Общество "Однодворец" в Оренбурге
О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
19 апреля 2010 22:36 Как рассказал нам Сергей, вот этот белый дом, который мы видим с балкона номера, построен для депутатов. Там жил Шандыбин. Проживают и другие депутаты. А по окончанию своих полномочий съезжать уже оттуда никуда не хотят, приватизируя жильё. «Слуги народа».
 | | |
19 апреля 2010 22:36 В один из вечеров состоялось реальное знакомство с нашей всеми известной форумчанкой, самой доброжелательной из всех форумчанок ВГД, тоже являющейся внештатным сотрудником историко-родословного общества «Однодворец» в Москве – Ириной. Нап форуме её все знают под ником IrinaFM. Ирина была не одна, а познакомила нас с ещё одной форумчанкой – Светланой Ковалёвой. К сожалению, эта встреча была единствнной, поэтому поговорить успели не о многом. Но тем не менее, впечатления от обшения очень положительные. Пока с Ириной я был знаком виртуально, мне она казалась старше и строже. В жизни же оказалось, что она выглядит гораздо моложе, чем на аватарке, маленькая, хрупкая, и совсем не строгая. Ирина нам многое рассказала о Москве, о истории, о себе, совершила с нами даже небольшую экскурсию по вечерней столице, за что мы ей премного благодарны. Встреча с Ириной только утвердила моё первоначальное положительное мнение о ней. Думаю, и впредь будем сотрудничать. Чем могу, помогу.
 | | |
19 апреля 2010 22:38 А в один из последующих дней состоялась реальная встреча и реальное знакомство с человеком, с кем уже достаточно давно мы уже серьёзно сотрудничаем. Это Андрей Митин. На форуме ВГД он под ником Genesis. Встреча состоялась в нашем номере в гостинице «Союз». Андрей – занимается исследованием историей города Сорочинск Оренбургской области, генеалогией её жителей. Его собственные корни оттуда. Из-за этого у него и возник серьёзный интерес к исследованиям, который растёт день ото дня. Поэтому тем людям, у кого корни уходят в Сорочинск, рекомендую обращаться к Андрею. Поможет. И хоть проживает он не в самой Москве, но нашёл время, приехал, и не зря. Как ты там, Андрей? Разобрался с предыдущим материалом? Пиши. Не молчи.
 | | |
19 апреля 2010 22:39 19 апреля 2010 22:40 В РГАДА познакомились и с директором архива - Михаилом Рафаиловичем Рыженковым. Если честно, то я никогда не видел таких рабочих кабинетов. Сразу чувствуется, что человек не отбывает повинность, а реально увлечён историей, архивом, как и всё мы. Кабинет от пола до потолка заставлен книгами (судя по внешнему виду, дореволюционных лет издания). Михаил Рафаилович оказался человеком доброжелательным, простым в общении и перспективно мыслящим. Медленно, но верно, в архиве идёт реставрация дел, постепенно обновляются описи, много дел отмикрофильмировано, в архиве работают знающие специалисты и историки. Здесь же, при архиве редакция «Книгохранилище», где многие научные сотрудники печатаются. Михаил Рафаилович рассказывал о своих планах, которые, к сожалению, не всегда могут осуществиться сразу, и это происходит не по его вине. Но, главное, в отличие от некоторых регрессивно настроенных личностей в некоторых других архивах (пример – Тамбовский), Михаил Рафаилович прекрасно понимает, что прогресс в архивной деятельности просто необходим, что нужна оцифровка, Интернет только приветствуется, и что, чем больше людей будет иметь доступ к оцифрованному материалу, тем сохраннее будут архивные документы. Знакомство состоялось, и, я думаю, сотрудничество РГАДА и историко-родословного общества «Однодворец» будет длиться ещё долгие годы.
