[Пишет Константин Пчелинцев]:
На фото директор архива - Скажу сразу, что я просто забыл попросить директора архива сфотографироваться на память, поэтому взял чужое фото с Интернета, думаю, в этом ничего предосудительного нет.
Итак, в первый же день работы в ГАБО я познакомился с его директором – Павлом Юрьевичем Субботиным. До этого на просторах Интернета я слышал о Белгородском архиве только положительные отзывы, поэтому опасений этот архив у меня не вызывал. Однако многое показалось мне в новинку. Особенно директор, и вот почему:
1. Это первый директор, который принимает активное участие на форуме ВГД и при этом не скрывает своё фото:
https://forum.vgd.ru/?a=list_warn2&m=feed&u=67836 , есть он и в соцсетях:
https://vk.com/stefanic 2. Это самый молодой директор из всех областных государственных архивов, в которых я бывал ранее.
3. Это первый директор, кто принимает посетителей не в своём кабинете, а сам выходит к ним в читальный зал.
4. Это первый директор, который удивил меня своими словами (дословно не помню, но примерно так он мне сказал): «Вы думали, что чтобы что-то получить здесь, нужно обязательно встречаться с директором, просить его о чём-то?» Я утвердительно мотнул головой. На это он ответил мне так: «Вовсе нет. Вы поймите. Это же Белгород. У нас всё для людей. Мы не создаём никому никаких проблем. И если Вы не мешаете работать другим пользователям, если всё в культурных рамках, то, мы всегда поможем Вам и создадим для этого самые благоприятные условия. Поэтому идите и работайте. Вам всё выдадут сразу же день в день и помогут в поиске» (не ручаюсь за дословный пересказ, но как-то так).
Я, если честно признаться, не совсем поверил в сказанное, глядя на молодость директора. И, если уж начистоту, действительно, нашлась работница, которая пыталась «ставить палки в колёса» - это некая Елена Васильевна Кривцова. Но справедливость восторжествовала, и, действительно оказалось, что несмотря на молодость, директор имеет всё-таки реальную власть в архиве. Как он объяснил, есть в архиве «старая гвардия», которая мыслит по-старому. Но постепенно приходит в архив молодёжь, постепенно приходит и к «старой гвардии» понимание важности научно-технического прогресса и новые веяния. Главное, что в ГАБО побеждает разум и желание помочь людям.
Кстати, хочу добавить для генеалогов, что в Белгородской области, оказывается очень строго в своё время выполнялся закон о ЗАГСах. И когда было положено сдавать метрические книги и актовые записи ЗАГС на хранение через 75 лет, а не через 100 лет, как сейчас, они неукоснительно сдавались. Потому и получилось так, что все метрические книги и все актовые записи ЗАГС (которые сохранились) были сданы ЗАГСами по 1924 год, и хранятся теперь в ГАБО. И то, что остаётся за замками с семью печатями во многих других регионах и до сих пор хранятся в ЗАГСах, то в свободном доступе в ГАБО. К сожалению, когда закон был изменён и 75 лет заменили на 100, сдача актовых записей в областной архив прекратилась. Потому лишь по 1924 год. Есть и ещё один раритетный материал в ГАБО – это перепись населения 1924 года. Великая редкость, так как повсеместно уничтожена. А вот в ГАБО частично (по Белгороду и Белгородской округе) сохранились пофамильные карточки этой переписи! Честно говоря, я посетил уже более 20 областных архивов, но с тем, чтобы хоть как-то сохранилась эта перепись, столкнулся впервые.
В общем, государственным архивом Белгородской области я остался доволен. Хорошая, доброжелательная атмосфера в читальном зале благодаря Татьяне Валерьевне, и, в общем по архиву благодаря директору. Напоследок хочу добавить уже на личном примере, что Белгородский архив – очень открытый и благоприятный для работы. Всем форумчанам ВГД, у кого корни в Белгородской области, рекомендую лично посетить этот архив. Думаю, вас ждут только положительные эмоции.