Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хроника поисков моего репрессированного прадеда.

Удастся ли мне найти пропавшего прадеда?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
TatianaLGNN, я выяснил, но только со слов дальних родственников. Документальных доказательств у меня нет. там у меня сложнейшая проблема. Я о ней уже писал в других темах: полное исчезновение метрических книг с 1860 по 1911 годы, что значительно осложнило поиск. Поэтому и запрос делаю всё же без отчества. А в случае положительного ответа "убью двух зайцев сразу": и найду прадеда, и документально найду подтверждение правильности воспоминаний об отчестве других дальних родственников.
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Константин Пчелинцев
Хочу пожелать Вам удачи и терпения в этом вашем начинании. Дело в том, что мне предстоит проделать подобное.... Ищу материалы по раскулачиванию семьи своего прадеда. На родине не нашла ничего. В ИЦ МВД РФ тоже информации нет. Знаю только, что прадед выслан был на "Север". Так что мне тоже придется организоваться в финансововм плане (в моральном-то я уже готова давно 101.gif ), чтоб продолжить поиски.
Остается верить в то, что кто ищет, тот всегда найдет....
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Константин Пчелинцев
Zander, да, у Вас ситуация точно такая же, как и у меня. "Север" понятие относительное, это вся Российская Азия, и всё, что севернее Москвы. А это достаточно много регионов. Обидно, когда человек был уничтожен просто за то. что на собрание вовремя не пришёл, а теперь и нигде в списках не значится, ни в книгах пямяти. ни на сайте памяти жертв репрессий. Нигде нет. Думаю, я просто обязан восстановить справедливость, и разыскать прадеда. И хотя могилу не найти уж, но информацию найти нужно.
Константин Пчелинцев
23.12.2010 - со всех регионов получил уведомления о получении моих писем. И уже успел получить 1 отрицательный ответ с МВД Пензенской области, в котором сказано, что в 2006-ом году уже отвечали на мой запрос и дали мне отрицательный ответ. Поэтому сообщают повторно, что УВД Пензенской области никакими сведениями в отношении Загребина Василия не располагает. Жду остальных ответов. Самый быстрый - с МВД Пензенской области. А может потому и быстрый, что повторно не искали? Заглянули, например, в компьютер, увидели, что уже давали мне ранее ответ, и просто повторили его?

Хроника дальнейшего поиска. В соответствии с планом ежемесячных отправок запросов в новые регионы, сегодня, 23 декабря 2010 г., отправил запросы во все инстанции в соседний с Пензенским регионом - в Саратовскую область, тем более, что до революции Иванисовка входила в состав Саратовской губернии. Так что шансы велики. С нетерпением буду ждать ответа. Кроме того, продолжил отправку запросов в восточные регионы страны. На этот раз произвёл отравку в следующие 3 восточных региона:
5. В Петропавловск-Камчатский (Камчатская область)
6. В Палану (Корякский автономный округ)
7. В Южно-Сахалинск (Сахалинская область).

Ну и пока перерыв до следующего месяца, до января 2011 г. Продолжение следует.
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2336
Попробуйте поискать информацию исходя из даты репрессии вашего родственника, ведь на 1929-1930 годы еще было образовано не так много лагерей, т.е ваши поиски можно значительно сузить. У меня нет конкретной информации о том какие лагеря и поселения существовали на 1929-1930 годы, но думаю что с помощью библиотеки этот список можно составить.
Вот например интересная информация http://www.bibliotekar.ru/gulag/19.htm
Т.е. на 1929-1930 г. он мог быть отправлен в лагерь Соловки.
Тут карта лагерей выложенная одним из форумчан, по этой карте можно определить в какие года функционировали лагеря
http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/maps/ussri.htm
Здесь списки заключенных лагеря Соловки, но фамилии Загребин нет. http://www.solovki.ca/passional/passional_8.php
Я все таки думаю что списки не полные. Изучите этот сайт по подробнее, может Вам удастся найти что нибудь полезное.
Вот например еще карта лагерей с информацией о дате образования http://www.solovki.ca/maps_04/map_solovki_camp.php
Попробуйте связаться с создателями сайта http://www.solovki.ca/contacts_450.php может они что нибудь посоветуют.
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 202
Моего пра-прадеда из Пензенской обл. выселили в 31 году. ГИЦ г.Москва, УВД/МВД Пензенской тоже дали ответ, что данных нет. Нашла в ГАПО. Сейчас ищу в Архангельской обл., т.к., со слов родственников, в единственном письме говорилось о Соловках. Правда, мой был раскулачен, а Ваш, судя по всему, репрессирован по полит.соображениям.
Да, в 1924г. пра..деда лишили избирательных прав, в 29г. отчуждалось имущество по суду за невыполнение заготовки хлеба, эта инфа также из ГАПО. Может и про Вашего, что есть, кроме личного/надзорного дел?
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
Константин Пчелинцев
Спасибо вам. Но я уже решил последовательно идти регион за регионом. Пусть медленно, пусть где-то лагерей не было, но зато уже душа будет спокойная, что ничего не пропустил. Так и буду идти шаг за шагов, в месяц где-то по 4 региона бывшего СССР (ведь лагеря были по всему бывшему СССР, то есть включая и территорию Казахстана, и других республик. Чего только один КарЛаг стоил!
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Константин!!!! Удачи Вам в поисках!!!
А по сельхоз переписи 1926-27гг даннх нет???
Я по своему прадеду дело нашёл и посмотрил..
https://forum.vgd.ru/619/32280/
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Константин Пчелинцев
ist, спасибо. А что мне даст сельхозперепись? Во-первых, по этому селу она не сохранилась, а во-вторых, меня же прежде всего интересует, куда был отправлен мой прадед и что с ним случилось. А в 1920-е он ещё жил в Иванисовке. Самому даже интересно, не может же быть уничтожено абсолютно всё? Ведь хоть где-то, да должен же остаться след?
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Ну узнали бы Отчество.....
надо уточнить до какаго года прадед был в селе, посмотреть документы с\совета, колхоза.... и.т.д.
причину ареста или высылки.
у моего прадеда в уголовном деле нашлось решение о раскулачивании и высылки всей семьи ,но семья ни куда не высылалась...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