Общество "Однодворец" в Оренбурге
О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
5 января 2010 10:52 А это памятник С.Д. Эрьзя.
 | | |
5 января 2010 10:53 Ночной Саранск необычен. Иногда его можно перепутать с тропиками.
 | | |
5 января 2010 10:54 Но вот наконец и цель нашего путешествия в Мордовию – Центральный государственный архив республики Мордовия.
 | | |
5 января 2010 10:55 На фото – читальный зал архива. Обратите внимание, что на всех 4-х столах, окружающих меня находятся довольно немаленькие дела, привезённые мне. Что хочется особо отметить по этому поводу? В Саранском архиве поразила тишина и рабочая атмосфера, причём это я говорю не об исследователях, а о работниках, что бывает нечасто. Исследователи-то всегда увлечены поисками, им не до трепотни. Работники же зачастую позволяют себе то, что категорически запрещают посетителям: сами же вслух разговаривают по сотовым телефонам, вслух, собравшись в читальном зале, обсуждают какие-то проблемы или просто трепятся о чём угодно. В Саранском архиве такого нет. Все шуршат, работают, что-то делают. Если бы меня попросили охарактеризовать этот архив двумя словами, я бы сказал о нём: «тихий и работящий». Всё делается без лишних слов, без эмоций и комментариев. В Тамбове, например (извините, что забегаю вперёд), прежде чем дела принесут, столько проклятий в свой адрес услышишь, что ничего уже не хочется. Здесь же всё сделано для удобства исследователей. Все описи метрических книг и ревизий занесены в компьютер (кстати, в Пензе также). И в случае если интересует конкретно какое-то село, просто называешь его, тебе тут же делают распечатку, и вот, пожалуйста, полный список всего имеющегося по годам с номерами дел. Можно тут же делать заказ. Причём заказ выполняется моментально. Я сначала подумал: «Ну, 1-ая заявка – это обычное дело, посмотрим, что будет дальше». Тут же пишу 2-ую, не сдав дела по 1-ой, мне тут же привозят дела и по ней. Пишу 3-ю, привозят и по третьей. Насколько это удобно и клиенту, и самому архиву. Никакой тянучки кота за хвост, никакой волокиты. Всё это первейший признак полного отсутствия коррупции. Там, где хотят деньги на карман, специально создают всевозможные препоны и ограничения. Где же такой задачи нет, то всё для людей, как в Пензе и Саранске. Мне стало как-то необычно от такой ситуации, я подошёл к заведующей читальным залом и спросил: «Странно как-то у вас. Во многих архивах при заказе такого количества дел, нас обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах, что мы издеваемся над женщинами, что весь архив пашет только на нас одних, что мы вообще заблокировали работу всего архива. А вам, что ни дашь заявку, на всё в ответ улыбка и моментальное её исполнение. В чём причина? На что она мне удивлённо ответила: «А как же иначе? Эта наша работа». Ну ладно, в Пензе крепкий мужчина, но здесь же, обычные слабенькие женщины, а вот оно как! Значит можно работать качественно, надёжно и всё успевать, если персонал набран грамотно и не по блату, а по своим профессиональным качествам?
 | | |
5 января 2010 10:59 5 января 2010 11:00 А вот и те самые работницы-труженицы, ответившие мне так, как я написал выше. В синем халатике заведующая читальным залом (или временно исполняющая её обязанности, но это неважно, там все такие).
 | | |
5 января 2010 11:01 Планировка архива необычная. По крайней мере, такой я нигде не встречал. Внизу вахта, вход, верх без перекрытия, поднимаясь на 2-ой этаж, полный обзор вниз. На фото – сотрудник общества «Однодворец» Валерий на 2-ом этаже. Всё утопает в зелени, чисто и аккуратно.
 | | |
5 января 2010 11:02 В кабинете директора архива. Я и директор архива – Ольга Анатольевна Байкова. Тихая и незаметная женщина, но вот сумела же наладить работу так, чтобы и быстро, и много, и с улыбкой. Здоровья и долгих лет на этой должности Вам, Ольга Анатольевна!
 | | |
5 января 2010 11:04 Фото перед входом в архив. На фото в середине рядом со мной – начальник республиканской архивной службы республики Мордовия Юрий Флорович Юшкин - его кабинет здесь же, в архиве. И вот такой тесный, позитивный союз и правильное грамотное руководство и привело к реальным результатам. Лично я ставлю в своём личном рейтинге архиву Саранска – заслуженное 2-ое место (после Пензы)
 | | |
5 января 2010 11:05 Ещё на одну деталь обратил внимание я в Саранском архиве – это благодарность от Союза возрождения родословных традиций (СВРТ), подписанная её президентом Бибиковым. Чувствуется, что СВРТ имеет авторитет в архивах. Так, ещё летом, во время посещения какого-то архива, меня спросили: «А Вы имеете отношение к СВРТ?» Спрашивают, значит, знают.
 | | |
5 января 2010 11:15 5 января 2010 11:18 Одно только смутило меня в этой благодарности. И здесь, как и в случае с грамотой от ВГД в Черниговском архиве, печать, поставленная на благодарности, юридической силы не имеет. Помнится в теме о генеалогической партии этот вопрос уже поднимался. Так, Nathalie написала: «Мне не совсем понятно, для чего нужно создавать еще одну общественную организацию, когда существует Союз Возрождения Родословных Традиций». На что frato ответил: «А я просто забыл о СВРТ, я думал что это больше форум, чем организация. Извиняюсь, за то что я так думал». Однако Но Nathalie уверенно ответила: «Многие так думают, не только Вы. А это как раз больше организация, чем форум. » И я тоже как-то поверил её убеждённости. Но вот по печати я этого не увидел. Отсутствуют необходимые сведения на ней (прежде всего ИНН, форма собственности). Так, безделушка, которую может заказать любой желающий. Не подумайте, что имею что-то против СВРТ, но когда видишь такое, поневоле задаёшься вопросом, а официальная ли это организация? И уж тем более, общественная ли? Или так, «Рога и Копыта»? (Только без обид, пожалуйста. Если есть, что возразить, аргументируйте. Буду только рад, если выяснится, что с СВРТ всё нормально, однако тогда не мешало бы и благодарность переписать, чтобы у других тоже подозрений не возникало).
 | | |
|