Поговорим...
о чем и как говорили наши бабушки
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1919 | Наверх ##
28 февраля 2006 1:41 isa Точно, Ира, помню у меня так бабушка с Вологодчины говорила. | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3540 | Наверх ##
28 февраля 2006 14:09 А вот хорошие - "импортная" поговорка: Любишь меня - люби мою собаку (Не понимать буквально!  ) И наша - "доморощенная": "Любит - шубу купит, разлюбит - три слупит" --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1919 | Наверх ##
28 мая 2006 22:56 Mia написал: [q] Natalka А ты вспоминай![/q]
Вот еще вспомнила (не знаю может уже писАли).Когда бабушка меня торопила, а сама не одевалась. Я спрашивала, почему она не готова, на что мне бабушка и отвечала:"Нищему одеться только подпоясаться". | | |
krovtechn Сообщений: 85 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
9 июня 2006 0:43 Пишу привет в эту тему т.к. заглядывал к gmar( там много теплых слов о бабушках).
Моя бабушка Шура(Матвеева Александра Филипповна) приезжая к нам в общагу погостить( мы с братом учились в горном институте в Екатеринбурге), привозила всяких домашних заготовок и, обязательно, чеснок." Кому не нравится, пусть не нюхают". Так вот она приговаривала , когда, что-либо не получалось и она "отбрасывала" эту проблему до следующего раза - "Баба с возу- кобыле легче!". --- Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится... | | |
isa франция Сообщений: 2871 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
11 июня 2006 1:44 krovtechnАнгличане, перевели эту поговорку так : " Когда леди, выходит из автомобиля, он едит быстрее" --- искать и найти. | | |
| Mia | Наверх ##
19 августа 2006 13:32 Ездила тут к бабушке, пыталась запомнить что-нибудь приличное, из "нового" только это: "Господи, господи! Какие люди толстые! Одна я, сирота, не пролезу в ворота!" Она действительно сирота, поэтому у неё такое представление, что тощий человек не может быть красивым (наверное, все "блокадники" так думают). На её взгляд, я не очень красивая, поэтому она всегда приговаривает: "Хорош город Питер, все бока повытер". | | |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 252 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
6 октября 2006 21:26 nataljaПесенку про барина и чай natalja написал: [q] Natalka Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить. А я отроду не знаю Как проклятый чай варить ....
Этот стишок рассказывала сестра моей бабушки - Деге Клавдия Евгеньевна.1909+2004,к сожалению не записали на магнитофон,а теперь она умерла. А они услышали от своего отца.Он вероятно болел "сонным параличом" и во время работы пел что бы не уснуть. Я публиковала его на ВГД,но к сожалению не в полном варианте,т.к. бабуля не все уже помнила. Так здорово узнать что еще кто то пел эту песенку и увидеть недостающие строчки.
А вот еще колядки. Бабушка с сестрой ходили к своим бабушке и дедушке в гости со стишко: Здравствуйте дед и бабка Открывайте сундучки Доставайте пятачки Нам на орешки Вам на потешки примерно 1916 год.
| | |
6 октября 2006 21:42 TritterБольшое спасибо что заглянули ко мне на огонек. Приходите еще раз в гости. Tritter написал: [q] А вот еще колядки. Бабушка с сестрой ходили к своим бабушке и дедушке в гости со стишко:[/q]
Очень интересно. А вот узнала про колядки не так давно, лет 10 назад. До этого и слыхом не слыхивала что это такое, зато мой 14 летний сын колядки изучал уже в школе и в этом вопросе на много просвещеннее меня. | | |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 252 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
6 октября 2006 21:42 IrinaFM,natalja
Вот интересно Владивосток, Москва, Петербург. Откуда первоисточник песенки про барина и чай? Может в каких книгах публиковали? Откуда наши предки ее знали? Интересно докопаться. Татьяна Риттер.
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
7 октября 2006 16:35 Tritter А почему Вы думаете, что это песенка? Может стишок из азбуки, например? Поэтому и знали многие  Хотя найти реальные истоки и правда интересно было бы. | | |
|
Да, Танюша, это интересно, я тоже задавалась этим вопросом и не раз. А может быть песеники выпускали?