Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАБО (Государственный архив Белгородской области)

Фотоотчёт о впечатлениях от поездки по Белгороду и Белгородской области Константина Пчелинцева.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Оренбург общество Однодворец
Модератор раздела

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
[Пишет Константин Пчелинцев]:

В читальном зале Белгородского архива наряду с оцифрованными документами, имеются документы на микрофильмах, которые просматриваются вот на таком аппарате.

Прикрепленный файл: DSC_8954.JPG
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

Размер читального зала средний, в других архивах встречались и больше, и меньше. Здесь обычный. Не знаю, возможно, мне повезло, но честно говоря, я не наблюдал в читальном зале наплыва посетителей. Так, по нескольку человек ежедневно, да и то до конца рабочего дня никто не засиживался. Я обычно уходил уже в полном одиночестве. Хотя, говорят, что бывают времена, когда читальный зал переполнен и там вспыхивают даже нешуточные баталии на исторические и генеалогические темы. Говорят, что этот архив посещают очень часто известные и уважаемые многими форумчане ВГД, такие, как РоманС и другие. Однако в мой приезд «слёта» форумчан не получилось, так как никого из них я, увы, не наблюдал.

Прикрепленный файл: DSC_8955.JPG
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

Прямо в читальном зале находится вешалка для одежды и ящички для хранения вещей. Честно говоря, я впервые столкнулся с ситуацией, когда камера хранения и вешалки находятся прямо в читальном зале. Обычно вне его, чаще всего в специальном для этого гардеробе. Кстати, именно с этими камерами хранения случился у меня в Белгороде курьёзный случай, никогда нигде до этого не случавшийся. Так, по опыту работы во многих архивах, часто бывает неудобно ежедневно таскать свои тетради, вещи, ноутбук из архива в гостиницу и обратно, особенно если гостиница находится достаточно далеко (как это получилось у меня в Белгороде). Поэтому часто я беру ячейку на время всего моего пребывания в городе и пользуюсь ею, оставляя многие вещи до следующего дня или вообще на всю неделю. При этом нигде и никогда вопросов и волнений по этому поводу ни у кого не возникало. Поэтому у меня и мысли не было, что оставив пакет с бумагами и документами в камере хранения здесь, я сделал что-то запрещённое и криминальное.
Но вот вечером в пятницу, выйдя из общественного транспорта, зайдя в магазин, сбербанк, и дойдя до гостиницы мне сообщают, что звонили с архива, просили срочно перезвонить. Я звоню в архив, на телефоне охрана (женщина) срочно требует меня вернуться и освободить занятую ячейку либо под её надзором открыть и показать, что в ней нет бомбы и других взрывоопасных веществ. И даёт она мне на всё-про-всё 30 минут. По истечении этого срока она вызывает полицию и в присутствии понятых делает принудительное вскрытие, а вещи арестовываются и увозятся в органы МВД. Бог ты мой!!! А я уж и пива баночку по пути выпил, да и путь от гостиницы до архива занимает более чем 30 минут. Да и человек по Белгороду должен ко мне подойти в течение ближайшего часа. Вот я попал! Пытаюсь ей разъяснить, что ничего кроме бумаг и книги там нет, но охранница неумолима: «Я ничему не верю, Вы возможный террорист и мы должны всё проверить и баста, время пошло!». Конечно, был бы я террорист, я бы привёл пусковой механизм в действие в рабочее время, чтобы уж побольше народу взорвалось, и не стал бы ждать позднего вечера или ночи, когда все, кроме охранницы, уйдут. Но надо заметить (у меня в опыте более 20 областных архивов и по каждому фотоотчёт здесь) я не террорист и моё единственное «оружие» - фотоаппарат. Я даже не охотник (зверей жалко). Поэтому стал я размышлять, что же мне делать в создавшейся ситуации (а минуты-то тикают), и стал представлять себе, как уже через 20 минут по городу двинутся к архиву с сиренами автомобили спецчасти МВД, архив будет окружён по подозрению в закладке бомбы, а в гостиницу ворвётся ОМОН или специальная группа ФСБ по борьбе с терроризмом, наденут на меня наручники и закроют в спецприёмнике МВД на неопределённое время. Вобщем, не по себе мне стало. Звоню в архив снова, предлагаю вариант: приедет такси с ключами, таксист даст ключи, охранница откроет ячейку и проверит содержимое, убедившись в отсутствии взрывного механизма, а я приду в понедельник. На это охранница возразила, что в таком случае, если и на самом деле взрывного устройства там не окажется, то я могу предъявить ей в понедельник, что у меня исчезли ценные вещи. Я ответил, что в отличие от неё, полностью ей доверяю, и что если что-то из моих бумаг и пропадёт, то значит такова их судьба, и претензий предъявлять не буду. Однако это её не устроило, и она сообщила, что будет связываться со своим начальством с полным докладом о сложившейся ситуации. Проходит ещё 5 минут. Я снова перезваниваю. И, слава Богу, на этот раз (до времени «икс» осталось 10 минут) охранница сообщила, что начальство дало добро на то, чтобы без вскрытия ячейки мои вещи остались там до понедельника. (Уффф! Я облегчённо вздохнул). Вот такая история со мной произошла в Государственном архиве Белгородской области. Теперь мне урок на будущее: в других архивах буду заранее спрашивать охрану о возможности или невозможности оставить тетрадку и ручку в камере хранения архива. Ну а вообще на месте руководства архива, раз уж всё так непросто, я бы с каждого иногороднего брал бы специальную расписку, что с правилами пользования камерой хранения в читальном зале ознакомлен, и обязуюсь их неукоснительно выполнять, и только после этого бы допускал к работе.
P.S. Как мне рассказали потом по секрету, эта охранница ранее имела большой опыт работы в тюрьме, отсюда и такие привычки подозревать всех и вся в терроризме. Ну да ладно, думаю, премию она за бдительность заслужила, а с меня много нервных клеток много не убыло.

