Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАКО (Государственный архив Калининградской области)

Впечатления о поездке в Калининградскую область, о работе архива и не только. Впечатления от посещения городов Калининграда, Балтийска, о Куршской и Балтийской косах, о попытке попасть на самую западную точку России.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Памятник Шиллеру (1759 – 1805).

Прикрепленный файл: DSC_0739_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Одно из зданий в центре города. Напротив него – памятник Петру I.

Прикрепленный файл: DSC_0744_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Скульптура «Борющиеся зубры». Здание за ними ранее было зданием суда. Поэтому в народе считалось, что зубры символизируют борющихся на суде прокурора и адвоката.

Прикрепленный файл: DSC_0749_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Не стоит забывать и о том, что главная цель посещения Калининграда – это архивы. Начать решил я с архива Новейшей истории. Архив Новейшей истории находится в Калининграде в центре города и занимает один из этажей вот этого здания по адресу: ул. Больничная, 5

Прикрепленный файл: DSC_0356_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Вывеска архива новейшей истории.

Прикрепленный файл: DSC_0354_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Внутри архив Новейшей истории похож на небольшой провинциальный музей – экспонаты, выставки и т.д. Директор архива – отзывчивая дама Варвара Анатольевна Грицаенко. Совершенно безвозмездно она взялась помогать в поиске. И хотя поиск в этом архиве не увенчался успехом, однако за участие и помощь я ей очень благодарен.

Прикрепленный файл: DSC_0343_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
А вот и цель посещения Калининграда – Государственный архив Калининградской области (ГАКО). Невольно вспомнился архив Курской области, где сокращение абсолютно идентичное – тоже ГАКО. Архив расположен на одной из тихих центральных улочек в районе, который практически чудом уцелел от бомбёжек во время 2-ой мировой войны. Поэтому архив окружают дома немецкой постройки. Сам архив выглядит очень современно и необычно. По крайней мере такой планировки архива я пока не встречал.
Располагается он на ул. Комсомольской, 32.

Прикрепленный файл: DSC_0391_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Пример дома довоенной постройки, расположенного рядом с ГАКО.

Прикрепленный файл: DSC_0395_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Я у входа в Государственный архив Калининградской области.

Прикрепленный файл: DSC_0454_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Читальный зал в архиве просторный и малолюдный. Приятным оказалось то, что посетить архив и ознакомиться с описями может любой желающий просто зайдя с улицы, даже не предъявив паспорт. Так, я всего лишь при входе сообщил охраннику, что хочу посетить читальный зал, он сразу же провёл меня туда, даже не спросив документов. Аналогично повела себя и заведующая читальным залом Светлана Евгеньевна Чекина. Я попросил путеводитель, ознакомился с ним, затем по нему выбрал нужные мне описи, попросил выдать мне их для ознакомления. Описи были выданы сразу же. И лишь только тогда, когда я захотел заказать дела, тогда у меня спросили паспорт и попросили написать заявление. По внутреннему распорядку дела выдаются на следующий день. Но в то же время есть в прейскуранте и услуга выдачи в срочном порядке, но за плату из расчёта 30 рублей одно дело. Я заплатил в кассу ГАКО 900 рублей и мне буквально через час принесли для просмотра 30 дел. Ограничений в случае оплаты на количество выдаваемых дел нет. Удобно, быстро и вежливо. По поводу фото ситуация немного неясная. Мне показали правила, где особым пунктом написано, что фотографирование дел собственными средствами разрешается только по специальному разрешению руководства архива. Я выбрал несколько интересующих меня документов и решил идти на приём к директору, чтобы услышать условия получения специального разрешения. Однако этого делать не пришлось. Заведующая читальным залом сказала, что если кадров мало, то она разрешает сделать их бесплатно, что я благополучно и осуществил. Вобщем, что можно сказать? Работа поставлена так хорошо, что участия директора вобщем-то и не требуется. Поэтому увидеться с ним мне не было суждено. Это говорит о хорошей и правильной организации труда в ГАКО. На фото я в читальном зале ГАКО.

Прикрепленный файл: DSC_0400_новый размер.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