Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поговорим...

о чем и как говорили наши бабушки

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Natalka
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
IrinaFM
Ирина, всё стихотворение я не помню. Его рассказывала мамина подруга, которой, к сожалению уже нет.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить, А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
tongue.gif tongue.gif
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1919
IrinaFM natalja
Стихотворение супер!!!
Не слышала.
---
Мой дневник
natalja

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
"Ешь, пока рот свеж, а завянет, ни на что не взглянет"
ljalja
Natalka Моей мамы выражения. Не знаю насколько они семейнооригинальны, но с детства они на слуху. И сама их часто употребляю: "Свят, свят, горшки летят" /когда что-то уронишь/ или "Там, где пьют, там и льют",/чтобы гости не были смущены своей неловкостью./
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
"Дети, в школу собирайтесь" мне знакомо от моей мамы, провожавшей меня в школу. Когда человек "засочиняется", его обычно останавливали: "Мели, Емеля - твоя неделя" Обыденны поговорки: корова языком слизнула, работа не лошадь, работа не волк - в лес не убежит, своя ноша не тянет, своя рубашка ближе к телу, пар костей не ломит.
Из относительно свежих: "огородами, огородами и к Котовскому" (о тихом уходе с какого-либо мероприятия).
Сергей Гаврилов
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
natalja Спасибо! Это именно то стихотворение! Может быть еще кто-нибудь вспомнит недостающую середину.
gavrilovs А про школу тоже из стихотворения:
Дети, в школу собирайтесь,
Петушок пропел давно.
Поскорее одевайтесь (не уверена)
Смотрит солнышко в окно.
natalja

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Когда я вязала и распускала связанное, то мой папа говорил " Акуля, шьёшь не оттуля. Ничего матушка, я ещё пороть буду". А моя свекровь вподобной ситуации говорила: " Шей да пори - не будет пустой поры".
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3542
natalja Наталья, спасибо, будем знать 101.gif
А 13 стульев я помню 101.gif Высоковский - пан Зюзя, если не ошибаюсь 101.gif

Вот из моей свекрови:

Барыня угорела - много сахара поела. (Это о "пустой" усталости)

Пошел черт по бочкам (О шуме, о скандале и проч.)
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Mia
natalja
Точно! Я это стихотворение (про чай) слышала давным давно от прабабушки, совсем забыла о нём, а благодаря вам вспомнила!
А стихотворение "Дети в школу собирайтесь" раньше было очень известно. Его даже печатали в каком-то детском журнале: то ли "Чиж", то ли "Ёж", точно названия не помню. Журнал, к сожалению, у меня не сохранился. Вообще многие ругают людей, которые "копят всякую дрянь". Моя напарница тут призналась, что собирает бутыльки от духов, так её как только не обсмеивали. А мою бабушку родители всё время ругали за то, что она хранила всякие старые журналы. А вот я сейчас жалею, что они их всё-таки выкинули - ведь сколько интересного из них можно было узнать! Да и те же бутыльки - до сих пор помню коробочку с двумя бутыльками "Красной Москвы", стоявшую в комнате моей прабабушки. Нам, конечно же, строго наказано было не прикасаться к ней. Ага, как же! Я даже их запах помню (хотя бутылочки уже давно пустые были, запах всё равно сохранился). Ой, что-то меня в воспоминания потянуло. Извините.
Моя свекровь, когда дети за едой низко наклоняются над тарелкой с супом, называет это "Шлюпки на воду" (шлюпки - это носы).
жалко... (чего-нибудь) Жалко - у пчёлки (продолжение писать не буду)
Когда у кого-то плохое настроение:
Не горюй глубоко, не отдадим далеко. Хоть за курицу, да на свою улицу.
А пустые булочки ещё называют "пирожки с тестом"
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
А ещё у нас говорили, если что-то съестное падало - "не поволявши не поешь".
А на даче, если ели прямо с куста, дед ругался, что не мытое. А мы отвечали - "больше грязи - ширше рожа"!
Папа мой, когда сердится всегда поминает "японского городового"!
Ещё очень даже в ходу и, естественно, всегда к месту: "Не потопаешь - не полопаешь!", "Ему/её палец в рот не клади..."
А у мужа моего с недавнего времени в обиходе новая призказка. Когда я на него начинаю сердиться, короче, говоря современным языком, наезжаю на него, он сразу соглашается - "Ясный перец!" А мне сразу становится смешно!!! И возможной ссоры уже нет как нет!!!
101.gif 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