Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мрачковские

Поиск информации о Мрачковских

← Назад    Вперед →Модераторы: forza3, Tesoro
Tesoro
Модератор раздела

Tesoro

Москва
Сообщений: 37
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Томительное это дело ждать ответ на запрос в архив! В интернете вся информация уже выловлена, зацепиться больше пока не за что, поэтому решила сегодня начать новую тему здесь, на сайте, вдруг, да подкинет кто информацию для размышления.
Итак, что мне удалось узнать (в основном из интернет-источников) о Мрачковских? Мой прапрадед: Мрачковский (Мрочковский), Виталий Яковлевич, ольвиопольск. мещанин. Род. ок. 1855 г. В сред. 1870-х г.г. работал в Одессе в железнодорожных мастерских. Участвовал в собраниях Южно-Российского рабоч. союза; зимою 1875 г. был депутатом от слесарной мастерской жел. дороги; распространял запрещ. книги. Арестован 19 дек. 1875 г. в Одессе; содержался в помещении при Киевск. гостинице. Привлечен к дознанию по делу союза: на допросах сознался в участии. Предан суду особ. присутств. Сената 24 марта 1877 г. по обвинению в составлении преступн. сообщества. Судился с 23 по 27 мая 1877 г., признан виновным и приговорен к лишен. всех прав состояния и к поселению в менее отдаленные места Сибири. В перв. пол. 1880-х г.г. жил в Сургуте (Тобольск. губ.), занимаясь кузнечным ремеслом. В 1883 г. ходатайствовал об облегчении участи.
У Виталия Яковлевича было 2 сына, Леонид (мой прадед) и Сергей. Сергей Витальевич Мрачковский пошёл по стопам своего отца. Вот, что написано про него в Википедии: Сергей Витальевич в 1905 году на Уфалейском заводе вступил в РСДРП, большевик. Неоднократно арестовывался полицией. В 1917 году был членом Екатеринбургского Совета, разъездным агитатором Уральского обкома РСДРП (б).
С февраля 1918 года участвовал в гражданской войне — был начальником бригады на дутовском фронте, комиссаром Екатеринбургско-Челябинского фронта, затем комиссаром 2-ой Уральской сводной дивизии и 29-й дивизии на Восточном фронте. С января 1919 года командовал Особым Северным Экспедиционным отрядом, созданным в том же месяце в Вятке, а затем сформированной на его основе 2-й бригадой 51-й стрелковой дивизии В. К. Блюхера. Бригада, руководимая Мрачковским, после ряда успешных боев заняла город Тобольск. Затем с боями дошел до Иркутска. В 1920 году стал командующим войсками Приуральского военного округа, в 1922 году — Западно-Сибирского военного округа, в 1923 году — Приволжского военного округа, затем командующим Кронштадтской крепостью. С 1925 года находился на хозяйственной работе — председатель треста «Уралзолото», «Госшвеймашина». Был участником «левой оппозиции», сторонником Л. Д. Троцкого, в сентябре 1927 года исключён из партии (восстановлен в 1930). С мая 1932 года по август 1933 года был начальником Управления строительства Байкало-Амурской магистрали, которое строило и вторые пути на Забайкальской и Уссурийской дорогах. Затем был управляющим трестом «Казжелдорстрой», который строил железную дорогу Караганда — Балхаш.
Про жизненный путь моего прадеда Леонида Витальевича мне ничего не известно, до того времени, как начались гонения на его брата Сергея Витальевича, и почти все члены семьи Мрачковских были арестованы и уничтожены, поэтому перейду сразу к деду (отцу моей матери) Виталию Леонидовичу Мрачковскому. Родился он в 1912 году в Кемеровской области, ст. Тайга. Отец - Мрачковский Леонид Витальевич, мать - Мрачковская (ур.??) Анисья Кузьминична. Виталий был младшим сыном в семье, кроме него, у четы было ещё 2 сына, Вячеслав и Евгений. Все они были арестованы в 1936г. На момент ареста, моему деду было 24 года, он жил и работал архитектором в г.Свердловске, маме моей, его дочери, на тот момент едва исполнилось 3 года. Его судили и приговорили к 8 годам ИТЛ. Больше его никто из семьи не видел. Говорят, что он умер в лагерях от какой-то болезни, посмертно реабилитирован, причина смерти в бумаге не указана. Мать его, Анисью Кузьминичну и жену Ванду (мою бабушку) не тронули. Анисья Кузьминична позже вышла еще раз замуж и взяла фамилию мужа. Морозова.
Всех остальных членов семьи Мрачковских (в том числе и жену старшего брата) расстреляли. Ниже приведена информация, взятая с сайта общества "Мемориал":
Мрачковский Виталий Леонидович1912 г. р., место рождения - РСФСР, Кемеровская обл., Омская ж.д., ст. Тайга, русский, проживал - г. Свердловск, работал - "Свердлместпромпроэкт", архитектор. Арестован 26 сентября 1936 г., осужден 28 марта 1937 г. Мера наказания - 8 лет ИТЛ.
Мрачковскии Вячеслав Леонидович
