Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАКО (Государственный архив Калининградской области)

Впечатления о поездке в Калининградскую область, о работе архива и не только. Впечатления от посещения городов Калининграда, Балтийска, о Куршской и Балтийской косах, о попытке попасть на самую западную точку России.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Посетив Куршскую косу, захотелось посетить и её сестру – Балтийскую косу. И хотя они находятся недалеко друг от друга, и похожи, но и условия посещения, и впечатления совершенно иные. Во-первых, обзванивая различные фирмы я с удивлением обнаружил, что на Балтийскую косу, в отличие от Куршской нет ни одного тура, ни одной экскурсии. Причина у всех одна. Объясняют, что в отличие от Куршской, которая начинается в Калининградской области, Балтийская начинается в Польше, а в России заканчивается, аналогично тому, как Куршская заканчивается в Литве. Поэтому чтобы попасть на Балтийскую косу, требуется перемещаться туда на пароме, который ходит в зависимости от погодных условий. То есть, например, если погода плохая, то паром может не ходить и экскурсия может быть отменена. Но хуже для устроителей тура, когда туда они переплывут, а оттуда могут и не вернуться, если ухудшатся погодные условия. Для целей перевозки отдельных туристов, говорят, местные жители шабашат на личных катерах, перевозя пассажиров на свой страх и риск, если паром отменён. Но туравтобус явно никто не перевезёт и ему придётся ночевать на косе, что явно никто не компенсирует. Поэтому никто не рискует организовывать туда туры, а людей отговаривают ехать, пугая: «Туда приедете, и там останетесь». Однако меня эти аргументы не убедили, и я решил поехать на Балтийскую косу самостоятельно. Особо привлекла меня Балтийская коса ещё и потому, что именно на ней расположена самая крайняя западная точка России. Если
внимательно посмотреть на карте, то она располагается примерно в координате 19 градусов 38 минут восточной долготы. Любая другая точка России будет восточнее. Более того, даже Западная Украина, Молдавия остаются далеко на востоке. Предварительно понабирал в поисковиках в Интернете «Самая западная точка России» в надежде увидеть фотографии и рассказы о её посещении, но, увы: многие писали вообще о Калининграде. Попав туда, они считали, что уже на самой западной точке. Многие подробно описывали город Балтийск, с которого и идёт паром на Балтийскую косу. И совсем немногие описали начало косы, там, где расположен отдалённый район города Балтийска, то есть то место, куда паром приплывает. Один написал, что углубился километров на 10, поставил там палатку и с удовольствием отдыхал на берегу моря. Однако, чтобы попасть западнее 10 км Балтийской косы, не нужно на неё ехать, для этого достаточно посетить город Мамоново и доехать до границы с Польшей у берега Калининградского залива. Там будет западнее, чем 10 км по косе. Но ведь коса тянется на 65 км, из них по территории России на 35 км. Возможно, что я плохо искал, но увы, не нашёл ни одного рассказа или фото о поездке туда. Поэтому вдвойне интересно было посетить косу, углубившись по ней на максимально возможное расстояние.

Прикрепленный файл: DSC_0667_новый размер.jpg
Константин Пчелинцев
Чтобы в запасе было время на любой непредвиденный случай, я решил уехать из Калининграда первой маршруткой. Она уходит от площади Победы в 6.10 утра. Приехав к остановке на такси, я вышел и стал ждать. Погода портилась, шёл мокрый снег, было темно. Но маршрутка подошла, и в назначенное время я выехал по маршруту «Калининград – Балтийск». Примерно в 7.10 маршрутка была у ж/д вокзала города Балтийска. Я не стал испытывать судьбу и взял такси до парома, хотя можно было бы пройти и пешком, так как паром недалеко, в 2-х остановках. Но я этого не знал и максимально быстро прибыл в порт. По дороге решил спросить у таксиста, за сколько он повезёт меня на косу и по косе по максимуму. Таксист вообще ехать туда отказался, тоже объяснив, что опасается плохой погоды и возврата назад. Объяснил, что городские таксисты туда не ездят, что нужно просто просить кого-то из местных жителей на косе. «Ну что же, - подумал я, поищем местных аборигенов на том берегу».
На фото утренняя маршрутка на Балтийск в Калининграде.

Прикрепленный файл: DSC_0943_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Оказывается, что первый паром отправляется в 7.20 утра. Я прибыл в самое наилучшее время.

Прикрепленный файл: DSC_0211_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Одновременно был доволен, что в самом западном городе страны – Балтийске я уже оказался. Погода была удовлетворительной, паром ходил. Небольшое количество пассажиров и один автомобиль – вот мои спутники для переезда на косу. На фото вид на другой паром с моего.

Прикрепленный файл: DSC_0945_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
На фото я на пароме. Попросил случайного попутчика меня сфоткать.

Прикрепленный файл: DSC_0949_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Вот на таком пароме я плыл.

Прикрепленный файл: DSC_0958_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Вот такая небольшая кучка пассажиров ожидала паром для переправки в город Балтийск. Удивительно, что на косу нужно покупать билет, как для пассажира, так и для автомобиля, а с косы всем проезд бесплатный. Вот такой вот полукоммунизм!

Прикрепленный файл: DSC_0961_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Такой плакат встречает приезжающих туристов на Балтийской косе.

Прикрепленный файл: DSC_0962_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Вообще посёлок на косе кажется совершенно отдельным населённым пунктом, что-то типа деревни, но на самом деле административно он является районом города Балтийска и так и называется «Коса». Действительно, я очень быстро нашёл желающего местного жителя подработать и повозить меня по косе. Одновременно он оказался и прекрасным гидом и показал всё более-менее примечательное, что было на косе. Вот на фото, например, дом, с его слов, который будто бы принадлежит Шукшиной, но в котором она ни разу не было и бесконечно долго его строит. Так это или это местные байки, выяснить невозможно. Поэтому я принял на веру, сфотографировал и мы поехали дальше.

Прикрепленный файл: DSC_0139_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Вообще в Калининграде величайшая редкость – увидеть автомобиль «Жигули». Нечто подобное я наблюдал разве что во Владивостоке. А вот тут, на косе, пожалуйста! И не только «Жигули», но и классика нашей советской истории – «Запорожец». Как объяснил мой гид, на этой стороне не проживает ни одного ГАИшника, и поэтому, когда они хотят сделать рейд по этому району, то конечно же едут на пароме. В это время, пока они едут, добрые люди с парома звонят и сообщают своим, что едет ГАИ. А так как машины у многих не оформлены, многие не имеют прав, то к приезду ГАИ и сходу их с парома, все уже сидят по домам, а ГАИ уезжают ни с чем. Поэтому появляются здесь всё реже и реже.

Прикрепленный файл: DSC_0138_новый размер.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