Общество "Однодворец" в Оренбурге
О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.
Константин Пчелинцев | Наверх ##
9 февраля 2010 12:43 9 февраля 2010 12:51 greatmak, хочу Вас обрадовать: Мария Григорьевна позвонила и сказала, что ей уже самой не терпится во всём разобраться, и что она меня срочно ждёт для поездки в ФСБ, что передумала откладывать это дело до весны. И вот я у неё, приехали в ФСБ. Тут же вышли 2 очень вежливых и доброжелательных сотрудника (мужчина и женщина), проверили документы на предемет родства. Документы оказались в порядке, родство доказуемо. Приняли заказ, и сказали, что на следующей неделе сами позвонят и назовут день, когда можно будет прибыть для ознакомления с делами. Итак, через неделю архив ФСБ откроет для Вас свои двери.
 | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
9 февраля 2010 16:57 neizvestniy2006 Сколько волнений для человека в таком возрасте. Мне когда отдали дело деда, копии прислали из Казахстана, я смогла их прочитать только через несколько дней. Брала в руки ..и снова откладывала. Вы уж поосторожней с бабушкой. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
zair1966 Новичок
10 февраля 2010 18:56нужна помощь подскажите, пожалуйста, форму запроса в архив для поиска родственников. Заранее благодарю. | | |
10 февраля 2010 20:33 zair1966, пишите в любой форме. Чётко установленной нет. Главное, чтобы Ваш вопрос был изложен грамотно и понятно. И побольше исходной информации. | | |
17 февраля 2010 20:32 greatmak, ну вот и свершилось! Вобщем-то Ваши данные оказались достаточно точными, правда очень краткими, без каких-либо разъяснений. Позавчера мне позвонили из ФСБ и любезно пригласили для ознакомления с делами. И вот мы с Марией Григорьевной на месте. Информации довольно много, я Вам напишу о ней на е-мейл. Кратко могу сказать лишь то, что Вам жутко повезло, что предки Вашей жены быстро поняли, куда ветер дует, и что им грозит, поэтому после первого ареста 1931 года они не стали ждать следующего и уехали, благодяря этому правильному действию и Ваша жизнь сложилась именно так, а не иначе, ведь если бы они остались, их постигла бы участь тех, кто не уехал (расстрел в 1938-м). Так как в 1931 году машина репрессий ещё не заработала на полную мощь, то они все были отпущены из-за недостаточности доказательств. А для 1938-го года их было уже более чем достаточно. Цитирую из дела 1931 года: "Под прикрытием легальной религиозной польской общины в городе Оренбурге среди костельного совета и актива верующих поляков, - под руководством Уфимского ксендза Иодокаса была организована и тесно спаяна идеологически польская контрреволюционная группировка, назвавшаяся впоследствии "Польским Аристократическим обществом..... Контрреволюционная деятельность польской группировки началась проводиться ещё с 1918-19 г.....при сборах соблюдались с исключительной точностью манеры и обращения буржуазного общества, называя присутствующих "пан", "панна", "господа", при выпивке произносились тосты "за нашу Польшу", "за победоносную Польшу", "за милую Польшу", пелись националистические гимны...... Постоянной темой разговора было у собравшихся обсуждение политики Советской власти, что "нет возможности жить в Советской России, кругом очереди, ничего нельзя достать, душат религию и т.д." И что бы Вы думали? Всего вышеперечисленного для 1931-го года было недостаточно, и все, хоть и просидев по полгода за решёткой в следственном изоляторе, всё же были отпущенны на свободу.... до 1938 года. Потом власти наверстали упущенное. Для тех, кто остался. Указан год рождения предка Вашей жены - 1873 год и его жены - декабрь 1883 г., места рождения обоих, время высылки Ивана из Польши - 1889 год. В Польше из близких родственников осталась проживать его родная сестра, но переписка прекратилась ещё в 1914 году (видимо из-за того, что Иван Лоевский был призван на фронт, на котором воевал до конца войны по 1918 год). В гражданской войне участия не принимал. После 1-ой мировой вплоть до ареста работал портным. Ладно, всего не напишешь. Сейчас отправлю письмо на е-мейл. На фото Мария Григорьевна сегодня у ФСБ с видом на ул. 9 Января.
 | | |
17 февраля 2010 20:36 Мария Григорьевна знакомится с делом.
 | | |
17 февраля 2010 20:40 17 февраля 2010 20:42 Из дела узнали и адрес, где проживали Ваши Лоевские в 1931 году. Проживали они по улице Володарского, дом 3. Это в центре города. К сожалению, сохранился только дом номер 1, а дома 3-ий и последующие были снесены. на фото: ул. Володарского, д. 1.
 | | |
17 февраля 2010 20:45 На месте Вашего дома (№3), а также последующих (5, 7 и т.д.) после их сноса построили новый детский садик. Вот он на фото.
 | | |
17 февраля 2010 20:48 Удалось разыскать старожилов, проживающих в этих местах с детства. Так, Юрий Александрович (на фото - слева) любезно рассказал о том, что раньше здесь были одноэтажные дома старой постройки, как их сносили, оставил свой телефон, открыт к общению.
 | | |
17 февраля 2010 20:56 На этом наша сегодняшняя встреча с Марией Григорьевной закончилась. greatmak, она считает, что вас послал её сам Бог, так как она не только лично ознакомилась с делом, но и нашла документы об аресте своего отца, его анкету, подробности его жизни, ранее её неизвестные. Мария Григорьевна даже плакала, и очень сожалела о том, что те, кто умерли, не смогли ничего этого узнать. greatmak, она очень благодарна Вам и всегда ждёт Вас с женой и детьми к себе в гости. | | |
|