Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Христиановичи

собираем по крупицам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
сын Алексея Николаевича Христиановича в Орловском имении Юшино - Сергей Алексеевич Христианович
f57_h5.jpg

9-го ноября 1908 г. в Петербурге, в семье дворян, помещиков Орловской губернии, родился сын Сережа. Его мать Александра Николаевна Христианович. Отец, Алексей Николаевич, юрист по образованию, как и дедушка Сергея, Николай Филиппович Христианович, который был еще и прекрасным музыкантом-пианистом. Летом они жили в своем имении недалеко от Орла, вблизи станции Нарышкино. Здесь он провел детство до 1918 г. После Октябрьской Революции родители переехали в г. Орел, где они прожили до прихода белой армии Деникина. В это время Сережа брал уроки русского языка и математики, занимался французским и немецким языками. К десяти годам он уже свободно говорил по-французски. Но после боев под Орлом белая армия начала отступать на юг, и родители, боясь за детей, приняли решение тоже эвакуироваться на юг. Однако в Ростове они все заболели тифом и живым остался только Сережа. Так домашний мальчик, воспитанный нянями и боннами, мгновенно превратился в беспризорника в чужом городе, без друзей, знакомых и средств к существованию

выдающийся русский механик

Прикрепленный файл: Сергей Алексеевич.jpg
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Музыкант, юрист, хозяин
из статьи две тайны академика Христиановича с сайта - Орловский вестник

Этот выдающийся учёный имеет самое непосредственное отношение к Орловщине. К примеру, командиром 6-й батареи базировавшейся в Орле 36-й артиллерийской бригады назван Александр Иванович Христианович, а секретарём отделения Государственного банка являлся Александр Сергеевич Христианович. Были ли они какими-то родственниками нашего героя, сказать не могу.

А вот о его родном деде, Николае Филипповиче, оставил нам воспоминания известный орловский литератор Леонид Егорович Оболенский («Исторический вестник», 1902, №2): «С А.А. Фетом я встретился в 1877 году в Орле… куда, чаще всего, он приезжал, чтобы пофилософствовать и послушать игру на фортепьяно выдающегося музыканта Николая Филипповича Христиановича, бывшего в то время товарищем председателя окружного суда. Христианович был не только выдающийся пианист, но и автор очень изящных статей о Шопене, Шуберте, Шумане… статей страстного музыканта и в то же время замечательного юриста… Это были его любимые композиторы. Так вот, к этому Христиановичу и любил изредка приезжать Фет».

Что касается отца учёного, Алексея Николаевича Христиановича, он тоже по образованию был юрист. Однако, кроме основной работы, Алексей Николаевич успевал заниматься активной общественной деятельностью: был гласным Орловского уездного земства, почётным мировым судьёй пятого участка Орловского уезда, членом уездной землеустроительной комиссии и заведующим Талызинским военно-конским участком.

18 февраля 1905 года А.Н. Христианович женился на Александре Николаевне Высоцкой. Поселились молодые в собственном имении в сельце Юшино, находившемся в восьми верстах от станции Нарышкино.

Алексей Николаевич оказался не только хорошим правоведом и общественным деятелем, но и замечательным хозяином. 700 десятин его земли были засеяны зерновыми и техническими культурами, на 32 десятинах он разбил регулярный парк и развёл огород, а 18 десятин отдал под садовые культуры (в основном разнообразные сорта яблонь). Всё это образцовое хозяйство после Октября 1917 года местными органами Советской власти вначале было принято на учёт, а позже полностью национализировано.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14934
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25958
РГИА, ф. 1343, оп. 51, д. 641, л. 61

Христианович А.Н., дворянин Орловской губернии, 1849 год.

РГИА, ф. 1343, оп. 51, д. 648, л. 100

Христианович А.Н., губернский секретарь, Орловская губерния, 1898 год.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502
Кривошея В.В., Кривошея І.І., Кривошея О.В.
Неурядова старшина Гетьманщини. 2009.

Християнов Роман – військовий товариш. Його син Іван був священонамісником, онук Григорій канцеляристом ГВА, правнук Яків Григорович (1732 – ?) і мешкали у с. Нехаєвці Коропського повіту.

