дороги искать работу и зарабатывать на кусок хлеба на стороне. Я видел, как Соввласть на моих глазах разоряла мое хозяйство и отбирала и мучила остальных мужиков не только в нашем районе, но и в других. Лучших хозяйственных мужиков ссылали в тайгу, среди крестьян повсюду росло недовольство. Я это видел и решил, что так жить нельзя, что надо искать улучшение жизни и бороться против грабительской власти» (т. 1, стр. 33-35).

Руководитель бандгруппы кулак Рыжков М.С. по этому же вопросу показал:
«Начиная с 1930 г., нам не давали возможности жить спокойно, потому что меня и отца, как имевших крепкое хозяйство, державших батраков, стали окулачивать и лишать избирательных прав. До этого мы в деревне пользовались почетом, а тут у нас все обобрали, выгнали из колхоза и стали ссылать как самых последних людей. Я видел, что власть народ мучает, на ссылке гибли люди за то, что они нажили хозяйство трудом. В результате всего этого, я, еще до ссылки увязавшись тоже с недовольным Соввластью Берсеневым Николаем, совместно с ним говорил, что надо вести борьбу с Соввластью» (т.2, стр. 81-82).

Организатор бандгруппы, рецидивист , активный участник к/р ячейки в с. Тележиха Берсенев Н.С. показал:
«Проживая в Тележихе, я не видел что-либо хорошее, сделанное Соввластью для облегчения жизни крестьянина, наоборот, наблюдалось разрушение хозяйства и разорение мужика. Особенно во время коллективизации в 1930-1931 гг., когда много состоятельных людей было разорено и сослано. Оставшиеся в селе хозяйства всевозможными способами стали загонять в колхозы, и вот хотя колхозы и существуют, а толку от них никакого нет, кроме разрухи. Я наблюдал, как зиму и весну 1932 г. колхозники сидели голодными, а хозяйство их разрушалось. Этого же при ведении единоличного хозяйства никогда не было… Таким образом, не соглашаясь с проводимой политикой Соввласти в деревне, считаю ее гибельной для нас, для крестьян, я стал решительно протестовать против проводимых мероприятий» (т. 2, стр. 61).

Руководитель елиновской к/р группы Фефелов Л.П. показал:
«Я, когда был в партизанах и боролся за Советы, то представлял себе, что при Соввласти крестьянству будет житься хорошо, полная свобода, никаких нажимов и притеснений. Крестьянин будет развивать свое хозяйство до таких пределов, каких ему захочется, полная свобода торговли… Но Соввласть стала нажимать на мужиков, отбирать насильно хлеб, судить крестьян и тружеников… Стала загонять в колхозы, разорять единоличные хозяйства. Брат мой, Клементий, и отец, как имеющий крупное хозяйство, не вынесли этого и совместно с кулаками занялись подготовкой к восстанию, за это они были арестованы и расстреляны. Моих родственников – мать и жену брата – как кулачек сослали, мать в ссылке умерла. Я видел вокруг себя в деревне ропот и недовольство тем, что обдирают все до последнего, разоряют окончательно и считал, что Соввласть действует не в интересах крестьянства , которое при удобном случае все восстанет, поэтому и решил вести борьбу против власти» (т. 4, стр. 259).

Руководитель колбинской к/р ячейки , бывший бандит, твердозаданец Рехтин Ф.М. показал:
«С приходом Соввласти на крестьян стали накладывать большие налоги, стали подчистую забирать хлеб, наложили большую разверстку и на наше хозяйство. Я видел эту грабительскую политику власти и считал, что против нее надо бороться. В это время в нашем районе оперировала банда Колесникова , которая имела лозунги: «За чистую соввласть без коммунистов». Я добровольно примкнул к этой банде и ходил с ней до полной ее ликвидации…
С 1923 по 1927 гг. на крестьян нажима большого не было, и жизнь была хорошая. Начиная с 1929 г., Соввласть снова начала разорять крестьянство, отбирать скотину, последний хлеб, накладывать большие налоги. Крестьянину труженику не оставалось никакого выхода, нужно было или бросать хозяйство, или идти в колхозы. А с политикой коллективизации я не был согласен. В колхозы идет много лодырей, которые не хотят работать, а зажиточным мужикам организовать свои колхозы не дают» (т. 4, стр. 12 об.).

Руководитель солонешенской к/р группы Овчинников Николай Павлович показал:
«Со всеми своими сослуживцами я сошелся очень близко, и, начиная с 1930 г., у нас начались беседы , на которых велись разговоры недовольства и враждебного отношения к политике Соввласти и партии… И как выводом из них было то, что необходимо вести организованную борьбу против существующего строя» (т. 3, стр. 19об.-20).

Руководитель лютаевской к/р группы, твердач Фефелов К.О. показал:
«На меня, как и на всех единоличников нашего села, начиная с 1929 г., ежегодно накладывали непосильные налоги, поэтому приходилось свое хозяйство сокращать, чтобы избавиться от гособязательств… Несмотря на это меня обложили кратно, имущество мое забрали, и я остался только в дому с одной лошадью, без хлеба. Будучи ежегодно облагаем непосильными налогами, я твердо убедился, что такая жизнь крестьянина безвыходна, дальше жить так нельзя, дожидать, чтобы погибнуть с голода, поэтому решил, что надо вести борьбу против Соввласти, чтобы избавиться от плохой жизни» (т. 4, стр. 295, 296).

В связи с такими настроениями, наиболее активная часть кулацкого и к/р элемента сел: Тележиха, Колбино, Солонешное и др. – пришла к выводу о необходимости организованной борьбы с Соввластью и, начиная с конца 1931 г., приступила к созданию к/р ячеек в вышеперечисленных селах с задачей подготовки вооруженного восстания с целью свержения Соввласти.

Руководитель тележихинской к/р ячейки, кулак Петухов П.Я. по поводу возникновения дает следующие показания:
«Когда выступили на Востоке японцы и в народе пошли слухи, что скоро будет война, и я решил, что наступил самый подходящий момент, который не надо упускать, а надо мутить народ, организовать банды и выступать с тылу… Договорился об этом с Колесниковым и Шмаковым Дианом, они тоже были к этому согласны, т.к. власть их тоже грабила и не давала житья. Мы договорились, что надо вербовать народ. Я сам лично переговорил с мужиками Загайновым, Шмаковым Андреем, Хвостанцевым Иваном и Горбуновым Ф. Они тоже согласились выступить против власти».

Один из руководителей тележихинской к/р ячейки Колесников М.И. по этому вопросу показал:
«Соввласть своим управлением довела мужика до полного разорения, всевозможными налогами и контрактациями окончательно задавила , к весне оставили без куска хлеба. Когда среди народа пошли слухи о войне с японцами, я решил, что наступил подходящий момент организоваться и свергнуть эту власть. И, начиная с января месяца, встречаясь с бывшими бандитами банды моего отца Петуховым Протасом и Шмаковым Дианом, которых я знал, что тоже против власти, и стал им говорить: «Надо опять браться за оружие». Петухов и Шмаков на это ответили, что они уже об этом говорили и решили поговорить с надежными мужиками, сговаривать их на это дело, момент самый подходящий выступать с тылу. Здесь же мы все трое договорились, что нам надо больше присоединять народу, вербовать людей в организацию. Петухов и Шмаков поручили мне, чтобы я переговорил с надежными мужиками, я действительно в конце января переговорил с Кочегаровым Финагеном, Бельковым Илларионом и Николаевым Григорием, которые дали мне согласие на присоединение и обещались еще вербовать людей» (т.5, стр. 284).