Прикрепленный файл: DSC_8957.JPG
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

В отличие от большинства других архивов страны, санитарный день в Белгородском архиве действительно санитарный (кстати, он не раз в неделю, а только 1 раз в месяц). И заведующая читальным залом действительно лично сама моет окна. На фото я застал её за этим занятием с тряпкой в руках. Кстати, надо отдать должное, Татьяна Валерьевна (заведующая читальным залом) оказалось очень хорошим человеком. Первоначально, когда я её увидел, я подумал обратное. Слишком уж она хотела избавить директора архива от моей встречи с ним, объясняя, что этого не требуется, что она сама всё решит, сама всё сделает и сама во всём поможет. Я не поверил, и с директором всё же встретился. Но оказалось, она была права. На самом деле встречи с директором и не требовалось (я имею в виду для дела; а для знакомства она, конечно, должна была состояться), так как Татьяна Валерьевна готова даже оставаться в читальном зале сверх рабочего времени, лишь бы клиенту было хорошо. Действительно, она готова предоставить всё, что в её силах, отстоять клиента даже перед другими сотрудниками и сделать так, чтобы человек уехал из ГАБО довольный несмотря на то, что сохранность документов в ГАБО чрезвычайно низкая. Сказывается 2 фактора:
1. Белгород пережил аж 2 оккупации в Великую Отечественную войну
2. Белгородской области ранее не существовало, и Белгородский архив имеет лишь то, что ему сдали ЗАГСы и то, чем любезно поделились Воронежский и Курский архивы (а это, увы, немного). Однако, несмотря на это, после общения с Татьяной Васильевной как-то даже не ощущаешь этого недостатка и несмотря на малочисленность найденного материала, уезжаешь довольным.

Прикрепленный файл: DSC_3788.jpg
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

Всем исследователям Белгородского края рекомендую эту книгу, она находится в читальном зале. Даёт представление об изменении территориальных границ в разные годы, особенно полезно узнать о делении на станы.

Прикрепленный файл: DSC_8968.jpg
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

Вот такой град в Белгороде. Во время работы в архиве я специально вышел на улицу, чтобы сфотографировать.

Прикрепленный файл: DSC_3435.JPG
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

Белгород удивил частой сменой погоды: то жара и солнце, то ливень и град, а то холод. И так несколько раз за день. На фото прохожий у архива во время града.

