ГАКО (Государственный архив Кировской области)
Очередной фотоотчёт о поездке директора Историко-родословного общества "Однодворец" о работе в Кировской области.
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2587 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
30 ноября 2015 20:21 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
И вот такой интересный памятник, отлитый из металла – автомобиль - победитель ралли Пекин-Париж 1907 года. Модель ITALA 35/45 HP. Дело в том, что маршрут автопробега пролегал через Китай, Монголию и Россию. Автомобиль посетил и Вятскую губернию, проехав через Малмыж и Елабугу. Это была первая в истории гонка такой протяженности — более 16 тысяч километров. Интересно, где он заправлялся по пути?
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2587 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
30 ноября 2015 20:22 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Здесь же, на Кировском «Арбате» расположен областной краеведческий музей. Честно говоря, музей никакой. Экспозиция, посвящённая доисторическим эрам Земли и зал с чучелами животных да костюмы представителей разных национальностей. Больше практически ничего нет!!! Истории Вятской губернии, города Вятки нет вообще. Ничего вразумительного обслуживающий персонал сказать не смог. Хотя продаётся буклет «Кировский областной краеведческий музей», в котором собственно о музее мало, в основном о других музеях Кирова.
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
30 ноября 2015 20:23 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Единственно, ради чего стоит посетить областной краеведческий музей, это необычная черепаха, которая там проживает в аквариуме. Я такую раньше не видел. Правда, её жалко, мучается, бедная в таком маленьком пространстве.
30 ноября 2015 20:24 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
А вот в парке им. Кирова расположен другой музей - музей-диорама «Вятка. 1917 год». Он был открыт в декабре 1977 г. - к 60-летию Октябрьской революции. Вобщем-то, глядя на это здание со стороны, я так и подумал, что построен он где-то в 1970-е годы. Стиль постройки того времени. Музей, конечно, получше краеведческого, но тоже не супер. Так, вместо оригиналов, очень много экспонатов, являющихся копиями, при этом об этом нужно догадываться. Никаких комментариев по этому поводу не написано. И лишь задав вопрос сотруднице музея, я убедился в этом.
30 ноября 2015 20:25 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
А вот этот кассовый аппарат – настоящий, поэтому и привлёк моё внимание. Редкая штука.
30 ноября 2015 20:27 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]: Ну а главный экспонат музея – конечно же диарама. Это художественное полотно, изображающее день установления советской власти в Вятке – 1 декабря 1917 года. Сделана по подобию музея-панорамы «Бородинская битва» в Москве. Тот же принцип совмещения полотна и создания материальных макетов перед полотном. Собственно подробно об этом полотне можно прочитать здесь: http://ks-gazeta.ru/index.php/...17-go-goda
30 ноября 2015 20:28 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]: Увлёкшись описанием города, я как-то оставил в стороне собственно саму цель своего посещения Кирова, а именно описание ГАКО (Государственного архива Кировской области). Поэтому перейду к цели моего приезда. Архив состоит из двух больших зданий, расположенных друг от друга в 20 мин. пешего хода. Вобщем-то, это самое большое неудобство, а почему, расскажу дальше. Главное здание архива имеет типичный вид, и, ещё не заходя внутрь, сразу же понимаешь, что это и есть архив. http://kirovgako.ru/
30 ноября 2015 20:30 14 декабря 2015 18:37 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Я на фоне главного корпуса ГАКО. Как это обычно бывает, работа в архиве начинается с понедельника. Всё начальство архива – директор, заместитель, бухгалтерия, программисты, все работают именно в этом здании. Приёмное время – ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 по 16.00. Директором архива работает очень доброжелательная и понимающая исследователей дама – Елена Игоревна Пакина. От всей души очень благодарен ей за помощь в поиске и направлении меня по верному пути. Дело в том, что по Кировской области я работал в первый раз, и, вобщем-то мало представлял себе все сложности и трудности, которые ожидали меня в поиске. Как это всегда происходит, готовился сначала поработать с путеводителем, затем с описями для того, чтобы определиться, какие метрические книги по нужным мне церквям имеются в наличии в архиве, а какие отсутствуют. Думал потратить на это несколько дней как минимум, ведь очень непросто, не зная фондов, разбираться самостоятельно в этом вопросе. Однако, выяснилось, что в архиве проведена громадная работа по систематизации наличия метрических книг, исповедных росписей и ревизских сказок, разбивки их по годам и приходам, и полным занесением всех этих справочных данных в компьютерную сеть архива. При этом с идеально отлаженной поисковой системой. До сих пор я такое встречал только в Центральном архиве Мордовии в Саранске. Елена Игоревна сразу же поняла мою проблему, вызвала начальника отдела использования архивных документов – Наталию Семёновну Дудину и дала ей указание помочь мне в этом вопросе.