Руководитель тележихинской к/р ячейки, бывший бандит Шмаков Д.М., по этому поводу показал следущее:
«В конце декабря 1931 г. я был у своего родственника Чухломина, где в это время были: служащий Центроспирта Абанин и бывший бандит Черданцев. Во время беседы говорили о том, что жизнь настала плохая, надо готовить восстание, т.к. дальше жить так нельзя. В результате Чухломин, Абанин и Черданцев стали мне говорить о том, чтобы я занялся подготовкой людей, вербовкой для организации восстания, так как, по их словам, весной откроется фронт и надо будет выступить. После этого случая мне вторично довелось быть в Солонешном, зашел к Чухломину и Абанину, то снова у нас начались разговоры насчет того, что нам надо готовиться к восстанию. Абанин и Чухломин мне говорили, что фронт скоро откроется , надо, чтобы Алтай не дремал и готовился, предлагали мне проводить вербовку людей. Я, будучи сам настроен против соввласти, согласился. Приехав в село Тележиху, увязался с Колесниковым Мартьемьяном и Петуховым Протасом, договорился с ними вести работу по организации восстания. Я сам лично к вербовке приступил сразу же. Завербовал Менохова и Пушкаревского Петра, вербовали и они» (т.1, стр.52; т.5, стр.287).

К\р организация была связана с к/р элементом гор. Бийска, в частности, с бывшим помощником руководителя банды Колесникова – Буньковым Ефремом, приезд которого из гор. Бийска в с. Тележиху и Елиново послужил толчком к дальнейшему оформлению и обактивлению к/р элемента сел Солонешенского района.

По этому поводу один из руководителей тележихинской к/р ячейки Колесников М.И. показал:
«В конце февраля с/г в наше село приехал Буньков Ефрем к моему брату Авдею. За чаем Буньков стал расспрашивать нас про настроение крестьян. Я ему ответил, что настроение плохое, сидят голодом, хлеб выгребла власть. После этого Буньков начал говорить, что «положение везде одинаковое, благодаря коллективизации у крестьян ничего не осталось. Скот, лошади уничтожены, так дальше жить нельзя, нужно организоваться. Сейчас для восстания самый подходящий момент, на Востоке ожидается война. Я вот разъезжаю по селам, подготовляю людей, которые должны подготовить людей для восстания» - и предложил мне взять на себя организацию и подготовку людей в Тележихе. Я согласился вербовать надежных и стойких людей» (т.1, стр. 79-81; т.5, стр. 290).

О создании к/р ячейки в с. Елиново, руководитель ячейки Фефелов Л.П. дает следюущие показания:
«Будучи недоволен Соввластью за разорение моего хозяйства, за расстрел моего отца и брата, решил бороться против Соввласти и задумался над этим, как к этому делу сговорить мужиков. В начале февраля месяца с/г ко мне заехал человек и попросил остановиться на квартире. После того, как мы с ним разговорились, он мне сказал, что он является Буньковым, близким знакомым моего брата Клементия, расстрелянного за к/р деятельность в 1930 г., что они вместе с ним находились в банде Колесникова, вот поэтому то он меня и доискался. В процессе беседы он мне сказал, что состоял с братом Клементием в организации. Теперь после разгрома ее снова организует людей для подготовки восстания. Поговоривши с Буньковым, он мне дал задание создать организацию в с. Елиново и окружающих селах. Я ему дал согласие проводить вербовку людей… После того, как от меня уехал Буньков ,я приступил к вербовке людей и в с. Елиново завербовал в разное время Сдвиганцева Ивана, Попугаева Филиппа, Налимова Петра, Телегина Спиридона, Бурматова Андрея, Данилова Вахромея, Скрипченко Степана и Попугаева Андриана».

Об организации к/р ячейки в с. Колбино руководитель Рехтин Федул показал:
«К мысли о необходимости создания к/р организации мы пришли еще зимой в конце 1931 г., приблизительно в декабре месяце… Об этом мы часто говорили с Овчинниковым Николаем и Рехтиным Иваном Архиповичем, мы часто собирались как в моем доме, так и в доме Рехтина И.А., где обсуждали различные мероприятия Соввласти. В результате наших бесед мы пришли к выводу, что тяжелое положение крестьянства может улучшиться только изменением существующего положения, т.е. вооруженного свержения Соввласти и установления другой власти… В таком же духе мы, т.е. я, Рехтин Федул, Рехтин Иван Архипович и Овчинников Н.П., вели разговоры и вербовали антисоветски настроенных лиц, как-то: Ерина Игната, Рехтина Малафея, Рехтина Гавриила, Рехтина Ивана Михайловича, Шилова Трофима, которые соглашались с нами».

Бухгалтер Солонешенского отделения Госбанка Овчинников Н.П., будучи враждебно настроенным по отношению к Соввласти, увязался с руководителем колбинской к/р ячейки Рехтиным Федулом Михайловичем и Иваном Архиповичем и, выяснив общность взглядов, после ряда встреч с последними приступили к формированию в с. Солонешном к/р ячейки из числа служащих.

О создании к/р ячейки в с. Солонешном Овчинников Н.П. дает следующие показания:
«После совещания с Рехтиным , приехав в с. Солонешное , я повел работу по сколачиванию к/р ячейки в с. Солонешном . Зная своих знакомых, как лиц антисоветски настроенных , я стал вести индивидуальную обработку их. Из числа моих знакомых особенно полезными людьми явились: приказчик Охотсоюза Терехин, зав. Отд. Сибпушнины Занин, как имеющий оружие, бывший белый офицер Людвигов, намеченный мною для использования в качестве военного руководителя на случай восстания. В течение января и февраля месяцев 1932 г. я индивидуально по поводу вступления в к/р организацию переговорил с целым рядом лиц, которые мне дали свое согласие в случае восстания примкнуть к нам».

Руководитель колбинской к/р ячейки Рехтин Федул Михайлович в конце марта выехал в с. Лютаево в целью насаждения к/р ячейки и поручил проведение этой работы твердозаданцу Фефелову К.О., который по этому поводу показал:
«В середине или в конце марта с/г ко мне из Колбино заехали Рехтин Ф.М. и Рехтин И.А., которые в беседе со мной говорили: «Мы знаем, сват, что Соввласть всех нас разорила. Для того, чтобы не умереть с голоду, есть выход один – вести борьбу против власти. У нас есть организация, которая готовится свергнуть власть и дать полную свободу крестьянину и распустить все колхозы…». В результате предложили мне вести работу по вербовке людей: «Во-первых, надо вести агитацию с тем, чтобы к нам больше примыкало народу, и ты будешь с нами и этим самым поможешь нам». Я на это согласился».

По заданиям организации активный участник организации Берсенев Николай Степанович, он же организатор бандгруппы, создает в апреле с/г к/р группу в с. Черновом.