Прикрепленный файл: DSC_3436.jpg
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

На фото директор архива - Скажу сразу, что я просто забыл попросить директора архива сфотографироваться на память, поэтому взял чужое фото с Интернета, думаю, в этом ничего предосудительного нет.
Итак, в первый же день работы в ГАБО я познакомился с его директором – Павлом Юрьевичем Субботиным. До этого на просторах Интернета я слышал о Белгородском архиве только положительные отзывы, поэтому опасений этот архив у меня не вызывал. Однако многое показалось мне в новинку. Особенно директор, и вот почему:

1. Это первый директор, который принимает активное участие на форуме ВГД и при этом не скрывает своё фото: https://forum.vgd.ru/?a=list_warn2&m=feed&u=67836 , есть он и в соцсетях: https://vk.com/stefanic
2. Это самый молодой директор из всех областных государственных архивов, в которых я бывал ранее.
3. Это первый директор, кто принимает посетителей не в своём кабинете, а сам выходит к ним в читальный зал.
4. Это первый директор, который удивил меня своими словами (дословно не помню, но примерно так он мне сказал): «Вы думали, что чтобы что-то получить здесь, нужно обязательно встречаться с директором, просить его о чём-то?» Я утвердительно мотнул головой. На это он ответил мне так: «Вовсе нет. Вы поймите. Это же Белгород. У нас всё для людей. Мы не создаём никому никаких проблем. И если Вы не мешаете работать другим пользователям, если всё в культурных рамках, то, мы всегда поможем Вам и создадим для этого самые благоприятные условия. Поэтому идите и работайте. Вам всё выдадут сразу же день в день и помогут в поиске» (не ручаюсь за дословный пересказ, но как-то так).
Я, если честно признаться, не совсем поверил в сказанное, глядя на молодость директора. И, если уж начистоту, действительно, нашлась работница, которая пыталась «ставить палки в колёса» - это некая Елена Васильевна Кривцова. Но справедливость восторжествовала, и, действительно оказалось, что несмотря на молодость, директор имеет всё-таки реальную власть в архиве. Как он объяснил, есть в архиве «старая гвардия», которая мыслит по-старому. Но постепенно приходит в архив молодёжь, постепенно приходит и к «старой гвардии» понимание важности научно-технического прогресса и новые веяния. Главное, что в ГАБО побеждает разум и желание помочь людям.
Кстати, хочу добавить для генеалогов, что в Белгородской области, оказывается очень строго в своё время выполнялся закон о ЗАГСах. И когда было положено сдавать метрические книги и актовые записи ЗАГС на хранение через 75 лет, а не через 100 лет, как сейчас, они неукоснительно сдавались. Потому и получилось так, что все метрические книги и все актовые записи ЗАГС (которые сохранились) были сданы ЗАГСами по 1924 год, и хранятся теперь в ГАБО. И то, что остаётся за замками с семью печатями во многих других регионах и до сих пор хранятся в ЗАГСах, то в свободном доступе в ГАБО. К сожалению, когда закон был изменён и 75 лет заменили на 100, сдача актовых записей в областной архив прекратилась. Потому лишь по 1924 год. Есть и ещё один раритетный материал в ГАБО – это перепись населения 1924 года. Великая редкость, так как повсеместно уничтожена. А вот в ГАБО частично (по Белгороду и Белгородской округе) сохранились пофамильные карточки этой переписи! Честно говоря, я посетил уже более 20 областных архивов, но с тем, чтобы хоть как-то сохранилась эта перепись, столкнулся впервые.
В общем, государственным архивом Белгородской области я остался доволен. Хорошая, доброжелательная атмосфера в читальном зале благодаря Татьяне Валерьевне, и, в общем по архиву благодаря директору. Напоследок хочу добавить уже на личном примере, что Белгородский архив – очень открытый и благоприятный для работы. Всем форумчанам ВГД, у кого корни в Белгородской области, рекомендую лично посетить этот архив. Думаю, вас ждут только положительные эмоции.

Прикрепленный файл: Директор ГАБО.jpg
---
Лайк (1)
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

В этом здании на ул. Мичурина, 56, расположен областной архив ЗАГС. Однако, увы, все метрические книги и все актовые записи ЗАГС до 1924 года они уже давно сдали в Государственный архив Белгородской области. И даже сами делают туда запросы, если необходимо кому-то получить дубликат документа за период до 1924 года.

Прикрепленный файл: DSC_3796.JPG
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

Управление ЗАГС Белгородской области находится на 2-ом этаже, а архив на 1-ом.

Прикрепленный файл: DSC_3798.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