Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАКО (Государственный архив Калининградской области)

Впечатления о поездке в Калининградскую область, о работе архива и не только. Впечатления от посещения городов Калининграда, Балтийска, о Куршской и Балтийской косах, о попытке попасть на самую западную точку России.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Пример дома довоенной постройки, расположенного рядом с ГАКО.

Прикрепленный файл: DSC_0395_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Я у входа в Государственный архив Калининградской области.

Прикрепленный файл: DSC_0454_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Читальный зал в архиве просторный и малолюдный. Приятным оказалось то, что посетить архив и ознакомиться с описями может любой желающий просто зайдя с улицы, даже не предъявив паспорт. Так, я всего лишь при входе сообщил охраннику, что хочу посетить читальный зал, он сразу же провёл меня туда, даже не спросив документов. Аналогично повела себя и заведующая читальным залом Светлана Евгеньевна Чекина. Я попросил путеводитель, ознакомился с ним, затем по нему выбрал нужные мне описи, попросил выдать мне их для ознакомления. Описи были выданы сразу же. И лишь только тогда, когда я захотел заказать дела, тогда у меня спросили паспорт и попросили написать заявление. По внутреннему распорядку дела выдаются на следующий день. Но в то же время есть в прейскуранте и услуга выдачи в срочном порядке, но за плату из расчёта 30 рублей одно дело. Я заплатил в кассу ГАКО 900 рублей и мне буквально через час принесли для просмотра 30 дел. Ограничений в случае оплаты на количество выдаваемых дел нет. Удобно, быстро и вежливо. По поводу фото ситуация немного неясная. Мне показали правила, где особым пунктом написано, что фотографирование дел собственными средствами разрешается только по специальному разрешению руководства архива. Я выбрал несколько интересующих меня документов и решил идти на приём к директору, чтобы услышать условия получения специального разрешения. Однако этого делать не пришлось. Заведующая читальным залом сказала, что если кадров мало, то она разрешает сделать их бесплатно, что я благополучно и осуществил. Вобщем, что можно сказать? Работа поставлена так хорошо, что участия директора вобщем-то и не требуется. Поэтому увидеться с ним мне не было суждено. Это говорит о хорошей и правильной организации труда в ГАКО. На фото я в читальном зале ГАКО.

Прикрепленный файл: DSC_0400_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Рабочее место заведующей читальным залом архива оборудовано по последнему слову техники. Монитор такого огромного размера я пока не видел ещё ни в одном читальном зале ни одного архива, в которых мне пришлось побывать. Однако любителей генеалогии хочу разочаровать: метрических книг в ГАКО очень мало. Вся опись умещается на нескольких страничках. Это всего лишь Баульбеш, район Тильзит-Рагнит (если я правильно переписал) за достаточно небольшой период времени (на немецком языке).
Остальные метрические книги были вывезены немцами или утеряны во время бомбёжек города в 1944-45 гг. Исповедок и ревизских сказок в архиве нет вообще.

Прикрепленный файл: DSC_0401_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Есть в архиве и выставочный зал.

Прикрепленный файл: DSC_0449_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Аккуратные после евроремонта коридоры с картинами на стенах приятно радуют глаз.

Прикрепленный файл: DSC_0450_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
В фойе раздевалка со шкафчиками для каждого посетителя читального зала.

Прикрепленный файл: DSC_0452_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Улочка рядом с ГАКО. И это не что-то необычное. Улиц, мощёных булыжником, достаточно много в Калининграде. Много очень узких улиц. Всё это сохранилось ещё с немецких времён.

Прикрепленный файл: DSC_0456_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Вид ГАКО целиком.

Прикрепленный файл: DSC_0460_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Калининградская область знаменита не только богатой историей, янтарём, флотом, но и удивительной природой, особенно своими косами – Куршской и Балтийской. Очень подробно о Куршской косе рассказал в своей теме "Куршская коса" agis : https://forum.vgd.ru/829/37171/all.htm Рассказать лучше или хотя бы также мне вряд ли удастся, поэтому я расскажу так, как увидел сам глазами простого обывателя. Итак, Куршская и Балтийская косы – это узкие длинные полоски суши, уходящие в море. Куршская коса раскинулась между Балтийским морем и Куршским заливом. Ширина косы от 400 метров до 3,8 км. Длина 98 км, причём только 50 из них принадлежит России, остальное Литве. Куршская коса уже давно обжита различными туристическими фирмами, которые с готовностью организуют туда множество экскурсий. По всей косе пролегает отличная асфальтированная дорога, места посещения туристами оборудованы деревянными тротуарами, группы везде сопровождают гиды. Возможно и частное посещение, но, уверяю вас, вам тут вряд ли удастся заблудиться – цивилизация на каждом шагу. Туристу, любящему комфорт и удобство – посещение косы через турфирму – наиболее приемлемый вариант. Вот и я, не мудрствуя лукаво, в «Рыбачьей деревне» в фирме «Юнона» приобрёл всего лишь за 860 рублей тур на Куршскую косу. В назначенное время явился к «Рыбачьей деревне», занял место в небольшом автобусе, и вот небольшая группа в пути. Прекрасный автобан, связывающий Калининград и город Зеленоградск мы преодолели за очень короткое время. Проехав по окраине города, мы оказались в основании Куршской косы. При въезде на неё установлен знак, стоит домик, вывешены плакаты. С каждого транспортного средства взимается плата. На фото – въезд на Куршскую косу.

Прикрепленный файл: DSC_0756_новый размер.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