30 ноября 2015 20:31 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Надо сказать, что Наталия Семёновна – очень ответственный и хороший специалист. Она совершенно безвозмездно сразу же определила, к какому приходу относились нужные мне населённые пункты, распечатала наличие всех имеющихся в архиве метрических книг, исповедок и ревизских сказок по годам, с указанием не только номеров фондов, описей и дел, но и номеров листов, на которых в деле находится нужная мне информация. Более того, уже в процессе поиска, при появлении моего интереса к некоторым другим приходам, находящимся поблизости от искомого, я не раз ещё подходил к ней за аналогичной помощью и ни разу не получил отказа. Вы просто не представляете себе, какую незаменимую помощь оказала мне Наталия Семёновна. Настолько вежливая, аккуратная, добросовестная девушка, что даже я в своих записях, записывая, чтобы не забыть, её имя и отчество, пометил для себя «лучшая». Более того, она постоянно посещала и второе здание архива, постоянно помогала рядовым исследователям в читальном зале, отвечала на все их вопросы и вникала в проблемы каждого. При этом я столько раз обращался к ней за помощью и никогда не получал отказа, что мне к концу моего пребывания в архиве уже стало как-то неудобно перед ней за доставленные неудобства. На фото – эмблема ГАКО, находится в читальном зале в главном корпусе архива.
30 ноября 2015 20:36 [Автор нижеприведённого сообщения и автор всех фото – директор историко-родословного общества «Однодворец» Константин Пчелинцев]:
Читальный зал в главном корпусе архива большой, современный и просторный. И в то же время очень аккуратный и чистый. Заведует читальный залом очень тихая и вежливая девушка – Анастасия Владимировна Мариева. Конечно, очень жаль, что метрические книги и исповедки с ревизиями хранятся в другом здании, а то бы я, если честно, с удовольствием бы остался именно в этом читальном зале с Анастасией. Хотя с оцифрованными метриками можно ознакомиться именно в этом читальном зале. Как и во многих других областных архивах, в ГАКО начата оцифровка. Оцифровка ведётся по-порядку, с самых ранних метрических книг. В читальном зале на первом столе находится компьютер, и доступ к оцифрованным метрическим книгам открыт для всех желающих. Но, увы, нужных мне метрических книг в оцифрованном виде, практически не оказалось, поэтому позаниматься в этом зале с метриками мне не пришлось. Хотя и в этом зале поработать у меня всё-таки получилось, так как клировые ведомости хранятся в главном корпусе и выдаются именно здесь. Кроме того, заявки принимает именно Анастасия, а это приходилось мне делать ежедневно. Дальнейшая схема такова – Анастасия подписывала заявки у начальства и сразу же отправляла по факсу во второй корпус. Так что, бывало, только добравшись до второго корпуса и зайдя во 2-ой читальный зал, я обнаруживал, что дела уже доставлены. Оперативность, внимание и вежливость – все эти качества присутствуют у Анастасии, за что ей очень благодарен. К сожалению, когда я делал это фото, Анастасия временно отсутствовала, и её место занимала другая работница, поэтому на фото её нет. Да и вообще, чувствую себя виноватым, что при отъезде спешил, и не успел сфотографировать никого из работников архива, в отличие от своих предыдущих поездок. Вообще, в главном корпусе архива чувствуется хорошая организация процесса работы, отлаженный механизм, благодаря, конечно же, директору Елене Игоревне, которая, несмотря на множество других проблем, всегда готова лично выслушать рядовых пользователей и помочь им всем, чем возможно. Кроме того, что хотя Киров и достаточно далеко от Оренбурга, но, тем не менее, Кировская область тоже входит в состав Приволжского Федерального округа, и на ежегодных совещаниях архивных управленцев, Елена Игоревна также встречалась и с нашими, Оренбургскими архивистами. И хотя мы далеко, но всё равно, чувствовался позитив, расположение, исходящее от директора архива. Ведь и мне есть что вспомнить и с чем сравнить, так как из 14 регионов, входящих в состав Приволжского Федерального округа я уже поработал и познакомился с руководством 5 областных архивов (Башкирия (Уфа), Мордовия (Саранск), Самарская область (Самара), Саратовская область (Саратов), Пензенская область (Пенза)). Есть что вспомнить, и есть с чем сравнить. А с учётом Кировской области и, конечно же, родной Оренбургской, это теперь уже 7 регионов, ровно 50% от общего количества в округе. Кстати, фототчёты о каждом из них я также выкладываю в этот раздел в теме соответствующего архива.
|