Християнович Іван Остапович – військовий товариш (1787), мешканець коропський. Д.: Катерина Федорівна Жуковська, донька військового товариша. Мали синів Петра, Іллю, Федора, доньок Марію, Євдокію.

Християнович Олександр Остапович – військовий товариш (1787), мешканець коропський. Д.: Катерина NN, донька шляхтича. Мали доньок Тетяну, Ксенію, Ганну.

Тупицький Андрій Іванович – значковий товариш Ніжинського полку (1769), сотник (1782), житель коропський, титулярний радник (1788). Мав 30
підданних. Д.: Євдокія Остапівна Християнович, донька коропського бурмістра. Мали сина Івана, доньок Параску і Єфросинію.



Комментарий модератора:
спасибо, утащила в копилочку

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14934
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25958
РГИА, ф. 37 Горный департамент

оп. 52, д. 2105 (личное дело?)

Христианович Алексей, 1903 год.
MarusjaLB
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Ух ты!!!! Сколько информации!!!
Давно не заходила на форум, а тут столько всего нового и полезного!!!!
БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!
Буду всё внимательно читать, осмыслять и сопоставлять.
Заказывала в СПб копии документов из дел
1343 – 31 - 3131 - Христианович - 1820 г. – Черниговский
1343 – 31 - 3132 – 1847 г.
1343 – 31 - 3133 – 1858 г.
О Марии Ивановне Забела никакой новой информации нет.

Терсинец
Спасибо за информацию из "Общего Морского списка". Такой информации у меня не было
---
Ищу сведения о: Саккилари, Фихтнер, Вагнер, Христианович
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 588
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846
добавлю свои 5 копеек

из темы на форуме - https://forum.vgd.ru/post/14/53223/p1739103.htm

Майер Мария Ивановна умерла в 1902 г на 73 году

УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 78 (НЫНЕ 92) КВАРТАЛ, 110
Двухэтажное здание, ценою в четыре тысячи рублей в конце 1860-х годах принадлежало почетному гражданину Цысаренко. Имя в документе не указано, но в Таганроге в то время проживали два семейства с этой фамилией, одно из которых имела звание почетных граждан, другое нет, поэтому с некоторой долей уверенности можем допустить, что владельцем дома был Петр Иванович, имевший это почетное звание и проживавший с супругой Александрой Михайловной, урожденной Сикачевой. В конце 1880-х годов домовладение он продал Марии Ивановне Майер, жене надворного советника Юлия Христиановича, приехавшего из Одессы. Свою служебную карьеру он начинал с учителя уездного училища и умер в чине коллежского советника. На Большой (Петровской) улице в доме мадам Ковалевской (Ленина, 54) Юлий Христианович держал собственную литографию, преподавал черчение в техническом училище и рисование в женской гимназии. В семье родились сын Сергей (1857), скончавшийся от чахотки в 1884 году, сын Валериан (1866) и сын Павел. Мария Ивановна, уже вдовой, скончалась в 1902 году от апоплексического удара в возрасте 73-х лет. Сын Павел владел домом до 1925 года.

в той теме есть и фото захоронения Майер
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14934
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25958
РГИА, ф. 1405, оп. 526
Формулярные списки чинов судебного ведомства:

- дело 667, Христианович А.Н., 20.07.1911 года;

- дело 668, Христианович С.С., 31.07.1915 года.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14934
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25958
РГИА, ф. 1412, оп. 83, д. 74
Дело дочери капитана Христианович Нины с прошением о пособии, 1917 год.




Прикрепленный файл: Христианович Нина, о пособии РГИА 1412-83-74 обрез..jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14934
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25958
РГИА, ф. 1343, оп. 44, д. 3921, 1895 год

Христиановичи, Виктор, Борис, усыновлённые коллежскому асессору Петру Христиановичу, о выдаче им свидетельств на личное почётное гражданство.

Прикрепленный файл: Христиановичи, РГИА, 1343-44-3921.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Вверх ⇈