Репортаж ...
обо мне и моей семье
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
12 октября 2006 4:53АРХАНГЕЛЬСК Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы. В 5-ти тт./т.2 Ноябрь 1929 - декабрь 1930/ под редакцией В. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. – 927 с.
Второй том «Трагедии советской деревни» посвящен одному из самых драматических этапов в истории советского крестьянства – развертыванию «сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса» (ноябрь 1929 г. - декабрь 1930 г.). Публикуемые в томе документы, выявленные в ранее секретных или малодоступных фондах высших органов партийно-государственного руководства (ЦК ВКП (б), ЦИК и СНК СССР), различных ведомств и организаций, в том числе и судебно-карательных органов (ОГПУ, НКВД, Верховного Суда и Прокуратуры), раскрывают антикрестьянскую политику Сталина и его ближайшего окружения, которая привела в конечном счете к разорению миллионов крестьян и разрушению производительных сил сельского хозяйства. Большое место занимают в томе материалы, освещающие острую политическую обстановку в деревне в связи с насильственной коллективизацией и экспроприацией (раскулачиванием) так называемых кулаков, что вызвало массовое сопротивление крестьян, нередко перераставшее в повстанческое движение.
Осень тяжелая книга для чтения. Читаешь эти приказы, протоколы, письма и т.д. и думаешь, как народ смог все это пережить? До чего же жестока была политика того времени. Мурашки по коже бегут от прочитанного. У меня только второй том, может быть, попадутся кому-нибудь на глаза остальные тома, дайте знать, пожалуйста. В конце книги имеются именной комментарий, именной указатель и географический указатель. | | |
belady Иркутск Сообщений: 289 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
12 октября 2006 11:01 Natalka, Я тоже больше люблю японскую кухню! Мне кажется, ела бы и ела роллы, суши, темпура, и т.д. От японской никогда не устаю, а вот китайскую люблю только когда соскучаюсь по ней но всегда ем ее с удовольствием (при условии, как я уже говорила, если это НАСТОЯЩАЯ китаяская кухня!)
А ем я, конечно же, палочками когда я была впервые в Китае (в далеком 1994 году) меня там научили ими пользоваться, так с тех пор и ем  Наталья, на самом деле, кушать палочками - это очень просто Нужно только, чтобы правильно Вам показали, как это делается  я очень люблю кушать палочками, и если много гостей и не хватает вилок, всегда ем палочками
--- "Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги | | |
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
12 октября 2006 18:16АРХАНГЕЛЬСК Следующая приобретенная мной книга:
Беседы о родословиях/Анатолий Новиков; Лешукон.землячество в Архангельске, Сев. Историко-родословное об-во.-Архангельск: Правда Севера, 2005. – 3003 с.: ил.
Наверное, каждый из нас вправе гордиться своими предками, их трудом. Стоит только глубже изучить свою родословную, историю своего рода. Как это сделать – отлично иллюстрирует книга архангельского краеведа. Наряду с историей рода, появления фамилий вырастает история некоторых селений. Приводятся примечательные факты, когда два родных брата становятся родоначальниками разных фамилий или когда однофамильцы одной деревни являются потомками разных родов. Несомненное достоинство данной книги прежде всего в том, что все родословные основаны на архивных документах центральных архивов Москвы и Санкт-Петербурга, государственного архива Архангельской области. Материалы книги помогают полнее представить историю России, становление ее государственности, связь северных крестьян с жизнью страны. Книга адресована землякам-лешуконцам, историкам, краеведам, а также всем, кто интересуется вопросами происхождения фамилий, составления родословных, поисками источников построения генеалогического древа. Книга, на мой взгляд, очень интересная, чтение захватывающее. В книге много фотографий, родословных росписей, схематических родословных древ, имеются и карты-схемы.
Вот небольшой отрывок из книги: «Незаконнорожденные» в родословных росписях: проблемы и решения.
Прикрепленный файл (НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЕ.doc, 44544 байт) | | |
Lala Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
12 октября 2006 19:55 [q] Я вот до сих пор не могу освоить палочки, все кушаю европейским прибором[/q] NatalkaА мы вот тут картину прямо обратную наблюдали. С нами на пароме за столом сидели китайцы ,так они мучались с приборами, держа вилку в правой руке,а нож в левой.Затем схитрили-всё мелко порезали и ели,нагребая эту кашицу ножом на вилку. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
12 октября 2006 21:26 Lala написал: [q] Затем схитрили-всё мелко порезали и ели,нагребая эту кашицу ножом на вилку.[/q] | | |
belady Иркутск Сообщений: 289 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
13 октября 2006 4:47 Natalka, приезжайте к нам на Байкал я Вас лично научу палочками есть!
