НИАБ (Национальный исторический архив Белоруссии)
Об архиве и не только. Впечатления о Белоруссии, Минске и об архиве на основе личных впечатлений Константина Пчелинцева (общество "Однодворец") при посещении.
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
10 декабря 2013 15:01 anto написал: [q] Место рождения в актовых записях России всегда указывалось - еще с 1918 года. Графа такая была. Отчество родителей - в начале 20-х не указывали обычно. Потом указывали.
[/q]
anto написал: [q] А при чем тут дополнение актовой записи, если там сведения о месте рождения есть?[/q]
anto написал: [q] Место рождения есть. В свидетельстве о рождении в 1943 году у всех место рождения также проставлено.[/q]
Ответ Константина Пчелинцева: " anto, ну вот, наконец-то, я сегодня был в ЗАГСе города Оренбурга и обстоятельно узнал ответы на все свои вопросы, да и на Ваши аргументы тоже. Итак, чтобы не пересказывать всё услышанное своими словами, я отсканировал документ, на основании которого они выдают дубликаты свидетельств о рождений (на людей, родившихся до 1970 года) без отчеств и мест рождения. В этом документе приводятся все остальные документы-основания, так что все их проверить элементарно.
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
10 декабря 2013 15:06 anto написал: [q] А при чем тут дополнение актовой записи, если там сведения о месте рождения есть?[/q]
anto написал: [q] Место рождения есть. В свидетельстве о рождении в 1943 году у всех место рождения также проставлено.[/q]
Ответ Константина Пчелинцева: " anto, у меня есть фото бланка 1930-х годов, так в нём действительно нет конкретных граф "Отчество" и "Место рождения". Любезно предоставляю Вам фото этих бланков с обеих сторон. Если я что-то не увидел, то подскажите, пожалуйста".
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
10 декабря 2013 15:09 Вторая страничка бланка:
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27674 | Наверх ##
15 декабря 2013 6:41 15 декабря 2013 10:38 С большим интересом прочитала о впечатлениях от Минска и НИАБа. Спасибо за ценную информацию. У меня бабушка из-под Бреста. И я давно мечтаю съездить на ее родину и заодно побывать в Беларуси - современной Белоруссии. Правда, мне придется обращаться в филиал НИАБа в Гродно. Насколько можно судить по этому короткому репортажу, белорусы более бережно относятся к своему историческому прошлому - я имею в виду архитектурный облик городов. К сожалению, нашему городу Орлу большой ущерб нанесла хаотичная современная застройка и снос исторических зданий. Деньги решают все, а ведь прошлого уже не вернуть... Те мои знакомые, которые побывали в Белоруссии (мне тоже привычнее такое название), говорят, что в ней действительно больше порядка. То есть не все продается и покупается, к чему мы у себя в России уже привыкли и с чем ничего поделать не можем. Что касается НИАБа, то тут как и в наших архивах - нехватка средств ощущается во всем, а человеческое отношение к исследователям - скорее исключение, чем правило. Как хорошо, что у нас есть этот форум! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27674 | Наверх ##
15 декабря 2013 10:33 15 декабря 2013 11:03 Уважаемые форумчане!
Решила принести здесь свои извинения Константину Пчелинцеву и Николаю Ивановичу Маленкову, ведущим этот дневник. Держа в руках планшет, нечаянно коснулась с левой стороны кнопочки минус... Какая досада - ни за что, сама того не желая, обидела людей. Но неужели в этих случаях ничего нельзя поделать?! Эх! Не виноватая я ! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
15 декабря 2013 14:49 Я поставила плюсик в качестве компенсации --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
15 декабря 2013 15:50 kbg_dnepr Спасибо за поддержку! Я пока не могу исправиться, но конечно сделаю это позже. Изучила любопытную дискуссию насчет рейтинга. Мне кажется, было бы неплохо предупреждать при нажатии минуса. Как я поняла, я тут не первая отличилась. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
15 декабря 2013 15:50 NadejdaOrel, kbg_dnepr, мы, а особенно Константин Пчелинцев, настолько привыкли к многочисленным "минусам" недоброжелателей, что просто уже давно не обращаем на них внимания. А "минусы" от некоторых личностей для нас вообще равносильны "плюсам". Поэтому, NadejdaOrel, не волнуйтесь и не беспокойтесь об этом. Хороших людей видно, и, судя по отзыву в теме, конечно, мы понимаем, что Ваш "минус" конечно же ошибочен. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
yucher Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 мая 2014 17:10 Добрый день! Мой прапрадед - Гофеншефер Шмарьяху родился в 1825г. У него была дочь, которая предположительно вышла замуж за Моисея Черняка. Можно ли на основании этих данных попробовать что-нибудь разыскать в НИАБе? Меня больше всего интересует именно сам факт этого замужества. Все они евреи. Сохранились ли за этот период какие-нибудь данные или нет? На сайте НИАБа указано, что по Полоцкому еврейскому кагалу, г. Полоцк Витебской губ. есть 16 дел за 1828-1840гг. , в фонде №2732, но какие именно сведения там могут быть? И может быть вы знаете, где еще могут хранится документы за этот период по Полоцку? И поясните, если знаете, как понять стоимость услуг НИАБа указанную здесь - http://niab.by/arhiv/uslugi/ - 10 тыс.$ за один запрос??? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Юрий --- Ищу сведения о: Гофеншефер, Черняк, Якобсон | | |
20 мая 2014 17:43 yucher, к сожалению, не могу ответить на этот вопрос, так как мы проживаем в Оренбурге и в Минск можем выезжать только по конкретным частным заказам, выясняя все вопросы уже на месте. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
|