Поговорим...
о чем и как говорили наши бабушки
Mia | Наверх ##
2 декабря 2005 17:13 А в нашей семье свинья ожидала помощи при почесании мягкого места. т.е., "свинья за углом попу чешет и тебя вспоминает". Когда человек оказывает "медвежью услугу", в моей семье говорили: "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт" Когда что-то потеряешь, при поиске нужно повторять: "мышка, мышка, поиграй и отдай" Когда человек говорит, но ничего не делает: " сколько ни говори "халва, халва", слаще не станет". | | |
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1887 | Наверх ##
26 февраля 2006 13:53 Ну, раз больше нет семейных поговорок, вот поговорки народные: | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3125 | Наверх ##
26 февраля 2006 13:59 Natalka  А вот "осовремененный" вариант про "упавшего с дуба" (кстати, это скорее присловья, чем поговорки) - ТЫ ЧТО, КОРЫ ПОЕЛ? --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1887 | Наверх ##
26 февраля 2006 14:17 | | |
isa франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
27 февраля 2006 17:00 А у нас говорили: " Ты что, белены объелся?" --- искать и найти. | | |
28 февраля 2006 1:41 isa Точно, Ира, помню у меня так бабушка с Вологодчины говорила. | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3125 | Наверх ##
28 февраля 2006 14:09 А вот хорошие - "импортная" поговорка: Любишь меня - люби мою собаку (Не понимать буквально!  ) И наша - "доморощенная": "Любит - шубу купит, разлюбит - три слупит" --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
28 мая 2006 22:56 Mia написал: [q] Natalka А ты вспоминай![/q]
Вот еще вспомнила (не знаю может уже писАли).Когда бабушка меня торопила, а сама не одевалась. Я спрашивала, почему она не готова, на что мне бабушка и отвечала:"Нищему одеться только подпоясаться". | | |
krovtechn Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
9 июня 2006 0:43 Пишу привет в эту тему т.к. заглядывал к gmar( там много теплых слов о бабушках).
Моя бабушка Шура(Матвеева Александра Филипповна) приезжая к нам в общагу погостить( мы с братом учились в горном институте в Екатеринбурге), привозила всяких домашних заготовок и, обязательно, чеснок." Кому не нравится, пусть не нюхают". Так вот она приговаривала , когда, что-либо не получалось и она "отбрасывала" эту проблему до следующего раза - "Баба с возу- кобыле легче!". --- Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится... | | |
isa франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
11 июня 2006 1:44 krovtechnАнгличане, перевели эту поговорку так : " Когда леди, выходит из автомобиля, он едит быстрее" --- искать и найти. | | |
|