По этому поводу руководитель черновской группы Шигин Амос показал:
«В апреле месяце с/г я совместно с Огневым Федотом, Вороновым Константином, Ждановым Никифором и Лямкиным Егором приехали в Тележиху. Огнев Федот позвал нас всех на квартиру к Берсеневу Николаю поговорить. Придя все к Берсеневу, стали говорить вообще о положении крестьянства, что жить стало тяжело, кругом прижимают и т.д…. Берсенев сказал, что надо подымать восстание, кругом в других деревнях народ тоже организуется, надо и вам в Черновском повести организацию против власти. Теперь уже осталось недолго, скоро все переменится, и будет другая власть.
Мы, собравшиеся, а особенно Огнев Федот, говорили, что придется организоваться, другого выхода нам нет. В таком духе наша беседа у Берсенева продолжалась около одного часа, в результате которой мы все пришедшие согласились принять участие в организации и в предполагаемом восстании и повели вербовку».
Одновременно с этим активные участники к/р организации Лешуков Поликарп и Зверев Алексей по заданиям члена организации бывшего бандита Белькова выезжают в Быстроистокский район с. Новопокровку, поручают завербованному ими Звереву формирование ячейки , который ее создает.

О формировании к/р ячейки в Новопокровке, руководитель Зверев Д. показал:
«Зверев и Лешуков завели со мной разговор о плохой жизни крестьян, существующих бандах и предложили мне вступить в организацию и вести подготовку, вербовать людей. Властью я был недоволен, кругом обирали, и решил, что мне это дело подходящее, и дал им согласие. Они мне поручили вербовку новых людей, и я, исполняя данное мне Лешуковым и Зверевым А. задание по вербовке в к/р организацию, я стал подыскивать подходящих людей из числа недовольных властью. В результате чего мною были завербованы в к/р организацию и дали свое согласие на участие в восстании против Соввласти следующие лица: Копылов Михаил Григорьевич, обложен твердым заданием, неоднократно распродан; Ярцев Иван Петрович, середняк, кустарь сапожник; Воропаев Федор Никитич, кулак, лишен избирательных прав; Шарынин Михаил, кулак, неоднократно распродан».

Одновременно с организацией к/р ячеек в пределах вышеперечисленных сел руководители их устанавливают между собой связи. Так, руководитель елиновской к/р группы Фефелов Лифантий, приезжая неоднократно в село Колбино , установил связь с руководителями колбинской к/р группы Рехтиными Федулом и Иваном, рассказав им о наличии к/р ячейки в Елиново и договорился о совместных действиях.

Обвиняемый Рехтин Иван Архипович, по этому вопросу показал:
«В конце марта месяца с/г в с. Колбино к Рехтину Федулу из с. Елиново приехал Фефелов Лифантий Петрович , куда был приглашен и я. Фефелов в разговоре сказал : «Надо сорганизоваться, поднять восстание и свергнуть всем ненавистную Соввласть. Далее Фефелов сказал, что работа по организации восстания против Соввласти уже ведется. К нему недавно приезжал знакомый человек, фамилию его не сказал, который поручил ему, Фефелову, организовать людей, недовольных Соввластью, для участия в восстании. В конце нашего разговора Фефелов предложил мне и Рехтину Федулу Михайловичу провести работу у себя в с. Колбино и др. селах по вербовке в к/р организацию людей, недовольных и обиженных соввластью и согласных принять участие в восстании. Так как еще до приезда к нам Фефелова разговоры о необходимости создания к/р повстанческой организации происходили у нас еще и ранее, в частности, между мною, Рехтиным Федулом и Овчинниковым Н.П., то я и Рехтин Федул на предложение Фефелова Лифантия ответили полным согласием и сообщили ему, что у нас организация уже ведется. Люди , подходящие для участия в организации, нами уже намечены из числа, главным образом, единоличников. Также я в этой беседе заявил Фефелову Лифантию и Рехтину Федулу о том, что такая же работа проводится Овчинниковым Николаем Павловичем»
.
После установления связей в с. Елиново руководитель колбинской группы Рехтин Федул нащупывает связи с тележихинской к/р группой. С этой целью Рехтин Федул дает задание завербованному им Зиновьему Дмитрию, выехавшему на жительство их с. Колбино в с. Тележиху, установить связи с к/р элементом – прощупать, нет ли там организации.

По этому поводу обвиняемый Зиновьев показал:
«Переехав на жительство в с. Тележиху, связи с Колбино – с участником организации Рехтиным я не терял. Перед отъездом Рехтин Федул мне говорил, чтобы присмотреться – не ведется ли в Тележихе работы по подготовке к восстанию потому, что там народ крепкий. Многие участвовали в банде Колесникова : «Если ты узнаешь что-нибудь , то сообщи мне». По приезду в с.Тележиху я увязался с бывшим бандитом Бельковым, Хомутовым Семеном, бывшим бандитом, и Шмаковым Дианом, от которых узнал, что в с. Тележихе есть группа, которая ведет работу по подготовке к восстанию. Об этом я сообщил Рехтину Федулу, и он мне предложил поддерживать с нею связь и сообщать ему о всех намерениях тележихинской ячейки».

Участники тележихинской к/р ячейки Бельков Илларион, Шмаков Диан и Хомутов Семен, узнав от Зиновьева о наличии к/р группы в с. Колбино, для проверки и связей командирует члена организации Хомутова Семена.

Обвиняемый Хомутов об увязке тележихинской к/р ячейки с к/р группой с. Колбино дает следующее показание:
«Бельков предложил мне съездить в с. Колбино и узнать, не ведется ли там работа по организации. Если ведется, то необходимо увязаться. Разговаривая с зав. Отделением молзавода Рудзе Иваном, он мне рассказал, что в Колбино Рехтины ведут работу по организации банды. Я ему в свою очередь рассказал, что в Тележихе тоже это дело есть. По окончании работы пошел ночевать к Рехтину Ивану Архиповичу и его брату Малетею Архиповичу, проживали они все вместе. Посидев немного, мы поговорили и направились в дом Рехтина Ивана и Рехтина Малетея. Придя, мы стали беседовать между собой, я им рассказал, что послан к ним для связи от существующей в Тележихе к/р органиазции узнать, что у них делается, и тогда совместно действовать. Рехтины Малетей и Иван мне в свою очередь рассказали, что в Колбино работа ведется – подготавливается. Если подготовимся, то будем выступать совместно».

Политические установки организации

Политические установки к/р организации сводились к следующим основным положениям : «Вооруженное свержение Советской власти, упразднение компартии, ликвидация колхозов и совхозов, отмена всевозможных заготовок, возращение кулаков из ссылки, за свободную торговлю и свободный труд».
Эти политические установки, по данным следствия, вытекали из враждебного отношения участников организации к основным вопросам политики партии и Соввласти в деревне.

О политических установках организации руководитель солонешенской к/р группы, бухгалтер Овчинников показал:
«Коммунисты, захватив в свои руки советский аппарат, заняли ответственные должности, довели страну до полной нищеты и разрухи, управляют страной от имени крестьян и рабочих. Фактически же крестьянство к управлению страной не допущено, его разоряют и грабят. Проводят политику коллективизации, раскулачивания, которая идет в разрез интересов крестьянства, закабаляют его в рабство коммунистам, как во времена крепостничества. Крестьянин стал не хозяином, не только своего имущества, но и земли, которую обещали ему коммунисты, когда нужно было свергать Колчака. Коммунисты же закрыли все рынки, создали невыносимые условия для крестьян тружеников, рабочих и служащих, закрыли последний доступ к дешевым крестьянским продуктам, заставили нас все высматривать из их рук, пользоваться подачками, так называемой кооперацией. Мы были не против соввласти, когда решили организовать восстание, но против коммунистов, как основных виновников всей этой разрухи. Поэтому, когда мы с Рехтиными обсуждали лозунги, то решили бороться:
1. За соввласть без коммунистов, окончательное упразднение коммунистической партии, чтобы к управлению страной были привлечены широкие беспартийные массы крестьянства.
2. Отмена коллективных форм хозяйства, передача всех земель в собственность единоличников.
3. За частную торговлю.

