Узбекистан. Ташкент. Архивы и не только.
Собственно об архивах в этой теме мало. Больше о впечатлениях о посещении Узбекистана и о том, как настоящие форумчане ВГД, проживающие на дальних окраинах бывшей Российской империи, встречают гостей.
Константин Пчелинцев | Наверх ##
1 апреля 2012 2:27 Честно говоря, хоть Ташкент чистый, аккуратный, хоть там уже и тепло, и при многих других плюсах, но прилетев в Москву, вздохнул с облегчением. Здесь всё-таки, чувствуешь себя дома, на родине. Самолёт прилетел в Шереметьево – 2. Получив багаж, где-то в 00.05 сел на обычный рейсовый автобус, который останавливается у аэропорта, доехал до его конечной – метро «Речной вокзал», в 00.40 – зашёл в метро, сделал 2 перехода, второй уже с остановленным эскалатором, бегом залетел в последний на этот день поезд метро (объявлялось о том, что больше сегодня других не будет) и где-то в 1.40 доехал до своей станции и вернулся в ту гостиницу, в которой гостил до отъезда. И вот сегодня, 31.03.2012 г. отдыхаю в номере и «сижу в Интернете». Привет всем нормальным форумчанам ВГД (ненормальных я из своего дневника изгнал)! Кому что интересно, спрашивайте. Особое спасибо Алексею, его дочке Полине и жене Наталье! К сожалению, то радушие и гостеприимство, с каким встречает гостей Алексей, увы, безвозвратно утеряно и забыто в Москве и других крупных городах, типа Нижнего Новгорода, где люди даже могут дверь не открыть. Спасибо, Лёша! Приезжай в Оренбург! Что будет в моих силах, постараюсь сделать для тебя, если таковое тебе потребуется.
 | | |
1 апреля 2012 2:34 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
30 мая 2012 17:58 Константин, а в какой-либо из тем (или здесь) Вы расскажете о порядке заказа и выдаче метрик в Центральном архиве Узбекистана, кроме того, что иностранцам попасть в этот архив без специального разрешения нельзя? Известно ли Вам за какие самые поздние года есть метрики в этом архиве (1920 или 1925 или ????)? Есть ли где в интернете описи фондов Центрального архива Узбекистана? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 июня 2012 15:31 Любчинова, по поводу наличия метрических книг за такие поздние годы, то их там нет, эти годы пока ещё в ЗАГСах. К тому же в это время там уже была советсткая власть и это не метрики, а актовые записи ЗАГС, но только по городу Ташкенту. Другие населённые пункты меня не интересовали, поэтому по ним ответить не могу. Насчёт описей в Интернете не знаю. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
4 июня 2012 15:51 Спасибо, Константин. В нашем (Омском) архиве по отдельным приходам еще встречаются метрики за 1920-22 годы... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
6 августа 2012 10:30 Константин Пчелинцев Прочитала Ваш отчёт по Ташкенту. Интересно. Но по архиву,как я поняла,Вы ничего не смогли узнать,так как туда не граждан Узбекистана не пускают.Означает ли это, что бесполезно обращаться туда? Я дважды им писала,но ответа так и не получила. | | |
6 августа 2012 20:47 6 августа 2012 20:49 sarena, дело в том, что у меня были несколько иные задачи, и в архив я пошёл больше как на экскурсию, нежели по делу. Поэтому моё отношение было таким: "Ну не дали работать, ну и ладно". Если же мне он был бы необходим, то я бы поехал по инстанциям получать разрешения. Со слов работников, их дают, просто нужно набраться терпения, обойти соответствующие кабинеты, подробно убедить, что Ваш поиск частный, лично для себя, для истории и не нанесёт никакого вреда Узбекистану, и тогда Вам дадут допуск, и Вы будете спокойно работать. Лично я просто не стал этим заниматься. sarena написал: [q] Означает ли это, что бесполезно обращаться туда?[/q]
Считаю, что не бесполезно. Прилетайте, думаю, что шансы попасть в архив, у Вас велики. Самолёты "Москва - Ташкент" летают регулярно. | | |
| Наверх ##
6 августа 2012 22:38 Константин Пчелинцев Я представляю сколько дней займет хождение за разрешением,а мне хотелось поначалу хотя бы узнать есть ли там фонд по воинской повинности по 1-ой мировой войне.Этого от них я добиваюсь второй год.Наверное им тоже надо разрешение где-то брать. | | |
7 августа 2012 12:27 sarena, в таком случае Вам нужно просить кого-нибудь из Ташкентцев. Кстати, в моём отчёте о поездке упоминаются двое форумчан-ташкентцев, с которыми я встречался там. Поговорите с ними. | | |
| Наверх ##
7 августа 2012 20:26 К Sotnik я тоже обращалась,но он даже не ответил. | | |
|