Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАКО (Государственный архив Калининградской области)

Впечатления о поездке в Калининградскую область, о работе архива и не только. Впечатления от посещения городов Калининграда, Балтийска, о Куршской и Балтийской косах, о попытке попасть на самую западную точку России.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Администрация города Калининграда. Расположена в историческом здании германского периода.

Прикрепленный файл: DSC_0648_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Кирха Святого Семейства. Бывшая католическая кирха. Теперь же – областная филармония и лучший органный зал Калининграда. Здесь регулярно проводятся концерты и фестивали органной музыки.

Прикрепленный файл: DSC_0663_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Единственные до сих пор действующие в Калининграде городские ворота - Бранденбургские ворота. Они остались такими, какими и были без изменений. Трудно представить себе в другом полумиллионном российском городе такие ворота, мощёную булыжником улицу, узенькие ворота, по которым ездит не только транспорт, но и трамваи, причём трамваи ходят по узкоколейке, оставшейся от немецких времён. Этим город напомнил мне Львов, где трамваи и транспорт ездят вместе, не мешая друг другу. Так и в Калининграде нет особо выделенных трамвайных путей, на которые запрещено заезжать автомобильному транспорту, а едут все вперемежку. Возможно, из-за узости многих улиц, здесь часто возникают пробки. Возможно, в связи с этим довольно высокие цены на такси, сравнимые разве что с московскими. Однако одна вещь меня удивила. В отличие от других городов, в которых я побывал, расценки официальных таксистов ниже расценок неофициальных «бомбил» и просто левых шабашников. Те и налогов не платят, и расходов не несут, но денег почему-то хотят больше. В других городах всё наоборот. Этот калининградский феномен мне разгадать не удалось.

Прикрепленный файл: DSC_0667_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Вот такой вот указатель встретился мне в Калининграде. Берлин ближе, чем Москва, в 2 раза. Задумаешься: ведь ты практически в центре Европы.

Прикрепленный файл: DSC_0668_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
А это, как рассказали мне калининградцы, такой толстый отожравшийся кот – символ Калининграда. Как известно, Сталин издал указ о выселении всех немцев с Калининградской области в Германию. Немцы ушли. Собаки ушли с хозяевами. А вот коты и кошки, как известно, дом не бросают. И вот новых переселенцев из России встречали в бывших немецких домах их «настоящие хозяева» - коты и кошки.

Прикрепленный файл: DSC_0673_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Фрагмент Королевских ворот.

Прикрепленный файл: DSC_0681_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
А это изделия из янтаря. Янтарь – достопримечательность и природное богатство Калининградской области. Местные жители рассказывают, что после шторма на берег и вблизи берега море выбрасывает множество янтаря, цена на который достаточно высока и растёт в геометрической прогрессии при увеличении его размера. И множество местных жителей устремляются на сбор этого янтаря, как правило, ещё с 3-х часов ночи, чтобы успеть первыми, в ночь, когда шторм утихает. Поэтому и множество магазинов, палаток и киосков, в которых продаются изделия из янтаря, встречаются на каждом шагу.

Прикрепленный файл: DSC_0687_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
Надо сказать, что город в средние века был опоясан крепостной стеной, валом и рвом с водой. И до сих пор очень во многих местах эти укрепления сохранились. На фото – ров с водой вблизи вала.

Прикрепленный файл: DSC_0691_новый размер.JPG
Константин Пчелинцев
А это остатки земляного вала, который к нашему времени порос деревьями. Но это не природный холм, а искусственно созданный руками человека вал.

Прикрепленный файл: DSC_0692.JPG
Константин Пчелинцев
Башня Дона – именно здесь дольше всех продержались немцы в апреле 1945 г.

Прикрепленный файл: DSC_0703_новый размер.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