Руководитель колбинской к/р ячейки Рехтин Ф.М. по этому вопросу показал:
«Существующая соввласть управляется коммунистами, а не народом. Довела нас, мужиков, до разорения и голода, накладывая непосильные хлебозаготовки, контрактации, по которым обобрали дочиста, загнали мужиков насильно в колхозы, в которых ввели барщину. Мы стали сами себе не хозяева, мужиков стравили друг с другом, разделили на кулаков, середняков и бедняков. Нас же самих заставили обобрать лучших тружеников и выслать в тайгу, где они подыхают от голода, а мы, которые голосовали за их высылку. Тоже находимся не в лучшем положении – остались без хлеба, скота и земли, которую у нас забрали под колхозы. Поэтому мы и решили, что, когда будем делать восстание, то надо будет пояснить народу, что мы боремся за лозунги:
«Долой колхозы; долой хлебозаготовки скота; долой распределение крестьян на кулаков, середняков и бедняков; да здравствует свободный труд и земля крестьянам; долой соввласть с коммунистами; да здравствует чистая соввласть без коммунистов». Мы были уверены, что за этими лозунгами мужики пойдут.

Руководитель тележихинской к/р ячейки Петухов П.Я. показал:
«Соввласть и коммунисты с первых же дней свержения Колчака начали прижимать нас, крестьян, сначала подразверсткой, потом хлебом и скотозаготовками. Довели этим до нищеты и впоследствии, чтобы окончательно разорить мужика и закабалить его, поселяли между нами раздор, разделили на богатых и бедных. Богатых ограбили, бедных закабалили в колхозы и совхозы, заставили работать, как батраков. Когда мы разговаривали об этом с Шекутовым, то я ему говорил, что нужно пояснить мужикам, когда будет восстание и сейчас, за что мы идем и договорились пояснять, что мы идем за крестьянские лозунги: «Долой соввласть, долой коммунистов, долой колхозы и совхозы, долой хлебо- и скотозаготовки, разоряющие крестьян». Шекутов, когда мы с ним об этом говорили, был со мной согласен. О будущем правительстве мы не говорили, но я думаю, что мы стояли бы за президентов и еще за свободную торговлю».

Руководитель бандгруппы Рыжков М.С. показал:
«Власть, которая нас, крестьян-трудовиков, притесняет и обирает, не выражает наших интересов – нам не нужна. Поэтому, обсуждения совместно с Берсеневым Николаем, Шипуновым Петром в отношении восстания и перемены власти, мы говорили, что после того, как падет Соввласть, не должно быть делений между крестьянством на середняков , бедняков и кулаков. Должны быть все равные, каждый свободно, как хочет занимается своим хозяйством. Колхозы и совхозы , как принесшие много мучения народу, должны быть ликвидированы. Кулаки должны быть возвращены из ссылки, их хозяйство должно быть восстановлено за счет совхозов и колхозов. Одним словом, должна быть свобода для каждого человека, всякий мог свободно работать и торговать. В отношении коммунистов говорили, что часть, которая много навредили крестьянам , - расправиться с ними в момент восстания, остальных после перемен власти судить».

Руководитель елиновской к/р Фефелов Л.П. показал:
«В отношении того, за что мы должны бороться, свергая Соввласть , я лично думал так, что после свержения Соввластидолжна быть свободная жизнь для крестьянства, никаких притеснений и делений на кулаков, середняков и бедняков. Кулачество из ссылки должно быть возвращено, колхозы должны быть распущены. Со мной лично были в этом согласны все завербованные мною участники».

Активный фигурант кулак Панкратов Н.М. показал:
«Мы хотели бороться за Советскую власть без коммунистов, за свободную торговлю и свободный труд, против хлебозаготовок, мясозаготовок и всяких госповинностей , против колхозов и совхозов. Таким образом, из этого видно, что мы хотели уничтожить коммунистов, разогнать колхозы и совхозы, восстановить полностью свободную торговлю и дать крестьянину вести свое хозяйство, как он хочет, без всяких указок со стороны власти. Кроме того, я считал, что партизанам, завоевавшим Соввласть, должны быть даны всякие права и преимущества, и они должны будут занять разные должности».

Прикрепленный файл: file.jpegf9dd1be26348509a4ad079a0bfe5390eeaf31aa2.jpg, 887112 байт
Лайк (4)
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Колесников Ларион (Илларион)

Прикрепленный файл: 4444.jfif
Лайк (1)
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Со слов дочери Рыбкина Николая Федоровича

“По поводу Тележихи. Папа много рассказывал о своей семье, но я тогда была маленькой девочкой и мало что запомнила. Помню, что у него был дедушка - пчеловод и бабушка, которая лечила травами. Папа часто говорил, что я очень похожа на его маму, Наталью, она очень хорошо пела. У меня тоже неплохие данные в этой области, а сын Иван у меня поет и сочиняет песни.Еще помню, что с подросткового возраста папа зимой уходил в тайгу со своим верным другом - собакой Кучером охотиться на белок, стрелял белке в глаз, чтобы не попортить шкурку.Еще у него был дядя, который принимал участие в судьбе племянника, когда отец ушел от них. Дядю звали Мартемьян Федосеевич, вот фамилию забыла(Прим. – Березовский). Последние годы он жил в Барнауле.”

“Знаю, что у папы был брат младший Иван, мы к нему ездили, когда жили в Барнауле. Ещё знаю, что у него было четверо детей, старшие - Наталья и Иван жили в Барнауле, но со временем связи с ними потерялись”

“Мне папа рассказывал, что его отец был сначала батраком у отца Натальи, а потом женился на ней. Федосей(прим.: отец Натальи) считался зажиточным, у него было четыре лошади, несколько коров и еще всякая живность мелкая.И батраков было несколько. Семья, видимо, тоже была большая.”
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Воспоминания Таболовых, Кобяковых.

"Моя прабабушка Кобякова Агриппина Алексеевна родилась в конце 19 века в обозе, который направлялся из Россиина Алтай. Поселилась семья в Тележихе, что расположилась у реки Ануй."

"В положенное время Агриппина вышла замуж за лихого сибирского казака Тоболова Павла.(у которого ,к слову сказать был «дюже завлекательный» лихой чуб, и полный набор Георгиевских крестов) Семья большая, крепкая-народили сыновей, дочерей. Все работящие хороший дом, хозяйство…
Но пришла беда-началась Великая Отечественная война. Опустела деревенька. Проводила и Агриппина на фронт своих сыновей, ушли на фронт и братья ее.
Старший из сыновей- Тоболов Иван Павлович –Кадровый военный(15 лет в армии) Воевал под Сталинградом. Ранен –госпиталь, вернулся после лечения на передовую. Контузия, при переправе через Вислу.Прошел всю войну. Закончил на Дальнем Востоке . Репрессирован на 5 лет, по анонимному доносу, затем в1953 году полностью реабилитирован. Умер после войны от ран и контузии. В легком был осколок. Похоронен на кладбище - Алтайский край с. Солонешное. "

"Тоболов Николай Павлович –родной брат моей бабушки (Александры Павловны)- призван в армию в 1940 году, пропал без вести. Бабуля(Агриппина Алексеевна, до самой своей смерти все ждала младшенького сыночка у калитки)"

"Пробабушкин родной брат-Кобяков Павел Алексеевич- родился с. Тележиха Алтайского края, Солонешенского района- погиб освобождая Польшу. Похоронен под Варшавой в братской могиле. Брат бабушки Кобяков Миша погиб геройски на фронте в Польше был ,гвардии сержант,разведчик, похоронен в братской могиле."