--- "Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги | | |
14 октября 2006 18:48АРХАНГЕЛЬСК И последняя приобретенная мною книга – это Дом над Двиной, автор Евгения Фрезер.
«…Это необыкновенно трогательное описание жизни Архангельска начала ХХ века. Впервые книга Евгении Фрезер (урожденной Шольц) The House by the Dvina увидела свет в Великобритании в 1984 году и с тех пор только там переиздавалась шесть раз! А еще в Голландии, США, Финляндии и Швеции. И вот наконец она у нас, на русском языке, написанная нашей землячкой, живущей в Шотландии. «Дом над Двиной» - это история двух семей – русской и шотландской, различных по своим традициям и культуре, но объединенных благодаря русско-шотландскому браку. В ней множество эпизодов, которые можно встретить только в романах, например, необычная история знакомства и ухаживания родителей писательницы; рассказ о том, как ее прадед влюбился в деревенскую девушку и выкупил ее у крепостника-помещика, или же отчаянная поездка бабушки зимой в кибитке в Санкт-Петербург, чтобы ходатайствовать за мужа перед царем. Евгения Фрезер подарила нам великолепный рассказ о своем детстве, и едва ли не главным героем этих воспоминаний является ее бабушка, которая в лучшие свои годы создала в Архангельске великолепный английский сад, а в худшие последовала за мужем в ссылку. Любовь писательнице к ней, Евгении Евгеньевне Поповой, буквально пронизывает всю книгу и делает ее памятником прекрасной русской женщине. »
К этой замечательной книге я еще вернусь и обязательно расскажу Вам на страничках своего дневника. Уж, очень мне хочется, чтобы и Вы, дорогие друзья, окунулись в мир прошлого Архангельска. | | |
14 октября 2006 18:57АРХАНГЕЛЬСК Ну, вот прогулялись немного по Архангельску. Четыре дня пребывания в этом городе пролетели не заметно, но я осталась довольна. Позвонил Павел, меня ждут в Красноборске. Так что, дорогие мои гости, едем дальше. Следующая остановка г. Красноборск. В этой теме я буду знакомить Вас с историей города, с его знаменитыми жителями, а о встречи и знакомстве с «новыми» родственниками и поездкой на родину предков параллельно буду рассказывать в теме «Злобины». Милости прошу заходить и туда. | | |
29 октября 2006 23:35Архангельская-Кировская область Двигаемся дальше. Наш путь лежит в Кировскую область, Подосиновский район, п. Подосиновец. Для этого нам нужно проехать до конца Архангельскую область, часть Вологодской и немного Кировской. «Везет» нас добрая «нивушка». Павел не разрешает говорить о машине, что она старенькая, поэтому описание машины опускаю. Но кое что о ней написано в теме «Злобины» Я с братишкой Павлом, а в машине Лидия Ивановна, мама Павла и моя троюродная тетушка. | | |
29 октября 2006 23:55Архангельская-Кировская область Въезжаем в Великий Устюг, я никогда раньше не была в этом городе, да и сейчас не удалось побывать, но это нисколько меня не огорчило. Хочется побыть в этом городе не проездом, а медленно побродить по улочкам города, где в 1942 году в пехотном училище оканчивал курсы младшего лейтенанта мой дедушка. И, конечно же, побывать на родине Дедушки Мороза. Надеюсь эта поездка у меня еще впереди. А пока я смотрю на табличку и мечтательно вздыхаю. В впереди мост через реку Сухона, я пристально всматриваюсь на правый берег реки в надежде рассмотреть дворец Дед Мороза но, повернув голову на лево передо мной возникли красивейшие ансамбли церквей, храмов и монастырей. . Как они называются к сожалению не знаю, но буду надеяться, что ко мне заглянут знатоки и расскажут об этих красавцах. | | |
|
Настя, палочками это хорошо, а поездка в Китай еще лучше.
Куда бы мне съездить, чтобы научили правильно держать палочки? Надо подумать.