Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куда исчезают метрические книги в Оренбурге?

Все пути ведут в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области (ул. Степана Разина, 207)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Оренбург общество Однодворец
Модератор раздела

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Дело, которого нет нигде. Но было.

Прикрепленный файл: 99  37962.jpg
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Первый разворот.

Прикрепленный файл: 99  38420.jpg
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Alexander G, они утверждают, что все акты у них есть. Вопрос только в том, что никто эти акты не показывает. Говорят, что это внутренняя конфиденциальная документация.
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Alexander G, спасибо.
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Книги вообще могли не попасть в акт, составленный ЗАГС. Тогда подтверждением их существования будут лишь фото...
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Maksim Andreevich, да, я думал об этом. К сожалению, это так. И, к сожалению фото, которые удалось сделать ранее, - это капля в море. Об остальных только лишь информация, что книги там были.
---
hsl

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]

Дело, которого нет нигде. Но было.
Первый разворот.
[/q]
в таком виде гос.архив не должен был принять эту книгу. Комиссия бы её забраковала .т.к. приемка идет поединично.
Такую книгу ЗАГС обязан перед передачей за свой счет отреставрировать в реставрационной мастерской. Если нет такой гос.мастерской при обл.архиве , то это делают в других путем публичных торгов - кто меньше запросит за работу . Т.е. могли отправить такие книги далеко и на долго даже в другой город.
У нас в крае есть своя мастерская при гос.архиве. Но очередь на реставрацию большая.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

hsl написал:
[q]
Т.е. могли отправить такие книги далеко и на долго даже в другой город.
[/q]

Тогда и ответ не должен был быть таким

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Всё, что было до 1918 года, всё абсолютно, мы сдали в ГАОО
[/q]

Впрочем, здесь явно нужен письменный запрос с просьбой разъяснить ситуацию.
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Сегодня Константин Пчелинцев поехал по этому вопросу в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области. Руководитель комитета Ганина Татьяна Николаевна принять отказалась, сообщив, что для этого нужно записаться на приёмный день в приёмные часы. Ожидая такую ситуацию, Константин Пчелинцев оставил в приёмной обращение следующего содержания:

Председателю Комитета
по вопросам ЗАГС Оренбургской области
от Пчелинцева Константина Анатольевича,
зарегистрированного по адресу:
г. Оренбург, ул. Орджоникидзе, дом 107
(тел: 92-02-02),

обращение.

Обращаюсь к Вам по вопросу розыска исчезнувших метрических книг. Таковых книг много, и высока вероятность того, что исчезают они именно в управляемом Вами комитете. Для начала прошу сообщить мне в письменном виде, где конкретно находятся и когда будут переданы в ГАОО метрические книги, которые находились в Вашем ведомстве ещё совсем в недавнее время:
1. Метрическая книга села Сорочинского Бузулукского уезда за 1916 год (ныне это город Сорочинск). Фото этой книги, сфотографированной лично мной в хранилище Комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области, прилагаю.
2. Метрическая книга села Ивановки (Казанско-Богородицкая церковь) (не путать с другими одноимёнными населёнными пунктами в других районах) за 1916 год, переданная в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области в 2017 году (информация об этом получена мною в ЗАГСе Красногвардейского района при моём личном его посещении 12.08.2020 г.)
3. Метрическая книга села Никольского (Николаевская церковь) (также просьба не путать с одноимёнными сёлами в других районах) за 1917 год, переданная в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области в 2018 году (информация об этом получена мною в ЗАГСе Красногвардейского района при моём личном его посещении 12.08.2020 г.)
В случае, если указанные Выше метрические книги будут Вами найдены, я предоставлю Вам список из других метрических книг, которые также, по моим сведениям, полученным из ЗАГСов других районов Оренбургской области, переданы в Ваш комитет, а по данным ГАОО, в ГАОО не поступали. В случае, если книги найдены не будут, я буду вынужден обращаться в Прокуратуру, Следственный комитет и другие инстанции с заявлением о расследовании фактов исчезновения в Комитете по вопросам ЗАГС Оренбургской области метрических книг, представляющих собой особую историческую ценность. Ответ просьба отправить по указанному мною адресу регистрации в течение установленного законом срока.

Приложения:

1. Обращение, распространённое мною в соцсетях 12.08.2020 г.
2. Фотографии утраченной метрической книги села Сорочинского, сделанные мною лично в Комитете по вопросам ЗАГС Оренбургской области.

13.08.2020 г.