"Отдельно хочу сказать о моей бабушке-которая с 14 лет ,как и ее сверстники пошла работать , до сих пор наверное , помнят маленького продавца в деревнеТележиха-Шуру Тоболову, которая затем, «выучившись» на учителя ,стала работать в детском доме в качестве заведующей в г. Бийск, (детский дом состоял из эвакуированных детей ),затем учительствовала в Шубенке,Топольном…"
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
Клопова Наталья Петровна
Клопов Иван Ефимович
Рычкова Юрья Максимовна
Клопова Валентина Ивановна
Завьялова Мария Акимовна

Прикрепленный файл: 7777.jpg
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
211-1-35 Приговоры сельских сходов, семейные списки крестьян и отводные записи
наземельный надел крестьян деревни Тележихи Солонешенской волости

Начато 1905
Окончено 1908

- Ф.No1 Лит.А
Посемейный именной список к 1 января 1905г. дер. Тележихи Солонешенской волости Бийскаго
уезда Томской губернии
I. Население причисленное
г) крестьяне и инородцы причисленные к обществу даннаго селения, хотя бы они временно и
отсутствовали

No п/п
Имена, отчества и фамилии
домохозяев и членов семьи
мужскаго пола, подлежащих
внесению в посемейные
именные списки
Лета членов
семьи
мужкаго
пола
Общее
число душ

2.
л.3об
Неустроев Пимен Харитонов
сыновья Елизар
Диан
Андрей
45
19
9
2
4

ПРИМ.: в МК за 1891г. отчета Пимена - Иванович! В 1895 - Харитонович

- Ф.№4
Посемейный именной список к 1 января 1905г. дер. Тележихи Солонешенской волости Бийскаго уезда Томской губернии
Население непричисленное
г) крестьяне и инородцы, проживающие в селении без причисления, ведущие самостоятельное земледельческое хозяйство и изъявившие желание получить земельный надел

No п/п
Имена, отчества и фамилии
домохозяев и членов семьи
мужскаго и женскаго пола,
подлежащих внесению в
посемейный именной список
Лета членов
семьи
мужс-каго и
женс-каго
пола
Общее чис-
ло душ

муж-скаго
пола в
семействе
Примечание
отметка, какой существует
документ о личности.
Документы не отбираются.

15
л. 30 Рычков Петр Ефремов
жена Анна Пимоновна
сын Саватий
25
23
1
2
кр. Оренбургской губ. Челя-
бин. уезда Куртамышск.

вол.
д.Хмелевки
паспорт No 128 1895г 13
мая

л.52
Подписка No 15

Я, нижеподписавшийся крестьянин Оренбургской губернии Челябинскаго уезда Куртамышской волости д.Хмелевки Петр Ефремов Рычков постоянно проживая в д.Тележихе Солонешенской
волости Бийскаго уезда Томской губернии и ведя здесь самостоятельное земледельческое хозяйство, желаю получить здесь надел с моей семьей в числе 2 душ мужскаго пола
Крестьянин Оренбургской губернии Челябинскаго уезда Куртамышской волости д.Хмелевки Петр Рычков, а за него расписался Егор Хабаров
Лайк (1)
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
ГААК Ф. P649 О.2 Д.400 - Личное дело Неустроева Дияна Пимоновича
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О принятии дела к производству.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

с. Солоонешное 1931 г. апреля 20 дня, я уполномоченный Барнаульского Оперсектора ОГПУ, рассмотрев поступивший материал /дело/ на гр.
1. Шмакова Федора Федоровича
2. Шмакова Петра Федоровича
3. Колесникова Авдея Иларионовича
4. Колесникова Мартемьяна Иларионовича
5. Добрыгина Федора Михайловича
6. Гордеева Прокопия Григорьевича
7. Попова Пахома Лифантьевича
8. Рыбкина Ивана Дмитриевича
9. Неустреова Диана Пименовича
10. Баженина Мирона Дмитриевича
11. Манохина Антона Герасимовича.
и принимая во внимание, что все вышеперечисленные граждане - изобличаются в преступлении по признакам, предусмотренным ст. 58. п.11. Угол. Код. Выразившемся в том, что они - являются участниками контрреволюционной организации по свержению сов-власти и вели агитацию против существующего строя - а по сему на основании ст. 91 и 110 УПК,
ПОСТАНОВИЛ:

принять дело к своему производству, о чем копией постановление сообщить прокурору.
Уполномоченный Ширинкин
Согласен: - Райуполн. Солонеш. р-на. Бледных
УТВЕРЖДАЮ: Нач. Барн. Опер-сектора ОГПУ Жабрев
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Протокол допроса [Неустроев Диан]:

Город Барнаул апреля 27 дня 1931 года. Я, сотрудник Барнаульского оперативного сектора ОГПУ Ширинкин допросил нижепоименованного в качестве обвиняемого с соблюдением УПК и он сказал:
Неустроев Диан Пименович
35 лет
Уроженец с. Тележиха, Солонешенского района
Постоянное место жительства там же
Адрес в настоящее время - Верх-Черновое
Беспартийный
Русский
Неграмотный
Женат - жена и 2 детей 13 и 12 лет
Средняк (твердо обложенный)
Все имущество в 4х арт. колхозник
Хлебопашец
Специальность та же
Был ли под судом или следствием - нет
Служил ли в полиции, жандармерии, охране - нет
Служил ли в армиях реакционных правительств - нет
Служил ли в контрразведывательных учреждениях реакционных правительств - нет
Служил ли в Красной армии - в партизанах 1919 г.
Отношение к воинской повинности - сост.

"Рыбкина Ивана я знаю, он живет в нашем поселке, с ним мне приходилось 1 раз выпивать 1930/31, был с нами и Горбунов Клементий, Лубягин Иван, были с .....(???) и ходили друг к другу в гости (гуляли в рождество) Гордеев был с нами в (доме Паутова в с. Тележихе ???) но я точно не помню про него, т.к. был пьян. Ни о каких разговорах я не слышал, сам в агитациях против сов-власти не занимался и ни в каких организациях против сов-власти я не был. Больше показать ничего не могу, все записано с моих слов, мне прочтено в чем и подпишусь (указательный палец правой руки). Допросил Ширинкин. Это свое показание подтверждаю больше добавить ничего не могу - в чем и подпишусь. Допросил Ширинкин"

Об избрании меры пресечения/содержание под стражей/
ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

С. Солонешное 1931 г. апреля 22 дня. Я, уполномоченный Барнаульского оперсектора ОГПУ, рассмотрев дело №….. по обвинению гр.
1. Шмакова Федора Федоровича
2.Шмакова Петра Федоровича
3. Колесникова Авдея Иларионовича
4. Колесникова Мартемьяна Иларионовича
5.Добрыгина Федора Михайловича
6. Гордеева Прокопия Григорьевича
7. Попова Пахома Лифантьевича
8. Рыбкина Ивана Дмитриевича
9.Неустроева Диана Пименовича
10.Важенина Мирона Дмитриевича
11. Манохина Антона Герасимовича
В преступлении предусмотренном ст.58 п.11 УК, выразившемся в том, что они являются участниками контрреволюционной организации по свержению сов-власти и вели агитацию против существующего строя – принимая во внимание, что нахождение обвиняемых на свободе может препятствовать раскрытию истины, а также в целях пресечения возможности уклонения от следствия, руководствуясь 144, 147, 158 ст. УПК
ПОСТАНОВИЛ:

