Смешные или нетактичные фамилии.
У кого есть фото записей таких фамилий, просьба выкладывать в эту тему. Кроме того, интересно, сохранились ли эти фамилии до наших дней, а если да, то в какой форме? Просьба выкладывать только фото или сканы оригинальных записей.
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3421 | Наверх ##
6 августа 2014 11:50 6 августа 2014 12:03 А я думаю, ну был у Дураковых пращур с обычным календарным именем (скажем, Иван) и прозвищем Дурак (любил парень подурачиться). Фамилии-то от яркого прозвища часто возникали. Так ведь русские сказки однозначно трактуют Ивана-дурака как парня благодушного, доброго, некорыстного и ... далеко не дурака. А что - приятно иметь легендарного такого предка! Потомком Емельяна Пугачева по мужской линии был один сын Трофим, род. 1764, т.е. был 10-летним на момент суда над мятежниками. Но, как родственник был заключен с матерью и младшими сестрами в Кексгольмскую крепость на Ладожском озере, где и содержался вместе с прочими на положении арестанта около 30 лет. Были ли у него потомки, не знаю. | | Лайк (1) |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
6 августа 2014 23:54 BOllga написал: [q] А я думаю, ну был у Дураковых пращур с обычным календарным именем (скажем, Иван) и прозвищем Дурак (любил парень подурачиться). Фамилии-то от яркого прозвища часто возникали. Так ведь русские сказки однозначно трактуют Ивана-дурака как парня благодушного, доброго, некорыстного и ... далеко не дурака. А что - приятно иметь легендарного такого предка![/q]
Скорей всего, это прозвище-оберег, подобно таким, как Некрас - некрасов, Невзор - Невзоров и т.д. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
7 августа 2014 11:09 dimarex написал: [q] Скорей всего, это прозвище-оберег, подобно таким, как Некрас - некрасов, Невзор - Невзоров и т.д. [/q]
Да, это наиболее вероятно. | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2825 | Наверх ##
10 сентября 2014 22:38 Не неприличная, но просто понравилась
Борис Каменное Ожерелье --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6555 | Наверх ##
12 сентября 2014 17:11 РГА ВМФ Ф. 794 Д. ... Об увольнении старшего баталера Секса --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | Лайк (1) |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6555 | Наверх ##
23 сентября 2015 16:44 1852 г. Вышневолоцкого яма ямщик Иван Дмитриев Самодуров --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
23 сентября 2015 16:58 BOllga написал: [q] фамилия Дураков встречается нередко. На Севере, во всяком случае[/q]
BOllga написал: [q] А я думаю, ну был у Дураковых пращур с обычным календарным именем[/q]
"Летняя Золотица на протяжении многих веков была центром Золотицкой волости в которую входили так же Пушлахта и Дураково (Летний Наволок)." Так что же первично? Яйцо или курица? Село или фамилия? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
23 сентября 2015 19:14 син_к написал: [q] Так что же первично? Яйцо или курица? Село или фамилия? [/q]
Первично прозвище, если о топонимике речь. Деревни, села, улицы- переулки часто было принято называть по первопоселенцам. | | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 573 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4167 | Наверх ##
23 сентября 2015 20:12 вчера в ставропольском архиве в списке рекрутов ЗА 1901г попалась запись,подчеркнутая красным карандашом,-- Сволочь Дмитрий (жена Сволочь Матрена) --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (2) |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
23 сентября 2015 20:50 В Новогригорьевке Павлоградского уезда. Екатеринославской губернии при том, что сыновья носили фамилию Сущенко, отец был Терентием Сучкой. только недавно в метрической книге Николаевской церкви села Хорошево, нашлась запись, в которой отец тоже значится Сущенко. | | |
|