 | | |
19 апреля 2010 22:40 Вкратце изложу здесь свои впечатления об архиве. Дела выдаются ежедневно, по 3 в день (если это фонд ревизских сказок). Если дела на микрофильмах из другого фонда, то их можно заказывать на тот же день дополнительно сверх этих 3-х. При первом посещении иногороднему лучше конечно, чтобы кто-то из москвичей сделал ему заранее заказы на два дня (день приезда и следующий), чтобы не терять время, так как первый заказ выдаётся только через 2 дня, а затем уже как по конвейеру, если конечно не забывать ежедневно делать заказы и хотя бы частично сдавать предыдущие. Вообще, архив производит достаточно хорошее впечатление. Читальных зала 3. Главный (тот, которого у меня фотографии), зал для просмотра микрофильмов, он, конечно, гораздо меньше, и дополнительный (совсем маленький) (мест на 12) для просмотра межевых дел и карт (он в другом здании). Основной читальный зал находится в здании 19 века, с высокими потолками. Получается, что звук от звонящих сотовых телефонов, а также от разговоров вслух, как-то рассеивается и из-за этого не раздражает. Как-то не сильно обращаешь внимание на то, что просто нервирует в маленьких читальных залах региональных архивов. А здесь объём зала как бы глушит громкость. Фото разрешено официально. Можно снимать самому в специально отведённой для этого комнате под присмотром начальника над копированием Евгения Евгеньевича, можно заказывать, и архив это сделает сам. При этом никто не видит в тебе конкурента, никто не задаёт вопросы: «А зачем это тебе? А куда ты хочешь эти фото деть? Уж не опубликовать ли? Или не дай Бог в Интернет выложить???». Нет злобы, нет ненависти, исследование и заказ фото воспринимается как обычное дело, как само собой разумеющееся. Единственно, что при фотографировании очень следят за тем, чтобы листы переворачивались медленно и аккуратно, не допускается макание пальцев в макалку, вобщем ревностно следят за сохранностью, что, впрочем, нормально. Думаю, при таком обилии документов, РГАДА не опасается того, что хоть какая-то более-менее серьёзная их доля уйдёт к кому-то в виде фотокопий в частный архив. Это просто нереально. Миллионы дел, многие по тысяче и по 2 тысячи листов одиночкам отснять нереально. Мы для них такие же конкуренты, как бабушки с семечками перед супермаркетом для хозяина супермаркета. Отсюда и отсутствие какой-либо недоброжелательности. Надо фотографировать? Пожалуйста. Конечно за деньги, насколько кошелёк позволит. И архиву прибыль, и исследователю не жить лишний день в Москве, а отснял и уехал. Нет никаких несуразных ограничений, какие иногда встречаются в региональных архивах. Нет в РГАДА и кичливости тем, что мы, мол, москвичи, а вы кто? - Провинция. Это как кое-где заявляют: «да у нас тут преподаватели, да у нас тут профессора с учёными степенями». А тут полный читальный зал таких. И учёные, и историки, и многие люди, чей вклад в развитие исторической науки неоспорим. Но ни они, ни работники даже намёка не делают на то, что вот они выше, а мы – ниже. Тут все равны, каждый исследует своё, и это своё по-своему важно и нужно. А кто что исследует, это личное дело каждого, никто не лезет со своими указаниями. Хотя, если попросишь, то всегда готовы помочь. В наш приезд, часто вспоминаемый всеми заведующий читальным залом Александр Иванович Гамаюнов был на больничном, поэтому что это за человек и каков порядок при нём, мне увидеть было не суждено. Но вот на его месте всё это время был Сергей Васильевич Сироткин. Так он в первый же день нашего пребывания сам сказал, чтобы в случае каких-то вопросов, обращались к нему, он даст совет или подскажет. Мы так и делали, вобщем-то спокойно, доброжелательно, он утрясал любые недоразумения, которые, естественно, возникали, как без этого? Порадовал и коллектив специалистов на первом этаже. Чувствуется, что это творческий коллектив, и