Избрать мерой пресечения в отношении всех вышеперечисленных граждан – содержание под стражей, о чем копией настоящего постановления поставить в известность прокурора.
Уполномоченный Ширинкин
Согласен: Райуполн. Солонеш. Р-на Бледных
УТВЕРЖДАЮ: Нач. Барн. Оперсектора ОГПУ Жабрев
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

с. Солонешное 1931 год 8 дня мая. Я, уполномоченный Барнаульского оперсектора ОГПУ, рассмотрев дело №….. по обвинению :
1. Кочегарова Ивана Гордеевича, из с. Тележиха, 34 лет, беспартийный, русский, малограмотный, женат-семья 7 человек, не судим, м/средняк, единоличник.
2. Рыбкина Ивана Дмитриевича из п. Верх-Чернового, 35 лет, беспартийный, русский, малограмотный,женат-семья 3 человека, не судим,бедняк-единоличник, бывший партизан.
3. Неустроева Диана Пименовича из п. Верх-Чернового, 35 лет, беспартийный, неграмотный, русский, женат-семья 3 человека, не судим, средняк-член сельхоз артели, бывший партизан.
4. Манохина Антона Герасимовича, из п. Нижне-Чернового, 37 лет, беспартийный, русский, малограмотный, женат-семья 4 человека, ч.средняк-член сельхоз артели, бывший партизан – имеет партизанскую книжку.
-в преступлении, предусмотренном ст 58. Пукнт 11 УК, выразившемся в том, что они являлись участниками контр-революционной группы по свержению советской власти вооруженным путем и вели агитацию против существующего строя и принимая во внимание, что их участие в контрреволюционной группе было более или менее пассивным и то, что часть из них осознали свою вину, что они по своей неграмотности и малограмотности были втянуты в обсуждение контрреволюционных вопросов, что все они бедняки и средняки и часть из них колхозники, большинство бывшие партизаны и никто из них в банде не был -, а посему на основании ст.161 УПК и директивы Барнаульского оперсектора ОГПУ от 33 апреля 1931 года №00З/л.
ПОСТАНОВИЛ:

Указанных выше лиц – привлекавшихся по делу контрреволюционной группы из под стражи освободить.
Уполномоченный Ширинкин
Согласен: Райуполн. Солонеш. р-на. Бледных
УТВЕРЖДАЮ: Нач.Барн.Оперсектора ОГПУ Жабрев
[Есть подпись Кочегарина, Рыбкина и отпечаток Неустроева]
Анкета для арестованных и задержанных с зачислением за ОГПУ.23.04.1931.

Неустроев Диян Пимонович
Гражданин РСФРС
Русский
Место приписки –Солонешенский район с. Тележиха
1895 года рождения
Неграмотный
Состав семьи:
жена Неустроева Анна 35 лет
сын Леонтий 12 лет
дочь Ольга 13 лет
Место работы:
С начала войны до 1.3.1917 – на военной службе рядовым
С 1.3.1917 по день ареста- членом сельсовета 1 год
На какие средства жил – на свои
Отношение к воинской повинности – партизан, освобожден по роспуску полков
Когда арестовал 20.04.1931
Кем арестован – ОГПУ
Где арестован – в Тележихе, в сельсовете
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
ГААК Ф. P649 О.2 Д. 958 - Личное дело Петухова Протаса Яковлевича; Тележихинский сельсовет
Тележихинскому сельсовету

По имеющимся сведениям в Рай…(?), Что Петухов Протас Яковлевич занимался скупчой и перепродажей проса(??) и скота до 1925 года, после этого ликвидировал свое хозяйство и перешел исключительно на торговлю вплоть до сплошной коллективизации, а посему Рай..(дго?) предлагает оформить дело справками и показаниями свидетелей и постановлению сельсовета но(?) предусматривает (?) лишения избирательных прав как бывшего торговца. Срок исполнения 10 дней
Надпись на справке: «Лишить избирательных прав гражданина Петухова как бывшего торговца»
Солонешенский райисполком

При сем препровождается выписка из протокола допроса Петухова Протаса Яковлевича на предмет лишения избирательных прав, как бывшего торговца.
Начальник Солонешенского РО – Шишкин
Выписка из протокола допроса от 4.9.1932 года

Обвиняемого Петухова Протаса Яковлевича, 1897 года рождения, из крестьян села Тележихи Солонешенского района, состав семьи 2 души.
По приходу из царской армии в 1918 году я отделился от своего отца, получил надел; потом женился на вдове, которая также имела хозяйство, таким образом мое хозяйство стало составлять: дом, 4 лошади, 2 коровы, 4 овцы, посева до 6 гектар, в таком хозяйстве необходимо было иметь за уходом лошадей и мелкой работы по домашности батрака, что у меня и было начиная с 20 года по 1925 год. Ежегодно временами нанимал батрака из мальчишек. За этот период и сам лично занимался торговле скота, мяса и т.п.
Происходило это так, я не имея нужды, имел деньжата, а поэтому, как только у бедняка появится нужда, он приходил ко мне и просил денег. В это время я ему предлагал продать чего-нибудь из скота: корову, овцу и т.п., а после этого я продавал или же живьем, или убивал и продавал мясом, глядя потому, какой наскочит покупатель, такой перекупкой я занимался до 1925 года.
В 1925 году я заболел и проболел полтора года. После того, как выздоровел политика советской власти уже от части изменилась по отношению к спекулянтам и зажиточным, я все свое хозяйство ликвидировал и занялся исключительно перепродажей/торговлей/.
В связи с проведением сплошном коллективизации и ликвидации кулачества как класса все возможности заниматься перекупкой и перепродажей стало нельзя, занятие мое стало сводиться частично перепродажей и кое когда работать в госучреждениях. Таким образом, начиная с 1927-28 года, до настоящего времени я не имею никакого хозяйства, существовал за счет торговли и перепродажи.
Подпись Петухов [подписи нет]
Верно: Шишкин
Сведения Солонешенскому райисполкому

Тележихинский сельсовет сообщает на лишенного избирательных прав Петухова Протаса Яковлевича 1896 года рождения жена Анна Федоровна 1913 года рождения.
Примечание: сельсовет доводит сведения в том, что Петухов лишен не как кулак, а слабости ума, в настоящее время сидит в Барнауле З.К.Р.
Председатель сельсовета: [подпись]
Секретарь: [подпись Черноталов]
Выписка из протокола №6 заседания президиума Солонешенского района от 10.03.1933 года.

Слушали: о лишении избирательных прав гражданина с. Тележихи Петухова Протаса
Постановили: лишить избирательных прав гражданина Петухова Протаса и всех членов семьи до 18 летнего возраста как бывшего торговца
Выписка верна.
Архивная справка по Ф. Р2000 О.7 Д 23882,23882/4, 23882/5 (Дело на реставрации до 2 квартала 2024 года)

Петухов Протас Яковлевич был арестован райотд. ОГПУ Солонешенского р-н по обвинению в том, что Петухов Протас Яковлевич, наряду с другими "...объединившись между собой на почве враждебного отношения к Соввласти и партии, создали к-р организацию с целью свержения Советской власти вооруженным путем..." . Обвинительное заключение от 16.12.1932

В анкете Петухова Протаса Яковлевича имеются следующие записи:
4. Национальность - русский
7. Образование - мало-грамотный
8. Состав семьи - жена Петухова А. Ф. 20 лет
9. Партийная принадлежность - беспартийный
10. Профессия - хлебопашество
11. Недвижимое имущество - 1 изба, 4 лошади, 2 коровы.

