Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общество "Однодворец" в Оренбурге

О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Вкратце изложу здесь свои впечатления об архиве. Дела выдаются ежедневно, по 3 в день (если это фонд ревизских сказок). Если дела на микрофильмах из другого фонда, то их можно заказывать на тот же день дополнительно сверх этих 3-х. При первом посещении иногороднему лучше конечно, чтобы кто-то из москвичей сделал ему заранее заказы на два дня (день приезда и следующий), чтобы не терять время, так как первый заказ выдаётся только через 2 дня, а затем уже как по конвейеру, если конечно не забывать ежедневно делать заказы и хотя бы частично сдавать предыдущие. Вообще, архив производит достаточно хорошее впечатление. Читальных зала 3. Главный (тот, которого у меня фотографии), зал для просмотра микрофильмов, он, конечно, гораздо меньше, и дополнительный (совсем маленький) (мест на 12) для просмотра межевых дел и карт (он в другом здании). Основной читальный зал находится в здании 19 века, с высокими потолками. Получается, что звук от звонящих сотовых телефонов, а также от разговоров вслух, как-то рассеивается и из-за этого не раздражает. Как-то не сильно обращаешь внимание на то, что просто нервирует в маленьких читальных залах региональных архивов. А здесь объём зала как бы глушит громкость. Фото разрешено официально. Можно снимать самому в специально отведённой для этого комнате под присмотром начальника над копированием Евгения Евгеньевича, можно заказывать, и архив это сделает сам. При этом никто не видит в тебе конкурента, никто не задаёт вопросы: «А зачем это тебе? А куда ты хочешь эти фото деть? Уж не опубликовать ли? Или не дай Бог в Интернет выложить???». Нет злобы, нет ненависти, исследование и заказ фото воспринимается как обычное дело, как само собой разумеющееся. Единственно, что при фотографировании очень следят за тем, чтобы листы переворачивались медленно и аккуратно, не допускается макание пальцев в макалку, вобщем ревностно следят за сохранностью, что, впрочем, нормально. Думаю, при таком обилии документов, РГАДА не опасается того, что хоть какая-то более-менее серьёзная их доля уйдёт к кому-то в виде фотокопий в частный архив. Это просто нереально. Миллионы дел, многие по тысяче и по 2 тысячи листов одиночкам отснять нереально. Мы для них такие же конкуренты, как бабушки с семечками перед супермаркетом для хозяина супермаркета. Отсюда и отсутствие какой-либо недоброжелательности. Надо фотографировать? Пожалуйста. Конечно за деньги, насколько кошелёк позволит. И архиву прибыль, и исследователю не жить лишний день в Москве, а отснял и уехал. Нет никаких несуразных ограничений, какие иногда встречаются в региональных архивах. Нет в РГАДА и кичливости тем, что мы, мол, москвичи, а вы кто? - Провинция. Это как кое-где заявляют: «да у нас тут преподаватели, да у нас тут профессора с учёными степенями». А тут полный читальный зал таких. И учёные, и историки, и многие люди, чей вклад в развитие исторической науки неоспорим. Но ни они, ни работники даже намёка не делают на то, что вот они выше, а мы – ниже. Тут все равны, каждый исследует своё, и это своё по-своему важно и нужно. А кто что исследует, это личное дело каждого, никто не лезет со своими указаниями. Хотя, если попросишь, то всегда готовы помочь. В наш приезд, часто вспоминаемый всеми заведующий читальным залом Александр Иванович Гамаюнов был на больничном, поэтому что это за человек и каков порядок при нём, мне увидеть было не суждено. Но вот на его месте всё это время был Сергей Васильевич Сироткин. Так он в первый же день нашего пребывания сам сказал, чтобы в случае каких-то вопросов, обращались к нему, он даст совет или подскажет. Мы так и делали, вобщем-то спокойно, доброжелательно, он утрясал любые недоразумения, которые, естественно, возникали, как без этого? Порадовал и коллектив специалистов на первом этаже. Чувствуется, что это творческий коллектив, и работают люди не из-под палки, и работа им нравится. Тут и знаток военной истории 16-17-18 веков Олег Александрович Курбатов, публикации которого постоянно выходят в различных изданиях «Древлехранилища», тут и его коллеги, все грамотные специалисты и знатоки своего дела, рядом с которыми я выгляжу чистой воды дилетантом. По любым вопросам истории, архивных дел, описей, всё расскажут и объяснят. Хранители фондов тоже люди доброжелательные. И дела постараются найти, и принести вовремя, никакого нытья и волокиты. Удивило обилие кошек в архиве. Кошки у них везде. Их все кормят, все гладят, предлагают котят. Висят объявления, что «предлагаются архивные котята, играют, поют песенки». Фотокопированием заведует Евгений Евгеньевич Рычаловский. По сути он – правая рука директора. Видно, что директор доверяет ему полностью. Мы убедились, что не зря. Евгений Евгеньевич пунктуален, не подводит, если обещал что, то делает. Но и чего-то льготного добиться от него сложно. Сказали так, значит так. Положено платить в сберкассу – значит в сберкассу. Не зря о нём один из сотрудников сказал: «Евгений Евгеньевич – человек хороший. Правда немного необычный. Он у нас как немец». Пообщавшись с Евгением Евгеньевичем мне стала понятна его характеристика. Немцы ведь славятся своей пунктуальностью и исполнительностью. Думаю, не зря Михаил Рафаилович поставил его на такую должность. Не обманет и не подведёт. Там же, на 1-ом этаже расположен и магазинчик издательства «Древлехранилище». Книги все малотиражные, по другим книжным магазинам практически не распространяются, а уж о других городах и говорить нечего. Поэтому я там в несколько заходов накупил кучу книг. С директором издательства я до этого уже был знаком по Интернету, он высылал мне прайс, теперь вот познакомился реально. Доброжелательный человек, договорились обо всём, теперь он будет информировать обо всех новинках. Неприятности нам доставляла лишь одна взбалмошная дама, которая помогала Сироткину в читальном зале. Один из членов «ИРО в Москве», с которым мы тоже познакомились в читальном зале, предупредил меня о том, что женщина злая, бывшая начальница, теперь её понизили, вот она и срывает на всех свою злость. Я сначала не поверил, в первый день она показалась неплохой, но позже убедился в его правоте. Тем не менее, общего впечатления об архиве она не испортила, так как кроме неё, остальной коллектив оказался нормальным. По крайней мере, я очень многое в РГАДА узнал, ознакомился с большим количеством дел (правда здесь их называют «книги», что для меня как-то непривычно), сделал достаточное количество копий и оставил заказ на продолжение исследований. Надеюсь, что и в будущем РГАДА сохранит свой творческий потенциал, энергию и открытость для исследователей любого региона страны.