работают люди не из-под палки, и работа им нравится. Тут и знаток военной истории 16-17-18 веков Олег Александрович Курбатов, публикации которого постоянно выходят в различных изданиях «Древлехранилища», тут и его коллеги, все грамотные специалисты и знатоки своего дела, рядом с которыми я выгляжу чистой воды дилетантом. По любым вопросам истории, архивных дел, описей, всё расскажут и объяснят. Хранители фондов тоже люди доброжелательные. И дела постараются найти, и принести вовремя, никакого нытья и волокиты. Удивило обилие кошек в архиве. Кошки у них везде. Их все кормят, все гладят, предлагают котят. Висят объявления, что «предлагаются архивные котята, играют, поют песенки». Фотокопированием заведует Евгений Евгеньевич Рычаловский. По сути он – правая рука директора. Видно, что директор доверяет ему полностью. Мы убедились, что не зря. Евгений Евгеньевич пунктуален, не подводит, если обещал что, то делает. Но и чего-то льготного добиться от него сложно. Сказали так, значит так. Положено платить в сберкассу – значит в сберкассу. Не зря о нём один из сотрудников сказал: «Евгений Евгеньевич – человек хороший. Правда немного необычный. Он у нас как немец». Пообщавшись с Евгением Евгеньевичем мне стала понятна его характеристика. Немцы ведь славятся своей пунктуальностью и исполнительностью. Думаю, не зря Михаил Рафаилович поставил его на такую должность. Не обманет и не подведёт. Там же, на 1-ом этаже расположен и магазинчик издательства «Древлехранилище». Книги все малотиражные, по другим книжным магазинам практически не распространяются, а уж о других городах и говорить нечего. Поэтому я там в несколько заходов накупил кучу книг. С директором издательства я до этого уже был знаком по Интернету, он высылал мне прайс, теперь вот познакомился реально. Доброжелательный человек, договорились обо всём, теперь он будет информировать обо всех новинках. Неприятности нам доставляла лишь одна взбалмошная дама, которая помогала Сироткину в читальном зале. Один из членов «ИРО в Москве», с которым мы тоже познакомились в читальном зале, предупредил меня о том, что женщина злая, бывшая начальница, теперь её понизили, вот она и срывает на всех свою злость. Я сначала не поверил, в первый день она показалась неплохой, но позже убедился в его правоте. Тем не менее, общего впечатления об архиве она не испортила, так как кроме неё, остальной коллектив оказался нормальным. По крайней мере, я очень многое в РГАДА узнал, ознакомился с большим количеством дел (правда здесь их называют «книги», что для меня как-то непривычно), сделал достаточное количество копий и оставил заказ на продолжение исследований. Надеюсь, что и в будущем РГАДА сохранит свой творческий потенциал, энергию и открытость для исследователей любого региона страны.
 | | |
19 апреля 2010 22:42 Ну вот уже и апрель на дворе, пора возвращаться обратно. Хотели выехать рано, но решили выспаться, и 4 апреля в 12.00 выехали из Москвы.
 | | |
19 апреля 2010 22:43 По дороге назад сделали несколько снимков очень интересного села в Мордовии под названием Умёт. Всё село решило стать предпринимателями. И несколько километров у каждый житель дома построил небольшую кафешку. Каких только кафе каких только названий там нет. Вот некоторые из них.
 | | |
19 апреля 2010 22:44 и ещё.
 | | |
19 апреля 2010 22:45 и ещё.
 | | |
19 апреля 2010 22:46 По пути заехали в Пензу к человеку, уже ставшему для нас другом – Александру Николаеву. Он удивительным образом даже приезжал в Москву, был с нами в РГАДА, затем уехал назад домой в Пензу, и вот уже в Пензе встречал нас, даже дал в дорогу прекрасную настойку (ну это уже было отложено до дома), и дал с собой воду, произведённую в Кузнецке, на родине моей мамы. Пензенская область – удивительный край, который встретил нас своей теплотой, как и осенью, когда мы посещали Пензенский архив.
 | | |
|