В протоколе допроса Петухова Протаса Яковлевича от 04.09.1932 имеются следующие записи:
7. Семейное положение - жена Анна Федоровна,
отец Петухов Яков Ионович 70 лет,
брат Петухов Степан Яковлевич, единоличник, средняк,
брат Петухов Александр Яковлевич 1910 г.р., единоличник, средник, призывник
8. Имущественное положение - ничего не имею

Согласно обвинителъному заключению от Т6.|2.19З2 по делу граждан, в т.ч. Петухова Протаса Яковлевича, он был обвинен по ст. 58-2,58-11 УК РСФСР. В обвинительном заключении в отношении его имеются сведения о том, что он - кулак.
Петухов Протас Яковлевич был приговорен к расстрелу (выписка из протокола заседания Коллегии ОГПУ от 02.04.1933 б/н). Приговор в отношении Петухова Протаса Яковлевича, на основании приказания зам. ППОГПУ ЗСК от 15.04. 19ЗЗ, приведен в исполнение в 24 часа за городом (акт от 15.04.193З(номер не указан) г. Новосибирск, подписанный "комендант ППОГПУ ЗСК, "нач. ДПЗ", "деж. комендант"

Дело в отношении Петухова Протаса Яковлевича за отсутствием состава преступления [прекращено] (постановление президиума Алтайского краевого суда от 15.08.1968 б/н)

Основание:
Ф.Р-2000. Оп.7. Д.2З882. Л.23, 2Зоб., 26;
Ф.Р-2000. Оп.7. Д.2З882/4. Л.З19, З21,402, 407 , 408;
Ф.Р-2000. Оп.7. Д.2З882/5. Л.5, 30, 41, 42.
Протокол допроса Петухова Степана Яковлевича (родной брат Протаса)
4.11.1932
Крестьянин единоличник
Жена Пелагея 30 лет, детей 3, брат Протас кулак, бывший торговец, арестован за к.р. деятельность
Имущественное положение – средняк
Малограмотный
Беспартийный
В 1928 году судим за укрытие посева
Служил в Армии Колчака по мобилизации рядовым в 5-м степном кадр.полку

"По происхождению я из крестьян с. Тележиха, где постоянно проживаю, никуда не выезжая. В 1918 году был мобилизован в армию Колчака и служил рядовым в разных частях корпуса атамана Аненкова в Семиреченской области.
После падения белых попал в плен к Красным, и служил в разных частях Красной Армии до августа 1922 года, после чего демобилизован и возвратился домой в с. Тележиху, где продолжил заниматься сельским хозяйством. В партизанском движении участия не принимал.
По существу предложенных мне вопросов показываю:
Я признаю себя виновным в том, что являлся участником контрреволюционной повстанческой организации подготовлявшей восстание против советской власти. В указанную к.-р. Организацию я был вовлечен при следующих обстоятельствах: В апреле месяце этого года ко мне явился мой знакомый Щекутов Петр, сбежавший из под стражи из Солонешенского РУМ, который заявил мне, что он скрывается, и попросил меня скрыть его у себя, на что я согласился, предоставив ему свою баню, а также кормил его и снабжал всем необходимым. В разговорах со мною Щекутов часто говорил мне о том, что жить крестьянам стало невозможно, все отбирают, а крестьянам ничего не дают, семья сидят голодом, отбирают последних коров и хлеб, власть довела крестьян до последней нищеты и голода, дальше такого издевательства над крестьянами терпеть невозможно и вот он- Щекутов – сбежал из под стражи для того, чтобы из недовольных властью крестьян, организовать их и соединиться с бандой которая на «Будачихе» и поднять восстание против советской власти. В этих разговорах я соглашался с доводами Щекутова, и когда последний предложил принять участие в предложенном восстании, то я дал ему свое согласие. Пробыв у меня 3 дня, Щекутов ушел на гору Будачиху для увязки, по его словам, с действующей там бандгруппой в составе Рыжкова, Карнаухова, и других, и для обсуждении с ними вопроса о совместном выступлении против советской власти. Это мне известно со слов Щекутова, во время его скрывания у меня в доме, и в бане. К нему приходил мой брат Петухов Протас с которым Щекутов вел разговоры подобные тем, которые вел со мной, т.е. о предстоящем восстании. Так же мне известно что Щекутов послал моего брата Протаса к разным лицам, например к Черноталову Федоту для переговоров о том же, т. е. об участии в восстании, на что Черноталов так же дал свое согласие. В дальнейшем я связи со Щекутовым не прерывал и был постоянно осведомлен где он скрывается, в частности когда он после возвращения с Будачихи скрывался в доме Шадрина Гурьяна, то я снабжал Щекутова хлебом. После появление в с. Тележихи бежавшего Петра Щекутова, имевшие место ранее различные отрицательные суждения к советской власти среди единоличников +с. Тележихи начали проявляться в форме определенных повстанческих проявлений, и разговорах о предстоящем восстании и падении советской власти. Больше всего о подобном мне приходилось слышать от своего брата Петухова Протаса, кулака, бывшего торговца. В одном из таких разговоров, это было в конце апреля или в начале мая месяца, т.е приблизительно недели через две после появления в с. Тележихе Петра Щекутова, мой брат сообщил мне о том, что у нас в с. Тележихе ведется большая организация ведущая подготовку к восстанию против советской власти, организуется банда к которой примкнет бандгруппа находящаяся на Будачихе, после чего будет поднято восстание. В качестве участников данной организации Петухов Протас назвал мне Шмакова Андрея, Дейхина Ивана, Хвостанцева Ивана, Хомутова Семена, Белькова Иллариона, также себя и еще ряд лиц фамилий которых в настоящее время не помню. В этой же банде Петухов Протас предложил мне примкнуть к их организации, и принять на себя руководство бандой в момент восстания, я на это ответил, что на участие в организации и в восстании я согласен, но от руководства отказался. Спустя несколько дней Протас предложил мне пойти на собрание участников организации, которое должно было состоятся вечером, в полуверсте от деревни в березнике бывшей пасеки Тоболова Степана /выслан как кулак/. Я согласился прийти на собрание, но за отсутствием времени туда не пошел. Относительно пребывания в Тележихе брата, так называемой «Святой Домнушки», мне известно следующее: В мае месяце этого года в Тележиху действительно приехал брат «Домнушки», мужик лет 30, имени его не знаю, который остановился в доме моей сестры Ульяны, проживающий около меня через дорогу. Жил он у сестры несколько дней, ходил по деревне и раздавал какие-то листовки, в которых была написана фамилия и имя человека которому давался листок. Брат «Домнушки» говорил о том, что на праздник Троицы «Домнушка» приедет в Тележиху открывать «Святой ключ». Жена моя позывала его зайти к нам, он пришел когда я был дома, здесь он также раздал свои листки, и разговаривал со мною, моей женой и еще несколькими женщинами находившимися у меня в доме. Он нам здесь говорил о том, что на Троицу «Святая Домнушка» приедет к нам в Тележиху открывать «Святой ключ» находящийся на половине Язевского седла, это обыкновенный ключ, с хорошей питьевой водой, и что они там хотели открывать я не знаю. В разговоре о ключе брат «Домнушки» говорил, что на Троицу советской власти не будет, в ключе будет обнаружена святая икона, и власть переменится. Мы все слушали его и ничего не говорили. Прожив несколько дней у моей сестры он перешел к Шмакову Диану, где ночевал одну ночь, после чего ушел из Тележихи. Больше ничего показать не имею, записано с моих слов верно и мне прочитано в присутствии отв. Шмакова Диана Мартемьяновича, в чем и подписываюсь «С.Петухов»"