1907 г. р., место рождения - РСФСР, г. Курган, русский, проживал - г. Свердловск, работал -Уралмашзавод, механический цех, старший мастер. Арестован 29 июля 1936 г., осужден 31 марта 1937 г. Расстрелян 1 апреля 1937 г.
Мрачковскии Евгений Леонидович
1910 г. р., место рождения - Россия, Тобольская губ., Сургутский р-н, с. Морозово, русский, проживал - г. Свердловск, не работал. Арестован 23 сентября 1936 г., осужден 31 марта 1937 г. Расстрелян 1 апреля 1937 г.
Мрачковскии Леонид Витальевич1882 г. р., место рождения - Россия, Тобольская губ., г. Сургут, русский, проживал - г. Свердловск, пенсионер. Арестован 22 февраля 1935 г., осужден 14 сентября 1935 г. Мера наказания - 3 года ИТЛ. Повторно арестован 22 ноября 1936 г., осужден 25 марта 1937 г. Расстрелян 25 марта 1937 г.
Мрачковский Сергей Витальевич
Родился 15.06.1888, с.Тундра Сургутского уезда Тобольской губ.; русский; исключен из ВКП(б) в 1935 г. (исключался в 1927 г., восстановлен в 1930 г.); начальник строительства ж.д. Караганда-Балхаш.. Проживал: Акмолинск, ул.Узкая, д.8$ адрес в Москва, Тверской бул., д.6, кв.33.. Арестован 25 января 1935 г. Приговорен: ОСО при НКВД СССР 26 марта 1935 г., обв.: по обвинению в троцкистской деятельности.. Приговор: к 5 годам тюремного заключения. Содержался в Челябинской тюрьме особого назначения.
Приговорен: ВКВС СССР 24 августа 1936 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.. Расстрелян 25 августа 1936 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 13 июля 1988 г. Пленумом Верховного Суда СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
Мрачковская Клавдия Александровна1905 г. р., место рождения - РСФСР, Куйбышевская обл., с. Абдулино, русская, проживала - г. Свердловск, домохозяйка. Арестована 5 октября 1937 г., осуждена 27 октября 1937 г. Мера наказания - 8 лет ИТЛ.
Естесственно, все данные о моих родных предоставлены мною добровольно.
---
"Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!"
Lao_Fei
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Приветствую Tesoro. С вашего разрешения осмелюсь дополнить ваши сведения о семье Мрачковского /Мрочковского/ Виталия Яковлевича. Итак, помимо сыновей - Леонида Витальевича и Сергея Витальевича, у него было еще две дочери - Мария Витальевна Мрачковская /в замужестве Бобылева/ и Ангелина Витальевна Мрачковская. У Марии Витальевны детей не было. Ангелина Витальевна /расстреляна/ вышла замуж за Федорука Алексея Михайловича /расстрелян/. У них родился сын - Федорук-Мрачковский Валерий Алексеевич. Он женился на Раисе Федоровне /урожд. Воробьевой/. У них появились мы, два брата, Федорук Алексей Валериевич и Федорук Владимир Валериевич. Вторую фамилию нам не вписали. Мы остались Федоруками. Отец, Валерий Алексеевич, после гибели отца и матери прошел детский дом, воевал, прошел ГУЛАГ, реабилитирован, как его отец и мать..
Мария Витальевна Мрачковская /Бобылева/ после ссылки и реабилитации жила с нами и скончалась в 1976 году. Отец с матерью ушли из жизни в позапрошлом году.--0--
Все данные представлены добровольно.
algang
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые Лао Фэй, Tesoro, пишет племянник Елены Александровны Фогельман (умерла в 1999), жены расстрелянного вскоре вслед за Сергеем Витальевичем его племянника Григория Орловского. Только сегодня добрался до мемуаров тёти, где она много пишет и о муже и о его дяде и Марии Витальевне, С вАЛЕРИЕМ Алексеевичем она состояла в дружбе и переписке. Мемуары меня поразили - все как живые, прекрасно написаны. Я только начал в них разбираться, надо бы издать... Тётя работала с мужем и С.В. на строительстве дороги до Балхаша. По иронии судьбы в лице ГПУ отсидела именно там на ст. Карабас - Долинка 5 лет и потом неподалеку в ссылке еще 9. Наверное, надо как-то восстановить приостановившиеся родственные связи. Моё собственное воспоминание о тёте и маме см. doistoria.livejournal.com
---
Интересует всё, касающееся судеб знакомых и других родственников моей тётки Елены Александровны Фогельман (была замужем за Григорием Орловским - расстрелян в 1937)
sulinas
Участник

sulinas

Lappeenranta
Сообщений: 58
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Tesoro от 24 января 2011 17:51

Здравствуйте!
Если Вам интересно, есть информация по Мрачковским.
Родились дети у Мрачковских Виталия Яковлева и Анны Семеновой: Яков (умер), Борис (умер) и Ангелина. Женился сын Леонид в 1904 в 22 года. Отец в 1903 был жив, был в поручителях и восприемниках.
Вы зарегистрированы в одноклассниках? Я выложила на свою страницу сканы архивных дел 1900-1904 гг.
С уважением, Светлана.
---
Сулины, Садырины, Стуловы, Татариновы, Ягудины
← Назад    Вперед →Модераторы: forza3, Tesoro
Вверх ⇈