---
Лайк (3)
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Пишет Констнатин Пчелинцев:
"Итак, ответ получен, датирован, крайним, 60-ым днём. Долго же пришлось ЗАГСовским чиновникам разбираться в вопросе исчезновения метрических книг в их же ведомстве!

Вопроса было 3.

Ответы предельно просты:

Ответ по 1-ому вопросу (Метрическая книга села Сорочинского Бузулукского уезда за 1916 год (ныне это город Сорочинск). Фото этой книги, сфотографированной лично мной в хранилище Комитета по вопросам ЗАГС Оренбургской области, прилагаю):
- я оказался лгуном и клеветником, то есть сфабриковал с помощью фотошопа или иной программы подделку, а метрической книги по селу Сорочинскому, оказывается, в комитете по вопросам ЗАГС вовсе не существовало, как, впрочем, и вообще в ЗАГСе. Теперь я буду привлекаться к уголовной ответственности за клевету. И это при имеющихся фотографиях этого дела с персональными данными жителей Сорочинска за 1916 год! (интересно, их я тоже сфабриковал?)

Ответ по 2-му вопросу (Метрическая книга села Ивановки (Казанско-Богородицкая церковь) (не путать с другими одноимёнными населёнными пунктами в других районах) за 1916 год, переданная в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области в 2017 году (информация об этом получена мною в ЗАГСе Красногвардейского района при моём личном его посещении 12.08.2020 г.):
- я оказался некомпетентен и не нашёл в ГАОО это дело. Мне предоставили номера дел, в котором эта метрическая книга жива-здорова и находится во всеобщем доступе. Это Ф. 389, оп. 1, д.д. 2080, 2092, 2093. Оказывается, я просто недоумок, и искать метрическую книгу церкви села Оренбургского уезда Оренбургской губернии я должен в описи метрических книг Бузулукского уезда Самарской губернии! Более того, в моём вопросе было чётко оговорено название церкви: Казанско-Богородицкая! Что же в ответе с Комитета ЗАГС? Смотрим опись: дело 2080: ага! Вот она, Ивановка, родимая! Только церковь почему-то Михаило-Архангельская. Смотрим дело 2093. Аналогично. Ивановка и церковь Михайло-Архангельская. То есть заведомо ложная информация: Нужную нам Ивановку с Казанско-Богородицкой церковью озаглавили как Ивановку с Михайло-Архангельской церковью? Или всё же это не та Ивановка, и ответ дан с целью запутать несведущих в этом деле людей? Ладно, смотрим дело 2092. Ивановка есть, церковь не указана, но всё в той же Самарской губернии! Наша или нет? Как угадать? Только заказать все эти три дела и проверить, сравнив с ответом. При этом в ответе особо оговорено, что одну из этих трёх метрических книг сдал ЗАГС Красногвардейского района. То есть ищите, возможно, найдёте в Самарской губернии то, что должно находиться в Оренбургской!

Ответ по 3-му вопросу (Метрическая книга села Никольского (Николаевская церковь) (также просьба не путать с одноимёнными сёлами в других районах) за 1917 год, переданная в Комитет по вопросам ЗАГС Оренбургской области в 2018 году (информация об этом получена мною в ЗАГСе Красногвардейского района при моём личном его посещении 12.08.2020 г.):

- ответ аналогичен второму: я оказался некомпетентен, и не понял, что метрическую книгу села, относящегося к Бугурусланскому уезду я должен искать в описи метрических книг Бузулукского уезда, в делах под номерами 2148 и 2149. И неважно, что в Бузулукском уезде есть свои сёла с Николаевскими церквями с наименованием Никольское. И неважно, что я предупредил, чтобы не путали с одноимёнными сёлами в других районах, ничего это неважно. Комитет старательно запутывает следы, предполагая, видимо, что все вокруг такие же некомпетентные люди, какими, возможно, и являются они сами.
То есть по всем трём вопросам я разбит в пух и прах. По их мнению. Я, конечно, мог бы прямо сегодня заказать указанные в ответе дела в ГАОО и точно выяснить, какие именно Ивановки и Никольские находятся в них, но, к большому сожалению, из-за короновируса читальный зал пока закрыт предварительно по 26 октября 2020 г. Ну что же, я человек терпеливый, и дождусь его открытия. После этого, получив доказательства того, что ответ на моё обращение некомпетентен (или заведомо ложен), я буду обращаться в Прокуратуру, и, возможно, в суд".

Прикрепленный файл: 116 058246.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