Прикрепленный файл: 91 01545.jpg
Константин Пчелинцев
Ну вот уже и апрель на дворе, пора возвращаться обратно. Хотели выехать рано, но решили выспаться, и 4 апреля в 12.00 выехали из Москвы.

Прикрепленный файл: DSC_0023.JPG
Константин Пчелинцев
По дороге назад сделали несколько снимков очень интересного села в Мордовии под названием Умёт. Всё село решило стать предпринимателями. И несколько километров у каждый житель дома построил небольшую кафешку. Каких только кафе каких только названий там нет. Вот некоторые из них.

Прикрепленный файл: DSC_0057.jpg
Константин Пчелинцев
и ещё.

Прикрепленный файл: DSC_0058.jpg
Константин Пчелинцев
и ещё.

Прикрепленный файл: DSC_0061.jpg
Константин Пчелинцев
По пути заехали в Пензу к человеку, уже ставшему для нас другом – Александру Николаеву. Он удивительным образом даже приезжал в Москву, был с нами в РГАДА, затем уехал назад домой в Пензу, и вот уже в Пензе встречал нас, даже дал в дорогу прекрасную настойку (ну это уже было отложено до дома), и дал с собой воду, произведённую в Кузнецке, на родине моей мамы. Пензенская область – удивительный край, который встретил нас своей теплотой, как и осенью, когда мы посещали Пензенский архив.

Прикрепленный файл: DSC_0067.jpg
Константин Пчелинцев
Эх, Пензенская область, остаться бы здесь, но нет, хочется уже быстрее домой. В 6.00 утра по Оренбургскому времени мы были уже дома. Удивительно, но на этот раз за всю поездку не было ни единого штрафа ГАИ. Серьёзная экономия! На этом фототчёт о поездке в Москву в архив РГАДА закончен.

Прикрепленный файл: DSC_0072.JPG
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2256
neizvestniy2006
Очень хороший отчет! Спасибо! +
РГАДА как-то стала ближе после прочтения Вашего рассказа о поездке!
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 782
neizvestniy2006

классный репортаж! Спасибо! Как-будто с Вами побывала 101.gif
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39489
neizvestniy2006

Здорово! Спасибо за интересный рассказ, как всегда: без прикрас, просто и обзорно. 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