Прикрепленный файл: 6rTSZ6fnGAg.jpg
SobOleg
Модератор раздела

На сайте с 2019 г.
ПРИХОД С. СИБИРЯЧИХА

1857.
Крещены 6.05.1857:
1.Яков Козмичь Березовский 52 года - Из раскола беглопоповцев
жена его Параскевия Парфеньевна 48 лет
дети их:
Клусам??? 17 лет
Александра 18 лет
Анисия 11 лет
Агафья 9 лет
2.Иван Иванович Никонов - вдовец из раскола 41 год
дети его:
Лазарь 10 лет
Тит 9 лет
Сергей 8 лет
Яков 5 лет
Домна 7 лет
Анисия 2 года
3. Архип Афанасьевич Шмаков- из раскола в единоверие? 76 лет
Домна Петровна жена его 78 лет
сын их Василий 31 год
Марья Фадеевна жена его 31 год
4. Прохор Федотович Шмаков - из раскола беглопоповцев 58 лет
Агафья Петровна жена его 63 года
дети его:
Савелий 14 лет
Ефросинья 9 лет
Симон Хрисанфов? 4 года
5. Мефодий Васильевич Шмаков - из раскола беглопоповцев 44 года
Агафья Гавриловна жена его 40 лет
дети их:
Гаврил 17 лет
Никифор 7 лет
Анна 13 лет
Татьяна 10 лет
Евфим 2 года
Елена 1 год
20.12.1857 крещены:
1.Акилина (рожденная 13.06.1857) дочь Заводского крестьянина Семена Яковлевича Березовского и Федосьи Наумовны
Изот (2 года) сын Заводского крестьянина Семена Яковлевича Березовского и Федосьи Наумовны
2.Иван Никонович Шмаков (31 год) -
Агафья Фоминична жена его (33 года) - из раскола беспоповской секты присоединена в единоверие
3. Анна (рожденная 5.12.1857) дочь Заводского крестьянина Хрисанфа Прохоровича Шмакова и Александры Осиповны
О браке:
нет записей

О смерти:
нет записей

1858 год.
О рождении:
крещена 20.01 Пелагея Афанасьевна Шмакова из раскола беглопоповцев (19 лет)
О браке:
20.01 венчался заводской крестьянин деревни Топольной Лука Иванович Карпов из Единоверия 19 лет с Пелагей Афанасьевной Шмаковой из деревни Тележихи из Единоверия 19 лет
20.10 венчался заводской крестьянин деревни Топольной Викуль (Вакул) Климентьевич Архипов из Единоверия 23 лет с Александрой Яковлевной Березовской из деревни Тележихи из Единоверия 18 лет
О смерти:
нет записей

1859 год.
О рождении:
28.06.1858 родилась Марфа у Семена Яковлевича Березовских и Федосьи Наумовны
30.05. родился Ларион у Ивана Никоновича Шмакова и Агафьи Фоминичны
О браке:
нет записей
О смерти
нет записей

1860.
О рождении:
2.11 крещена Акилина Петровна Шмакова (17 лет) из раскола
11.11 родилась Степанида у Мефодия Васильевича Шмакова и Агафьи Гавриловны
О браке:
6.11 венчался деревни Топольной Федор Леонтьевич Телегин 24 года с Акилинйо Петровной Шмаковой из Тележихи 17 лет
О смерти:
нет записей

1861.
О рождении:
нета зписей
О браке:
13.02 венчался деревни Тележихи заводской крестьянин Савва Прохорович Шмаков 19 лет с Анной Тимофеевной Петеневой (Тетеневой) из деревни Маралихи 17 лет
О смерти:
нет записей

1862.
О рождении:
13.08.1861 родился Андрей у Ивана Никоновича Шмакова и Агафьи Фоминичны
6.?.1862 родилась Ирина у Семена Яковлевича Березовского и Федосьи Наумовны
О браке:
29.10.1862 венчался деревни Топольной заводской крестьянин Никита Васильевич Диников? 26 лет с деревни Тележихи Александрой Петровной Шмаковой 20 лет
О смерти:
нет записей

1863.
О рождении:
14.02.1863 родилась Евдокия у Ивана Никитича Шмакова и Агафьи Фоминичны
О браке:
нет записей
О смерти
нет записей

1893
О рождении:
13.02.1893 обратился из раскола в единоверие крестьянин деревни Тележиха Петр Васильевич Рехтин 15 лет
16.02.1893 обратился из раскола в единоверие крестьянин деревни Тележиха Евлампий Ирадионович Лубягин 16 лет
16.02.1893 обратилась из раскола в единоверие крестьянка деревни Тележиха Евдокия Фотеевна Лубягина 7 лет
8.02.1893 родился Анисим у служащего на действующей службе деревни Тележихи Петра Агаповича Косинцева и его жены Анастасии Ивановны
15.02.1893 родился Поликарп у крестьянина деревни Тележихи Михаила Ивановича Колупаева и его жены Веры Степановны
28.06.1893 крещен Каллистрат сын(????) крестьянской дочери девки деревни Тележихи Акилины Терентьевны Таскаевой, 9 лет
24.04.1893 родился (крещен 28.06.1893) Афанасий сын крестьянской дочери девки деревни Тележихи Акилины Терентьевны Таскаевой
18.04.1893 родился (крещен 28.06.1893) Евстафий у крестьянина деревни Тележихи Вавилы Павловича Медведева и его жены Марии Маркеловны
4.06.1893 родился (28.06.1893 крещен) Варфоломей у крестьянской дочери девки деревни Тележихи Марии Михайловны Черданцевой
1.05.1893 родилась (28.06.1893 крещена) Ирина у крестьянина деревни Тележихи Фотея Родионовича Лубягина и его жены Татьяны Кодрашовой
1.02.1893 родилась (28.06.1893 крещена) Анна у крестьянской дочери девки деревни Тележихи Матроны Макаровны Абатуровой
4.08.1893 родилась (7.09.1893 крещена) Евдокия у крестьянина деревни Тележихи Терентия Вавиловича Медведева и его жены Любови Сафроновны
О браке:
нет записей
О смерти:
нет записей

1895
О рождении:
1.05.1895 родилась Ирина у крестьянина деревни Тележихи Ивана Алексеевича Шаравьева и его жены Неонилы Симаковой?
22.06.1895 родилась Феврония у Михаила Ивановича Колупаева и его жены Веры Степановны
5.12.1895 родилась Анна у Никифора Дмитриевича Хребтова и жены его Гликерии Анфимовны
О браке:
22.01.1895 венчался деревни Тележихи Федор Матвеевич Загайнов 20 лет с девицей Евдокией Дементьевной дочерью умершего крестьянинина Большого Бащелака Дементия Паутова 16 лет
23.01.1895 венчался деревни Тележихи Никифор Дмитриевич Хребтов 18 лет с девицей Гликерией Анфимовной дочерью крестьянина деревни Топольной Анфима Филипповича Максимова? 18 лет
О Смерти:
нет записей
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: SobOleg
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник SobOleg » Россия » Алтайский край, Солонешенский район, Тележиха. [тема №138546]
Вверх ⇈