Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шейко, Szejko, Szejk

Ищу информацию о предках и родственниках Шейко, а также
Мрачковские, Сегеди, Сбитниковы

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: forza3, Tesoro
Tesoro
Модератор раздела

Tesoro

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Эх, объединиться со своими, конечно, хотца, для этого сюда и пришла a_003.gif Так что будем поискать! biggrin1.gif
За данные спасибо, большое! Кстати, у меня есть CD со списком офицеров русской императорской армии за 1909г, если кому надо, то могу посмотреть родственников. Хотя, и в сети его можно найти, но вдруг у кого интернет медленный, обращайтесь!
forza3
Модератор раздела

forza3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 352
Tesoro
Здравствуйте!
Скажу Вам по своему опыту, Шейка и Шийка и Шейка - это все разновидности одной фамилии. Я сам лично в наших семейных документах встречал все эти вариации.
Если интересно, могу скинуть Вам на э-мейл мой очерк о нашей фамилии (7 страниц в формате Вёрд). Там систематихированы все данные из моей фамильной темы
Единственный ньюанс - он на украинском... dntknw.gif

С уважением,
Алексей Шейка
---

Tesoro
Модератор раздела

Tesoro

Москва
На сайте с 2010 г.
Forza3
Алексей, спасибо! Конечно хочу, присылайте все, что у вас есть! jk_box@rambler.ru или в личку, как вам удобнее.
На польском читала, надеюсь, что и украинский осилю a_003.gif
Смущает только то, что географически я никак не могу скрестить ваших и наших biggrin1.gif , хотя направление одно, вроде бы. Мои из Польши, Витебской губернии и т.п. А то, что корни происхождения фамилии одинаковые - тут и спору нет! Хотя вот есть же у нас легенда про Шейхов. confused.gif Я жду ответа на запрос из архива, может еще и сроднимся :-)
С уважением,
Юлия
forza3
Модератор раздела

forza3

На сайте с 2009 г.
Tesoro
Отправил на jk_box@rambler.ru
Расскажите легенду про Шейхов 101.gif
---

Tesoro
Модератор раздела

Tesoro

Москва
На сайте с 2010 г.
forza3
Спасибо, получила только что, почитаю вечерком.
Легенду про Шейхов я вообще-то написала в первом сообщении, но повторю, приятно побыть Шахерезадой 101.gif
По-польски фамилия Шейко пишется Szejko. По семейным легендам род идет от арабских шейхов, вывезенных когда-то в Польшу и там ассимилировавшихся.
Szejk по-польски значит Шейх, отсюда и пошла фамилия Szejko. Мне это рассказал один из родственников, он даже называл какого-то конкретного шейха, я забыла, потом спрошу у него еще раз. А вот на польском форуме, мне один участник косвенно подтвердил легенду написав о польских татарах с фамилией Szejk .Сказал, что Польские Татары живут в районе Белостока и все они шляхта.

Tesoro
Модератор раздела

Tesoro

Москва
На сайте с 2010 г.
Forza3
Алексей, почитала присланный Вами файл. Очень интересно и с юмором! Вы проделали огромную работу, поздравляю!
К сожалению, пока не вижу никаких общих предков, но и информации еще у меня маловато.
Возможно, в пятницу появится что-нибудь новенькое, в архиве будут смотреть заказанные дела 1905г.- Шейко по Ковенской губ.,1906 - то же и 1857г. " О возведении рода Шейков в первобытное предков их дворянское достоинство". Отмечены ещё неск. дел: 1847г. Шейк по Виленской и Ковенской и др.
В любом случае, спасибо Вам и держите меня в курсе ваших новых открытий.
Юлия
forza3
Модератор раздела

forza3

На сайте с 2009 г.
Tesoro
Спасибо! blink.gif
Общие предки я думаю у нас есть, только вот в каком поколении - это вопрос)
Конечно буду держать в курсе, Вы тоже пишите, если что-то интересное обнаружите.
Удачи!
---

Tesoro
Модератор раздела

Tesoro

Москва
На сайте с 2010 г.
У меня радость, появились новые сведения из Питерского архива!! yahoo.gif Вот что удалось узнать из заказанных документов:
Фонд 1343 опись 36 дело 27619, 1905г, Шейко Ковенская. губ.. л.7-8: копия Постановления Ковенск. ДДС от 1865г. о причислении к роду их новорожденных лиц Шейко:.....,ГАВРИИЛА (прадед мой!!) 1859г.р.,сына Виктора-Викентия-Карла (3х имён.) на основании Указа Сената за 1857г. ном.81 . Род Шейко ещё в 1807г. признан Виленским ДДС.
Остальные док-ты посвящены др. членам рода Шейко:
ф.1343 оп.36 д. 27620, 1906г.,Шейко Ковенск. губ.,8л.
Дело посвящено Владиславу 1897г.р. и Брониславу 1898г.р.
Вот дождусь от РГВИА ответа и еще яснее все станет! a_003.gif
Tesoro
Модератор раздела

Tesoro

Москва
На сайте с 2010 г.
Zabellisa
На днях получила очередную порцию сведений из Питерского архива и изучая их, наткнулась на географические совпадения в биографиях наших предков (если только я ничего не перепутала и Забелло это ваши родственники?). В послужном списке капитана 3-го гренадерского Перновского короля Фридриха Вильгельма IV полка ЗАБЕЛЛО написано "В Реверсе прописано место жительства по отставке - Ковенская губерния Поневежского уезда имение Линково", а это самое (?) Линково было родовым гнездом моих Шейко(!!) . Вот что написано в полученном мною деле: "из Виленсктго земского суда Дарственная запись 1707г.,где Рахеля Шейк(урож.Загорская) передаёт своё имение Линково в Упитском уез. с крестьянами своему мужу Казимиру("дожизненно"),а сын. их Иосифу и Андрею в вечное владение...Вводный акт от 1782г.: некто Онихимовский на основании купчей,данной Иосифом Шейко и сыном его Фомой (Томашем), введён во владение им. Линково
Справка: им. Линково в 1842г. с Высочайш. разрешения переименов. в Поневежеское.."
Кстати, прадед мой служил (правда 1910г) в том же 3-м гренадерском Пернском полку, что и ваш предок! Вот такие вот пересечения случаются!! dntknw.gif Что скажете?
P.S. Упитский уезд был переименован в Поневежский.
Хвастаюсь: Я уже до 1680-х годов добралась!! yahoo.gif Как получу выписки из архивов, отсканирую и выложу.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10035

Tesoro написал:
[q]
В Реверсе прописано место жительства по отставке - Ковенская губерния Поневежского уезда имение Линково
[/q]

это какие же годы???? Очень интересно - это могут быть и мои прямые, а имя отчество этого капитана???

И еще, один из семейства Забела (Забелло), ныне его потомки проживают в Мариуполе был женат на Шейко, но в Мариуполь они переехали из под Сум
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: forza3, Tesoro
Вверх ⇈