| Константин Пчелинцев | Наверх ##
5 января 2010 10:55 На фото – читальный зал архива. Обратите внимание, что на всех 4-х столах, окружающих меня находятся довольно немаленькие дела, привезённые мне. Что хочется особо отметить по этому поводу? В Саранском архиве поразила тишина и рабочая атмосфера, причём это я говорю не об исследователях, а о работниках, что бывает нечасто. Исследователи-то всегда увлечены поисками, им не до трепотни. Работники же зачастую позволяют себе то, что категорически запрещают посетителям: сами же вслух разговаривают по сотовым телефонам, вслух, собравшись в читальном зале, обсуждают какие-то проблемы или просто трепятся о чём угодно. В Саранском архиве такого нет. Все шуршат, работают, что-то делают. Если бы меня попросили охарактеризовать этот архив двумя словами, я бы сказал о нём: «тихий и работящий». Всё делается без лишних слов, без эмоций и комментариев. В Тамбове, например (извините, что забегаю вперёд), прежде чем дела принесут, столько проклятий в свой адрес услышишь, что ничего уже не хочется. Здесь же всё сделано для удобства исследователей. Все описи метрических книг и ревизий занесены в компьютер (кстати, в Пензе также). И в случае если интересует конкретно какое-то село, просто называешь его, тебе тут же делают распечатку, и вот, пожалуйста, полный список всего имеющегося по годам с номерами дел. Можно тут же делать заказ. Причём заказ выполняется моментально. Я сначала подумал: «Ну, 1-ая заявка – это обычное дело, посмотрим, что будет дальше». Тут же пишу 2-ую, не сдав дела по 1-ой, мне тут же привозят дела и по ней. Пишу 3-ю, привозят и по третьей. Насколько это удобно и клиенту, и самому архиву. Никакой тянучки кота за хвост, никакой волокиты. Всё это первейший признак полного отсутствия коррупции. Там, где хотят деньги на карман, специально создают всевозможные препоны и ограничения. Где же такой задачи нет, то всё для людей, как в Пензе и Саранске. Мне стало как-то необычно от такой ситуации, я подошёл к заведующей читальным залом и спросил: «Странно как-то у вас. Во многих архивах при заказе такого количества дел, нас обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах, что мы издеваемся над женщинами, что весь архив пашет только на нас одних, что мы вообще заблокировали работу всего архива. А вам, что ни дашь заявку, на всё в ответ улыбка и моментальное её исполнение. В чём причина? На что она мне удивлённо ответила: «А как же иначе? Эта наша работа». Ну ладно, в Пензе крепкий мужчина, но здесь же, обычные слабенькие женщины, а вот оно как! Значит можно работать качественно, надёжно и всё успевать, если персонал набран грамотно и не по блату, а по своим профессиональным качествам?
 |