Поговорим...
о чем и как говорили наши бабушки
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
30 октября 2005 18:34 "Дети, в школу собирайтесь" мне знакомо от моей мамы, провожавшей меня в школу. Когда человек "засочиняется", его обычно останавливали: "Мели, Емеля - твоя неделя" Обыденны поговорки: корова языком слизнула, работа не лошадь, работа не волк - в лес не убежит, своя ноша не тянет, своя рубашка ближе к телу, пар костей не ломит. Из относительно свежих: "огородами, огородами и к Котовскому" (о тихом уходе с какого-либо мероприятия). Сергей Гаврилов | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1706 | Наверх ##
30 октября 2005 21:21 30 октября 2005 21:22 natalja Спасибо! Это именно то стихотворение! Может быть еще кто-нибудь вспомнит недостающую середину. gavrilovs А про школу тоже из стихотворения: Дети, в школу собирайтесь, Петушок пропел давно. Поскорее одевайтесь (не уверена) Смотрит солнышко в окно. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
31 октября 2005 9:05 31 октября 2005 9:05 Когда я вязала и распускала связанное, то мой папа говорил " Акуля, шьёшь не оттуля. Ничего матушка, я ещё пороть буду". А моя свекровь вподобной ситуации говорила: " Шей да пори - не будет пустой поры". | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3542 | Наверх ##
31 октября 2005 11:40 natalja Наталья, спасибо, будем знать  А 13 стульев я помню  Высоковский - пан Зюзя, если не ошибаюсь  Вот из моей свекрови: Барыня угорела - много сахара поела. (Это о "пустой" усталости) Пошел черт по бочкам (О шуме, о скандале и проч.) --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
| Mia | Наверх ##
1 ноября 2005 23:18 natalja Точно! Я это стихотворение (про чай) слышала давным давно от прабабушки, совсем забыла о нём, а благодаря вам вспомнила! А стихотворение "Дети в школу собирайтесь" раньше было очень известно. Его даже печатали в каком-то детском журнале: то ли "Чиж", то ли "Ёж", точно названия не помню. Журнал, к сожалению, у меня не сохранился. Вообще многие ругают людей, которые "копят всякую дрянь". Моя напарница тут призналась, что собирает бутыльки от духов, так её как только не обсмеивали. А мою бабушку родители всё время ругали за то, что она хранила всякие старые журналы. А вот я сейчас жалею, что они их всё-таки выкинули - ведь сколько интересного из них можно было узнать! Да и те же бутыльки - до сих пор помню коробочку с двумя бутыльками "Красной Москвы", стоявшую в комнате моей прабабушки. Нам, конечно же, строго наказано было не прикасаться к ней. Ага, как же! Я даже их запах помню (хотя бутылочки уже давно пустые были, запах всё равно сохранился). Ой, что-то меня в воспоминания потянуло. Извините. Моя свекровь, когда дети за едой низко наклоняются над тарелкой с супом, называет это "Шлюпки на воду" (шлюпки - это носы). жалко... (чего-нибудь) Жалко - у пчёлки (продолжение писать не буду) Когда у кого-то плохое настроение: Не горюй глубоко, не отдадим далеко. Хоть за курицу, да на свою улицу. А пустые булочки ещё называют "пирожки с тестом" | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 ноября 2005 0:59 А ещё у нас говорили, если что-то съестное падало - "не поволявши не поешь". А на даче, если ели прямо с куста, дед ругался, что не мытое. А мы отвечали - "больше грязи - ширше рожа"! Папа мой, когда сердится всегда поминает "японского городового"! Ещё очень даже в ходу и, естественно, всегда к месту: "Не потопаешь - не полопаешь!", "Ему/её палец в рот не клади..." А у мужа моего с недавнего времени в обиходе новая призказка. Когда я на него начинаю сердиться, короче, говоря современным языком, наезжаю на него, он сразу соглашается - "Ясный перец!" А мне сразу становится смешно!!! И возможной ссоры уже нет как нет!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
2 ноября 2005 2:59 Раз уж зашла сюда, добавлю, что вспомнили с дочерью за эти дни.А вообще-то,спасибо Mia и Natalka за эту тему. Я уже писала в начале, что не собиралась в ней участвовать: думала, что ничего подобного в семье не было, а оказалось, что есть что вспомнить. просто оно приходит постепенно. Из новейшей истории, когда в 90-х годах всё было дефицитом и по талонам, была в ходу шутка: у пришедших в гости спрашивали "Вы руки с мылом мыть будете или вам чай с сахаром?" У мамы были в ходу слова: "Что ты вертишься, как вор на ярмарке?" - когда дети крутились за столом. "Бог шельму метит". Ругала нас: "У вас -семь пятниц на неделе" Когда я училась на химфаке, у нас было выражение "ангидрит твою перекись марганца по всей таблице " Менделеева. (ругатальство). У мужа в ходу было выражение "КАк у дурака махорки" -это, когда чего-то много. О дальней родне " Через дорогу вприсядку", "Седьмая вода на киселе". | | |
NatalkaАдминистратор  Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1919 | Наверх ##
2 ноября 2005 4:25 2 ноября 2005 4:30 natalja Спасибо Вам, что не забываете. Я пока молчу, т.к. на ум ни чего не приходит. Но у бабушки много присказок было, думала запомню, а вот бабушки не стало и все из головы вылетило. | | |
| Mia | Наверх ##
4 ноября 2005 1:53 Natalka А ты вспоминай! Развивай память! Я вот тоже думала, что помню мало, а как другие стали вспоминать, так и ко мне "память вернулась". Вот, кстати: Обещанного три года ждут Построил баню, а раздевалку - через дорогу (это про какое-то глупое действие) Когда кто-то жалуется на жару, бабушка говорит: Пар костей не ломит, а вошь тепло любит! Моя напарница, после того, как закашляется, добавляет: "Проклятые рудники!" | | |
5 ноября 2005 17:47 5 ноября 2005 17:49 Хотела написать полный текст стихотворения  про чай, но оно слишком длинное... | | |
|